ЗГУРТАВАНЬНЕ БЕЛАРУСКАЙ ШЛЯХТЫ

ASSOCIATION OF THE BELARUSIAN NOBILITY

СОБРАНИЕ БЕЛОРУССКОЙ ШЛЯХТЫ


Правілы форумаў (па-беларуску)Правила форумов (по-русски)

Бел.: Калі вы ўводзіце свой лагін і пароль, часта здараецца, што вас не пускае і піша пра памылку. Пры гэтым адкрываецца старонка для ўвахода на форум. Ваш лагін ужо запомніўся. Набярыце яшчэ раз пароль і націскайце "ўвайсьці". Павінна спрацаваць.

Рус.: Когда вы вводите свой логин и пароль, часто случается, что вас не пускает и пишет об ошибке. При этом открывается страница для входа на форум. Ваш логин уже запомнился. Наберите пароль ещё раз и нажимайте "войти". Должно сработать.

Автор Тема: Неофиты  (Прочитано 8825 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Ботяновский

  • Участник
  • ***
  • Сообщений: 151
Неофиты
« : 12 Июля 2012, 21:58:05 »
Из артикула «Шляхетской энциклопедии», посвященного неофитам, я понял, что любому еврею (еврейке), живущим в ВКЛ, достаточно было изменить вере отцов (что уже само по себе не совсем честно), чтобы стать шляхтичем (шляхтянкой). В то же время селянину-славянину для получения шляхетства нужно было отличиться в бою или быть усыновленным со стороны представителя шляхты.

С одной стороны подобное явление, как неофиты, свидетельствует о толерантности, царящей в ВКЛ, с другой стороны не совсем понятно, чем крещеный еврей «лучше» крещеного славянина или там татарина, турка? Ведь не давали же шляхетства пленным татарам и туркам, принявший христианство?  А крещеный селянин-славянин как был рабом, так им и оставался. Было ли нечто подобное в Европе? Какова причина такой политики? И в какой обряд должны были креститься евреи: западный или восточный?

Обязательно ли в корне фамилии «выкреста» лежало еврейское имя (наподобие фамилии Абрамович)? И какие гербы давали неофитам?

« Последнее редактирование: 12 Июля 2012, 22:11:48 от Ботяновский »