ЗГУРТАВАНЬНЕ БЕЛАРУСКАЙ ШЛЯХТЫ

ASSOCIATION OF THE BELARUSIAN NOBILITY

СОБРАНИЕ БЕЛОРУССКОЙ ШЛЯХТЫ


Правілы форумаў (па-беларуску)Правила форумов (по-русски)

Бел.: Калі вы ўводзіце свой лагін і пароль, часта здараецца, што вас не пускае і піша пра памылку. Пры гэтым адкрываецца старонка для ўвахода на форум. Ваш лагін ужо запомніўся. Набярыце яшчэ раз пароль і націскайце "ўвайсьці". Павінна спрацаваць.

Рус.: Когда вы вводите свой логин и пароль, часто случается, что вас не пускает и пишет об ошибке. При этом открывается страница для входа на форум. Ваш логин уже запомнился. Наберите пароль ещё раз и нажимайте "войти". Должно сработать.

Автор Тема: Ілініч, Ільлініч / Ilinič, Iĺlinič / Ilinicz, Illinicz / Илинич, Иллинич, Ильинич  (Прочитано 40572 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Элла

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1024
Родная сестра моего деда Иосифа была замужем  за  Антонием Илиничем. 5 февраля 1878 г. в Мстиславской римско-католической приходской церкви бракосочетались по троекратному оглашению (первое – 22 января, второе – 29 января, третье – 2 февраля) дворяне Антоний Ильинич, юноша 22 лет из селения Ковшово, и Анна Останькович, девица 17 лет из околицы Ковшово.
Родители жениха: законные супруги дворяне Самуил и Анна (урожденная Шильник) Ильиничи; родители невесты: Иван и Мария (урожденная Курек) Останьковичи 
Свидетели: поручик Фаддей Горбацкий, однодворец Фаустин Дубейковский, Платон Осмоловский и др.
Ф. 2432, оп. 1, д. 17, л. 11.

Их сын   Илинич Викентий (пс.: Виктор Антонович Илинич, иногда Ильинич, Лебедев, № 113). 1892, д. Ковшово Мстиславского уезда Могилевской губернии — 21.08.1937, г. Москва. Поляк. Из дворян. В РККА с 1924. Беспартийный. Окончил гимназию (1912). Студент техникума в Петрограде (1912-1914). В службе в российской армии, прапорщик (1914-1918), участник 1-й мировой войны, затем с 1918 в польской армии (в органах снабжения, поручик), в 1915-1925 был членом Польской организации войсковой (создана в 1914 Ю. Пилсудским). Руководил торговой конторой, был директором Торгового союза польских земледельцев, созданного польской крестьянской партией «Освобождение», один из руководителей Банка польских механиков, который также курировало «Освобождение», организатор и директор игорных домов в Вильно и Варшаве, редактор издания «Канун весны»— «левого органа пилсудчиков». Жил в Петрограде, Москве, Киеве, Варшаве, других городах Польши. Как показал на одном из первых допросов в 1936, «окончательно» его завербовал С. Л. Узданский. В распоряжении РУ штаба РККА (февраль 1924 — май 1929), на нелегальной зарубежной работе в Варшавской резидентуре (Польша, февраль 1924 — июнь 1925), которую возглавляла М. В. Скоковская... Расстрелян.
« Последнее редактирование: 17 Сентября 2019, 12:55:00 от Ўладзіслаў Вяроўкін-Шэлюта »

Элла

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1024
В Белоцерковской [организации] были арестованы: 1). ИЛИНИЧ Самуил Антонович ( родной брат Викентия), 40 лет, дворянин Могилевской губернии Мстиславского уезда. 2). ИЛИНИЧ Анна Ивановна, 61 год, дворянка Могилевской губернии (сестра моего деда Иосифа , мать Самуила и Викентия) . Взято из документа , см. стр. 54 http://www.reabit.org.ua/files/store/Poliaki.pdf   
                                                                                                             

prohogiy

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 325
Цитировать
Родная сестра моего деда Иосифа была замужем  за  Антонием Илиничем. 5 февраля 1878 г. в Мстиславской римско-католической приходской церкви бракосочетались по троекратному оглашению (первое – 22 января, второе – 29 января, третье – 2 февраля) дворяне Антоний Ильинич, юноша 22 лет из селения Ковшово, и Анна Останькович, девица 17 лет из околицы Ковшово.
Родители жениха: законные супруги дворяне Самуил и Анна (урожденная Шильник) Ильиничи; родители невесты: Иван и Мария (урожденная Курек) Останьковичи
Здравствуйте, Элла!
Среди многочисленных Илиничей я пытаюсь найти свою ветку и сейчас методично собираю в линии всех Илиничей, которых нашла.
Благодаря Вашему сообщению,  у меня соединились Илиничи из Ковшово и Илиничи из Рыловщины.
Запись в Мстиславском костеле на польском языке, поэтому я не все поняла, к сожалению:
У Самуила и Анны (Шильник) Илиничев родилась дочь Людвига в фольварке Рыловщина.

Меня как раз интересуют Илиничи из Рыловщины, которые на 1910 год имели там два фольварка.
Цитировать
фольварок Рыловщина дв. А. Илиничу, кат. Казимирово-Слободская Мстиславский р.-кат. Мстиславский дворов 1 душ 12 , 1910
фольварок Рыловщина дв. А. Илиничу, кат. Казимирово-Слободская Мстиславский р.-кат. Мстиславский дворов 1 душ 2

Собственно, пока предполагаю, что это разные А. Илиничи.
Спасибо, что открыли тему по Илиничам.
« Последнее редактирование: 10 Октября 2019, 13:18:06 от prohogiy »

prohogiy

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 325
Добавлю по Антону и Анне Илиничам:
 В 1898 году умер их сын Иван 11 месяцев. Похоронен на кладбище в Кудричах.

Думаю, что Илиничи из Ковшово и Рыловщины имеют непосредственное отношение к Илиничам из Кудрич. Упоминания об Илиничах из Кудричей встречались мне несколько раз, и это очень многочисленный род.

Элла

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1024
Очень рада, что продолжается тема  рода Илиничей. Много Илиничей в книге  Е. Анищенко "Шляхта Мстиславского воеводства"  - это многочисленный род с множеством имений. В этой книге указано, что  фольварки Рыловщина и Кудричи принадлежали  Самуэлю Илиничу , сыну Иосифа, 1736 - 1779 г, ж. Роза Панкевич, с. Ян и Томаш, также фл. Волчасы ( ф. 2116, д. 2, л. 331, ф. 1729, д. 23, л.10). Также Илиничам принадлежали фл. Борок, Деснокита, Рясна, Стражевщина, Богдановщина, Будогощ, Каменка,  Колесники, Конарская, Городечна, Точна, Вепры, Максимовская Слобода, Бабенки. Имение Ковшово появилось  , скорее всего, у наших Илиничей позже. У моего деда было также имение в Ковшово, т.е. с Илиничами наши были  соседями и родственниками.

prohogiy

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 325
Цитировать
Также Илиничам принадлежали фл. Борок, Деснокита, Рясна, Стражевщина, Богдановщина, Будогощ, Каменка,  Колесники, Конарская, Городечна, Точна, Вепры, Максимовская Слобода, Бабенки. Имение Ковшово появилось  , скорее всего, у наших Илиничей позже. У моего деда было также имение в Ковшово, т.е. с Илиничами наши были  соседями и родственниками.

Да, и при многочисленности рода небольших земельных владений на всех потомков не хватало.  На каком-то этапе и покупать земли бывшим шляхтичам стало нельзя. В книге Анищенко, в основном ссылки идут на дела по судебным спорам начала - второй половины 18 века. Как понимаю, между потомками одного рода Илиничей, если объединить их по номерам дел.  Наверное, поэтому рядом с дворянином Илиничем из того же Ковшово упоминается крестьянин Илинич:

Цитировать
Скончался в д. Ковшово крестьянин Андрей Михайлович Илинич 67 лет (оставил жену Юлию Викентьевну Курек) 1905 г. (нет детей)
Элла, мы с Вами весной общались - я ищу хоть какие-то следы моего прадеда Адама Семеновича (?) и прабабушки Ядвиги Станиславовны Илиничей. Судя по годам рождения их детей (Ивана, Игнатия, Кристины, Анны, Софьи, Ольги и Лидии - 1894 г.), родился Адам в середине 19 века. К сожалению, даже не уверена, что он из Мстиславского уезда. Возможно, из Климовичского или Чериковского.
« Последнее редактирование: 10 Октября 2019, 19:31:11 от prohogiy »

Элла

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1024
Вам, Лидия, просто нужно опросить всех своих родственников и уточнить населенный пункт  проживания предков до 1917 г., кого именно там искать и подать запрос в Минский архив НИАБ, уверяю Вас, там столько материалов по  Вашей ветке! В архивных фондах «Могилевская римско-католическая духовная консистория», «Климовичско-Мстиславский римско-католический деканат» думаю, что имеются  сведения, относящиеся к генеалогии  Вашего Адама, в архиве точно есть метрические книги Мстиславского костела за 1805 - 1915 г. А что касается книг земских и гродских судов, то это очень ценный  материал для гениалогии, ведь там есть сведения о женах, детях, родственниках, имениях  за конец 17 и практически весь 18 век, где Вы это еще найдете.  Нужно знать для этого свою ветку.

prohogiy

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 325
Элла, а Вы свою ветку определили? Я про предков спрашиваю? Если они утверждались в российском дворянстве, то должно быть и фамильное древо, по крайней мере, колена расписаны?
К сожалению, никаких родственников, которые могли бы рассказать что-то об Илиничах, у меня нет. Так что только по рассказам отца я могу строить предположения о том,  откуда наши  Илиничи. К примеру, отец со слов своей тети, Кристины Илинич (Сакович) (родители были репрессированы, когда ему было два года), рассказывал, что его мать сразу после замужества пешком ходила к своим родителям из Доброго.  Сестра говорила, что отец называл то ли Бабиничи, то ли Бабинки.  Но потом, в своих очерках он написал МАмленки (такого названия нет вообще в Могилевской губернии и тем более в радиусе 20 км от Доброго) -  вот такая противоречивая информация.  Поэтому сейчас я просто все данные по Илиничам группирую по местам  их проживания и получается самым вероятным вариантом пока Мстиславский уезд. Опять-таки косвенно это подтверждает и родство Илиничей с такими фамилиями, как Саковичи, Раевские и Галковские. Еще кто-то из прямых предков Илиничей в 19 веке был уездным приставом. Мне сложно с архивами НИАБ работать - я живу во Франции, проблема с оплатой услуг.
« Последнее редактирование: 11 Октября 2019, 12:14:58 от prohogiy »

Ўладзіслаў Вяроўкін-Шэлюта

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 2045
    • Згуртаваньне Беларускай Шляхты
Сестра говорила, что отец называл то ли Бабиничи, то ли Бабинки.
Аколіца Бабінкі/Бабенкі знаходзілася ў Чавускім павеце, у прыходзе Расьненскага касьцёла. У гэтай аколіцы жылі Ілінічы.

P.S. Глянуў яшчэ свае матар'ялы. Ілінічы з гэтай аколіцы былі праваслаўныя ў 1850-1860-я.

Пасьля 1905 нехта мог стаць рыма-католікам. А за папярэдні час трэба глядзець мэтрыкі Расьненскай праваслаўнай царквы.
« Последнее редактирование: 11 Октября 2019, 15:08:33 от Ўладзіслаў Вяроўкін-Шэлюта »
Просьба не пісаць e-mail’ы і ў асабістыя звычайныя пытаньні, для гэтага існуе Форум. Пэрсанальна — толькі камэрцыйныя запыты. Дорага. / Просьба не писать e-mail’ы и в личные обычные вопросы, для этого существует Форум. Персонально — только коммерческие запросы. Дорого.

prohogiy

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 325
Цитировать
Аколіца Бабінкі/Бабенкі знаходзілася ў Чавускім павеце, у прыходзе Расьненскага касьцёла. У гэтай аколіцы жылі Ілінічы.

P.S. Глянуў яшчэ свае матар'ялы. Ілінічы з гэтай аколіцы былі праваслаўныя ў 1850-1860-я.
Спасибо Вам огромное! Я, конечно, посмотрела все Бобыничи, Бабинки и т.п. в окрестностях. Но тут такой момент:  я помню прекрасно рассказ отца о том, что мать пешком ходила к родителям. При этом она жила восточнее села Доброго, в 5 км от него. Это раз. Второй рассказа, что как-то бабушка сама пришла пешком, будучи старой уже. Из этого я могу предположить, что радиус 10-15 км это вероятное место Илиничией. Делаю скидку на то, что бабушка могла жить у родни, но мать-то ходила домой!
Так вот севернее Доброго, рядом с Галковичами есть околица Бобыничи. Это Мстиславский уезд и это как раз около 15 км от Доброго (Каменки).
У отца на основании его детских воспоминаний, рассказов тетки и старших сестер были попытки что-то домыслить, поэтому сложно отделить факты от домыслов. Такой еще момент - у него отложилось название Хиславичи, как место, где жил сват Галковский (отец указывает имя-отчество, но почти уверена, что они не точны, Галковский был расстрелян в 1937-38 г.г. в группе, проходившем по делу священников) и в 30-е годы  Ядвига Илинич была как бы на его попечении, то есть жили рядом, надо полагать.  Так вот отец связал это с Хиславичами в Климовичском уезде (Сейчас в Смоленской области).  Но ведь есть еще Хославичи (иногда в старых документах Хиславичи) как раз рядом с Галковичами и Бобыничами в Мстиславском уезде.
Единственная зацепка это известный год рождения бабушки Лидии Адамовны Илинич - 1894 г.  В свидетельстве рождения отца (выписывали со слов сестры матери, в 1944 г.) Лидия записана как полька, из чего делается вывод о римско-католическом вероисповедании. Но опять - точности нет...
« Последнее редактирование: 11 Октября 2019, 16:03:57 от prohogiy »

Ўладзіслаў Вяроўкін-Шэлюта

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 2045
    • Згуртаваньне Беларускай Шляхты
/.../ известный год рождения бабушки Лидии Адамовны Илинич - 1894 г.  В свидетельстве рождения отца (выписывали со слов сестры матери, в 1944 г.) Лидия записана как полька, из чего делается вывод о римско-католическом вероисповедании. Но опять - точности нет...

У гэтым выпадку, трэба замовіць прагляд нейкай колькасьць гадоў канца 19 ст. -- пач. 20 ст. мэтрычных кнігаў Мсьціслаўскага касьцёлу. Каб упэўніцца, ці ёсьць там патрэбныя Ілінічы.
Просьба не пісаць e-mail’ы і ў асабістыя звычайныя пытаньні, для гэтага існуе Форум. Пэрсанальна — толькі камэрцыйныя запыты. Дорага. / Просьба не писать e-mail’ы и в личные обычные вопросы, для этого существует Форум. Персонально — только коммерческие запросы. Дорого.

prohogiy

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 325
/.../ известный год рождения бабушки Лидии Адамовны Илинич - 1894 г.  В свидетельстве рождения отца (выписывали со слов сестры матери, в 1944 г.) Лидия записана как полька, из чего делается вывод о римско-католическом вероисповедании. Но опять - точности нет...

У гэтым выпадку, трэба замовіць прагляд нейкай колькасьць гадоў канца 19 ст. -- пач. 20 ст. мэтрычных кнігаў Мсьціслаўскага касьцёлу. Каб упэўніцца, ці ёсьць там патрэбныя Ілінічы.
Да, были просто надежды найти следы своих Илиничей в доступных метрических книгах по костелам - Мстиславскому, Кричевскому, Вородьковскому и другим. Пересмотрела много, но нет, не нашла своих. Но и не было тех именно годов, которые нужны - надеялась, братья-сестры попадутся. Опять, нет. Так что я уже стала сомневаться, а католики ли они... Есть еще надежда на запись о венчании, полагаю в Добрянской православной церкви, за 1912 год.

prohogiy

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 325
Элла, получается, что Ваши Останьковичи утверждены в дворянстве в 1910 году? Если это так, то на момент брака Анны Останькович с Антоном Илиничем, они относились к разным социальным слоям?   И, тем не менее, вряд ли это неравный брак, судя по тому, что таких браков в тех местах было множество. Собственно, я к тому, что и Антон Илинич, скорее всего, был из небогатого шляхетского рода, каким-то  образом утвержденного в дворянстве. При этом, вполне допустимо, что Илиничи из того же рода могли быть и не дворянами на момент конца 19 - начала 20 века, но при этом имели общего деда.  Я уже приводила пример Илинича Андрея Михайловича  из Ковшово, крестьянина на 1907 год.  Полагаю, что он вполне может относиться к тому же роду, что и Антон Самуилович Илинич из Ковшово.  Не секрет, что большинство безземельной или мелкопоместной шляхты было отнесено к крестьянам и мещанам после 1856 года. Поправьте, если моя логика неправильная.

Элла

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1024
У моего деда Иосифа  дед и прадед были утверждены в дворянстве, внесены в 6-ю часть ДРК  (древние благородные роды), имели имение с крестьянами  - это был древний шляхетский, а позже и дворянский род.  Как известно, шляхта подвергалась разборам и  безземельных могли перевести в крестьянство.  В своих воспоминаниях Рачинский описывает случай, когда его предок стоял просил милостыню напротив дворца родного брата. Мою ветку сначала определили в Минском архиве НИАБ  по метрическим книгам с 1805 - 1916г. А окончательно мне помогли с моей веткой в Питерском РГИА, прислали родословную с прародителем Михаилом от 1523г , причем на бумажном носителе , листы А3 с   очень подробным описанием герба Лелива и не менее подробное описание передачи имения из поколения в поколение.

prohogiy

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 325
У моего деда Иосифа  дед и прадед были утверждены в дворянстве, внесены в 6-ю часть ДРК  (древние благородные роды), имели имение с крестьянами  - это был древний шляхетский, а позже и дворянский род.  Как известно, шляхта подвергалась разборам и  безземельных могли перевести в крестьянство.  В своих воспоминаниях Рачинский описывает случай, когда его предок стоял просил милостыню напротив дворца родного брата. Мою ветку сначала определили в Минском архиве НИАБ  по метрическим книгам с 1805 - 1916г. А окончательно мне помогли с моей веткой в Питерском РГИА, прислали родословную с прародителем Михаилом от 1523г , причем на бумажном носителе , листы А3 с   очень подробным описанием герба Лелива и не менее подробное описание передачи имения из поколения в поколение.
Элла, поймите меня правильно:).  У меня нет никаких сомнений в благородстве рода, в смысле, что Илиничи - шляхта.  Но я  по чисто географическим признакам пока определила своих Илиничей в Мстиславский уезд.  И при том, что мои Илиничи были очевидно небогаты при их благородном происхождении и, вероятно, не были утверждены в дворянстве, я пытаюсь понять, могли ли и Ваши и мои Илиничи иметь общего предка в начале 19 века. 
Да, они писались дворянами, внесены в ДРК, но во второй половине 19 века многие из благородных родов утратили дворянство, не подтвердили.  И это хорошо видно по записям в метрических книгах - как один и тот же Илинич Анеизий вначале пишется дворянином, потом - благородным, а потом - мещанином.
 Мои двоюродные сестры, тоже правнучки Адама Илинича уверены, что Адам был дворянином. А я уверена, что он не подтвердил дворянства, точнее, видимо, его отец не подтвердил и  году эдак в 1856 превратился из дворянина в мещанина или крестьянина. Если кратко, то мне важно найти свою родовую ветвь, не зависимо от сословной принадлежности в силу ее некоторой условности:).   
« Последнее редактирование: 12 Октября 2019, 23:27:00 от prohogiy »