ЗГУРТАВАНЬНЕ БЕЛАРУСКАЙ ШЛЯХТЫ

ASSOCIATION OF THE BELARUSIAN NOBILITY

СОБРАНИЕ БЕЛОРУССКОЙ ШЛЯХТЫ


Правілы форумаў (па-беларуску)Правила форумов (по-русски)

Бел.: Калі вы ўводзіце свой лагін і пароль, часта здараецца, што вас не пускае і піша пра памылку. Пры гэтым адкрываецца старонка для ўвахода на форум. Ваш лагін ужо запомніўся. Набярыце яшчэ раз пароль і націскайце "ўвайсьці". Павінна спрацаваць.

Рус.: Когда вы вводите свой логин и пароль, часто случается, что вас не пускает и пишет об ошибке. При этом открывается страница для входа на форум. Ваш логин уже запомнился. Наберите пароль ещё раз и нажимайте "войти". Должно сработать.

Автор Тема: Шматовіч / Šmatovič / Szmatowicz / Шматович  (Прочитано 14486 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Олег Шматович

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 9
    • http://m-u-s-t-a-f-a.livejournal.com
Re: Шматовіч / Šmatovič / Szmatowicz / Шматович
« Ответ #30 : 08 Мая 2022, 22:34:59 »
КОМАНДИР ШМАТОВИЧ

Иван Васильевич Шматович, белорус, родился в Минске. Широкоплечий мужчина с ясными глазами и тёплой улыбкой под большими бровями, Шматович был политруком Бельского отряда. До революции в России он был железнодорожником в Минске. После этого он был назначен секретарём Минского профсоюза железнодорожников и стал членом Коммунистической партии в Минске.

В 1941 году, когда гитлеровские полчища напали на Советский Союз и подошли к воротам Москвы, Иван Васильевич добровольцем вступил в ряды Красной Армии. Его отправили учиться в школу диверсантов. Когда он закончил школу, его направили в леса Новогрудского района и приказали создавать партизанские отряды для борьбы с немцами.

Путешествуя по городам с большим еврейским населением, он видел, как уничтожается весь еврейский народ. Это произвело на него очень сильное впечатление, и он решил помочь евреям. Он искал любую возможность, чтобы искоренить антисемитизм среди партизан, и ему удалось спасти многих евреев, в том числе Цирля и Ганю Берковичей из Карелича, семью Козловских из Ивьи, Лею Динерштейн и других. Он спас многих одиноких евреев, бродивших по лесам и болотам, и наказал обижавших их крестьян.

Позже командование партизанского движения Белоруссии назначило его политическим комиссаром Бельского отряда, насчитывавшего 1200 евреев. Он был рад, что теперь у него будет возможность помочь большему количеству евреев. В качестве комиссара части принимал активное участие во всех важных задачах части, участвовал в боях части.

Комиссар был единственным неевреем среди 1200 евреев, и он был дружелюбен со всеми ними. Он был членом отряда, и некоторые называли его языческим евреем! Когда Красная Армия освободила Новогрудок, Бельский разделил отряд: одни партизаны ушли на фронт воевать с немцами в составе Красной Армии, а другие остались и работали на правительство. Комиссар Шматович был назначен на должность директора Лидской железнодорожной сети и жил среди евреев. Он часто встречался с еврейскими партизанами.

Однако евреи не хотели оставаться в городах, где их дома были разрушены. Еврейские бойцы, вернувшиеся с фронта и лесов ранеными и изуродованными, не хотели больше жить среди могил, не могли приспособиться в тех местах. Они чувствовали себя неуютно в городах мёртвых и не могли отдохнуть. Так многие из них бежали из своих родных городов без всякого имущества, без корней и без целей, и отправлялись туда, куда кидали их глаза. Так большинство оставшихся евреев покинули район.

Иван Васильевич, однако, остался на своём месте. Его лицо выражало огорчение, и он скучал по своим друзьям, с которыми он пережил тяжёлые времена в лесах и на болотах. Теперь он сидел один среди тёмных ночей в своей комнате и размышлял. Он не мог понять, что побудило партизан покинуть свои родные места, где некоторые из них пытались переселиться после войны, и бесцельно уходить в неизвестные края. Он не мог предвидеть или вообразить, что вскоре они будут пользоваться большими правами, чем те, которые у них были в стране, где они проливали свою кровь.

Так сидел Иван каждый вечер один, погружённый в свои мысли и тоскуя по своим друзьям-партизанам. Где ты теперь, милый Иван Васильевич Шматович? Где ты?

[Доктор. Амарант в с.333 «Партизаны Тувы Бельской» упомянул и Шматовича, которого назвал Шемятовцем. Однако он нарисовал другую картину «Комисара». По прошествии многих лет трудно понять, какой из образов является истинным. Читателю рекомендуется прочитать оба описания и составить собственное мнение.]

Хаим Лейбович. Перевод с идиша. https://www.jewishgen.org/yizkor/novogrudok/nov346.html

Элла

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1024
Re: Шматовіч / Šmatovič / Szmatowicz / Шматович
« Ответ #31 : 13 Октября 2023, 15:28:00 »
Просмотрела  в Питерском архиве РГИА дворянское дело Шматовичей из Виленской губернии.  Они проживали в Росиенском уезде, Шидловский рим. кат. приход. Крепостная запись от 28 октября 1611 г. Яну Лукашевичу Шмату в Самогитском суде на имение Кубелишки - Гоштин.  В выписке из книг земских Росиенского уезда от 11 января 1625 г.  Ян записан как господарский земянин Самогитской земли Г-н Иоган Шмат. Его сыновья Щенсный, Александр и Николай пишутся уже как Шматовичи ( продажная сделка Щенсному Яновичу Шматовичу от 1649 г.).
« Последнее редактирование: 13 Октября 2023, 15:32:46 от Элла »

Олег Шматович

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 9
    • http://m-u-s-t-a-f-a.livejournal.com
Re: Шматовіч / Šmatovič / Szmatowicz / Шматович
« Ответ #32 : 15 Октября 2023, 15:44:05 »
Благодарю Вас, уважаемая Элла, за информацию о моих (то есть наших общих) предках, а также за сканы выписей из метрических крестных книг Малятской и Кукуцишской приходских церквей, которые Вы мне прислали. Размещу их здесь, так как они могут представлять интерес не только для меня.