ЗГУРТАВАНЬНЕ БЕЛАРУСКАЙ ШЛЯХТЫ

ASSOCIATION OF THE BELARUSIAN NOBILITY

СОБРАНИЕ БЕЛОРУССКОЙ ШЛЯХТЫ


Правілы форумаў (па-беларуску)Правила форумов (по-русски)

Бел.: Калі вы ўводзіце свой лагін і пароль, часта здараецца, што вас не пускае і піша пра памылку. Пры гэтым адкрываецца старонка для ўвахода на форум. Ваш лагін ужо запомніўся. Набярыце яшчэ раз пароль і націскайце "ўвайсьці". Павінна спрацаваць.

Рус.: Когда вы вводите свой логин и пароль, часто случается, что вас не пускает и пишет об ошибке. При этом открывается страница для входа на форум. Ваш логин уже запомнился. Наберите пароль ещё раз и нажимайте "войти". Должно сработать.

Автор Тема: Валадковіч / Valadkovič / Wołodkowicz / Володкович  (Прочитано 16178 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

ЕленаV

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 46
Re: Валадковіч / Valadkovič / Wołodkowicz / Володкович
« Ответ #15 : 25 Январь 2012, 08:25:07 »
Обнаружила любопытную информацию:
Володкович Мартын Григорьевич – белорусский дворянин, в 1840-х гг.- слонимский городничий. Во главе группы сторонников вел борьбу с коррупцией, защищал от притеснений крестьян. По приказу императора Николая I М.Г.Володкович был заключен в тюрьму, где содержался как «секретный арестант».

(источник: Борис Клейн " Недосказанное (Воспоминания)". 2009 )

Хотелось бы узнать про него побольше.  Может кто-то  сталкивался с этой информацией.

ЕленаV

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 46
Re: Валадковіч / Valadkovič / Wołodkowicz / Володкович
« Ответ #16 : 04 Февраль 2012, 17:27:37 »
Нашла  дополнительную информацию о Володковиче Мартине Григорьевиче  в книге Б. Клейна "Найдено в архиве" , Минск 1968. Ему посвящена целая глава "Секретный арестант". Довольно необычный человек. После 1850 г. о его судьбе ничего не известно.
С большой долей вероятности Володкович Мартин Григорьевич принадлежит к моему роду Володковичей. В дворянском деле моих предков присутствует слонимский дворянин  Мартин Григорьевич Володкович. Он является двоюродным братом моему родному прапрадеду Володковичу Гавриилу Федоровичу.

ЕленаV

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 46
Re: Валадковіч / Valadkovič / Wołodkowicz / Володкович
« Ответ #17 : 01 Апрель 2012, 08:20:03 »
Любопытное дело о самозванце

Помещик Викентий Игнатьев Володкович, владеющий имениями Иванск и Смолянцы  в Витебской губ., Лепельского у., а также Старое и Красное Село в Борисовском  у.  и другими жалуется 06.02.1892г., что какой-то проходимец присвоил себе ФИО его дяди, покойного Иосифа Викентьева Володкович,
и в 1866г получил ложное свидетельство о дворянстве, а в 1882г причислил таким же ложным путем и внука своего Станислава.
Помещик Володкович утверждает, что дядя его Иосиф Викентьев Володкович был окрещен как трехименный (Эмануил -Иосиф-Гаспер) и состоял в браке с Софией Щитт, и детей они не имели. Тогда как означенный проходимец Иосиф Володкович женат на Теофиле Церпентовой, что дети его самозванца крещены были в корчме и по деревням Свенцицкого у.
Помещик Володкович гневно вопрошает, почему ДДС уже 4-е года не издает распоряжение об исключении Самозванца

31.03.1892г. Герольдия слушала жалобу помещика Викентия Игнатьевича Володковича. Постановили передать ее Виленскому ДДС для разбирательства.
Виленское ДДС решило потребовать от Иосифа Викентьева Володковича и жены его Теофилы Церпентовой метрические выписки о рождении их.
Метрики представлены не были, и Виленское ДДС решило испросить разрешения Герольдии об исключении их из дворянства.

 
28.05.1892г
Герольдия слушала выписку Виленского ДДС об Иосифе Викентьеве Володкович  и жене его Теофиле Церпентовой.
Решили – исключить.

 
30.12.1892г
Виленское ДДС слушало решение Герольдии об Иосифе Викентьеве Володкович и жене его Теофиле Церпентовой. Приняла решение – исключить его, его детей и внука Станислава из дворян за недоказанностью.
Герольдия еще раз от 31.12. 1893г подтвердила правильность этого решения.

 

ЕленаV

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 46
Re: Валадковіч / Valadkovič / Wołodkowicz / Володкович
« Ответ #18 : 04 Апрель 2012, 08:18:05 »
Добрый день!
Хотелось бы уточнить. Я смотрела дело Володковичей в РГИА,  Ф. 1343, оп. 18, д. 3870. Но в этом деле наряду с моими предками Володковичами находится информация и по  другому роду Володковичей. Документального родства между ними я не вижу. Значит ли это, что эти роды все-таки в каком то дальнем родстве, или   родословные однофамильцев могут быть в одном деле?

Ўладзіслаў Вяроўкін-Шэлюта

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 2009
    • Згуртаваньне Беларускай Шляхты
Re: Валадковіч / Valadkovič / Wołodkowicz / Володкович
« Ответ #19 : 04 Апрель 2012, 14:46:28 »
Значит ли это, что эти роды все-таки в каком то дальнем родстве, или   родословные однофамильцев могут быть в одном деле?

Адназначна адказаць немагчыма. Але я час ад часу сустракаў памылкова падшытыя дакумэнты ў справах родаў з аднолькавымі прозьвішчамі, проста блытаніна. Асабліва, калі прозьвішча распаўсюджанае і існуе некалькі родаў, ці лініяў родаў, чыё сваяцтва згублена і сягае далей прадстаўленых дакумэнтаў.
Просьба не пісаць e-mail’ы і ў асабістыя звычайныя пытаньні, для гэтага існуе Форум. Пэрсанальна — толькі камэрцыйныя запыты. Дорага. / Просьба не писать e-mail’ы и в личные обычные вопросы, для этого существует Форум. Персонально — только коммерческие запросы. Дорого.

Васіль Грыбоўскі-Гурыновіч

  • Участник
  • ***
  • Сообщений: 238
  • Грыбоўскі В.А.
Re: Валадковіч / Valadkovič / Wołodkowicz / Володкович
« Ответ #20 : 04 Апрель 2012, 20:33:05 »
Вітаю!

Так, і я сустракаў, напрыклад у справе Аравінка-Гурыновічы былі падшыты колькі аркушаў Ждановіч-Гурыновічаў. Так, што з Валадковічамі ўсё магчыма.
Любі бацькаўшчыну, ведай продкаў і адказвай толькі за сябе

Дрозд

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 410
Re: Валадковіч / Valadkovič / Wołodkowicz / Володкович
« Ответ #21 : 08 Июнь 2012, 19:00:42 »
23 октября 1765 года  состоялась интромиссия во владение фольварком Заречье Минского павета (а также плац в Минске и две юридзики) Иосифа Володковича - стольника в-ва Минского. В списке подданных вечистых два моих прямых предка Томаш Василевский и Яська Шиманьский.  Фольварк перешел во владение Иосифа после сделки с Александром (войский и подвоевода в-ва виленского) и Констанцией з Володковичов Горанинами. Кажется, что Констанция была племянницей Иосифа. Интересно, когда и как она получила этот фольварк. предполагаю, что получила его от отца как подарок на свадьбу.
Вышла книга «Землевладельцы Минской губернии. 1900−1917». В нее попали более 20.400 человек. Кому интересно — пишите в личные.
Книга продается в основных книжных Минска.

Natalia V

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 1
Re: Валадковіч / Valadkovič / Wołodkowicz / Володкович
« Ответ #22 : 21 Январь 2013, 22:29:22 »

Также интересует Феодор(Теодор) Вечер, чья дочь Анна была замужем за Володковичем Ф.И., проживающими в застенке Затишье Бобруйского уезда.

Здравствуйте!Скажите, а вы знаете точное имя Володковича Ф.И. Я ищу Фому Володковича, жил прим. в нач.20в. Спасибо.

ЕленаV

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 46
Re: Валадковіч / Valadkovič / Wołodkowicz / Володкович
« Ответ #23 : 11 Февраль 2013, 16:54:07 »
Natalia V

 В метрической книге Чаплицкой церкви, Слуцкого уезда за 1844 год под № 25 имеется запись такого содержания: "1844 года 6 октября родился и 7-го крещен Фома, сын дворянина застенка Тонежич Демьяна Феодорова Володковича и законной жены его Татьяны Мартиновой, оба православные. Восприемниками были: того же застенка дворянин Василий Данилов Янович и отставного прапорщика Симеона Уминскаго дочь, девица Ксения. Крестил священник Тимофей Крониковский с пономарем Иваном Реутовичем".

GrayRam

  • Участник
  • ***
  • Сообщений: 244
Re: Валадковіч / Valadkovič / Wołodkowicz / Володкович
« Ответ #24 : 13 Апрель 2014, 18:29:49 »
Длительное время суды Виленской губернии рассматривали спор помещика Виленской Губернии Вилейского Уезда Поветового Смотрителя училищ Коллежского секретаря Людвига и его брата Антона Мельхоровых Володковичей с наследниками Павла Бильдзюкевича по денежному долгу.
Из материалов архивных дел следует, что помещики супруги Мельхиор и Терезия Володковичи  8 марта 1821 г. выдали Павлу Бильдзюкевичу заемное письмо на 2500 руб. серебром со сроком погашения 8 марта 1830 г.
Павел Бильдзюкевич проживал в Радошковичах, умер в 1825 г. бездетным.
Его наследниками были Антон и Станислав  Лаврентьевы Бильдзюкевичи. Последний обратился с иском в Вилейский зем. суд, который 27 февраля 1827 г. приговорил Володковича и его детей к уплате долга и процентов Бильдзюкевичам.
После смерти Станислава Бильдзюкевича в 1834 г. интересы его малолетних наследников в суде по спору с Володковичами представляла уже вдова Феодосия (Теодозия) с Новицких Бильдзюкевичева, во втором браке Станиславовая Солтановая.
При этом Станислав Солтан являлся заседателем Вилейского Земского суда, Станислав Бильзюкевич был помещиком им. Уша Донатовская Вилейского уезда (ныне под г. Молодечно), Антон Бильдзюкевич - ротмистр, помещик Лепельского уезда Витебской губ.,  а Людвик Володкович - почетным Смотрителем Молодечненского училища, его отец Мельхиор в 1802 г. был членом выводной комиссии МинДДС как  депутат вилейский.
Может быть это подскажет кому-то направление поисков в архивах.
« Последнее редактирование: 13 Апрель 2014, 18:48:08 от GrayRam »

GrayRam

  • Участник
  • ***
  • Сообщений: 244
Re: Валадковіч / Valadkovič / Wołodkowicz / Володкович
« Ответ #25 : 13 Апрель 2014, 18:37:45 »
1751 г. Радошковичский РК костел...

Dominisorum Leonid Wołodkowicz Tribuni Palatinatus Minscensis et  Francisce  Derazsawna Obinsortis Locj.Les FMetra Magnificy Dominus Josephus Dera is Erwisir Troensiso is ....lni  ac Magnifica Anna Dere is Wołodkowiczówna Judisisa Castrosis Palatinus Minscensis Asista illustruid Magnifikus Dnej  Franciscus Wołodkowicz Incifor  Palotinatus  Minscensis  ed iuntri Magnificis Dsca Felicjanna Judicieli  Wołodkowiczóowna de Residentia Bucewicz  Testor ut Supra