ЗГУРТАВАНЬНЕ БЕЛАРУСКАЙ ШЛЯХТЫ

ASSOCIATION OF THE BELARUSIAN NOBILITY

СОБРАНИЕ БЕЛОРУССКОЙ ШЛЯХТЫ


Правілы форумаў (па-беларуску)Правила форумов (по-русски)

Бел.: Калі вы ўводзіце свой лагін і пароль, часта здараецца, што вас не пускае і піша пра памылку. Пры гэтым адкрываецца старонка для ўвахода на форум. Ваш лагін ужо запомніўся. Набярыце яшчэ раз пароль і націскайце "ўвайсьці". Павінна спрацаваць.

Рус.: Когда вы вводите свой логин и пароль, часто случается, что вас не пускает и пишет об ошибке. При этом открывается страница для входа на форум. Ваш логин уже запомнился. Наберите пароль ещё раз и нажимайте "войти". Должно сработать.

Автор Тема: Хозяйственное и правовое положение военно-служилого населения в Слуцком княжестве в XVI – XVIII вв.  (Прочитано 3784 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Збигнев Неронский

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 33
    • Nieronski Family - Sorogi 1640-1940
А.П. Грицкевич «Хозяйственное и правовое положение военно-служилого населения в Слуцком княжестве в XVI – XVIII вв.»    https://1drv.ms/f/s!Ahu1OrQbpD5ZyzkWJcI3mwjKrdyH

На польском языке   (на русском список от страницы 134)   «Spis szlachty wylegitymowanej w guberniach:  Grodzieńskiej, Mińskiej, Mohylewskiej, Smoleńskiej   i Witebskiej  -  Список шляхты подтвержденной в губернии Гродзенской, Минской, Могилевской, Смоленской и Витебской.»     https://1drv.ms/f/s!Ahu1OrQbpD5ZgQvhFiYAzNlQBVBF
« Последнее редактирование: 03 Апрель 2018, 13:34:40 от Ўладзіслаў Вяроўкін-Шэлюта »

Калечыц

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 550
Дзякуй за спасылку! Займаюся таксама сярод іншага і гісторыяй гэтай катэгорыі насельніцтва. Напэўна, гэта найлепшы артыкул, які я бачыў на гэту тэму. Маю некаторыя заўвагі і каментарыі з уласнага вопыту, можа быць, пазней адзначу.
In hoc signo vinces

diza

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 17
А.П. Грицкевич «Хозяйственное и правовое положение военно-служилого населения в Слуцком княжестве в XVI – XVIII вв.»

Из какого сборника эта статья?
Дмитрий

Ботяновский

  • Участник
  • ***
  • Сообщений: 142


Абсолютно согласен с мнением Валентина Калечица: действительно, одна из лучших статей на данную тему.

Лично я открыл для себя много нового.

1.   Например, я не знал раньше, что  «в юридическом отношении земяне, вышедшие из крестьян и бояр, были близки к мелким военно-служилым феодалам».

Приведу цитаты из статьи:

«Земяне и бояре не были подсудны, как феодальнозависимое крестьянское население княжества, администрации князя (старосте и подстаросте) в волостях»;

«В спорных делах с мещанами и шляхтичами представители этих военно-служилых категорий судились в замковом суде».

«Земяне и бояре  судились в замковом суде Слуцкого княжества, а мелкие дела их  разбирались копным судом при участии  представителя замкового суда. На решения копного суда земяне и бояре могли подавать апелляцию в замковый суд»;


2.   Представителей военно-служилого сословия (земян, бояр, выбранцев) советские историки, как правило, называли  крестьянами-слугами, но, как узнал я из статьи,  во времена своего существования (в 16-18 столетия)  в некоторых документах они именовались более почетно: рыцарством.

3.   Факт существования двух групп земян (земян-шляхтичей и земян-крестьян) общеизвестен, но лично мне почему-то всегда казалось, что перед фамилией земянина-шляхтича во всех документах обязательно  должен был стоять титул: «пан», однако, оказалось, так было далеко не всегда.

Приведу отрывок из статьи:

«Сразу же после воссоединения центральной части Белоруссии с Россией слуцкие земяне, у которых сохранились документы об их шляхетском происхождении, начали заверять их в земском суде и записываться в ревизских сказках как шляхтичи (Чайковские, Тычины, Запрыд, Корбут, Перегуды, Смоличи, Вишневские, Шуляковские и др.), хотя в инвентарях восемнадцатого века и ведомостях сбора податей они не были названы «панами». Они несли те же повинности, что и земяне – выходцы из крестьян и немногим отличались от этой группы. Аналогичное положение было и в других магнатских владениях Белоруссии, на что указывают Т. Корзон, С. Кутшеба и А.Зайончковский».


В общем, замечательная, познавательная статья.

Только хотелось бы, чтобы труды пана Грицкевича (а их у него немало) появлялись на данном сайте как можно чаще.