ЗГУРТАВАНЬНЕ БЕЛАРУСКАЙ ШЛЯХТЫ

ASSOCIATION OF THE BELARUSIAN NOBILITY

СОБРАНИЕ БЕЛОРУССКОЙ ШЛЯХТЫ


Правілы форумаў (па-беларуску)Правила форумов (по-русски)

Бел.: Калі вы ўводзіце свой лагін і пароль, часта здараецца, што вас не пускае і піша пра памылку. Пры гэтым адкрываецца старонка для ўвахода на форум. Ваш лагін ужо запомніўся. Набярыце яшчэ раз пароль і націскайце "ўвайсьці". Павінна спрацаваць.

Рус.: Когда вы вводите свой логин и пароль, часто случается, что вас не пускает и пишет об ошибке. При этом открывается страница для входа на форум. Ваш логин уже запомнился. Наберите пароль ещё раз и нажимайте "войти". Должно сработать.

Автор Тема: Абуховіч / Abuchovič / Obuchowicz / Обухович, Абухович  (Прочитано 30162 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

andreff

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 6
Re: Абуховіч / Abuchovič / Obuchowicz / Обухович, Абухович
« Ответ #45 : 20 Декабря 2018, 13:01:50 »
насколько понимаю, эксперимент с фото был удачным. фото вставил с превью, с увеличением по клику.
как вы там можете увидеть, жизнь зародилась в округе , после "схода" Герадотова моря, на старом русле нынешней реки Припять, на её бесчисленных притоках.
На скрине карты со спутника, я указал своё видение поселений по временным  периодам. Естественно это не всё, ввиду нехватки времени исследовать всю близлежащую местность.
попробую продолжить -
первое упоминание о поселении на карте, приходится на конец 18-го века. как мы увидим ниже на карте, поселение называется - Обуховчизна. если разложить на состовляющие названия поселения, то получим - Обухов, и чизна,отчизна..т.е. Родина (на Русском языке)..

andreff

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 6
Re: Абуховіч / Abuchovič / Obuchowicz / Обухович, Абухович
« Ответ #46 : 20 Декабря 2018, 14:47:52 »
понимаю , что не уместно описывать красоты и умение выбирать местность для жилья нашими предками в очень старые времена, поэтому остановлюсь на периоде становления, и укрепления рода. .. итак 14-16,  век.

 местность поселения - возвышенное песчаное плато в междуречье. длина поселения - 150-200 метров. ( на первой карте, выложенной мной, место изменено, ввиду набега чернокопателей, коих ещё там не было, кроме естественно меня). находки по 14-16 веку - это большое изобилие железных рыболовных крючков, бронзовых украшений. из украшений основная часть крестиков. также присутствуют железные приспособления для обработки почвы, и рыболовства (остроги). так же присутствует небольшое количество монет.

дальше , думаю ввиду разростания населения, место жизни поселения было изменено. выбрано более большое по площади, более перспективное ввиду торгов, рыбалки, и выхода к "большой" воде. забегу вперёд - поселение здесь просуществовало более 3-х веков. именно здесь и был дом Обуховича. дом менял немного своё месторасположение, но всё равно придерживался одного места. хотя возможно что в один из периодов он изменил свое месторасположения, но это лишь только могут быть домыслы. Место поселения Обуховича, оно как бы обособлено, и находится за речушкой от основного поселения Обуховщизны.
поселение 16-19 веков (вплоть до 20-го) было очень богатым. причем огромное количество монет было не только на Г.Д. , но и на обычном поселении. количество монет насчитывается не одной десяткой тысяч... поэтому поселение десяток лет привлекает тысячи "чернокопателей", и ландшафт поселения напоминает лунную поверхность. а сам ГД неоднократно копался тракторами, бульдозерами и т.д.
так же поправу это селение можно назвать селом, так как здесь была церковь. в каком веке была построена она ,не смогу точно сказать, но по находкам, оставленным "чернокопателями"  в 18-веке точно существовала. более старых находок я на церковише не находил. в принципе и на карте 18-го века церковь указана.
далее потомки укоренились на окраине г. Мозыря, в д. Сидельники. кстати там до сих пор есть плиты со склепом.
читая архивные записи Обуховича с Сидельник, он несколько раз упоминал о отчизне Обуховщизне.

итак немного ещё фото -

село стояло на высоком берегу полноводного старого русла.. вид вверх по течению в сторону Юрович, Барборова, Мозыря, Турова..


вниз по течению, в сторону ГД,  Киева


церковь стояла на возвышении , в 100 метрах от речища, на берегу водоема, соединяющегося весной с "большой водой".. кстати на церковище находил глиняные грузы с рыболовных сетей.. наверняка священнослужители занимались рыболовством.


вот эта небольшая речушка отделяла плато с ГД от села.за ней высокое возвышение, и есть место ГД.


вид на место ГД. оно уже сравнено неоднократно бульдозерами, экскаваторами и т.д.


такие следы от ЧК на месте Г.Д.



такая керамика середины 17-в. облицовка с камина, печи... остается после шурфов ЧК. она им не интересна. бросают.


совсем недалеко от ГД остались следы от жизнедеятельности людей. выплавлялась здесь болотная руда (железо) , а так же древесный уголь из лиственных пород.


ну и о грустном. место погоста (кладбище) 16-19века.. в Советские времена не считались ни с чем... на заднем плане холм с домами...


говорю До Свидания !!! Обуховщизна ...я ещё вернусь...

.. с ув.

andreff

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 6
Re: Абуховіч / Abuchovič / Obuchowicz / Обухович, Абухович
« Ответ #47 : 20 Декабря 2018, 14:55:53 »
ка появится время, и если будет у сообщества интерес, то выложу некоторую подборку находок с селений, и с находок личных вещей Обуховичей.


P.S. если что, то из условных обозначений, я сокращал -
Г.Д. - господский дом
Ч.К. - черные копатели.

с ув. Андрей

mowgli

  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 86
  • We be of one blood, ye and I! Rudyard Kipling
Re: Абуховіч / Abuchovič / Obuchowicz / Обухович, Абухович
« Ответ #48 : 14 Октября 2020, 23:26:58 »
Сведения о помещичьих имениях, 1860 С П, Минская губ,Слуцкий у, нр 54 Обухович Круговиче число душ крепостных людей  330м, 319 ж и нр 70 Новодворка 154 м 171 ж
Левкович, Плавинский, Петкевич, Зарембо, Статкевич, Игнатович, Обухович

fatso

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 278
    • Rodzina Robakow w Charkowie 1906
Re: Абуховіч / Abuchovič / Obuchowicz / Обухович, Абухович
« Ответ #49 : 15 Октября 2020, 19:16:56 »
Посмотрел с интересом. Фамиля Обухович мне знакома из жизни в Польше.
Врачи, актёры-кажется фамиия там уцелела от холокауста поляков в Беларуси и там процветает. Обуховщизна над Припятьей это похоже нашьей Нараевщизне неподалеко г.Мозырь. По документам эту местность покупал Ян Робак после удачной свадьбы со Елжбетой Чижевской во 1713г. Но фамилйи на поместье не поменял. Кажется зватся Робаком(Червь на руском) ему понравилось побольше. И я за это предка блогадорю так как жизнь на чужине стало проще.
"Nie pozwol aby Cham gownem prychal miast je sam polykac"
- Hr Mendewesz

fatso

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 278
    • Rodzina Robakow w Charkowie 1906
Re: Абуховіч / Abuchovič / Obuchowicz / Обухович, Абухович
« Ответ #50 : 15 Октября 2020, 19:45:58 »
Ещё хочется добавить про эти клады монет во Обуховичах и черных копателей ухаживающих за ними. Если они серебрянные ну а сами Обуховичи генетические варяги как и я сам так у меня пояснение этого феномена и есть-генетический инмператив копить серебро! Борнгхолм на Балтике-остановка викингов/варягов по дороге в Киев/Бизанциум/Месопотамия-там нашли уже 200 серебрянных кладов. Неподалеко Городов Червенских которые по легенде мой предок добывал во дружине варягов Болеслава Храброго точно тысячу лет тому назад-поляки нашли большой серебрянный клад юбилерных изделий и он теперь в Жешовском музее. Ну и я сам, лично, сумасшедший копитель английскиьх и других сереберь-уже сто килограм и остановится не могу!
"Nie pozwol aby Cham gownem prychal miast je sam polykac"
- Hr Mendewesz

fatso

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 278
    • Rodzina Robakow w Charkowie 1906
Re: Абуховіч / Abuchovič / Obuchowicz / Обухович, Абухович
« Ответ #51 : 17 Октября 2020, 13:40:14 »
Можно посмеяться,можно и всерёз. Выше упомянутый Марек Скарбек-Козетульский дал мне почитать несколько лет тому назад свой scientific paper обо перегринациях водой из Скандинавйи во Мезопотамию(делта рекТигрис/Еуфратес).Совсем занимательное дело. Помню что водный дел во сегоднящей Беларуси варяги побеждали пешком, употребляя племя Древлян чтоб сунуть свои корабли на пнях деревевь как на роликах. Ну и доходят своим судном по Прыпятьи, неподалеко уже от Киева.Отдохнуть надо,спрятать в “земском банке” нагрябленное у арабов серебро.Где лучше это сделать как во Обуховщизне,если она в поблизости берега,отделена от воров и грабителей непреходным болотом? Так,помоему,черные копатели что-то знают.
"Nie pozwol aby Cham gownem prychal miast je sam polykac"
- Hr Mendewesz

tolstik007

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 1
Re: Абуховіч / Abuchovič / Obuchowicz / Обухович, Абухович
« Ответ #52 : 13 Октября 2022, 06:45:35 »
Всем привет
Есть ли у кого из вас в родословной Бернард Обухович?
Он был женат на Юзепе (Юсефе)
Было у них две дочери: Клара (Жуковская) и Ядвига (Голуб)

Если у кого есть информация по ним, то напишите, пожалуйста