ЗГУРТАВАНЬНЕ БЕЛАРУСКАЙ ШЛЯХТЫ

ASSOCIATION OF THE BELARUSIAN NOBILITY

СОБРАНИЕ БЕЛОРУССКОЙ ШЛЯХТЫ

Правілы форумаў (па-беларуску)Правила форумов (по-русски)

Бел.: Калі вы ўводзіце свой лагін і пароль, часта здараецца, што вас не пускае і піша пра памылку. Пры гэтым адкрываецца старонка для ўвахода на форум. Ваш лагін ужо запомніўся. Набярыце яшчэ раз пароль і націскайце "ўвайсьці". Павінна спрацаваць.

Рус.: Когда вы вводите свой логин и пароль, часто случается, что вас не пускает и пишет об ошибке. При этом открывается страница для входа на форум. Ваш логин уже запомнился. Наберите пароль ещё раз и нажимайте "войти". Должно сработать.

Автор Тема: Сенажэнцкі, Сенажэнскі / Sienažencki, Sienaženski / Sianożęcki, Sianożeński / Сеноженцкий, Сеноженский  (Прочитано 20108 раз)

Anhen

• Новичок
  • *
Здравствуйте, Александр Васильевич! Извините, если я что-то неправильно поняла и мое сообщение будет бесполезным.
Девичья фамилия моей прабабушки была Сеноженская (Адельфина Сеноженская). Примерный год рождения - 1861. Мне известно, что проживала она в городе Хойники Гомельской области и принадлежала к дворянскому роду. Вероятно, ее семья обеднела, т. к. Адельфина работала кем-то вроде гувернантки в доме панов (не уверена, что это именно так называется) в Хойниках. Там у нее случился роман с паничем, вследствие которого у нее родился мальчик, предположительно, умерший во младенчестве. Отец Адельфины в качестве наказания выдал ее замуж за Базеля (Василия) Купрейчика (Хшановского), мужчину, старше ее, зажиточного, но не дворянского происхождения, чем Адельфина очень тяготилась. Тем не менее, у них родилось 11 детей, из которых выжило шестеро - все девочки. Самая младшая - Анна - моя бабушка. Известные мне имена остальных: Софья, Сабина, Мария, Стася (полное не знаю). Часть родственников Адельфины переехала в Польшу, часть в Австралию и/или Канаду.

Александр Васильевич

• Новичок
  • *
Уважаемая Fnhen, к сожалению я не обладаю информацией о Вашей прабабушке. У меня есть выписки из метрических книг Антушёвского костёла по всем Сеноженским прихожанам этого костёла с середины 19 века по 1919 год. Скорее всего и Ваша прабабушка из рода Бориса Алексеевича Войнич-Сяножецкого, которому король даровал в 1562 году земли на Рогачёвщине. Потомки этого рода распространились по многим российским губерниям и в Царстве Польском. Откуда они прибыли в Рогачёв и есть ли другие, самостоятельные линии Сеноженских до Бориса - у меня сведений нет. Возможно польские Войнич-Сеноженские отдельная линия, поскольку герб у них Налеч, а не Драгослав, как у наших.

Anhen

• Новичок
  • *
Жаль, но Вам все равно огромное спасибо)))

Schwert

• Новичок
  • *
Здравствуйте Катюша. Всё правильно. Мы с Вами из одной семьи. Я внук упоминаемой Вами Юськи  (Юзэфы Ивановны)- сестры Игната: моя мама Галина Эдуардовна и Ваш дедушка Виктор Игнатович двоюродные. Рад что Вы нашись: о потомках Игната у меня не много информации. Вышлите мне на мой электронный адрес nesteruk@inbox.ru свой адрес и я пришлю Вам приглашение посмотреть наше с Вами родословное дерево. Более ста персон в нём наши общие родственники и предки. Я перешлю Вам семейную фотографию Вашего прадедушки, фотографии его братьев и сестёр, его отца и матери: Ваших прапрадедушки и бабушки - Ивана Игнатовича и Юлии Александровны (Граховской) Сеноженских. От Вас ожидаю рассказа о ваших близких.    Александр.
Усім прывітанне, віншую, я адзіны з патомкаў Ігната і ў мяне ёсць некаторая інфармацыя)))

minchankanv

• Новичок
  • *
Здравствуйте. Здесь кто-нибудь общается из рода Сеноженских?

Александр Васильевич

• Новичок
  • *
Здравствуйте. Оба моих деда по матери из  этого рода. У меня достаточно много архивных выписок и других материалов по Сеноженским. Так что обращайтесь, помогу, чем смогу.

Natalia Mich.

• Гость
НИАБ 1781-50-5.
МК - Гомельский костел - о смерти за 1910-1917 гг.
Л.31об. №87. Тысяча девятьсот двенадцатого года,
декабря двадцать второго дня, в Гомеле скончался
Станислав Иванович Войнич-Сяноженцкий.
Дворянин Могилевской губернии холост
имеющий от роду 67 лет.
Тело его Гомельский Декан Ксендз Ячейко сего 1912 года
декабря 24 дня на Гомельском кладбище похоронил.

Александр Васильевич

• Новичок
  • *
Шаноўнае панства. Прашу парады. Трэба обнавіць крыжы на магілах маіх празеда і прабабкі. Прадзед Ян Войніч Сянажэцкі нарадзіуся у 1858 годзе, яго шляхетнасць зацьвержана Указам Сенату. Хачу на помніку размясьціць выяву гербу Драгаслау, якім род карыстаўся з пачатку 17 веку. У мене пытанне па яго жонцы Юліі з роду Грахоўскіх, які карыстаўся гербам Юнаш. Ці можна размяшчаць гербы на жаночых магілах. Калі можна то які, яе радавы ці па мужу? Недзе чытаў, што жаночы герб павінен знаходзцца не на шчыце, а у нейкім ромбе ці у авале. Ці так гэта? Буду удзячны за дапамогу.

Ўладзіслаў Вяроўкін-Шэлюта

• Администратор
  • Ветеран
    • Згуртаваньне Беларускай Шляхты
Ці можна размяшчаць гербы на жаночых магілах. Калі можна то які, яе радавы ці па мужу? Недзе чытаў, што жаночы герб павінен знаходзцца не на шчыце, а у нейкім ромбе ці у авале. Ці так гэта?
Традыцыйна жанчыны ў ВКЛ карысталіся ўласным (бацькоўскім) гэрбам і пасьля выхаду замуж.

Спэцыяльная форма шчыта для жанчын скарыстоўваецца ў Зах. Эўропе, але не паўсюдна. У нас такой традыцыі не было. Але, як вам хочацца, гэта не пярэчыць правілам, можаце жаночы гэрб зрабіць у рамбавідным шчыце.

Праблема толькі ў тым, што няма 100% пэўнасьці з гэрбам Войнічаў-Сенажэнскіх. Падобна, што ў іх быў гэрб уласны, які нагадваў зьнешне польскі, потым зьмяшалася.
Просьба не пісаць e-mail’ы і ў асабістыя звычайныя пытаньні, для гэтага існуе Форум. Пэрсанальна — толькі камэрцыйныя запыты. Дорага. / Просьба не писать e-mail’ы и в личные обычные вопросы, для этого существует Форум. Персонально — только коммерческие запросы. Дорого.

Александр Васильевич

• Новичок
  • *
Вялики дзякуй за адказ. Зараз мне зразумела, як трэба рабиць. Наконт карыстання Сянажэцкімі гербам Драгаслаў ёсць інфармацыя у справе 5 воп. 1 ф. 2026 НІАБ на ст. 219 аб. " Могилёвское дворянское собрание" " Фамильные документы польских шляхтичей Войнич Сяножецких на принадлежащие им с 1562 года имения в Речицком повете". Захаваліся дакумэнты з пачатку 17 стагоддзя з выявай герба Драгаслау на пячатцы Рэчыцкага Градскага суддзі Войны Войніча Сянажэцкага. Пра тое, што недзе у архівах захаваўся малюнак герба, якім карыстаўся род зроблены у пазнейшыя часы, мне невядома.

Ўладзіслаў Вяроўкін-Шэлюта

• Администратор
  • Ветеран
    • Згуртаваньне Беларускай Шляхты
Захаваліся дакумэнты з пачатку 17 стагоддзя з выявай герба Драгаслау на пячатцы Рэчыцкага Градскага суддзі Войны Войніча Сянажэцкага.
Пакажыце, калі ласка, скан.
Просьба не пісаць e-mail’ы і ў асабістыя звычайныя пытаньні, для гэтага існуе Форум. Пэрсанальна — толькі камэрцыйныя запыты. Дорага. / Просьба не писать e-mail’ы и в личные обычные вопросы, для этого существует Форум. Персонально — только коммерческие запросы. Дорого.