ЗГУРТАВАНЬНЕ БЕЛАРУСКАЙ ШЛЯХТЫ

ASSOCIATION OF THE BELARUSIAN NOBILITY

СОБРАНИЕ БЕЛОРУССКОЙ ШЛЯХТЫ


Правілы форумаў (па-беларуску)Правила форумов (по-русски)

Бел.: Калі вы ўводзіце свой лагін і пароль, часта здараецца, што вас не пускае і піша пра памылку. Пры гэтым адкрываецца старонка для ўвахода на форум. Ваш лагін ужо запомніўся. Набярыце яшчэ раз пароль і націскайце "ўвайсьці". Павінна спрацаваць.

Рус.: Когда вы вводите свой логин и пароль, часто случается, что вас не пускает и пишет об ошибке. При этом открывается страница для входа на форум. Ваш логин уже запомнился. Наберите пароль ещё раз и нажимайте "войти". Должно сработать.

Автор Тема: Урочище Боцяновка  (Прочитано 7679 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Ботяновский

  • Участник
  • ***
  • Сообщений: 151
Урочище Боцяновка
« : 06 Февраль 2012, 14:14:16 »
             В Минском губернии, в Минском уезде  располагалось урочище Боцяновка (4,5 км на СЗ ближе к Северу от Малой Усяжи). Похоже, это урочище было уничтожено в годы ВОВ.  Название урочища (Боцяновка) созвучно моей фамилии – Ботяновский. Вероятно, когда-то в Боцяновке жили мои предки Боцяновские, от  фамилии которых и могло пойти название урочища. Но допустимы и другие версии. Кому что известно про это урочище?

Дрозд

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 410
Re: Урочище Боцяновка
« Ответ #1 : 06 Февраль 2012, 18:38:31 »
Скорее, наоборот - фамилия от населенного пункта.
Вышла книга «Землевладельцы Минской губернии. 1900−1917». В нее попали более 20.400 человек. Кому интересно — пишите в личные.
Книга продается в основных книжных Минска.

Ботяновский

  • Участник
  • ***
  • Сообщений: 151
Re: Урочище Боцяновка
« Ответ #2 : 06 Февраль 2012, 19:02:21 »
Не так просто сказать, что первично: фамилия или урочище. Мне кажется, все зависит от такого, что древнее: моя фамилия или это урочище. Кроме того мои предки в 18-19 веках жили не в Боцяновке, а немного дальше: в Рудне...Самая ранняя запись о моем предке (то, что я нашел) датируется 1748 годом (боярин Аухим Ботяновский). Если урочище появилось например, в 1700-м то вариант господина Дрозда весьма вероятен...А если позже? А вообще чем урочище отличалась от села, застенка, деревни? Кто там жил? Свободные люди или нет?
Но возможен и иной вариант. Боцян - это аист по-белорусски. В честь аиста назвали урочище, в честь аиста назвали предков, а связи между населенным пунктом и фамилией могло и не быть: просто один корень, вот и все...