ЗГУРТАВАНЬНЕ БЕЛАРУСКАЙ ШЛЯХТЫ

ASSOCIATION OF THE BELARUSIAN NOBILITY

СОБРАНИЕ БЕЛОРУССКОЙ ШЛЯХТЫ


Правілы форумаў (па-беларуску)Правила форумов (по-русски)

Бел.: Калі вы ўводзіце свой лагін і пароль, часта здараецца, што вас не пускае і піша пра памылку. Пры гэтым адкрываецца старонка для ўвахода на форум. Ваш лагін ужо запомніўся. Набярыце яшчэ раз пароль і націскайце "ўвайсьці". Павінна спрацаваць.

Рус.: Когда вы вводите свой логин и пароль, часто случается, что вас не пускает и пишет об ошибке. При этом открывается страница для входа на форум. Ваш логин уже запомнился. Наберите пароль ещё раз и нажимайте "войти". Должно сработать.

Автор Тема: Вансовіч / Vansovič / Wąsowicz / Вонсович, Вансович  (Прочитано 17803 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Вонсович Витольд

  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 50
Уважаемый Ўладзіслаў Вяроўкін-Шэлюта.Я нашел родословную в государственном историческом архиве РБ г.Гродно.Имею заверенную архивную справку о достоверности сведений о своем роде Вонсович.Имею так же оригиналы о признании потомственного дворянства рода Вонсович Департаментом герольдии Сената Российской Империи.Первые сведения о дворянстве датируются 1640 годом.Нигде не нашел информации о наличии либо отсутствии Герба рода Вонсович,хотя в Гербовнике дворянских родов Белорусско-Литовской шляхты присутствуют два герба фамилии Вонсович (Лада и Сулима)...

Можно ли было бы получить информацию о гербе именно моего рода Вонсович.

                                                 Заранее огромное вам спасибоза помощь!
« Последнее редактирование: 06 Апрель 2011, 15:00:19 от Ўладзіслаў Вяроўкін-Шэлюта »

Ўладзіслаў Вяроўкін-Шэлюта

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 2012
    • Згуртаваньне Беларускай Шляхты
Re: Вансовіч / Vansovič / Wąsowicz / Вонсович, Вансович
« Ответ #1 : 07 Апрель 2011, 15:21:33 »
Вансовічаў некалькі розных родаў, і з рознымі гэрбамі. Пры першым вывадзе ў ДДС вашыя продкі, хутчэй за ўсё, назвалі свой гэрб.

З-за таго, што справы Гарадзенскага ДДС захаваліся дрэнна, там шукаць вялікага сэнсу няма. Трэба глядзець справу/справы пра зацьвярджэньне рода ў расейскім шляхецтве ў фондзе Гэрольдыі ў (РГИА, Санкт-Петербург).

А якія даты вывадаў, даты і нумары ўказаў пра род маюцца ў вашых дакумэнтах?
Просьба не пісаць e-mail’ы і ў асабістыя звычайныя пытаньні, для гэтага існуе Форум. Пэрсанальна — толькі камэрцыйныя запыты. Дорага. / Просьба не писать e-mail’ы и в личные обычные вопросы, для этого существует Форум. Персонально — только коммерческие запросы. Дорого.

Вонсович Витольд

  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 50
        Я располагаю определенным набором достоверной информации (архивная справка Национального историческаго архива в г.Гродно) относительно дворянского происхождения фамилии рода Вонсович,основоположники которой выводились и проживали в д.Игнатовичи (Ichnatowicze) нынешнего Берестовицкого р-на Гродненской области, где, как свидетельствуют архивные источники владели собственным имением с крестьянами. Первые документальные упоминания о роде датируются 1640 годом.
        Я располагаю несколькими оригиналами свидетельств, датируемых разными годами прошлых столетий с поименным указанием последующих представителей рода Вонсович о признании и утверждении их Сенатом Российской Империи в потомственном дворянстве и внесении в VI часть дворянской родословной книги рода Вонсовичей.
        К сожалению, полученная архивная информация достаточно общего характера, документально подтверждает происхождение рода, его ретроспективу, вычерчивает генеалогическое древо и тем не менее порождает некоторые вопросы к которым хотелось бы привлечь внимание участников =Форума= владеющих какой либо  интересующей информацией по данной теме либо потенциальных родственников, чье происхождение имеет отношение к вышеуказанному роду Вонсовичей. В этом случае готов поделиться
имеющимися сведениями и интересующей информацией.
        Меня , в частности, интересует подтверждение наличия или отсутствия герба данного рода Вонсовичей, посколько я нигде не нашел искомой ин-формации, хотя в =Гербовнике белорусской литовской шляхты= фигурирует фамилия Вонсович в двух гербах =Лада= и =Сулима=, а в =Гербовнике Королевства Польского= еще больше. Хотелось бы объективно и достоверно выяснить этот вопрос, тем более что род внесен в VI часть дворянской родословной книги, наиболее значимой в Российской геральдической классификации (я так понимаю, по причине древности рода, так как род существовал до 1685 года).
          Меня также интересует информация о некоторых представителях рода, в частности об Андрее Николаевиче Вонсовиче, владельце имения Тулятичи Кобринского уезда, его сыне Николае Андреевиче Вонсовиче,проживающем в г.Гродно и их возможных наследниках.
          Интерес представляет информация о всех Вонсовичах которые причастны именно к этому роду, а также об известных людях с фамилией Вонсович. Возможно, более глубокое проникновение в их биографию обнаружит родственные корни.
          И еще к вопросу лингвистики. Мой отец и дед похоронены под фамилией Wąsowicz. Мне отец оставил фамилию Вонсович, поскольку в русском языке буквы ą нет и она пишется так как слышится с польского. В белорусском буква ą пишется как а (Вансовiч). Поэтому фамилии возможных родственников могут звучать в трех вариация, в зависимости от географии проживания, но я просил бы в первую очередь руководствоваться местом рождения общих предков.     
                                                                    В.Вонсович



Вонсович Витольд

  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 50
Re: Вансовіч / Vansovič / Wąsowicz / Вонсович, Вансович
« Ответ #3 : 15 Сентябрь 2011, 13:13:07 »
Определение на дворянство представителей рода Вонсович состоялось тремя постановлениями Гродненского дворянского депутатского собрания (10 ноября 1816 г) (26 января 1833 г.) (21 января 1838 г.) Род Вонсовичей Указом герольдии Сената 14 января 1841 года за N 189 утвержден в дворянстве с внесением в 6-ю часть дворянской родословной книги  постановлением Гродненского ДДС от 18 сентября 1865 года.

Вонсович Витольд

  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 50
Re: Вансовіч / Vansovič / Wąsowicz / Вонсович, Вансович
« Ответ #4 : 15 Сентябрь 2011, 13:43:09 »
Представители данного рода Вонсович проживали в д.Игнатовичи (нынешний Берестовицкий р-он Гродненской области) о чем имеется выпись из книг бывшей Кринской магдебургии с заявленной в них 28 марта 1738 года купчей крепости по которой Людвиг Стецкевич продал Юрию Вонсовичу собственное имение Игнатовичи с крестьянами за 3300 польских злотых.

Вонсович Витольд

  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 50
Re: Вансовіч / Vansovič / Wąsowicz / Вонсович, Вансович
« Ответ #5 : 16 Сентябрь 2011, 10:37:31 »
Может кто либо владеет информацией о Вонсовиче Андрее Николаевиче (1886 год. дворянин, губернский секретарь, владелец имения Тулятичи Кобринского уезда (334 десятин), либо о его потомках ? А также о его отце Вонсовиче Николае Фелициановиче, крещен 5 декабря 1754 г.,околица Игнатовичи Г родненского уезда , с 1791 г. ротмистра Гродненского уезда .

Васiль Юрша

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 414
Re: Вансовіч / Vansovič / Wąsowicz / Вонсович, Вансович
« Ответ #6 : 22 Сентябрь 2011, 22:13:25 »
Для общего сведения.
Шляхетние Вонсовичи "засветились" в 1820-1840-х гг. в метрических книгах Граужишковского и Муровано-Ошмянковского костелов.
Один из них - Ян Вонсович, женатый на Розалии Войнюш(анке), вероятно был заметным среди шляхты, ибо крестными его сына были известные на Ошмянщине люди. Есть конкретная информация. Герб ошмянских Вонсовичей мне пока не известен.
Заинтересован в новых данных по Вонсовичам из Ошмянского повета.

Вонсович Витольд

  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 50
Re: Вансовіч / Vansovič / Wąsowicz / Вонсович, Вансович
« Ответ #7 : 21 Ноябрь 2011, 14:22:17 »
Одно из сохранившихся свидетельств (оригинал) утверждения в потомственном дворянстве Российской империи моего деда Болеслава Вонсовича.Мой отец - Антон Болеславович Вонсович родился уже в 1917 году. В нашем обществе сословия упразднены Советской властью,но я так понимаю , прилагательное "потомственный" позволяет мне считать себя и моего сына дворянином в контексте условного деления на сословия в данной ситуации.

ЕленаV

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 46
Re: Вансовіч / Vansovič / Wąsowicz / Вонсович, Вансович
« Ответ #8 : 23 Ноябрь 2011, 17:50:33 »
Интересуют  любые сведения про Вонсовичей из Минской губернии.

Oksana

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 1
Re: Вансовіч / Vansovič / Wąsowicz / Вонсович, Вансович
« Ответ #9 : 04 Январь 2013, 16:07:45 »
Мой известный предок-прапрадед Даниил  Вансович из Могилевской губернии, знаю так же , что приехал в Белоруссию из Литвы или Латвии. Интересуюсь любой инф-ей о фамилии и ее представителях.

Вонсович Витольд

  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 50
Re: Вансовіч / Vansovič / Wąsowicz / Вонсович, Вансович
« Ответ #10 : 06 Январь 2013, 16:43:11 »
    Уважаемая Оксана! Специфика данного форума в том, что одинаковые, или почти, как у меня с Вами, одинаковые фамилии не дают оснований отождествлять их по принципу родства. Хотя есть основания считать "Вонсович" и "Вансович" фамилиями имеющими общий корень и я полагаю что прототипом была фамилия Вонсович а все дальнейшие модификации ее происходили по причине ассимиляции ее к тем национальным условиям в которых оказались их носители, либо по причине неуважительного отношения к своей фамилии,либо по причине невозможности защитить свою фамилию от навязываемой трансформации. Вам, для того чтобы продолжить общение на этом форуме необходимо попытаться выяснить относились ли Ваши предки к дворянскому сословию и дальше уже строить родословное древо, иначе Администратор не будет способствовать Вам в этом. На данном этапе я также ничем не смогу Вам помочь без этой и другой более  детальной информации о Ваших предках. К тому же я не являюсь профессиональным архивариусом и работа в архивах отнимает очень много времени и требует скрупулезного анализа, особенно по чужим родословным.  Что касается моего рода, то все выглядело намного проще. Первоначальную информацию о дворянстве  я получил от своих родителей , (естественно это широко не афишировалось - время было такое), это подтверждали старожилы, а также в доме тщательно сохранялись подлинные подтверждающие документы ( свидетельство моего деда приведено выше). Мне не пришлось также проводить долгие поиски в архивах так как в Гродненском историческом архиве обнаружилось чудесное сохранение дворянских дел аж на три буквы (Б.В и Г), что то около 30 фамилий . А представляете сколько утеряно, по всей вероятности сознательно уничтожено. Все что я знаю о своем роде я почерпнул оттуда. И все. Род не был многочисленным . Часть из них перемолола суровая действительность и сделала "советскими людьми", другая часть ,более состоятельная куда то бесследно исчезла. Вот жду и надеюсь что кто то возможно отзовется. Вы также надейтесь, но проявляйте активность если это Вам интересно. С Уважением - Витольд.

Вонсович Витольд

  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 50
Re: Вансовіч / Vansovič / Wąsowicz / Вонсович, Вансович
« Ответ #11 : 18 Апрель 2013, 16:06:45 »
    Наконец нашел то, что долго искал - оригинал изображения фамильного дворянского герба своего рода Вонсович. Благодаря добрым белорусским людям он сохранился на пъедестале надгробного креста моего прадеда Андрея Николаевича Вонсовича в д.Тулятичи (его бывшем имении) в Ивановском р-не Брестской области. Это, как я и предполагал, герб Лебедь, хотя с некоторыми отличиями от классического оригинала (наличие в обрамлении щита оружия, короны,знамен и павлина в центре щита), хотя гербоопределяющей птицей является классический Лебедь венчающий герб. Раньше я не встречал изображения герба Лебедь в такой вариации. Может кто то из форумчан выскажет свою конструктивную точку зрения по этому вопросу. И еще просьба. Очень хочется восстановить изображение герба в его аутентичной оригинальной форме и особенно воспроизвести цветовую окраску. К сожалению, у меня не получается конструктивного сотрудничества с РГИА ,поэтому нуждаюсь в помощи специалиста владеющего этими вопросами. Оплачу и предоставлю имеющуюся у меня нужную информацию. С уважением , Витольд.



« Последнее редактирование: 18 Апрель 2013, 16:44:56 от Вонсович Витольд »

Ўладзіслаў Вяроўкін-Шэлюта

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 2012
    • Згуртаваньне Беларускай Шляхты
Re: Вансовіч / Vansovič / Wąsowicz / Вонсович, Вансович
« Ответ #12 : 20 Апрель 2013, 14:48:55 »
    Наконец нашел то, что долго искал - оригинал изображения фамильного дворянского герба своего рода Вонсович. Благодаря добрым белорусским людям он сохранился на пъедестале надгробного креста моего прадеда Андрея Николаевича Вонсовича в д.Тулятичи (его бывшем имении) в Ивановском р-не Брестской области.

Вельмі добрая навіна, што знайшоўся гэрб.

Это, как я и предполагал, герб Лебедь, хотя с некоторыми отличиями от классического оригинала (наличие в обрамлении щита оружия, короны,знамен и павлина в центре щита), хотя гербоопределяющей птицей является классический Лебедь венчающий герб. Раньше я не встречал изображения герба Лебедь в такой вариации. Может кто то из форумчан выскажет свою конструктивную точку зрения по этому вопросу.

Розныя сьцягі, пушкі, ядры, пікі, барабаны і т.п. каля шчыта — гэта ня важна. Гэта проста ўкрашальніцтвы. Да гэрбу ніякага дачыненьня ня маюць. Зьвяртаць асаблівай увагі на гэта ня трэба. Гэта проста прыкметы часу, такі стыль упрыгожваньня. Важнае толькі як прыкмета часу і гістарычны стыль.

Гэрб — гэта тое, што знаходзіцца ў шчыце. І важны элемэнт — клейнот (нашлемнік), тое, што знаходзіцца над гэлмам у кароне. Усё іншае — ня важна.

Я ў шчыце таксама бачу паўліна са складзеным хвастом, а ў клейноце — хутчэй, паўліна з распушаным хвастом, чым лебедзя. Пагэтаму, можна лічыць, што ваш род Вансовічаў меў гэрб уласны! Што на мой погляд, вельмі прыемная рэч. Уласныя гэрбы заўсёды цікавей, чым шматлікія запазычваньні з польскіх гэрбароў.

И еще просьба. Очень хочется восстановить изображение герба в его аутентичной оригинальной форме и особенно воспроизвести цветовую окраску. К сожалению, у меня не получается конструктивного сотрудничества с РГИА ,поэтому нуждаюсь в помощи специалиста владеющего этими вопросами. Оплачу и предоставлю имеющуюся у меня нужную информацию. С уважением , Витольд.

Відаць, я забыўся вам паведаміць, я прасіў глянуць справу вашых Вансовічаў у фондзе Гэрольдыі па справе наяўнасьці згадкі пра гэрб. У справе няма інфармацыі, якім гэрбам карысталіся ваш род. Пагэтаму, кантакты з РДГА у справе гэрбу сэнсу ня маюць.

Адшуканьне аўтэнтычнага гэрбу на надмагільным помніку зьняло усе пытаньні датычныя вашага гэрбу. З чым я вас шчыра віншую! :)

У справе маляваньня правільнага гэрбу, з улікам усіх гэральдычных нормаў, калі ласка, напішыце мне асабісты ліст на эл. пошту. І таксама зрабіце максымальна якасны і вялікі здымак менавіта гэрба з помніка.
Просьба не пісаць e-mail’ы і ў асабістыя звычайныя пытаньні, для гэтага існуе Форум. Пэрсанальна — толькі камэрцыйныя запыты. Дорага. / Просьба не писать e-mail’ы и в личные обычные вопросы, для этого существует Форум. Персонально — только коммерческие запросы. Дорого.

Вонсович Витольд

  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 50
Re: Вансовіч / Vansovič / Wąsowicz / Вонсович, Вансович
« Ответ #13 : 21 Апрель 2013, 11:26:32 »
    Уважаемый Владислав! Спасибо большое за Ваши комментарии по гербу и за поздравление связанное с его находкой. Обязательно обращусь к Вам по поводу его воспроизведения, так как буду уверен в гарантии его аутентичности в соответствии с правилами геральдики. Вынужден буду сделать это несколько позже, так как сам лично не присутствовал на месте упокоения моего прадеда и фотографию получил по интернету. В течении 2-3 недель буду там и попытаюсь осторожно убрать с надписи и рисунка лишайники и после этого сделать более отчетливые фотографи.   Этот вопрос принципиально касается определения птиц, и если в щите определенно павлин,то в клейноте должен проявиться распушенный хвост павлина или это все таки крылья лебедя. Скажите, пожалуйста , не встречались ли Вам изображения гербов с аналогичными видами павлинов  и к каким шляхетским родам они принадлежали.? Что могут символизировать или этот вопрос риторический.  С уважением, Витольд.

Вонсович Витольд

  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 50
     Уважаемый Владислав! У меня к Вам еще один вопрос. На данный момент дворянство моего рода Вонсович подтверждено архивными справками Государственного исторического архива Беларуси, оригиналами утверждения рода в дворянстве Российской империи, наличием аутентичного фамильного герба и длительной историей существования рода на земле которая называется сегодня Беларусью. С учетом этих фактов присутствуют все основания занять законное место в алфавитном списке в готовящемся к выпуску 3-ем томе Гербовника белорусских дворянских родов (кстати на букву "В"). Подскажите, какие шаги надо предпринять, чтобы успеть туда попасть (не из тщеславия, а для восстановления исторической справедливости)