ЗГУРТАВАНЬНЕ БЕЛАРУСКАЙ ШЛЯХТЫ

ASSOCIATION OF THE BELARUSIAN NOBILITY

СОБРАНИЕ БЕЛОРУССКОЙ ШЛЯХТЫ


Правілы форумаў (па-беларуску)Правила форумов (по-русски)

Бел.: Калі вы ўводзіце свой лагін і пароль, часта здараецца, што вас не пускае і піша пра памылку. Пры гэтым адкрываецца старонка для ўвахода на форум. Ваш лагін ужо запомніўся. Набярыце яшчэ раз пароль і націскайце "ўвайсьці". Павінна спрацаваць.

Рус.: Когда вы вводите свой логин и пароль, часто случается, что вас не пускает и пишет об ошибке. При этом открывается страница для входа на форум. Ваш логин уже запомнился. Наберите пароль ещё раз и нажимайте "войти". Должно сработать.

Автор Тема: Банкоўскі, Банькоўскі / Bankowski, Bańkowski / Банковский, Баньковский  (Прочитано 11545 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

zygimantas

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 1
Интересует, есть ли в Беларуси шляхт, дворян из рода Банкоўскі (Bankowski)? Я сам потомок дворянина Миколая Банковского (Микалойуса Банкаускаса) (1834-1914) из Литвы. Хотел бы поделится информацией о роде Банкоўскі.

Можете написать по эмайлу: zsalciunas@centras.lt
« Последнее редактирование: 18 Июль 2009, 16:31:36 от Ўладзіслаў Вяроўкін-Шэлюта »

proliv

  • Гость

БАНЬКОВСКИЕ герба   «Бродзич»

           Происхождением из Мстиславльского воеводства. Представили подтверждения об участии в соймиках Мстиславльского воеводства (05.02.1743 г) и Речицкого повета (20.02.1745 г.)
           Pr. Бенедикт, имел двух сыновей – Матея и Стефана, которые переехали из Мстиславльского в Минское воеводство, где приобрели часть земли в околице Теручи Речицкого повета, о чем подтвердили их соседи – земяне Речицкого повета: Николай, Владислав и Андрей Желток-Миткевичи. Стефан оставил двоих  - Юрия, неженатого, и Михаила с сыновьями Яном и Винцентом, которые жили в маентке Шидловичи Рогачевской провинции. В Матея были сыновья Габриель и Юрий, у которого был сын Ян. Габриель имел сыновей Караля и Винцента. Наследники Матея жили в Речицком повете Минского воеводства.
           Признаны в дворянстве земским судом Рогачевской провинции 24.10.1773 г.

           В гербовнике А.Бонецкого приводятся Баньковские герба «Юноша» из Львовского воеводства; Баньковские герба «Астоя» из Бельской земли, Баньковские герба «Бродзич» из Плоцкого воеводства и Баньковские герба «Короб» из Берестейщины.

           У моего деда Станислава мать- Александра была урожденной Баньковской, а у жены деда (моей бабушки) тоже   мать- Ева , урожденная Баньковская.
           Согласно спискам земледельцев Могилевской губернии в Быховском уезде Городищенской волости Баньковский Антон Антонович, дворянин, римско-католического вероисп. имел имение БАНЬКОВО, которое получил по наследству 14.04.1839 г.

proliv

  • Гость
Ищу информацию о Баньковских, проживавших в д.Тертеж до ВОВ.
Есть информация о Игнатии Баньковском из Тертежа (в 1933 г. работал в Жлобине на жд), арестован и расстрелян НКВД. Оставались родственники.

proliv

  • Гость
Библиографический справочник участников восстания 1863-1864 гг.,
находившихся под надзором полиции в Вятской губернии.
по книге "ПОЛИТИЧЕСКИЕ ССЫЛЬНЫЕ в Вятской губернии в 1825-1905 гг.
Всего 1382 лица, в том числе 111 женщин".
Луппов П.Н., Киров, 1947.
Баньковский Владислав, род. ок. 1838, уроженец Виленской губ. За участие в восстании по конфирмации помощника генерал-губернатора Северо-Западного края выслан на житье в Томскую губ. С 09.10.1867 под надзором в Яранске (находился в услужении в трактирном заведении мещанина Александра Беляева), с марта 1870 - в Вятке. Пособия не получал. Холост. Освобожден от надзора в 1871 на основании Высочайшего повеления от 13.05.1871. Выехал из Вятки 13.07.1871.
БАНЬКОВСКIЙ Петръ дворянин Витебской губернии сам проживал в Риге, а родители в Динабурге.
БАНЬКОВСКIЙ Петръ шляхтич Виленской губернии. Трокского уезда
Баньковский Феликс Александров – муж., условия ссылки не известны, находился в Тобольской губ. Тобольской вол., в 1871 г. умер. ГУТО ГА в г. Тобольске. ф. 152. Оп. 6. Д. 379. Л. 114–115.
Баньковский Феликс Осипов – муж., 32 года, дворянин Волынской губ., сослан с лишением прав на жительство, с 1868 г. находился в Омске, в 1870 г. выехал в Царство Польское. ГУ ГАОО. ф. 3. Оп. 6. Д. 7918. Л. 12об.–13,Ф. 14.Оп. 1. д. 520. Л. 12–13.
БАНЬКОВСКIЙ Валерiанъ дворянин Виленской губернии. Трокского уезда в этом же уезде имеют в околице Сейбутахъ участок земли

Русалка

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 1
Собраны данные о прапрадеде Валерьяне Баньковском дворянине Трокского уезда.Среди дворян этой фамилии есть три Миколая.Трудно установить годы их рождения.

Aleshshka

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 7
Банькоуски у мяне быу выкладчык физкультуры у Навагрудку.

proliv

  • Гость
Семья Баньковских проживала в околице Ходосовичи под Рогачевом и несколько семей жили в околицах Тертеж и Сеножатки
В родстве с Климовичами и Ходосовскими и др.

Tori

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 4
Баньковские из Хотьковщины Чашницкого р-на Витебской обл

Tori

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 4
моя прабабка Анна Баньковская вышла замуж за Василия Чернова (CZARNY),которій приехал из Вильно арендовать здесь землю, жили в дер Хотьковщина ЧАШНИЦКОГО Р-НА Витебской обл, которая исчезла где-то в 1939 г и жители присоединены к Заимище. Имели 10-х детей - одну дочь Марию и 9 сыновей- Петр, Павел, Иосиф, Владимир, Станислав, Вячеслав, Мечислав, Антон , Юлиан. Владимир был офицером царской армии.В 1929 г часть семьи была сослана в Архангельскую обл, затем некоторые переселились на Украину. В родовом доме долгое время была школа. Рядом жили и другие Баньковские, кто-то был репресирован ( Антон Антонович Баньковский 1882 г.р.- то ли брат, то ли племянник Анны Баньковской). Анна Баньковская умерла в Ленинграде в 1938 г. Соседями по Хотьковщине были Боровские и Крицкие.
Хочу узнать историю рода и отыскать родных

Калечыц

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1045
Банькоўскія. Койданаўская шляхта. У XIX ст. шукалі вольнасць ад прыгоннай залежнасці, называліся таксама Байкоўскія.

Бралі шлюбы з шляхтай у Станькаўскай парафіі ў XVIII ст.

1769 г. Ян Банькоўскі х Гануся Камароўская, сьведкі Хведар (Тэадор) Банькоўскі, Рыгор Банькоўскі, Ян Камароўскі, з Дабрынёва.

Відавочна, паходзяць з-пад Дзераўной. У інвентары Дзераўной 1593 г. пан Станіслаў Банькоўскі, зямяніна Дзераўнянскі, трымаў 5 валок.
In hoc signo vinces