ЗГУРТАВАНЬНЕ БЕЛАРУСКАЙ ШЛЯХТЫ

ASSOCIATION OF THE BELARUSIAN NOBILITY

СОБРАНИЕ БЕЛОРУССКОЙ ШЛЯХТЫ


Правілы форумаў (па-беларуску)Правила форумов (по-русски)

Бел.: Калі вы ўводзіце свой лагін і пароль, часта здараецца, што вас не пускае і піша пра памылку. Пры гэтым адкрываецца старонка для ўвахода на форум. Ваш лагін ужо запомніўся. Набярыце яшчэ раз пароль і націскайце "ўвайсьці". Павінна спрацаваць.

Рус.: Когда вы вводите свой логин и пароль, часто случается, что вас не пускает и пишет об ошибке. При этом открывается страница для входа на форум. Ваш логин уже запомнился. Наберите пароль ещё раз и нажимайте "войти". Должно сработать.

Автор Тема: Бразуль-Брушкоўскі / Brazuĺ-Bruškowski / Brazul-Bruszkowski / Бразуль-Брушковский  (Прочитано 8346 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Елена Александровна

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 27
Бразуль-Брушковский Семен Николаевич, мой дед,по рассказам родственников,родился в 1904 году в Соколке, в Польше. По слухам, он и его младший брат, Николай (1910), "после уничтожения его семьи красногвардейцами» (?) дo революции 1917 года, бежали и каким-то образом он оказался в Ростове-на-Дону. Я его никогда не видела потому, что он погиб во время войны в 1944 году. В течение долгого времени я искала информацию о нем и его семье, но все напрасно. Наконец, в последнее время в "Мемориале", я узнала, что он был награжден медалью в 1944 году и был похоронен в Болгарии. Кроме того, я запросила Свидетельство о браке моей бабушки, его жены Ксении Иосифовны Бразуль-Брушковской (Щетинской), ожидая, что будет информация, откуда он родом, или его адрес на время заключения брака. Но, увы, в записи лишь дата брака 1929 год и национальность-белорус.

Пожалуйста, может кто-то что-то знает. Помогите!
« Последнее редактирование: 20 Апрель 2016, 20:20:10 от Ўладзіслаў Вяроўкін-Шэлюта »

Ўладзіслаў Вяроўкін-Шэлюта

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 2012
    • Згуртаваньне Беларускай Шляхты
Шляхецкі род з такім прозьвішчам зафіксаваны ў мяне як род па Чарнігаўскай (памылкова раней напісана Палтаўскай)  губ. У фондзе Гэрольдыі (РГИА) ёсьць іх родавая справа.

Вам трэба разабрацца, дзе працаваў дзед да вайны і паспрабаваць адшукаць яго анкету, лісток па ўліку кадраў і г.н., дзе можа быць названае ягонае месца нараджэньня і імёны бацькоў.
« Последнее редактирование: 21 Апрель 2016, 16:19:41 от Ўладзіслаў Вяроўкін-Шэлюта »
Просьба не пісаць e-mail’ы і ў асабістыя звычайныя пытаньні, для гэтага існуе Форум. Пэрсанальна — толькі камэрцыйныя запыты. Дорага. / Просьба не писать e-mail’ы и в личные обычные вопросы, для этого существует Форум. Персонально — только коммерческие запросы. Дорого.

Елена Александровна

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 27
Здравствуйте! Я пыталась найти хоть какую информацию. Но Ростов во время войны был сильно разрушен, и фабрика , на которой он, вроде бы, работал тоже. Архив Ростовский до ноября на капитальном ремонте...
Скажите пожалуйста, каким образом у Вас зафиксирован род Бр-Бр? Мой покойный отец всегда с гордостью отзывался об этой фамилии..Сейчас, по совету форумчан отправила запрос в Подольск, где проходили документы на его награждение

Ўладзіслаў Вяроўкін-Шэлюта

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 2012
    • Згуртаваньне Беларускай Шляхты
Скажите пожалуйста, каким образом у Вас зафиксирован род Бр-Бр?

Российский государственный исторический архив. Фонд 1343, опись 17, дело 5873: Дело о дворянстве рода Бразуль-Брушковских. Черниговской губ.

====

У папярэднім паведамленьні я памылкова напісаў Палтаўскай, замест правільнай Чарнігаўскай.
Просьба не пісаць e-mail’ы і ў асабістыя звычайныя пытаньні, для гэтага існуе Форум. Пэрсанальна — толькі камэрцыйныя запыты. Дорага. / Просьба не писать e-mail’ы и в личные обычные вопросы, для этого существует Форум. Персонально — только коммерческие запросы. Дорого.

Елена Александровна

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 27
Здравствуйте, уважаемые участники Форума. Мне очень нужна информация о Бразуль-Брушковском Николае Николаевиче, надеюсь, моем прадедушке О его жизни мне помогли найти данные на форуме ВГД. О его семье - я очень надеюсь, и прошу Вас о помощи.
Полоцкий кадетский корпус окончил в 1886 году и выпущен в Павловское училище,
которое окончил в 1888 году.  Бразуль-Брушковский Николай - из портупей-юнкеров
В 1895 г. значится в Подольском адрес-календаре (Каменец-Подольский: Типография Подольского губернского правления,1895, С.59). Как подпоручик 11 стрелкового полка (штаб полка - в п. Жмеринка Винницкого уезда) в разделе, сообщающем о войсках, квартирующихся в Подольской губернии. 1,04,1895 произведен в Поручики
Вышел в отставку и пошёл служить в гражданском ведомстве с 1897 года
На 1901 холост
 В Памятной книжке Гродненской губернии на 1904 г. упоминается Николай Николаевич Бразуль-Брушковский, делопроизводитель Окружного акцизного управления (находящегося в структуре Министерства финансов) по Пружанскому уезду Гродненской губернии в чине титулярного советника (Памятн.книжка Гродненской губернии на 1904 г.,с. 255). 6-й окр акциозного управления
На той же должности, но уже в чине коллежского асессора он находится и в 1909 году (Пам.книжка Гродненской губернии на 1909 г,с. 292),
а в 1915-м – в том же чине, но в 1-м округе акцизного управления (г. Сокулки собственно Гродненского уезда) (Памятная книжка Гродненской губернии на 1915 г, с.78).  Николай Николаевич служил в Сокулках, где родился Семен Николаевич, и даты как раз совпадают.  Состоял на учете в Гродненском ополчении, там же призван по воинской повинности.
С 29,06,16 начальник похоз. части 34-й пешей Смоленской Дружины (Она входила в состав 6-й бригады Государственного ополчения, которая дислоцировалась в Выборге и окрестностях), награжден Орден Святого Станислава III-й степени  Фонд №409, Послужные списки, наградные листы и аттестации генералов, штаб- и обер-офицеров русской армии..
Мой дедушка, сын Николая, родился в 1903-1904 году, видимо, учился в какой-нибудь гимназии Сокулки.. Куда могли эвакуировать семью Николая...если он попал в Дружину..  Вопросов много...  Очень прошу, помогите

Элла

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1015
Я нашла родословную, которую получила Ваша сестра. Вы называете  своего прадеда Николай Николаевич, а из родословной  видно, что он Николай Семенович(?).  Там записано: 16(13) Семен Николаевич, род. 10 марта  1904 г. в г.  Сокулки ( на самом деле Соколки) Белостокского воеводства. Г.Соколки  в 1904 г. относился к Белостокской области  (уезду), с 1843 г. был в Гродненской губернии и с 1920 г. отошел к Польше, только здесь  появилось Белостокское воеводство. Далее, 16 (13)  видимо брат Николай Николаевич , 1910 г. рожд.  13(10) -  в родословной Николай Семенович, а 10  - это Семен Петрович, г.рожд. 1840, село Надиновка из  Остерского уезда Черниговской губернии. Здесь надо понять , Ваши ли это предки и откуда Вы взяли прадеда Николая Николаевича., если из этой родословной  он Николай Семенович. По Сокольскому уезду  Гродненской губернии в Минском архиве НИАБ есть ревизские сказки шляхты за 1816 г. и дворян за 1864 г.  Метрические книги  Сокольской  церкви, Сокольского повета, Белостокского воеводства есть только за 1939 г - это прав. приход, а по кат. приходу есть метрические книги Сокольского костела, Сокольского уезда за годы 1895 -1897.

Елена Александровна

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 27
Добрый день! Дело в том, что я и писала везде, что моей сестре прислали древо просто, чтоб заработать и отвязаться... Мы с моим каким-то дальним родственником, Евгением Бразуль-Брушковским, профессором Московского университета долго бились...Так как, это еговетвь и он замечательо знает своих близких родственников...и среди них нас нет...То есть это натуральный подлог...Он списывался со знакомыми другтх государств...изучал литературу...И в конечном результате (вон как долго я не выходила на форм!) - у нас другой претендент на это место... Наш Ник Ник от
Брозуль Николай Петровича, родившийгося 8.03.1834 в Надиновке Коллежский ассесор, заседатель Речицкой дворянской опеки
губ. сек. Николай Петрович Бразуль-Брушковский (правосл.) с 13 октября 1864 гУездный суд

Потому мне и нужна та информация, о которой прошу, чтобы удостовериться, что это он ...Судя по всему, вы знаете, как это сделать...помогите советом.

Элла

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1015
Так получается, что Семен Николаевич , упомянутый   выше в  родословной не Ваш и  его еще надо искать? Николай Петрович, который  был заседателем в Речицкой опеке, в родословной под  № 9 , брат   Семена Петровича из Надиновки,  овдовел в 1877 г. , о детях там нет никаких сведений. А Николай Николаевич точно сын Николая Петровича?  Поиск лучше начинать с конца, т. е.  после 1917 г., а так можно совсем запутаться и искать не свою ветку. Самые точные сведения у вас скорее всего о деде, когда и где он родился,  название населенного пункта проживания, что известно о его семье, миграции и т.д.

Элла

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1015
Вам нужно запросить в Гродненском архиве формулярный список Николая Николаевича, ведь он был титулярным советником, потом коллежским асессором. В формулярном списке  вся его биография,  сведения о жене, детях , месте проживания и недвижимости. Если он действительно проживал в 1904 г.  в Соколках и там родился ваш дед, здесь есть совпадения.

Елена Александровна

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 27
Спасибо Вам большое. Так я и сделаю. А вот поиск от отца моего, деда что-то никак не получается...Куда только не запрашивала.. И по письмам с фронта писала, и в военкомат, и в ФСБ.и  ....Вот только какая информация у меня появилась..
Бразуль-Брушковский Семен Николаевич   г. Сокулки Белостокского  воеводства  Польша 10,03,1904-  10,12,1944  Жил в Ростове-на-Дону с 1925 г. 1927 – служащмй Сев-Кав краев отд союза рабочих кожевников   Жена – Бразуль-Брушковская (ур. Щетинская) Ксения Иосифовна, родилась в Ростове-на-Дону в 1907 г. (основание – свидетельство о рождении ).                             Семен Николаевич и Ксения Иосифовна заключили брак 29.06.1929 г. в возрасте 24 и 21 года соответственно (по официальному повторному свидетельству о рождении). 14.05.1930 г. у них родился сын Валентин, а 4.02.1938 – сын Александр. Был призван в армию Октябрьским РВК Ростовской области 23.8.1941 г. Бразуль-Брушковский (значится как Бразуль) Семен Николаевич в августе 1944 г. награжден медалью «За отвагу». В это время, согласно приказу о награждении №013/н он является санинструктором санвзвода 1 стрелкового батальона, старшина медслужбы 1147 стрелкового полка 353 стрелковой Днепродзержинской Краснознаменной дивизии 46 армии 3 Украинского фронта. Проживал в Ростове-на-Дону по адресу: Рабочий городок, д.20. Покончил жизнь самоубийством 10.12.1944 в местечке Надеждинское (пригород Софии, Болгария).


Элла

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1015
Кстати, и на предполагаемого отца Николая Семеновича также можно запросить формулярный список. т.к. он служил в Речицкой дворянской опеке. Запрашивать нужно в Минском архиве НИАБ, т.к. Речицкий уезд ( г.Речица) относился к Минской губернии. Здесь он мог, будучи вдовцом,   жениться  и иметь детей.

Элла

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1015
Формулярные списки дворян могут быть также в Питерском архиве РГИА, я их получала  в этом архиве.

Елена Александровна

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 27
А фонд случайно не помните?

Элла

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1015
Фонд 1343, я запрашивала дворянские дела и там кроме родословной и др. документов были формулярные списки. Откуда Вы получили родословную, там явно что-то напутали, именно Николай Петрович может быть Вашим предком, т.к. он  служил в Речицком повете, а остальные братья  проживали в Черниговской губернии, но все надо проверить.

Ўладзіслаў Вяроўкін-Шэлюта

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 2012
    • Згуртаваньне Беларускай Шляхты
В Памятной книжке Гродненской губернии на 1904 г. упоминается Николай Николаевич Бразуль-Брушковский, делопроизводитель Окружного акцизного управления (находящегося в структуре Министерства финансов) по Пружанскому уезду
/.../
Мой дедушка, сын Николая, родился в 1903-1904 году
А вот поиск от отца моего, деда что-то никак не получается...Куда только не запрашивала..

Пишите в архив в Гродно. Метрика будет в церкви в Пружанах.
Просьба не пісаць e-mail’ы і ў асабістыя звычайныя пытаньні, для гэтага існуе Форум. Пэрсанальна — толькі камэрцыйныя запыты. Дорага. / Просьба не писать e-mail’ы и в личные обычные вопросы, для этого существует Форум. Персонально — только коммерческие запросы. Дорого.