ЗГУРТАВАНЬНЕ БЕЛАРУСКАЙ ШЛЯХТЫ

ASSOCIATION OF THE BELARUSIAN NOBILITY

СОБРАНИЕ БЕЛОРУССКОЙ ШЛЯХТЫ

Правілы форумаў (па-беларуску)Правила форумов (по-русски)

Бел.: Калі вы ўводзіце свой лагін і пароль, часта здараецца, што вас не пускае і піша пра памылку. Пры гэтым адкрываецца старонка для ўвахода на форум. Ваш лагін ужо запомніўся. Набярыце яшчэ раз пароль і націскайце "ўвайсьці". Павінна спрацаваць.

Рус.: Когда вы вводите свой логин и пароль, часто случается, что вас не пускает и пишет об ошибке. При этом открывается страница для входа на форум. Ваш логин уже запомнился. Наберите пароль ещё раз и нажимайте "войти". Должно сработать.

Автор Тема: Васілеўскі / Vasiliewski / Wasilewski / Василевский  (Прочитано 17718 раз)

Василевская Наталья

• Пользователь
  • **
Re: Васілеўскі / Vasiliewski / Wasilewski / Василевский
« Ответ #45 : 04 Декабря 2023, 12:38:26 »
Наконец-то случился прорыв в моих поисках по Василевским.
Спасибо коллегам неравнодушным. Я смогла это сделать благодаря Вам!
Использовала много материала и еще больше времени.
РГИА, фонд, 1343, оп 18. д.д. 494, 495, 500.
НИАБ, фонд 1781, оп. 26, д.д 1195, 1349;
НИАБ, фонд 1781, оп.3 , д.д. 4519
Эти документы были решающими.

alexeyre

• Новичок
  • *
« Ответ #46 : 04 Декабря 2023, 13:14:04 »
Поздравляю!

Nastkas

• Новичок
  • *
« Ответ #47 : 04 Августа 2024, 22:51:23 »
Тадэуш Василевский 1802 ок и  Франциска Василевская ок. 1806 - брат и сестра, их мать Элжбета. Присутствуют у меня в древе, может есть пересечения с кем-либо?

Ninellechka

• Новичок
  • *
« Ответ #48 : 15 Апреля 2025, 00:30:29 »
Делаю для себя спекулятивный вывод. Наши Василевские католики из Чаусского уезда Могилевской губернии
подтверждено живут с 1800 года (Ян Василевский). Чаусский католический приход.Три сына Егор (Григорий), Иосиф, Павел
берут в жены девушек в основном из других приходов: Радомского, Вородьковского, Фащевского, Чериковского.
Их сыновья также продолжают эту традицию. Живущие в ними в одной околице Лапени *другие* Василевские берут в жены только местных.
Почему так? Не знаю как и объяснить.

Я являюсь потомком тех самых *других* Василевских из Лапеней=) Мой прапрадед Василевский Игнатий, примерно 1885 года рождения, по рассказам покойного деда, совершенно точно был дворянином. Информации пока мало. Я из Твери. В прошлом году ездила к родственникам в Лапени, впервые была в Беларуси. Побывала на кладбище недалеко от Лапеней. Там похоронена моя прапрабабушка Екатерина Василевская, в девичестве Бубель и её дочери Леонтина и Ядвига (моя прабабушка). Гидом по тем местам была моя двоюродная бабушка, т.е. внучка Игнатия Василевского. Я обратила внимание на заросшие неподалеку могилы Василевских, на что моя родственница махнула рукой и сказала, что это "другие Василевские, не наши родственники, вернее родственники, но очень-очень дальние". Многие наши Василевские переехали в Санкт-Петербург, две тётушки моего деда, тоже Василевские, окончили Смольный институт благородных девиц примерно в 1915 году. У них в гостях успела побывать моя мама. А кто-то из наших Василевских переехал в Хабаровск. Связь, к сожалению, с ними утеряна.

Василевская Наталья

• Пользователь
  • **
« Ответ #49 : 15 Апреля 2025, 14:59:35 »
Здравствуйте!
Вы, наверное, Языковы. Ваша прабабушка Языкова Ядвига Игнатьевна писала письмо
в РОВД в 1946 году про нашего Василевского Иосифа Петровича. У меня есть также информация
про ваших Василевских. Хотелось бы узнать контакты вашей двоюродной бабушки - внучки Игнатия Василевского,
 с которой Вы общались.
Если заинтересовались общением, пишите в личные сообщения свои контакты - обменяемся информацией.

adamrw

• Новичок
  • *
« Ответ #50 : 07 Июня 2025, 16:40:04 »
Что увидеть? Все это дело? В нем 238 страниц. Если интересно - могу выложить в облако, а Вы заберете.
Возможно, есть информация о семье Василевских из Браславского (Ново-Александровского) района?

василевскиййй

• Новичок
  • *
« Ответ #51 : 10 Августа 2025, 12:45:31 »
Всем здравствуйте. У меня такая ситуация: я знаю, что мои предки из рода Василевских точно из Виленской губернии по документам, но не знаю точно, из какого именно села или даже уезда. Самый древний предок про которого мне известно — Василевский Иван Петрович, родился в 1865 году, значит, его отца звали Пётр. Может быть, у вас есть какая-то информация?

Ўладзіслаў Вяроўкін-Шэлюта

• Администратор
  • Ветеран
    • Згуртаваньне Беларускай Шляхты
« Ответ #52 : 10 Августа 2025, 16:27:10 »
я знаю, что мои предки из рода Василевских точно из Виленской губернии по документам, но не знаю точно, из какого именно села или даже уезда.
Падайце больш інфармацыі - адкуль вы ведаеце пра гэта? Кім яны запісаны, дваранамі, сялянамі, мяшчанамі? Калі ёсьць дакумэнты, пакажыце іх.
Просьба не пісаць e-mail’ы і ў асабістыя звычайныя пытаньні, для гэтага існуе Форум. Пэрсанальна — толькі камэрцыйныя запыты. Дорага. / Просьба не писать e-mail’ы и в личные обычные вопросы, для этого существует Форум. Персонально — только коммерческие запросы. Дорого.

василевскиййй

• Новичок
  • *
« Ответ #53 : 14 Августа 2025, 07:17:18 »
У меня есть сельскохозяйственная перепись 1917 года. Проблема, что во время столыпинской реформы они перебрались в Сибирь на Алтай. Откуда приехали было написано "Виленская губерния"

Записаны крестьянами

И таким образом точно непонятно откуда прибыли...всю Виленскую как-то смотреть надо :'(
Не знаю вообще возможно ли это
Прабабушка говорила, что польская шляхта была, себя идентифицировала как полячка. Вроде из-за участия в восстании обеднели и стали крестьянами

« Последнее редактирование: 15 Августа 2025, 23:50:44 от Ўладзіслаў Вяроўкін-Шэлюта »

alexeyre

• Новичок
  • *
« Ответ #54 : 14 Августа 2025, 11:17:45 »
Добрый день!

Ищите информацию в Архиве Алтайского края о том, как они попали туда. Метрические книги смотрите, возможно, там будет указано место их выхода или найдутся переселенческие документы или они могут оказаться ссыльными. Это более продуктивно, чем смотреть всю Виленскую губернию.