ЗГУРТАВАНЬНЕ БЕЛАРУСКАЙ ШЛЯХТЫ

ASSOCIATION OF THE BELARUSIAN NOBILITY

СОБРАНИЕ БЕЛОРУССКОЙ ШЛЯХТЫ


Правілы форумаў (па-беларуску)Правила форумов (по-русски)

Бел.: Калі вы ўводзіце свой лагін і пароль, часта здараецца, што вас не пускае і піша пра памылку. Пры гэтым адкрываецца старонка для ўвахода на форум. Ваш лагін ужо запомніўся. Набярыце яшчэ раз пароль і націскайце "ўвайсьці". Павінна спрацаваць.

Рус.: Когда вы вводите свой логин и пароль, часто случается, что вас не пускает и пишет об ошибке. При этом открывается страница для входа на форум. Ваш логин уже запомнился. Наберите пароль ещё раз и нажимайте "войти". Должно сработать.

Автор Тема: Фонд 319: Минское дворянское депутатское собрание  (Прочитано 8094 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Елена Алекс.

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 260
По количеству выдаваемых дел - может с нашим НИАБ ещё быть в более не выгодным для местных положении - Питерский исторический (ЦГИА) по Ленинградской области.
Подача заявления два раза в неделю, дел только три раз в 20 дней. Работают до 18-00.

В библиотеках Минска введены все книги в компьютеры. Можем найти нужную книгу по межбиблиотечному каталогу. И скажут, если она ещё на руках.
Когда уж и наши архивы будут так компьютеризированы.

Но радует что компьютеров хоть в читальном зале стало больше. Надеюсь их подготовили для начала выдачи фонда 319 в цифровом варианте.

DmitriLipnicki

  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 74
Раньше, на заре своего дилетантства, я очень сожалел о том, что 319 фонд закрыт. Мои предки по фамильной линии были утверждены в российском дворянстве, и я мечтал ознакомиться с материалами этого фонда. Потом выяснились некоторые подробности исследования истории фамилии – в 2002 году, когда 319 фонд был еще открыт, один мой хороший знакомый имел возможность изучить дела о дворянском происхождении. В результате своей работы он составил обширные схемы рода Липницких, которые в один прекрасный момент попали ко мне. В другой прекрасный момент мне стали доступны также и черновики этого человека.
Несколько лет исследований этих документов привели меня к большому количеству вопросов, связанных с неувязками по датам рождения, местам проживания, несоответствиями с другими источниками. И вот сейчас, когда я вступил в новый период своего исторического образования – период развитого дилетантизма (то есть я уже понял, что ничего не знаю), я бы не стал материалам 319 фонда придавать такое уж важное значение. Может и хорошо, что этот фонд закрыт? Меньше путаницы?!
А что случилось?
Я сопоставил генеалогические схемы из 319 фонда по своим «предкам» и их близким родственникам с материалами ревизских сказок за 1795, 1811 и 1816 года по одной единственной деревне Рубилки в Минском уезде. И пришел к следующим наблюдениям:
1.   Материалы ревизской сказки за 1795 года в целом соответствуют одной генеалогической схеме из 319 фонда, где предком жителей Рубилок (ну и некоторых соседних деревень) с фамилией Липницкий выступает некий Станислав, родившийся примерно в 1650-1660 году, у которого были сыновья: Ян, Яков, Филипп, Александр и Павел.
2.   Материалы ревизских сказок за 1811 и 1816 года соответствуют другой генеалогической схеме Липницких из фонда 319 фонда, где Липницкие из Рубилок уже получаются потомками мозырьского стольника Станислава Михала, сына полковника Липницкого Станислава Яна…, и трех сыновей стольника – Матвея, Ивана и Антона. 
При этом у некоторых Липницких из 1795 года в 1816 году таинственным образом поменялись отчества. Но это несомненно те же самые люди, иначе надо признать штук 20-25 совпадений как имен, так и целых семей с детьми с одними и темиже именами и датами рождения (возраст в РС написан очень не аккуратно).
А еще есть прикол – в ревизских сказках 1795 года семья Липницких потомков Антона сына стольника упоминается как в деревне Рубилки, так и в другой губернии вообще – в имении Кличев Тышкевичей. И это практически опять же при 100% совпадении состава семей из Рубилок и Кличева...
Некоторые исследователи утверждают, что 80% дел в 319 фонде составлены по поддельным документам. У меня теперь есть основания этому верить.
Так что, не много вы потеряли, не имея в своем распоряжении материалов 319 фонда…
Кстати, что то мне подсказывает, что в Питерском архиве может быть тоже самое.
Липницкий, Ковалевский, Дубовик, Кляус, Кимбар

Алена Паўлава

  • Участник
  • ***
  • Сообщений: 179
Дмитрий, конечно, в питерских архивах тоже самое. Ведь составлялись справки и все эти доказательства по месту, а туда уже передавались в "чистом" виде. Откуда там возьмется что-то другое.
Я ведь не стала ждать, когда у нас откроют 319 фонд, и заказывала просмотр нужных дел в Питере.
И там у моего предка Ждановича внуки записаны сыновьями. Все это в схеме и с доказательствами.
А у нас я просмотрела РС. И все стало на свои места. Поняла, в чем несостыковка.
Но и отказываться полностью от выводовых дел не стоит.
В них очень много выписок из метрических книг и других интересных документов.
По некоторым костелам самих МК не сохранилось, а в этих выводовых делах подшиты копии.
А были случаи, что все в округе МК пересмотришь и не найдешь ничего, а в выводовом деле из
метрик понимаешь, в каком приходе искать нужно.

DmitriLipnicki

  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 74
Само собой, есть там полезная информация.
Липницкий, Ковалевский, Дубовик, Кляус, Кимбар

SubbotaAnton

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 24
Пожалуйста, поясните,

разве в ревизских сказках можно найти что-либо про дворян? Или в делах о дворянстве указывались родословные вплоть до крестьян, о которых-то как раз и можно найти информацию в ревизских сказках?

И еще. Насколько я понял из этой темы, фон 319 все таки оцифровали (хотя бы частично), и какие-то схемы можно найти в интернете. Вот только я никак не могу, где же это можно сделать. Если что, меня интересуют Чигирь и Можейко. Буду благодарен за подсказки.
Шляхтичи - Чигирь, Шимкович, Можейко, Грудина, Богданович

Элла

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 682
Реви́зские ска́зки — документы, отражающие результаты проведения ревизий податного населения Российской империи в XVIII — 1-й половине XIX вв., проводившихся с целью подушного налогового обложения населения. Ревизские сказки являлись поимёнными списками населения, в которых указывались имя, отчество и фамилия владельца двора, его возраст, имя и отчество членов семьи с указанием возраста, отношение к главе семьи. В ревизские сказки (кроме 1, 2 и 6 ревизий) включались лица мужского и женского пола, но в сводных таблицах женский пол никогда не фигурировал.  В России подушная подать была введена Петром I в 1724 году. Тогда же начата поголовная перепись податного населения и определен налог с души (исключая дворян и лиц духовного сословия). Налогом облагались все мужчины податных сословий независимо от возраста: и новорожденные, и старики.

SubbotaAnton

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 24
Реви́зские ска́зки — документы, отражающие результаты проведения ревизий податного населения

Податны́е сосло́вия (также податные состояния) — в России XV — первой половины XIX веков группы населения (крестьяне и мещане), платившие подушную подать, подвергавшиеся телесным наказаниям, выполнявшие рекрутскую и другие натуральные повинности.

И хотя пишут, что в число неподатного сословиях включено и духовенство, и купечество,

а я встречал и ревизские сказки по духовенству и по купечеству, но по дворянству - никогда.
Шляхтичи - Чигирь, Шимкович, Можейко, Грудина, Богданович

DmitriLipnicki

  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 74
Ну вы блин даете... Уверяю вас, есть ревизские сказки по шляхте.
Липницкий, Ковалевский, Дубовик, Кляус, Кимбар

Калечыц

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 549
Ну вы блин даете... Уверяю вас, есть ревизские сказки по шляхте.

 проста часам трэба асэнсоўваць і падаваць звесткі ня толькі з інтэрнэта, у прыватнасці з Вікіпедыі, якую прачытаць можа кожны :)

Па прозвішчах Чыгір і Мажэйка ёсць асобныя тэмы: http://www.nobility.by/forum/index.php?topic=1762.0   і  http://www.nobility.by/forum/index.php?topic=216.0
« Последнее редактирование: 12 Май 2017, 22:35:16 от Калечыц »
In hoc signo vinces

SubbotaAnton

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 24
Ну я про Чигирь и Можайко пока ни слова не написал :)

Да, по шляхте действительно есть. Но вообще общее правило:

"Категории населения, перечисленные  в ревизских сказках тех времен:    мещане, церковнослужители, солдаты, цеховые, из купечества, крестьяне. Последняя   категория включала в себя следующие группы: вольные хлебопашцы, однодворцы,   бобыли, черносошные, дворовые, экономические, удельные и т. д.  В «переписные   листы» вносилось гражданское состояние каждого из переписываемых абонентов на   настоящую и прошлую ревизию. Например, воинская служба имела следующие варианты:   сдан в рекруты, сдан в ратники, в ополчении, отдан в арестантские роты. Важной   считалась информация по перемещениям населения, где были такие варианты, как:   переселен, самостоятельно переселились, переведен, пришли неизвестно откуда, в   неизвестной отлучке, в бегах, вольноотпущенные."

"Однако даже последние   ревизии были очень далеки от всеобщей переписи, так как не включали в себя   огромную группу, освобожденную от учета. От учета были освобождены:

- дворяне
...
"

Шляхта же, насколько я понял, была в переписи, потому что:

"Сразу после 1-го раздела Речи Посполитой Российские власти начали проводить мероприятия по исключению малоимущей шляхты из привилегированного сословия."

"В указе подчеркивалось, что впредь без царского соизволения никто не мог называть себя шляхтой и пользоваться шляхецкими правами. После указа от 14.06.1773 шляхта должна была доказывать свое происхождение в Верховных провинциальных земских судах.

Во время ревизии 1772-1774 годов часть чиншевой и служилой шляхты была записана в крестьянское сословие. А самые "нижние" слои шляхецкого сословия - "земяне" и "панцирные бояре" были записаны крестьянами поголовно. При этом они были обложены подушным налогом и рекрутской повинностью."

И так далее
Шляхтичи - Чигирь, Шимкович, Можейко, Грудина, Богданович

Калечыц

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 549
Ну я про Чигирь и Можайко пока ни слова не написал :)




Если что, меня интересуют Чигирь и Можейко. Буду благодарен за подсказки.
In hoc signo vinces

SubbotaAnton

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 24
Ну я про Чигирь и Можайко пока ни слова не написал :)




Если что, меня интересуют Чигирь и Можейко. Буду благодарен за подсказки.

Тогда мои извинения, был неправ.
Шляхтичи - Чигирь, Шимкович, Можейко, Грудина, Богданович

Grintsevith

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 15
Господа, никто не в курсе - фонд 319 всё ещё недоступен? ДД не интересуют, интересует только список шляхты Слуцкого повета за 1796 год (Ф. 319, оп. 1, д. 791.) или ранее, если таковой имелся, конечно.

diza

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 17
Ф. 319, оп. 1, д. 791 доступно в виде микрофильма.
Дмитрий

Grintsevith

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 15
Спасибо, Дмитрий. Микрофильм, говорите? Интересно, когда же они его отсняли. Несколько лет назад дело мне не выдали, а про микрофильм не было и разговора. А сейчас, по идее, снимки должны быть цифровыми, а смотреть их нужно на мониторе. Я как-то после просмотра на фильмоскопе пяти плёнок из КМФ 5 два дня глаза тёр и зарекался больше ни в жизнь плёнок не смотреть:):)