ЗГУРТАВАНЬНЕ БЕЛАРУСКАЙ ШЛЯХТЫ

ASSOCIATION OF THE BELARUSIAN NOBILITY

СОБРАНИЕ БЕЛОРУССКОЙ ШЛЯХТЫ


Правілы форумаў (па-беларуску)Правила форумов (по-русски)

Бел.: Калі вы ўводзіце свой лагін і пароль, часта здараецца, што вас не пускае і піша пра памылку. Пры гэтым адкрываецца старонка для ўвахода на форум. Ваш лагін ужо запомніўся. Набярыце яшчэ раз пароль і націскайце "ўвайсьці". Павінна спрацаваць.

Рус.: Когда вы вводите свой логин и пароль, часто случается, что вас не пускает и пишет об ошибке. При этом открывается страница для входа на форум. Ваш логин уже запомнился. Наберите пароль ещё раз и нажимайте "войти". Должно сработать.

Автор Тема: База данных 'Списки дворян по губерниям Российской империи'  (Прочитано 8950 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Станислав Экземпляров

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 8
При составлении и изучении родословной любого дворянского рода вторым по значимости источником после дел "О дворянстве", являются Списки утвержденных и сопричисленных дворян по той или иной губернии Российской империи.

Эти документы очень важны, поскольку в них приводятся имена и отчества конкретных членов фамилии, их родственные отношения между собой, даты и номера указов об утверждении в дворянстве. Особое значение эти материалы приобретают для тех губерний, по которым не издавались или не сохранились дворянские родословные книги, поскольку здесь встречается много лиц, которых нет в делах "О дворянстве".

Но архиценность этим документам придает тот факт, что в них можно найти фамилии, по которым вообще нет дел "О дворянстве"! Таким образом, Списки дворян могут стать единственным основанием, юридически подтверждающим дворянский статус лиц и рода в целом!

Списки дворян, зачастую, сохранились в единственном архиве на пространстве бывшего СССР в единственном экземпляре. Поэтому интерес к документам крайне велик. Поскольку до сих пор не публиковались и даже не были созданы указатели включенных в списки фамилий, дела настолько востребованны, что даже те исследователи, которые имеют доступ в необходимый архив, вынуждены стоять в очереди на просмотр и ждать несколько месяцев, а то и более! А документы побывали в таком количестве рук, что ветшают день ото дня и, возможно, скоро получат гриф "Плохое физическое состояние", что сделает их недоступными.

И вот свершилось давняя мечта многих поколений историков и генеалогов! Теперь получить абсолютно полные сведения из Списков дворян можно без посещения архива, просто по интернету, не выходя из дома или офиса!

На Петербургском генеалогическом портале размещена база данных Списки дворян по губерниям Российской империи. Введя фамилию в окно поиска, через несколько минут можно узнать, в списке какой губернии, в каком архивном деле и на каких листах приведены сведения о членах рода, а затем заказать данные с этих страниц, чтобы получить их на свой адрес электронной почты. Таких фантастических возможностей поиска у вас еще не было!

Вторая очередь базы данных включает почти 6500 упоминаний утвержденных в дворянстве родов и сопричисленных лиц по спискам и документам 1841-1915 гг. по Виленской губернии. База данных полностью и исчерпывающе охватывает все списки дворян этой губернии, рассредоточенные по нескольким архивным делам Департамента Герольдии. Напомним, Дворянская родословная книга по этой губернии никогда не публиковалась!

Ссылки для начала поиска:
petergen.com/search.shtml#20
petergen.com/pnn/profi.shtml

Станислав Экземпляров

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 8
К настоящему моменту уникальная база данных Петербургского генеалогического портала <<Списки дворян по губерниям Российской империи>> насчитывает 76300 родов и лиц по 19000 различным дворянским фамилиям!

Поиск по базе данных занимает менее 1 минуты и заменяет просмотр 22 документальных источников, в том числе, 7 редких книг и 15 уникальных архивных дел, которые в печатном виде никогда не публиковались, общим объемом 11500 страниц!

Подробное описание базы данных <<Списки дворян по губерниям Российской империи>> и ссылка для поиска. Перед поиском внимательно прочитайте примечание и следуйте правилам ввода фамилии.

Также обновлены  Списки фамилий, включенных в эту или другие базы данных Портала. С них и начинайте поиск фамилии в профессиональных базах данных Петербургского генеалогического портала.

Зарегистрированные пользователи нашего Портала участвуют в акциях и лотереях, дающих им преимущества. Регистрация.