ЗГУРТАВАНЬНЕ БЕЛАРУСКАЙ ШЛЯХТЫ

ASSOCIATION OF THE BELARUSIAN NOBILITY

СОБРАНИЕ БЕЛОРУССКОЙ ШЛЯХТЫ


Правілы форумаў (па-беларуску)Правила форумов (по-русски)

Бел.: Калі вы ўводзіце свой лагін і пароль, часта здараецца, што вас не пускае і піша пра памылку. Пры гэтым адкрываецца старонка для ўвахода на форум. Ваш лагін ужо запомніўся. Набярыце яшчэ раз пароль і націскайце "ўвайсьці". Павінна спрацаваць.

Рус.: Когда вы вводите свой логин и пароль, часто случается, что вас не пускает и пишет об ошибке. При этом открывается страница для входа на форум. Ваш логин уже запомнился. Наберите пароль ещё раз и нажимайте "войти". Должно сработать.

Автор Тема: Стаўпавіцкі / Stawpavicki / Stołpowicki / Столповицкий  (Прочитано 5187 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Koś Wieża

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 4
Занимаюсь исследованием рода Столповицких. Мой дед - Столповицкий Эдуард Янович, родился в 1898 году в г. Гродно. Его родители Ян и Магдолина Столповицкие. Пока располагаю отрывочными сведениями об особах с такой фамилией, встречающиеся в различных источниках от 1655 года.. Если кто располагает информацией буду рад общению и взаимопомощи)) Есть подозрения о родословной связи с Столповицкими-Лебецкими (Stołpowicki+Lebiecki).

Koś Wieża

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 4
Например есть информация в перечне шляхты Лидского повета от 1775 г. упоминание о неком Иосифе Столповицком как совладельце местечка "Довгялы Большие"..(http://arhisan.com/knigi/327-shlyakhta-lidskogo-poveta)

Koś Wieża

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 4
Есть упомнинание в Крестоприводной книге шляхты Вел. княжества Литовского 1655 г. таких фигур - Столповицкой Андрей Иванов сын; Столповицкой Станислав Микулаев сын...
В Выводах шляхетских генеалогий Лидского повета в XVIII и XIX вв. упоминается Столповицкий Лебедский герба - Шаховница, владелец имения - Гривковщина (источник Ф. 1767, д. 61, л.73-74)

Koś Wieża

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 4
Есть предположение, что происхождение всей ветки фамилии Столповицкий (Stołpowicki) берет начало из мест около Каменцкой башни (или как ее называют - Белая Вежа, или Каменецкий Столп). Этимологически фамилия Столповицкий имеет корень "Столп", что во времена 13-15 веков имело значение "опора", "башня".  И сегодня возле недалеко от города Каменц в Бресткой области Белоруссии, на самой границе с Республикой Польша, находится местечко, носящее название "Столповицки".. Представляется, что фамилия сформировалась еще во времена 13-14 веков, благодаря постройке Каменецкого столпа (вежи, башни) на северных границах Волынского княжества для защиты от крестоносцев Тевтонского ордена, построенная в 1271—1288 годах....
Данные из wiki:
"В статье Галицко-Волынской летописи за 1276 год даны известия об основании Каменца волынским князем Владимиром Васильковичем:

«   И потом вложил Бог благую мысль в сердце князю Владимиру, задумался он, чтобы где-нибудь за Берестьем поставить город.   »
По приказу князя для постройки нового города был послан «градоруб» Олекса. Под его руководством был сооружён «столп камен высотою 17 саженей. Подобен удивлению всем зрящим на него». Временем строительства, на основании Галицко-Волынской летописи, принято считать период с 1276 года по 1288 год.

В XIV в. башня много раз выдерживала набеги крестоносцев, штурмы войск польских и литовских князей. В XVII в. около стен Каменецкого замка разворачивались безжалостные бои между армиями Речи Посполитой, Швеции и Русского государства (в 1661 г. Каменец даже был освобождён от уплаты налогов на 4 года).

Башня служила складом и арсеналом — в нижних, самых холодных ярусах, хранили провизию, в верхнем, рядом с боевой площадкой — оружие и боеприпасы. Свободное пространство занимали бойцы. Много набегов выдержала башня, но пострадала не от воинов, а от мародёров, которые в XVIII веке повадились выламывать из неё кирпичи на хозяйственные нужды.

С усовершенствованием техники башня утратила своё оборонительное значение. Инвентарь XVIII века изображает грустную картину заброшенности: «Нижний ярус без дверей и какого-нибудь закрытия; башня сверху замурована, внутри разрушена, в окнах нет стёкол (1728 г.)» Как и многие историко-архитектурные памятники, её пробовали разобрать на кирпич в 1822 году, но не смогли: связка и известковые кирпичи так затвердели за столетия, что вся башня словно превратилась в один большой камень.

Башня находилась внутри кольцевого вала и доминировала над деревянными укреплениями. Со стороны реки к укреплениям подступала болотистая низина, с трёх сторон их окружал ров. "

Ўладзіслаў Вяроўкін-Шэлюта

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 2042
    • Згуртаваньне Беларускай Шляхты
Мой дед - Столповицкий Эдуард Янович, родился в 1898 году в г. Гродно. Его родители Ян и Магдолина Столповицкие.
Мэтрычныя кнігі гарадзенскіх касьцёлаў захаваліся дастаткова добра, іх можна паглядзець у Нацыянальнм гістарычным архіве Беларусі ў Гродне. На пачатковы этапе пошукаў трэба іх дасьледваць.
Просьба не пісаць e-mail’ы і ў асабістыя звычайныя пытаньні, для гэтага існуе Форум. Пэрсанальна — толькі камэрцыйныя запыты. Дорага. / Просьба не писать e-mail’ы и в личные обычные вопросы, для этого существует Форум. Персонально — только коммерческие запросы. Дорого.

ewabe

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 8
Мой предок Юзеф Столповицкий - Лебецкий 1765 - 1810  Его жена Розалия Рoуба * 1770-18.01.1843
Я ищу информацию
Ewa