ЗГУРТАВАНЬНЕ БЕЛАРУСКАЙ ШЛЯХТЫ

ASSOCIATION OF THE BELARUSIAN NOBILITY

СОБРАНИЕ БЕЛОРУССКОЙ ШЛЯХТЫ


Правілы форумаў (па-беларуску)Правила форумов (по-русски)

Бел.: Калі вы ўводзіце свой лагін і пароль, часта здараецца, што вас не пускае і піша пра памылку. Пры гэтым адкрываецца старонка для ўвахода на форум. Ваш лагін ужо запомніўся. Набярыце яшчэ раз пароль і націскайце "ўвайсьці". Павінна спрацаваць.

Рус.: Когда вы вводите свой логин и пароль, часто случается, что вас не пускает и пишет об ошибке. При этом открывается страница для входа на форум. Ваш логин уже запомнился. Наберите пароль ещё раз и нажимайте "войти". Должно сработать.

Автор Тема: Нарутовіч / Narutovič / Narutowicz / Нарутович  (Прочитано 10286 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Нариман

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 4
В роду была легенда, что мы из западно-белорусских дворян. Деда моего деда по прямой мужской, после революции сослали с семьей в Сибирь откуда-то с Зап. Белоруссии.
Он смотрелся с Сибири очень вычурно: огромная библиотека с редкими фолиантами, высокопарная речь, перстень с печатью, и т.д.

Я начал искать информацию по документам Красноярского Края. Нашел вот что: этого самого деда переписали как Нарутовича, а его детей как Нартовичей.

На сколько я смог разобраться в таблицах белорусской шляхты, Нарутовичи - это шляхетский род.

Вот тут это есть: http://www.nobility.by/families/n/index.shtml

На сколько я понял, род Нарутовичей - это часть клана Нарбутты(литовского происхождения), герба Тромбы(Трубы). Праотцы нашего рода есть в списках переписи Жемойтской волости начала 16 века: http://veras.jivebelarus.net/sodyerzhaniye/prilozhyen..

Мне бы теперь узнать конкретно уже про Нарутовичей. Ведь должны быть генеалогические древа?

В Польше есть 2-а типа моей фамилии: Нарутовичи(автохтоны) и Нартовичи(это наши родственники, которые переехали из Сибири и Красноярска. Мне про них дед рассказывал). Часть Нартовичей осталась в Красноярске. Даже в администрации есть одна женщина. Обе этих фамилии локализованы примерно в одном месте(Северо-Восток Польши).

Вот карта фамилий: http://www.moikrewni.pl/mapa/kompletny/nartowicz.html

А вот деревня, которая принадлежала моим предкам. Я вообще думал, что это легенда, которую мне дед рассказывал.
http://www.sineokaya.ru/helper/detail-724514.html

У меня возникают такие вопросы:
1)Нартовичи и Нарутовичи могут быть одним и тем же? Если без учета того, что по переписи Красноярского края Мой пра-прадед записан Нарутовичем, а прадед Нартовичем. И все Сибирские Нартовичи мои родственники(это факт, проверенный мною). Литовская фамилия Нарутовичус - это то же самое, что Нарутович-Нартович?
2)К какому клану принадлежал Нарутович? Нарбутт?
3)Есть ли где родословные?
« Последнее редактирование: 01 Июня 2012, 13:40:41 от Нариман »

Ўладзіслаў Вяроўкін-Шэлюта

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 2034
    • Згуртаваньне Беларускай Шляхты
Re: Нарутовіч / Narutovič / Narutowicz / Нарутович
« Ответ #1 : 01 Июня 2012, 15:27:24 »
В роду была легенда, что мы из западно-белорусских дворян. Деда моего деда по прямой мужской, после революции сослали с семьей в Сибирь откуда-то с Зап. Белоруссии.

3)Есть ли где родословные?

Вам трэба пачаць пошукі ў Сібіры, па тамашніх архівах. Разабрацца, чым займаліся продкі ў Сібіры. Ссылкі пасьля рэвалюцыі зь бібліятэкамі — гэта немагчыма.

Верагодна, вашыя продкі выехалі самастойна, можа нехта быў нейкім дробным чыноўнікам. Трэба разабрацца на месцы. Знайсьці дакументы дзе хто працаваў, можа, мэтрычныя запісы. І даведацца, дзе жылі раней, да пераезду ў Сібір.

А потым ужо, калі быдуць пачатковыя зьвесткі, шукаць у Беларусі. Проста па прозьвішчу шукаць немагчыма.
Просьба не пісаць e-mail’ы і ў асабістыя звычайныя пытаньні, для гэтага існуе Форум. Пэрсанальна — толькі камэрцыйныя запыты. Дорага. / Просьба не писать e-mail’ы и в личные обычные вопросы, для этого существует Форум. Персонально — только коммерческие запросы. Дорого.

Нариман

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 4
Re: Нарутовіч / Narutovič / Narutowicz / Нарутович
« Ответ #2 : 01 Июня 2012, 15:43:50 »
По поводу книг: мне сказали, что их сослали(предков). Но предок увез с собой книги, некоторые вещи(картины вроде, перстень, столовое серебро...).
В архивах я смотрел. Нашел документы переписи, свидетельство о рождении. Но документов о том, как они туда попали нет. Что интересно: этого предка звали Ян Нарутович. Он был записан как Иван Нарутович. Его сын записан как Николай Нартович. "У" выпала.

Они жили в селе под Красноярском. Род разделился на две ветви, как я уже писал. Больше я ничего не нашел, а сейчас на ПМЖ в Средней Полосе России.
Я не нашел их досибирского места пребывания. Просто говорили, что западная Беларусь. Там была своя деревня. Поместье. Я предположил, что эта деревня Нарутовичи. Ссыль на карту дал.

Я не думаю, что мой предок был из чиновников. Слишком много "против" этого.

Есть ли родословная шляхтичей Нарутовичей? Мне бы глянуть...

Нариман

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 4
Re: Нарутовіч / Narutovič / Narutowicz / Нарутович
« Ответ #3 : 01 Июня 2012, 15:46:28 »
А еще в списках жертв я нашел людей с фамилией Нартович

Цитировать
Нартович Григорий Мартынович

Родился в 1896 г., х. Тейки Новодворский с/с Заславльского р-на Минской обл.; поляк; образование начальное; бригадир, К-з"Новое Житье". Проживал: Минская обл., Заславльский р-н, х. Тейки.
Арестован 11 сентября 1937 г.
Приговорен: Комиссия НКВД СССР и Прокурора СССР 3 ноября 1937 г., обв.: 68 УК БССР - Шпионаж в пользу Польши.
Приговор: ВМН Расстрелян 13 ноября 1937 г. Место захоронения - Орша. Реабилитирован 31 марта 1989 г. Прокуратура БВО

Источник: Белорусский "Мемориал"

Нартович Иосиф Мартынович

Родился в 1897 г., д. ейки Заславльского р-на МИнской обл.; поляк; образование н/начальное; КОЛХОЗНИК, КОЛХОЗ "НОВАЯ ЖИЗНЬ". Проживал: Минская обл., Заславльский р-н, д. Юрзанка.
Арестован 11 сентября 1937 г.
Приговорен: Комиссия НКВД СССР и Прокурора СССР 5 ноября 1937 г., обв.: 68 УК БССР - агент польской разведки.
Приговор: ВМН Расстрелян 13 ноября 1937 г. Место захоронения - Орша. Реабилитирован 25 октября 1963 г. Военный трибунал БВО

Источник: Белорусский "Мемориал"

Нартович Николай Ильич

Родился в 1901 г., Красноярский кр., Большемуртинский р-н, д. Новоникольское; русский; малограмотный; б/п; Железнодорожник. Проживал: Россия, Красноярский край, Хакасская АО, Орджоникидзевский р-н, поселок Таежный Ключ, Красноярская ж/д КК 5 дист.сл.пути.
Приговорен: Тройка при УНКВД Красноярского края 14 февраля 1938 г.
Приговор: ВМН Реабилитирован 5 июля 1958 г. Красноярский краевой суд

Источник: Красноярское общество "Мемориал"

Нартович Станислав Казимирович

Родился в 1885 г., д. Лесники, гмина Стельмахово; поляк; образование начальное; б/п; единоличное сельское хозяйство. Проживал: В. Мазовецкий уезд, д. Лесники.
Арестован 28 октября 1939 г.
Приговорен: ОСО 19 августа 1940 г., обв.: 72, 74 УК БССР - социально опасный элемент.
Приговор: 5 лет ИТЛ, отбыв.: Темниковский ИТЛ, Морд.АССР, умер 12.09.41 Реабилитирован 30 августа 1989 г. Прокурор Гродненской обл.

Источник: Белорусский "Мемориал"

http://lists.memo.ru/d24/f119.htm

Нартович Николай Ильич - это отец моего деда. Сын Яна Нарутовича.
А остальные-то поляки. Да не простые. Шпионы(а брали ли крестьян в шпионы). Так что вот какая петрушка получается.

Но это еще не все.

Цитировать
Николай Ильич Нартович

Пишу вам с болью в сердце. Я не могу спокойно относиться, когда читаю или слышу по телевизору или радио про этот далекий 1938 год. Хотя и прошло уже более полувека, но я не могу забыть и не забуду до конца своих дней, какое горе нашей семье принес этот незабываемый год.

Мне тогда не было и десяти лет и у меня было двое младших братишек, когда мы остались почти сиротами. Помню тот страшный февраль 1938 года, когда забрали нашего отца. Я и сейчас не вижу строк из-за слез.

Мой отец Николай Ильич Нартович родился в Красноярском крае, Манском районе, в д. Ново-Никольск, год рождения 1900-й. Они жили и выросли в этой деревне вместе с моей матерью, друг друга знали с самого детства, учились вместе. Как рассказывала мне мать, он ушел добровольцем в Красную армию в семнадцатом году, воевал с колчаковцами, дошел до Монголии и вернулся домой только в 1923 г. Моя мать всегда говорила: «Ваш отец был хорошим и честным человеком». Да и я уже помню, он был добрым отцом для нас и хорошим, честным рабочим на производстве. Помню, как его называли «стахановец». Я еще тогда не понимала, что это такое – стахановец.

Отец работал на железной дороге путевым обходчиком. Вот и в тот февральский день он был на работе с 8 часов утра и до 4 вечера. Я помню, как сказали матери, чтобы она пошла получить зарплату за отца, потому что обычно мать получала за отца, если отец где-то отлучался, а тут, как рассказала мать, когда пришла домой, денег ей не дали, сказали грубо: «Сам твой муж придет с обхода и получит». Там, на блокпосте Грязная (так называли в то время остановку), стоял паровоз и были незнакомые люди, одетые в черные милицейские одежды, а на паровозе уже сидели наши деревенские мужики. Мать, конечно, понимала, что что-то плохое замышляется. Она плакала и не находила себе места, затем побежала опять туда, где стоял паровоз, и увидела, что наш отец уже тоже сидел на нем. Мать бросилась к паровозу. Ее зверски отшвырнули, не дали ни слова сказать, ни попрощаться. А мы, дети, так его и не увидели.

И с того далекого дня больше о нем ничего не слышали и не знали, хотя мать и ездила, и жила у Красноярской тюрьмы по две недели, хотела хотя бы что-нибудь узнать, но никто ни слова не говорил, только со злостью захлопывали окошко и отвечали: «Такого нет». Мать стала болеть сердцем, да и простыла – ночами у тюрьмы лежали тысячи людей, а был февраль. Боже мой, как мы бедно жили, как мы страдали! С квартиры нас вышвырнули. Помню, как приходили, все искали отцовские документы. У отца была партизанская книжка. Все про эту книжку они пытали. Теперь уже не помню, забрали они документы или нет. Будто что-то по весне промелькнуло как страшный сон, который длится до сей поры. Мне уже шестьдесят, и на пенсии давно, но забыть всего этого я не могу и никогда не забуду. Братьев у меня уже давно нет, мать умерла в 68 лет. Мать мою звали Евдокия Федоровна Нартович. Год рождения 1902-й.

Т. Н. ВОРОШИЛОВА

http://www.memorial.krsk.ru/Articles/KP/10/07.htm

Штука в том, что никто из семьи не знает кто эта женщина. У него было двое детей: Петро и Валентина. И я обоих знаю лично.
Видите какая путаница.

« Последнее редактирование: 01 Июня 2012, 16:02:33 от Нариман »

Дрозд

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 410
Re: Нарутовіч / Narutovič / Narutowicz / Нарутович
« Ответ #4 : 01 Июня 2012, 17:16:47 »
Вы пишете, что предки были высланы ПОСЛЕ революции - и не замечаетет, что в приведенной справке и статье местом рождения Нарутовича Николая Ильича назван именно Красноярский край. Т.е. этот человек родился не в какой-то Западной, Восточной или Центральной Беларуси - а именно, в Сибири. Значит, где-то в местных церквях или костеле его крестили. Значит, метрки есть в архиве Красноярской области.
Далее. Предок был репрессирован и расстрелян. Так что Вам стоит написать запрос в местного ФСБ? Может,  там будут какие-то дополнительные сведения.
Меньше увлекайтесь всевозможными легендами - идите от себя от деда, от прадеда - это единственный путь найти своих предков - а не искать в интернете однофамильцев или созвучные деревни...
Вышла книга «Землевладельцы Минской губернии. 1900−1917». В нее попали более 20.400 человек. Кому интересно — пишите в личные.
Книга продается в основных книжных Минска.

Нариман

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 4
Re: Нарутовіч / Narutovič / Narutowicz / Нарутович
« Ответ #5 : 01 Июня 2012, 17:47:57 »
Благодарю за ответ.
Николай Нартович родился в Сибире. А вот его отец, Ян Нарутович родился в Западной Белоруссии. По поводу Николая: он не был крещен. И его сын то же. Я узнавал этот момент.
Что на счет ФСБ: я сейчас переехал на ПМЖ из Сибири в Среднюю полосу России. Думаю, это затруднит дело. Причем сильно. 

Ўладзіслаў Вяроўкін-Шэлюта

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 2034
    • Згуртаваньне Беларускай Шляхты
Re: Нарутовіч / Narutovič / Narutowicz / Нарутович
« Ответ #6 : 01 Июня 2012, 17:52:59 »
Цитировать
Нартович Николай Ильич
Родился в 1901 г., Красноярский кр., Большемуртинский р-н, д. Новоникольское; русский; малограмотный; б/п; Железнодорожник.

Паглядзіце кнігу:
Список населенных мест Сибирского края. Т. 2. Округа Северо- Восточной Сибири. Новосибирск, 1929.
Альбо асобны сшытак: Список населенных мест Сибирского края: Вып. XIII: Красноярский округ. Новосибирск, 1929.

Там будзе пазначана дата ўзьнікненьня населенага пункта і нацыянальнасьць большасьці жыхароў.

Трэба паглядзець у архіве мартар’ялы перапісу 1926, можа захаваліся пасямейныя сьпісы. Таксама трэба глядзець перасяленчаскія фонды дарэвалюцыйнага часу. Паспрабаваць адшукаць справу пра працу на чыгунцы ў савецкія часы. І, канечне, запыт пра рэпрэсыі, можа ёсьць анкета і інфармацыя пра продкаў.

Благодарю за ответ.
Николай Нартович родился в Сибире. А вот его отец, Ян Нарутович родился в Западной Белоруссии. По поводу Николая: он не был крещен.

Немагчыма, каб чалавек у 1901 ня быў хрышчаны. Калі толькі не належаў да нейкай секты. Чалавека маглі зваць у сям’і "Янам", але хрышчаны ён быў як "Іван".
« Последнее редактирование: 01 Июня 2012, 17:56:12 от Ўладзіслаў Вяроўкін-Шэлюта »
Просьба не пісаць e-mail’ы і ў асабістыя звычайныя пытаньні, для гэтага існуе Форум. Пэрсанальна — толькі камэрцыйныя запыты. Дорага. / Просьба не писать e-mail’ы и в личные обычные вопросы, для этого существует Форум. Персонально — только коммерческие запросы. Дорого.

Дрозд

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 410
Re: Нарутовіч / Narutovič / Narutowicz / Нарутович
« Ответ #7 : 01 Июня 2012, 19:08:07 »
я сейчас переехал на ПМЖ из Сибири в Среднюю полосу России. Думаю, это затруднит дело. Причем сильно.
А что почта между этими регионами России уже на работает?
Вышла книга «Землевладельцы Минской губернии. 1900−1917». В нее попали более 20.400 человек. Кому интересно — пишите в личные.
Книга продается в основных книжных Минска.

Елена Алекс.

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 269
Re: Нарутовіч / Narutovič / Narutowicz / Нарутович
« Ответ #8 : 01 Июня 2012, 20:59:38 »
Что на счет ФСБ: я сейчас переехал на ПМЖ из Сибири в Среднюю полосу России. Думаю, это затруднит дело. Причем сильно.

Я из Минска (Беларусь) делала запрос в ФСБ Алтайского края и мне ответили. Детали по запросам можите посмотреть на этом сайте:
http://www.nobility.by/forum/index.php?topic=1326.0

И на сайте Форум ВГД, где я, в числе других тоже делилась своим опытом работы с архивами.
http://forum.vgd.ru/45/6735/200.htm?

И почему-то не только Вы, но и другие, забывают о старой проверенной почте. А чтоб письмо не пропало - сделай его заказным и ВСЁ!
Второй вариант, дать кому-то довереность через натариуса. Но вот, если человек не разбирается, то произойдет, как со мной - есть сканы дела и куча вопросов, в том числе даже с местом ссылки прапрадеда. Так что и я снова вспомню о почте. Как советует Дмитрий.

Sidorov

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 3
Re: Нарутовіч / Narutovič / Narutowicz / Нарутович
« Ответ #9 : 23 Июля 2013, 06:06:44 »
Здравствуйте!
Сделал анализ ДНК по Y-хромосоме на происхождение. FTDNA мне выдало:  Xavier Francis Narutowicz, R1a1a, на 37 маркеров 6 несовпадений (у него анализ только на 37 маркеров).
Мой kit.- 264855, сделано 111 маркеров.  Но Xavier Francis Narutowicz, я не нашел ни на одном  форуме по молекулярной генеалогии.  Может у кого-нибудь есть информация по его гаплотипу?
Если, кто из Нарутовичей делал анализ ДНК по Y-хромосоме, поделитесь пожалуйста информацией.

fatso

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 278
    • Rodzina Robakow w Charkowie 1906
Re: Нарутовіч / Narutovič / Narutowicz / Нарутович
« Ответ #10 : 23 Июля 2013, 19:13:18 »
Czytam teksty powyzsze i oczom nie moge uwierzyc: nikt z korespondentow nie slyszal o Gabrielu Narutowiczu, szlachcicu herbu wlasnego ze Zmudzi, profesorze inzynierii w Zurychu(Szwajcaria), pierwszym prezydencie Rzeczypospolitej Polskiej, zamordowanym przez polskiego nacjonaliste w 1922. Zal, bo to tak jakbyscie zyli po drugiej stronie ksiezyca. A takze owo nazwisko wyjasnia, dlaczego NKVD nie dalo sie zwiesc zmianie nazwiska na Nartowicz i wyjezdzie rodziny na gleboka Syberie. Oni nie dali sie zwiesc praca ojca rodziny jako zwykly kolejarz. Ci ludzie praktykowali ludobojstwo na Polakach bo przeciez oskarzenia o szpiegostwo mozna miedzy bajki wlozyc. To prawdziwe lub podejrzewane powinowactwo z Gabrielem Narutowiczem skazalo tych ludzi.
Prosze poszukac w polskiej Wikipedii. Ten czlowiek byl skoligacony blisko z Jozefem Pilsudskim a ten ostatni stanowil bolesna zadre na dumie Jozefa Stalina- pogonil dyktatora won z Polski w 1921r.
"Nie pozwol aby Cham gownem prychal miast je sam polykac"
- Hr Mendewesz

Sidorov

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 3
Re: Нарутовіч / Narutovič / Narutowicz / Нарутович
« Ответ #11 : 02 Августа 2013, 04:09:43 »
Самый верный способ определить родственную принадлежность, это сделать анализ ДНК Y- хромосомы, на происхождение.
Поэтому, Нарутовичи из Сибири сделайте такой анализ и многое станет ясно определенным.
Xavier Francis Narutowicz(гаплогруппа - R1a1), из США ищет родственников. Привожу его письмо. которое было написано адресату Сиваш (kit. - 148181, можно найти на ДНК форумах): "(Мой муж сделал тест Y-хромосомы ДНК и пытается найти родственников по линии предков. В твоём имени найдены доказательства, что мы имеем родственные отношения, но далёкие. Мы в США, а где находишься ты? Семья моего мужа из Литвы-России, но мы точно не знаем откуда. У вас есть кто-нибудь из предков с этим именем? Спасибо за помощь.
Джуди Нарутович.)"

Sidorov

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 3
Re: Нарутовіч / Narutovič / Narutowicz / Нарутович
« Ответ #12 : 03 Августа 2013, 09:31:09 »
Нариман, вы задаете вопрос по Нарутовичам - "3)Есть ли где родословные?"
Чтобы на этот вопрос ответить, нужен прежде всего интерес к этому вопросу со стороны людей с фамилией Нарутович.
У любого человека с такой фамилией по этому вопросу есть какая-то информация.
Но, что бы они этой информацией поделились, нужно у них пробудить интерес к этому.
Это,  возможно только в том случае, когда возникает что-то общее интересное для всех.
 Если вы сделаете анализ ДНК Y-хромосомы на вопрос своего происхождения, то ваш гаплотип и будет такой основой для общего интереса, так как будет с чем сравнивать.
Я, просмотрел информацию по Y-хромосоме, ник-то из Нарутовичей таких анализов не делал, кроме  Xavier Francis Narutowicz(США), но у него всего 37 маркеров, да и те он на форумах не выкладывает.
Поэтому сделайте анализ на 67 маркеров, выложите на форумах и процесс пойдет. Уверен, что есть люди которые владеют информацией по своим родословным, которые охотно поделятся этой информацией с вами.
У многих людей фамилия Нарутович по разным причинам была утеряна, поэтому ваш гаплотип поможет им в поисках своих корней.