ЗГУРТАВАНЬНЕ БЕЛАРУСКАЙ ШЛЯХТЫ

ASSOCIATION OF THE BELARUSIAN NOBILITY

СОБРАНИЕ БЕЛОРУССКОЙ ШЛЯХТЫ


Правілы форумаў (па-беларуску)Правила форумов (по-русски)

Бел.: Калі вы ўводзіце свой лагін і пароль, часта здараецца, што вас не пускае і піша пра памылку. Пры гэтым адкрываецца старонка для ўвахода на форум. Ваш лагін ужо запомніўся. Набярыце яшчэ раз пароль і націскайце "ўвайсьці". Павінна спрацаваць.

Рус.: Когда вы вводите свой логин и пароль, часто случается, что вас не пускает и пишет об ошибке. При этом открывается страница для входа на форум. Ваш логин уже запомнился. Наберите пароль ещё раз и нажимайте "войти". Должно сработать.

Автор Тема: Рагінскі / Rahinski / Rogiński / Рогинский  (Прочитано 10763 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Элла

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 990
Рагінскі / Rahinski / Rogiński / Рогинский
« : 29 Январь 2014, 21:23:27 »
Моя бабушка Рогинская Ядвига Константиновна относится к  польской шляхте.

В польском гербовнике К. Несецкого  упоминается только  Владислав Рогинский – хораций (хорунжий) Парнавском в повете (уезде) Ошмянском.

Информация из гербовника  С. Урусского  – «Рогинские и  Раковские имеют одни корни и происходят от Рогинцев, прародитель Алберик. В 1436 г  он получил от короля Владислава село Раков в Мазовии и одна ветка этого рода взяла фамилию Раковские. Среди представителей рода Раковских были послы, войты, королевский секретарь при Зигмунте Августе, состояли  в родстве с Радзивиллами .  Род Рогинцев относился к гербу Трцивдар, Алберик был городским судьей (г.Ломжа). К Рогинским герба Рогала относились Бартоломей и Себастьян (1697г), а Ян был утвержден в шляхетстве в воеводстве Плоцком . Анджей – сын Лукаша  имел имения (села) Крайовице – Дзвонки в воев-ве Плоцком (1760 г), у сына Лукаша  Павла был сын Петр, а его сын Джозеф, служащий  из Варшавы, был женат на Жозефе Модзалевской, у них сын Роман(1861г)  – предводитель восстания 1863 г. Рогинские герба Рола. В целом эта фамилия произошла от названия села Рогинец ( имение Алберика ), которые в 17 столетии записаны как Рогиницки,  Петр и Бартоломей (1418 г). Бартоломей в 1424 г был войтом (возглавлял магистрат в Плоцке). Алберик(1431),  Войцех, сын Марцина,1610г Павел, сын Петра имели имения – села Рогинец-Пьясецно, был женат  на Софье Скродской в 1693г. Казимир имел имения Рогинец-Выпыхи (1700г) , сыновья Адам и Якоб. У Адама сын Ян,  жена Марианна Горака , у них сын Бенедикт был утвержден в  дворянстве в повете Ломжинском в 1839 г.

Одна ветка того рода осела в Литве  ( Литвой тогда называли Беларусь). Станислав женился на Анне Сыруц, имел часть села Пески в повете  Слонимском 1623 г, его сыновья  Владислав , хораций Парнавский подписал элекцию (выборщик) в 1674 г в повете Оршанском,  Павел, Ежи и Казимир  В 1696 г подписали элекцию  в Речи Посполитой в воеводстве Виленском.  Ян,сын Павла подтвердил шляхетство перед депутацией  Виленской в 1800 г.»

В интернете  нахожу очень интересную информацию о Анне Сыруц- Рогинской, которая имела часть села Пески .  Вот эта история:   Береза и Старые Пески. Путешествие за тайной. В. Гриневецкий, Л. Дрик . Обаяние заброшенной усадьбы . Пески - одно из древнейших поселений Березовщины. В начале XVI века имение Пески впервые упоминается в письменных источниках как принадлежащее Александру Ягеллону. От Александра оно перешло к дворянину Дмитрию Киянину. Его сын Петр Киянин передал Пески в наследство своей дочери Суходольской. Шли годы. Усадьба переходила из рук в руки. Сначала она стала собственностью наследницы Суходольской - Сыруцовой. Сыруцова выдала свою дочь Барбару за Якуба Пусловского. Так в имении появился первый Пусловский, сразу проявивший деловую хватку, которая, похоже, была фамильной чертой этого дворянского рода. Когда имение перешло к наследнице Сыруцовой - Рогинской, Якуб Пусловский быстренько откупил у Рогинских часть имения. Другая его часть перешла к наследнице Ольшевской. Впоследствии ее бездетный сын Ольшевский передал свою часть Барбаре Пусловской. Пески стали родовым гнездом графского рода Пусловских.

Также в интернете я нашла информацию о родном брате Ядвиги – о Рогинском Владиславе Константиновиче, которую опубликовала в журнале «Тверь охотничья» его внучка. Владислав Константинович Рогинский родился в 1907 году в деревне Зятица Мстиславского уезда Могилевской губернии, в семье обедневших польских дворян, занимавшихся земледелием на арендованных землях. Семья была большая – два брата (Владислав младший) и пять сестер. Отец умер, когда Владиславу было семь лет. Позже мама, Елена Викентьевна (Шматович, вторая жена Константина) , вышла замуж второй раз и родила шестую дочь. Отчим (Галковский) принял всех старших детей хорошо, жили очень дружно. В начале 1920-х годов семья переехала в Смоленскую губернию. Особым увлечением семьи было разведение садов. Это увлечение сохранилось на всю жизнь. Уже в Конакове Владислав Константинович разбил на своем участке прекрасный сад, и многие годы снабжал саженцами конаковцев и делился своим садоводческим опытом. В 1937 году семьи коснулись сталинские репрессии. Старший брат Бронислав был расстрелян по 58-й статье (контрреволюционная деятельность). Сёстры Владислава Константиновича почти все прожили долго.   

Из Питерского РГИА я получила родословную Рогинских , ветка с прародителем по имени Егор ( по-польски Ежи), одного из сыновей Сыруц - Рогинских звали Ежи! Вот эта ветка :   у Егора сыновья Казимир и Самуил. У Казимира сыновья Михаил и Семен. У Михаила сыновья Фаддей, Викентий, Карл, Зигмунд и Иосиф. У Карла сыновья Михаил, Августин,  Иосиф и Константин. У Михаила сын Болеслав, у Болеслава сын Иосиф.  У Иосифа, сына Карла сыновья Николай и Дмитрий.

Были также получены документы о признании в дворянстве двух сыновей  Карла Рогинского  и их детей Двинским Провинциальным Судом от 18 марта 1773г и внесением в шестую часть родословной книги .  В приложении ходатайство жены Иосифа-Александра - Антония Анны Игнатьевны Чудинович  о причислении ее сыновей Николая (1883г.рожд.) и Дмитрия (1895г.рожд.)  к дворянскому роду Рогинских.

Болеслав с семьей проживал в Петербурге (1894г) в Выборгской части  по Безбородкинскому проспекту №14 – его жена - Антонина Осиповна Мудрович. В интернете я нашла информацию о том , что  вместе с детьми Великолукского уезда  в 1904 г Болеслав , дворянин Двинского уезда Витебской губернии, окончил Переслегинскую гимназию.

По сведениям Минского архива мой  прадед  Константин родился в имении Цареград Динабургского (с 1893г – Двинского) уезда , его родители  Антон  Рогинский  и Павлина Синявская. В 1891г он женился на Стефании Шматович, дворянке Ковенской губернии Вилкомирского уезда, имение Герацищки и в 1894г у них родилась в фольварке Хорошкове  (Мстиславский уезд , Могилевской губернии) моя бабушка Ядвига.

Мне также сообщили , что имение Цареград Динабургского уезда Витебской губернии относилось к приходу Ливенмуйжского костела , т.к. Двинский уезд после 1918г был передан Латвии, теперь это Даугавпилс ,и  Цареград это Ерсике , то метрические книги Ливенмуйжского костела находятся в историческом архиве Латвии. Причем копии этих документов имеются в свободном доступе в сети Интернет  по адресу: http://www.lvva-raduraksti.lv/ru .  и мне удалось найти здесь свою ветку, которая вписалась в родословную  от Егора .                                                                           

Ниже я приведу выписи из метрических книг о родившихся , бракосочетавшихся и умерших  Ливенмуйжского костела.

О  рождении моего прадеда: «1861 года четвертого дня в Ливенмуйжском  Римско-католическом приходе  около костела окрещено дитя по имени Константин. Родители дворяне Антон и Павлина Синявская Рогинские из имения Царьград. Восприемниками были дворяне Франц Василевский и Екатерина Романовская.»                           О

бракосочетании Антона: « 5июня 1849г венчались благородный Антон Рогинский, вдовец 33 лет , с Павлиною Шынявскою , девицею 25 лет. Родители жениха благородные  Винцент и Агата урожденная Романовская Рогинские. Родители невесты: благородные Илия и Цецилия из Канчевских Шынявских (Синявских).  Свидетели: благородные Иосиф Бартушевич, Михаил Блажевич, Франциск Савич и (четвертый неразборчиво).»

О  первом браке Антона (текст польский, многие слова размыты): «31 марта 1842г венчались благородные Антон Рогинский, 27 лет с Жозефой Пашкевич(?) ,девицею 25 лет.  Родители  жениха  благородные Винцент  по Михаилу (отец) и Агата по Михаилу Романовская Рогинские. Родители невесты благородные Ян по Казимиру и Виктория по Якову из (?) Пашкевич».

О кончине Антона Рогинского: «7 апреля 1865г в деревне Истакань скончался от колик Антоний. Дворянин Антоний Рогинский, от роду 48 лет, оставил жену Павлину, сыновей Людвига, Иосифа, Константина и Владислава, дочерей: Викторию, Анну и Руцку. Похоронен на кладбище Марии Магдалины Ливенмуйжского костела.»                                             Я

нашла записи о рождении детей Антона и Теклы дворян Яна и Ксаверии Ивановской Рогинских, где в восприемниках были Антон и Ксаверий Рогинские и нашла много  дворян по фамилии Рогинский, также здесь есть записи о  Высоцких, Поплавских, Рутковских, Романовских, Козловских и многих других.
« Последнее редактирование: 30 Январь 2014, 14:38:59 от Ўладзіслаў Вяроўкін-Шэлюта »

Ўладзіслаў Вяроўкін-Шэлюта

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 2008
    • Згуртаваньне Беларускай Шляхты
Re: Рагінскі / Rahinski / Rogiński / Рогинский
« Ответ #1 : 29 Январь 2014, 22:49:56 »
Рагінскіх некалькі родаў. Ня трэба зьмешваць усё пра усіх Рагінскіх.

Пажадана выдаліць з вашага паведамленьня ўсё, што не датычыць рода вашай бабушкі.

Асобным паведамленьнем зьмясьціць інфармацыю пра Рагінскіх, якія жылі ў Беларусі. А набор розных імёнаў Рагінскіх з Польшчы тут непатрэбны.
Просьба не пісаць e-mail’ы і ў асабістыя звычайныя пытаньні, для гэтага існуе Форум. Пэрсанальна — толькі камэрцыйныя запыты. Дорага. / Просьба не писать e-mail’ы и в личные обычные вопросы, для этого существует Форум. Персонально — только коммерческие запросы. Дорого.

Элла

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 990
Re: Рагінскі / Rahinski / Rogiński / Рогинский
« Ответ #2 : 30 Январь 2014, 13:02:38 »
В алфавитном списке землевладельцев А.С.Дембовецкого  в Оршанском уезде Могилевской губернии за 1882 г. есть Рогинский Иван Касперович, титулярный советник, рим.-кат., имение Новый-стан, 117 дес., наследство, 1845г. , Рогинский Иосиф Касперович, дворянин, рим.-кат., имение Витовка, 210 дес., наследство, 1851г.  Рогинские утверждены в дворянстве в Могилевской,
Витебской и Виленской губерниях и внесены в шестую часть дворянской родословной книги           ( древние благородные роды).

Элла

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 990
Re: Рагінскі / Rahinski / Rogiński / Рогинский
« Ответ #3 : 03 Февраль 2014, 12:24:14 »
О повстанце Романе Рогинском можно почитать на сайте www.istpravda.ru/bel/research/4605/, там же есть фото.

Элла

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 990
Re: Рагінскі / Rahinski / Rogiński / Рогинский
« Ответ #4 : 26 Ноябрь 2016, 01:28:10 »
Рогинские герба Рогаля из книги Александра Заливаки "Шляхта Витебской губернии", Родоводы, книга 1, фасцикул 4.
Привожу здесь копии из этой книги, любезно предоставленные мне Юрием Матусевичем. Большое ему спасибо!
Здесь есть ветка моей бабушки Ядвиги.
« Последнее редактирование: 14 Март 2022, 16:48:56 от Ўладзіслаў Вяроўкін-Шэлюта »

Элла

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 990
Re: Рагінскі / Rahinski / Rogiński / Рогинский
« Ответ #5 : 28 Ноябрь 2016, 12:22:06 »
В литовской метрике,  реестры подымного налога ВКЛ  от 1690 г.,  есть  его милость,  пан Владислав Рогинский ( упомянут в гербовнике С. Урусского ),  хораций  Парнавский   из Войстомской парафии, имел имение Войстом.   Из Ошмянской парафии упомянут  его мил. пан Михаил Рогинский , из  имения  Погольша  и пан Рогинский из имения  Пашкишки.  В актовых книгах  Главного литовского трибунала  т.  11 ,  упоминаются настоятельница  Минского женского Св. Духовского монастыря (1682 г) Иоанна Рогинская,  Софья Островская ,  жена  Криштофа Рогинского , их сын Андрей,  его жена – Галина Корсаковна ( дочь Николая Корсака, архимандрита Виленского).  В  актах , касающихся  г. Вильны , т. 20, стр. 256 есть жалоба  земянина господарского,  Ошмянского повета,   Криштофа Рогинского от 1619 г.  на  Девялтовского  Андрея, убившего  Миколая ,  брата Криштофа на улице Великой Замковой против Ратуши перед костелом  Казимира в Вильно .  Миколай  Рогинский служил в войске его королевской милости, в земле Инфлянтской  под  хоруговью вельможного пана Януша Кишки, старосты  Парнавского,  ротмистра его королевской милости.  Там же упоминается Станислав – отец  Криштофа  и  Миколая.

Элла

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 990
Re: Рагінскі / Rahinski / Rogiński / Рогинский
« Ответ #6 : 09 Декабрь 2016, 12:46:10 »
Поправка к  упомянутому выше: жалоба Криштофа Рогинского была сделана на Илью Недрушлянского , а не на Андрея Девялтовского. В актах Виленского земского суда за 1680 г.  есть Андрей Рогинский как родич Кристины Корсаковны , жены Станислава Слабковского  (бывшей Янова Жабиной) , сестры Миколая Корсака , архимандрита Виленского. Здесь также упомянута их мать - Раина Друцкая - Соколинская, жена Михаила Корсака, гродского судьи Полоцкого.

Элла

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 990
Re: Рагінскі / Rahinski / Rogiński / Рогинский
« Ответ #7 : 19 Октябрь 2020, 23:40:01 »
Рогинский Бронеслав Константинович (1902) брат моей бабушки Ядвиги
Дата рождения: 1902 г.
Место рождения: Могилевская обл., Мстиславльский р-н, дер. Хорошковщина
Пол: мужчина
Национальность: поляк
Профессия / место работы: Запкоммунгражданстрой, начальник работ 11 площадки
Партийность: член ВКП(б)
Дата расстрела: 26 сентября 1937 г.
Где и кем арестован: 3 отделом УГБ УНКВД Западной обл.
Мера пресечения: арестован
Дата ареста: 29 августа 1937 г.
Обвинение: 58 - 10
Осуждение: 21 сентября 1937 г.
Осудивший орган: НКВД и прокурора СССР
Приговор: расстрел
Дата реабилитации: 20 сентября 1957 г.
Реабилитирующий орган: Военный трибунал Воронежского ВО
Архивное дело: 10739-с
Источники данных: БД "Жертвы политического террора в СССР"; Книга памяти Смоленской обл.

Элла

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 990
Re: Рагінскі / Rahinski / Rogiński / Рогинский
« Ответ #8 : 09 Декабрь 2020, 19:05:06 »
Цитировать
В алфавитном списке землевладельцев А.С.Дембовецкого  в Оршанском уезде Могилевской губернии за 1882 г. есть Рогинский Иван Касперович, титулярный советник, рим.-кат., имение Новый-стан, 117 дес., наследство, 1845г. , Рогинский Иосиф Касперович, дворянин, рим.-кат., имение Витовка, 210 дес., наследство.                                                                                                                               
     Каспер Рогинский   служил по выбору дворянства Витебского уезда 1807 года сотенным начальником подвижного милиционного войска, находился по первому назначению в батальоне, следовавшем в две роты Минского гарнизонного батальона, а потом в Галицком мушкетерском полку. За ревностное и усердное продолжение таковой службы 14 мая 1808 получил при рескрипте главнокомандующего князя Голицына Всемилостивейше пожалованную медаль и после сего тоже по выбору дворянства служил еще при Витебском подкоморском суде поветовым землемером, а 13 марта 1820 приобрел совместно со своей супругой Елисаветой Менжинской по купчей крепости от Мартина и Марьянны из Михневичей Гурков имение Новый Стан в Бабиновичском уезде ( в 1840 г. был упразднен и присоединен к Оршанскому уезду) Могилевской губернии с 8 мужского и 3 женского пола душами крестьян. С нею оставил потомство – двуименного Иосифа Фердинанда и триименного Ивана-Никодима-Антона, сыновей, да дочь Фелициянну Рогинских. Кои поныне владеют приобретенным имением Новый Стан с крестьянами. Информация взята из постановления Витебского ДДС от  11.06.1835 г. Каспер относился к Динабургскому  дворянскому  роду  Рогинских - это сын Яна Стефановича, ветка от Егора.

Элла

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 990
Re: Рагінскі / Rahinski / Rogiński / Рогинский
« Ответ #9 : 15 Декабрь 2020, 14:12:54 »
Получила  из НИАБ постановление ДДС  по Рогинским от 30.11.1805 г.  В вышеупомянутом родоводе  подтверждение от Фредерика Корфа ( 20/11 Михаил)  и имения Сходы  не было, в НИАБ это назвали трудностью перевода. Жду оригинал, пока только имею перевод с польского. Предположение  моей ветки от Егора ( Винцент 53/22) не подтвердилось, моя ветка  все - таки от Петра, брата Егора, но все они от Бартоломея.  Вот моя ветка : Бартоломей - Ян - Петр ( 5/3) - Александр - Михаил - Винцент (44/20) - Иван + Антон ( наш). Распознать мою ветку мне помогли посемейные дворянские списки, которые я получила из Латвийского архива. В списке от 1844 г. был брат Винцента  Адам (48/21,  двоюродный), его возраст  из этого списка совпал с   датой рождения  из родовода и в этом же списке было подтверждение  от 30.11.1805 г.  Из РГИА я получила метрическую выпись  из Ясмуйжского костела о рождении сына Ивана у Винцента ( 53/22)  , он 1810 г. рожд. и мать Петронелла. Наши Иван 1815 г. рожд., Антон 1817 г. рожд., мать Романовская Агата ( Ливенмуйжский костел). Большинство Рогинских из постановления ДДС от 30.11.1805 г. были утверждены герольдией 26. 03.1846 г.   

Элла

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 990
Re: Рагінскі / Rahinski / Rogiński / Рогинский
« Ответ #10 : 07 Январь 2021, 15:04:23 »
Удалось связать  свою ветку из Динабургского повета с Рогинскими из Ошмянского, вот она: Станислав (1619 г), ж. Анна Сыруц (?) - с. Криштоф, его  ж. Софья Островская, их сын, наш Бартоломей.

Элла

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 990
Re: Рагінскі / Rahinski / Rogiński / Рогинский
« Ответ #11 : 08 Январь 2021, 17:32:21 »
Внесу поправку к своему сообщению от 28 ноября 2016 г.  Архимандрит Виленский Миколай Корсак был швагром для Рогинского Андрея ( ум. 1673 г) , т.е. братом его  жены, Гальшки Корсак ( ум. 1672 г) , а  родителями  Миколая и Гальшки были  Полоцкий гродский судья Михал Корсак и  Раина Друцкая - Соколинская.
« Последнее редактирование: 08 Январь 2021, 17:36:17 от Элла »

nina_edward

  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 51
Re: Рагінскі / Rahinski / Rogiński / Рогинский
« Ответ #12 : 09 Январь 2021, 22:12:17 »
..
...и имения Сходы  не было, в НИАБ это назвали трудностью перевода.
В начале 20в. в Борисовском уезде, ныне Лепельский р-н, был хутор Схеда. Не могу найти его следы - когда появился. Это не одно и то же?
Пошукавыя прозвiшчы: Квасавец, Зяньковiч, Вевель, Шукайла, Скарупа, Крукоўскi, Нямiра, Гось

Элла

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 990
Re: Рагінскі / Rahinski / Rogiński / Рогинский
« Ответ #13 : 09 Январь 2021, 23:19:52 »
Нет, там был просто неверный перевод, такого имения  у наших Рогинских не было, а Ваши Схеды я попробую поискать.

nina_edward

  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 51
Re: Рагінскі / Rahinski / Rogiński / Рогинский
« Ответ #14 : 10 Январь 2021, 01:58:55 »
Локализация  его мне известна, пыталась проследить  историю возникновения, но безуспешно.
Пошукавыя прозвiшчы: Квасавец, Зяньковiч, Вевель, Шукайла, Скарупа, Крукоўскi, Нямiра, Гось