ЗГУРТАВАНЬНЕ БЕЛАРУСКАЙ ШЛЯХТЫ

ASSOCIATION OF THE BELARUSIAN NOBILITY

СОБРАНИЕ БЕЛОРУССКОЙ ШЛЯХТЫ


Правілы форумаў (па-беларуску)Правила форумов (по-русски)

Бел.: Калі вы ўводзіце свой лагін і пароль, часта здараецца, што вас не пускае і піша пра памылку. Пры гэтым адкрываецца старонка для ўвахода на форум. Ваш лагін ужо запомніўся. Набярыце яшчэ раз пароль і націскайце "ўвайсьці". Павінна спрацаваць.

Рус.: Когда вы вводите свой логин и пароль, часто случается, что вас не пускает и пишет об ошибке. При этом открывается страница для входа на форум. Ваш логин уже запомнился. Наберите пароль ещё раз и нажимайте "войти". Должно сработать.

Автор Тема: Эйтвід / Ejtvid / Eytwid, Ejtwid / Эйтвид  (Прочитано 12322 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Галина Андреевна Тимощенкова

  • Гость
Эйтвід / Ejtvid / Eytwid, Ejtwid / Эйтвид
« : 30 Сентября 2003, 16:36:16 »
    Добрый день, уважаемая администрация и уважаемые члены форума!
Узнала о Вашем сайте по интернету. Я проживаю в Москве, но имею польские корни по линии матери - Ирены Александровны. Она, ее отец (мой дед), Александр Августович и ее  дед (мой  прадед) - Август Иосифович носили фамилию Эйтвид. Прадед мой был из польского шляхетского рода, о чем я узнала в сохранившейся церковной метрике. Он был крещен где-то в Друйске, местечке на границе Литвы и Латвии, в польском костеле. Мой дед Александр Августович был на половину литовец, на половину поляк, но считал себя истинным поляком, в семье говорили по-польски и литовского не знали. На сайте о польской генеалогии в районе Балтии я ничего не смогла узнать. Однако обратилась к Вам, поскольку по интернету нашла сведения, как я полагаю, о брате моего деда - Ричарде Августовиче Эйтвиде (то что его так звали, это я знаю совершенно точно и не думаю, что это простое совпадение); рядом с его именем стояла приписка : "МИНСК, 1907". Эта приписка мне мало что прояснила, разве только что в связи с указанием на город МИНСК, подумалось в своих поисках обратиться на Ваш сайт.
У меня к Вам  два простых вопроса:
1)проходит ли фамилия Эйтвид по родословным книгам польской шляхты?
2)каково национальное происхождение такой фамилии: какая-то она, не типичная, на мой непросвященный взгляд, для поляков. Кто-то мне говорил о ее норвежском происхождении. Так ли это?
Даже, если Вы по  генеалогическим книгам ничего не найдете, ответьте мне, пожалуйста, может быть, Вы знаете хоть что-то о подобных фамилиях : я встречала похожие - Лутвид, Орвид и тоже не знаю каково их происхождение. Или посоветуйте, к кому я могла бы обратиься. Я уже обращалась к нашей "звезде" генеалогии М.Ю. Катин-Ярцеву, но он мне ничего не ответил. Я не прошу делать какие-то сложные розыски, восстанавливать "древо", просто меня интересует происхождение такой "нетипичной польской фамилии".
                                   Всего Вам доброго. В надежде на Ваш краткий ответ - Тимощенкова Галина Андреевна.

Ўладзіслаў Вяроўкін-Шэлюта

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 2042
    • Згуртаваньне Беларускай Шляхты
Эйтвід / Ejtvid / Eytwid, Ejtwid / Эйтвид
« Ответ #1 : 30 Ноября 2003, 17:08:33 »
Род Эйтвідаў быў зацьверджаны ў расейскім шляхецтве па Менскай губерні. Вывад — 1832.10.05, указ — 1862.01.29 № 910 у 1 частку РК. Гэрб — "Драгаслаў".

Прозьвішча Эйтвід балцкага паходжаньня, да палякаў гэты род ня мае ніякага дачыненьня. Шляхта ў былым Вялікім Княстве Літоўскім была моцна паланізаваная, вось і казалі пра палякаў.

Вам трэба зьвярнуцца з запытам у Ныцыянальны Гістарычны архіў Беларусі альбо ў Российский Государственный Исторический архив в Петербурге.

> P.S. "Я уже обращалась к нашей "звезде" генеалогии М.Ю. Катин-Ярцеву, но он мне ничего не ответил." Ён вам нічога не абавязан адказваць, а вось карэктнасьць мець вы абавязаны.
Просьба не пісаць e-mail’ы і ў асабістыя звычайныя пытаньні, для гэтага існуе Форум. Пэрсанальна — толькі камэрцыйныя запыты. Дорага. / Просьба не писать e-mail’ы и в личные обычные вопросы, для этого существует Форум. Персонально — только коммерческие запросы. Дорого.

Галина Андреевна Тимощенкова

  • Гость
Эйтвід / Ejtvid / Eytwid, Ejtwid / Эйтвид
« Ответ #2 : 09 Февраля 2004, 12:49:00 »
   Уважаемый господин Веревкин-Шелюта!
Сердечно благодарю Вас за Ваш ответ о фамилии Эйтвид. Честно говоря, даже не ожидала, что получу какие-либо сведения и не рассчитывала вообще на ответ. Я совершенный новичок в Интернете: отчасти и поэтому не могла сразу же Вас поблагодарить: просто не знала, как вновь зайти на форум. А тут просто случайно получилось, когда вновь звшла на сайт "Дворянство Белоруссии". Спасибо еще раз!
И вот, поскольку я новичок во всех этих интернетовских вопросах и в родословных, я так вот запросто обратилась к Катин-Ярцеву, не подозревая, что это может выглядить некорртектно. Это не по злому умыслу. Приношу свои глубокие извинения.
В дальнейшем,видимо, мне придется пройти на белорусском шляхетском  сайте регистрацию, чтобы иметь возможность посещать столь интересный для меня форум.
                      Всего Вам доброго!
                      Тимощенкова Галина Андреевна.
 P.S. Спасибо за указанные источники, но у меня все же остался вопрос.Суть вот в чем. Вы пишите о том, что фамилия "Эйтвид" имеет балтийское происхождение. Но само понятие "балтийское" для меня как-то звучит расплывчато. Интересно бы узнать, к какой народности подобные фамилии с окончанием "-вид" относятся. Можно Вас попросить ответить мне? Не будет ли это некорректно?
                       С уважегнием к Вам - Тимощенкова Г. А.

Ўладзіслаў Вяроўкін-Шэлюта

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 2042
    • Згуртаваньне Беларускай Шляхты
Эйтвід / Ejtvid / Eytwid, Ejtwid / Эйтвид
« Ответ #3 : 10 Марта 2004, 01:37:47 »
Галина Андреевна Тимощенкова напісала:

/.../
> Вы пишите о том, что фамилия "Эйтвид"
> имеет балтийское происхождение. Но само понятие "балтийское"
> для меня как-то звучит расплывчато. Интересно бы узнать, к
> какой народности подобные фамилии с окончанием "-вид"
> относятся. Можно Вас попросить ответить мне? Не будет ли это
> некорректно?
>                        С уважегнием к Вам - Тимощенкова Г. А.

"Балцкае" у дадзеным кантэксьце азначае "літоўскае" у сучаснай тэрміналёгіі, калі дакладней, напэўна прозьвішча мае жмудзкія карэньні.
Просьба не пісаць e-mail’ы і ў асабістыя звычайныя пытаньні, для гэтага існуе Форум. Пэрсанальна — толькі камэрцыйныя запыты. Дорага. / Просьба не писать e-mail’ы и в личные обычные вопросы, для этого существует Форум. Персонально — только коммерческие запросы. Дорого.