ЗГУРТАВАНЬНЕ БЕЛАРУСКАЙ ШЛЯХТЫ

ASSOCIATION OF THE BELARUSIAN NOBILITY

СОБРАНИЕ БЕЛОРУССКОЙ ШЛЯХТЫ


Правілы форумаў (па-беларуску)Правила форумов (по-русски)

Бел.: Калі вы ўводзіце свой лагін і пароль, часта здараецца, што вас не пускае і піша пра памылку. Пры гэтым адкрываецца старонка для ўвахода на форум. Ваш лагін ужо запомніўся. Набярыце яшчэ раз пароль і націскайце "ўвайсьці". Павінна спрацаваць.

Рус.: Когда вы вводите свой логин и пароль, часто случается, что вас не пускает и пишет об ошибке. При этом открывается страница для входа на форум. Ваш логин уже запомнился. Наберите пароль ещё раз и нажимайте "войти". Должно сработать.

Автор Тема: Семейные предания и легенды  (Прочитано 15116 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Ботяновский

  • Участник
  • ***
  • Сообщений: 151
Семейные предания и легенды
« : 12 Мая 2012, 12:46:10 »
Беру на себя смелость открыть тему семейных преданий и легенд.

Конечно, семейные предания могут быть далеки от правды, их вряд ли стоит считать подтверждением шляхетства предков и прочее, но несомненно какая-то значимость в семейных преданиях есть.

Вот наше предание, а точнее быль.

В далекие 1960-е тетка отца, тоже Ботяновская, копалась на огороде, на земле, на которой лет 200, как минимум, жили наши предки, Ботяновские. Неожиданно она нашла холодное оружие. По ее словам это была старинная сабля ("шабля"). Кому она раньше принадлежала (предку ли, постороннему человеку) никто теперь не ответит, но интересна реакция моей родственницы. С перепугу она выбросила саблю в речку, текущую неподалеку. Все-таки стояли советские годы, и женщина боялась, что ее привлекут за хранение холодного оружия. Догадаться же отдать саблю в музей она была не в состоянии. Об этом случае она рассказала моему отцу в середине 90-х. Переспросить ее сейчас не представляется возможным: она уж десять лет как умерла.
Вот как относились к исторической памяти в советские годы.

Vl@dimir

  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 56
Re: Семейные предания и легенды
« Ответ #1 : 13 Мая 2012, 11:52:15 »
Отец мне рассказывал, это было в 1943 г., жили на хуторе Вашкеливщина ( хутор располагался на берегу озера Иказнь), время было военное - смутное, кругом леса, болота, а в них полно людей с ружьями. Как-то пришли военные - аковцы, советские партизаны, бандиты, не поняли.... Забрали у моего деда сапоги... Другая история. У моего отца был старший брат - Эдик. Он был намного старше. У Эдуарда был обрез. Откуда-то об обрезе узнали немцы, приехали с обыском. О ружье из семьи кроме Эдика знала его младшая сестра - Ванда. Эдика немцы задержали, начали делать обыск, Ванда залезла на крышу сарая, выкинула через щель фронтона обрез, мой отец огородами выкинул обрез в озеро. Если бы нашли, дом сожгли, семью бы расстреляли.

ludwika

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 9
Re: Семейные предания и легенды
« Ответ #2 : 16 Мая 2012, 11:21:41 »
В этой ссылке есть и предания и легенды. В общем, рассказ о семье.
http://onoszko-ludwika.blogspot.com/p/blog-page_7794.html