ЗГУРТАВАНЬНЕ БЕЛАРУСКАЙ ШЛЯХТЫ

ASSOCIATION OF THE BELARUSIAN NOBILITY

СОБРАНИЕ БЕЛОРУССКОЙ ШЛЯХТЫ


Правілы форумаў (па-беларуску)Правила форумов (по-русски)

Бел.: Калі вы ўводзіце свой лагін і пароль, часта здараецца, што вас не пускае і піша пра памылку. Пры гэтым адкрываецца старонка для ўвахода на форум. Ваш лагін ужо запомніўся. Набярыце яшчэ раз пароль і націскайце "ўвайсьці". Павінна спрацаваць.

Рус.: Когда вы вводите свой логин и пароль, часто случается, что вас не пускает и пишет об ошибке. При этом открывается страница для входа на форум. Ваш логин уже запомнился. Наберите пароль ещё раз и нажимайте "войти". Должно сработать.

Автор Тема: Падгарэцкі / Padharecki / Podhorecki / Подгорецкий  (Прочитано 1048 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Dimitri

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 30
Подгорецкие (герба Белина) = Podhorecki (h. Belina)

Род Подгорецких имеет двойное написание. Приблизительно с 16 по начало 19 века их фамилию было принято записывать как Душа Подгорецкие.

Подгорецкие относятся к древнему польскому гербу Белина.
Описание герба:
В поле лазоревом три подковы, расположенные треугольником передками внутрь, шипами одна к правой, другая к левой стороне щита, а третья к его подошве. В последнюю упирается остриём вниз меч, золотая рукоятка которого имеет вид креста; над короной видна в золотой броне вооруженная мечом рука.

Род Подгорецких герба Белина ведёт своё начало как минимум с 16 века и упоминается во всех основных польских книгах по истории польской шляхты. Видимо уже в это время фамилии Подгорецкие и Душа породнились и с тех пор носили двойную фамилию. Хотя вполне возможно, что приставку Душа добавили по какой-то другой причине. В некоторых польских источниках по истории польской шляхты указывается, что у первых Подгорецких Душа было прозвищем, и они присоединили его к своей фамилии. На польком языке это слово означает тоже понятие, что и на русском.

Первое упоминание о Подгорецких герба Белина связано со знаменитым Подгорецким замком (существует и в настоящее время) в селе Подгорцы Львовском области Украины. В 15 веке Януш Подгорецкий получил право на владение этим замком от польского короля Владислава III Варненчика. И только в 1633 году Подгорецкие продали этот замок.
"Zamek w Podhorcach, chociaż nieco szczupły, jest bez wątpienia najpiękniejszą budowlą w Polsce". François Paul d'Alerac, "Anecdotes de Pologne"

Во времена Речи Посполитой Душа Подгорецкие жили в основном в Белзском воеводстве (в настоящее время – это часть Львовской области Украины) и Люблинском воеводстве. В 16 веке представители этого рода участвовали в войнах и с турецкими и с русскими войсками. Среди знаменитых представителей этого рода нужно выделить Якова Душа Подгорецкого, студента города Замосць Люблинского воеводства. Яков известен публикацией книги «Nemezis kraju północnego» в начале 17 века. Современные исследователи называют её «Малой Илиадой».

История нашей ветви этой фамилии полностью повторяет судьбу других польско-литовских родов – если ещё в конце 17-го века Подгорецкие владели многими вотчинными землями, то, постепенно, распродавая свои имения, к началу 19-го века они полностью разорились и занимались только арендой земли и землепашеством.

В 1830-е годы, желая подтвердить принадлежность к дворянскому роду, Подгорецкие собрали совсем небольшое количество документов для отправки в отдел Герольдии в Санкт-Петербург. В течение нескольких лет Подгорецкие доказывали своё дворянское происхождение. Виленское дворянское депутатское собрание, решением от 22.12.1819 года, включило род Подгорецких в Дворянские родословные книги Виленского уезда Виленской губернии, записав их во 2-й разряд. Ко второму разряду относились военные дворяне, т.е. получившие привилегии за какие-либо военные заслуги.

В 1836 году Виленское депутатское дворянское собрание подтвердило дворянство Подгорецких и предложило перевести их из 2-й в 6-ю часть, как старинный род. Однако это было не исполнено и в 1844 году Подгорецкие были всё так же во 2-м разряде.
В 1850 году Правительствующий Сенат не смог вынести решение о дворянстве Подгорецких, попросив предоставить дополнительные доказательства. И только 25 января 1853 года отдел Герольдии Правительствующего Сената в Санкт-Петербурге утвердил род Подгорецких герба Белина в дворянстве по Виленской губернии с записанием их в 1-ю часть, как Роды действительного дворянства.

Подгорецкие принадлежали к так называемой «Ошмянской шляхте» и проживали, соответственно, в Ошмянском уезде Виленской кубернии (в настоящее время Гроднеская область Белоруссии), владея там различными имениями.

Наша ветвь Подгорецких развивалась следующим образом:

- Михаил – жена София Сафаревич

- Михаил Михайлович – жена Розалия

- Онуфрий Михайлович – жена София Песлякова

- Иван-Онуфрий Онуфриевич – жена Ангела Комар

- Альбрихт-Викентий Иванович – жена Праксида Арцишевская

- Яков Альбрихтович – жена Людвига Андреевна Ячиниц

- Мария Яковлевна – муж Казимир Иванович Сляский

Яков Альбрихтович Подгорецкий женился приблизительно в 1870 году на дворянке Людвиге Андреевне Ячиниц. Их единственная дочь Мария Яковлевна Подгорецкая вышла замуж за дворянина Казимира Ивановича Сляского, у которых родилась Мария Казимировна Сляская, вышедшая, в свою очередь, замуж за Сементовского Сергея Борисовича.

Таким образом род Подгорецких нашей линии закончился на Якове Альбрехтовиче и его дочери Марии Яковлевне.

Dimitri

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 30
Re: Падгарэцкі / Padharecki / Podhorecki / Подгорецкий
« Ответ #1 : 15 Апрель 2020, 16:58:57 »
Душа Подгорецкий Михаил = Dusza Podhorecki Michał
(1670? – 1718)

Михаил Душа Подгорецкий родился приблизительно в 1670 году, если высчитывать по рождению сыновей и внуков. Скончался в 1718 году, судя по завещанию.

Подгорецкие, подавая в Герольдию документы, указывали родоначальником Михаила. Отчество его неизвестно. Вполне возможно, что королевские привилегии на земли получил не он, а ещё его предки, но найти эти документы Подгорецкие не смогли.

Михаил Подгорецкий имел воинский чин – сначала Хорунжий, а затем Войский Белзский.

Михаил получил по наследству имения Антошвинце (Antoszwince), Свилла, Олехнишки (Olechniszki) и Цуцишки (Cuciszki).

Михаил Душа Подгорецкий оставил сыновьям в наследство все эти имения, разделённые затем между ними в 1718 году.

В 1719 году его супруга, Софья Михайловна, составила завещание на раздел этих имений между своими сыновьями.

⦁   Леон Михайлович: Антошвинце

⦁   Иосиф Михайлович: Олехнишки (одна половина) и Цуцишки (одна половина)

⦁   Михаил Михайлович: Олехнишки (другая половина) и Цуцишки (другая половина)

⦁   Рафаил Михайлович: Свилла

Жена: София Михайловна Сафаревич (или Серафинович).

Сын: Леон Михайлович
Сведений про Леона Михайловича не существует. Скорее всего у него не было семьи.

Сын: Рафаил (Rafał) Михайлович
Про Рафаила Михайловича известно, что он умер бездетным, оставив имение Свилла в наследство брату Михаилу Михайловичу.

Сын: Иосиф (Józef) Михайлович
От Иосифа Михайловича произошла другая ветвь рода Подгорецких. Будучи старшим в семье, он первый подтвердил своё дворянство и его дети, впоследствии, признали детей, т.е своих двоюродных братьев, Михаила Михайловича в роде Подгорецких.
У Иосифа Михайловича и его жены Анны был один сын Александр.Дети же Александра Иосифовича стали военными в Российской армии:
- Устин Александрович (род. 27.04.1790) – капитан (с 1835 г.), а зетем майор (с 1836 г.) Охотского Егерского пехотного полка.
- Иосиф Александрович – капитан, а затем майор Пражского пехотного полка.
[Józef Podhorecki – sztabs kpt. Wileńskiego pułku piechoty w 1830–1831, mjr wojsk ros. w 1844 r. Литовский архив: LVIA, zesp. 604, inw. 20, vol. 17, s. 15,nr 113; vol. 54, s. 88, nr 218)]

Сын: Михаил Михайлович

⦁   Белзское воеводство – административно-территориальная единица в составе Польши Речи Посполитой) В настоящее время Белз – город в Сокальском районе Львовской области Украины.

⦁   Имение Свилла (варианты: Свило, Свила, Świło, Sviła) – находилась Дисненском уезде Минской губернии. В настоящее время – деревня в Подсвильском поселковом Совете Глубокского района Витебской области Республики Беларусь.

⦁   Имение Олехнишки находилось в Ошмянском уезде Виленской губернии. В настоящее время – деревня Камайского сельсовета Витебской области Белоруссии. Расположена на самой границе с Литвой.
[Литовский архив: zesp. 394, inw. 1, vol. 266, Inwentarz folw. Olechniszki – Piotra i Juliana Łokuciewiczów w 1848 r.]

Dimitri

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 30
Re: Падгарэцкі / Padharecki / Podhorecki / Подгорецкий
« Ответ #2 : 15 Апрель 2020, 17:01:48 »
Душа Подгорецкий Михаил Михайлович = Dusza Podhorecki Michał
(1710?-1763)

Даты рождения и смерти Михаила Михайловича Душа Подгорецкого приблизительны.

В 1718 г. Михаил Михайлович получил в наследство от родителей имения Цуцишки и Олехнишки, которые продал в 1723 г. за 5 000 польских злотых дворянам Пеншевским. После смерти брата Рафаила Михайловича вступил в наследство на имение Свила. Купил также имение Кулва в Ковенском уезде у Давида Богдановича.

3 марта 1759 года Михаил Михайлович составил завещание, по которому сын Иосиф Михайлович получил имение Кулва, а имение Свила было разделено между Онуфрием Михайловичем и Иосифом Михайловичем пополам, с условием выплаты по 5 000 польских злотых их братьям Францу Михайловичу и Игнатию Михайловичу.

Жена: Розалия

Сын: Иосиф Михайлович

Сын: Франц Михайлович

Сын: Игнатий Михайлович

Сын: Онуфрий Михайлович

Dimitri

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 30
Re: Падгарэцкі / Padharecki / Podhorecki / Подгорецкий
« Ответ #3 : 15 Апрель 2020, 17:05:27 »
Душа Подгорецкий Онуфрий Михайлович = Dusza Podhorecki Onufry
(1736-?)

Онуфрий Михайлович Душа Подгорецкий крещён 10 января 1736 году в Вильнюсе в костёле Святых Апостолов Петра и Павла.
Крестные: судья Михаил Маковецкий и Семшинская. Ассистенты: Иван Жуковский и Катерина Егорова.

Жена: София Песлякова (Песляковна)

Сын: Бонифаций Онуфриевич
Бонифаций Подгорецкий родился 1 мая 1772. Имел сына Феликса-Викентия (род. 1802 г.). Бонифаций Онуфриевич (Конюший Оршанский) в 1806 г. купил имение Милянишки. В 1816 году подарил это имение Мартину Оброцкому, возможно, как приданое дочери. Женат на Людвиге.

Сын: Николай Онуфриевич

Сын: Иосиф Онуфриевич

Сын: Иван-Онуфрий Онуфриевич
Родился 11 августа 1758 г. Онуфрий Михайлович владел имениями Осовина, Забория и Витунич в Борисовском (или Докшицком) уезде Минской губернии, а так же имениями Козаровщизна, Милевидовщизна и Кунявщизна (Кунцевщизна).

Козаровщизна (варианты: Козаровщина, Казаровщина, Kozarowszczyzna) – стало вотчинным имением Подгорецких. Здесь родились дети и внуки Онуфрия Михайловича. Однако уже Яков Альбрихтович не был владельцем этого имения. По описи за 1850 год этим имением владел Ластовский (Łastowski).
[Литовский архив: zesp. 394, inw. 5, vol. 152, Kozarowszczyzna – Łastowskiego w 1850 r.]

Рядом, в деревне Крево, находилась католическая церковь Преображения Господня, где был крещён внук Онуфрия Михайловича, Альбрихт Иванович.

Имение Козаровщизна, как и соседние имения Милевидовщизна и Кунцевщизна, принадлежащие разным Подгорецким, располагались в Ошмянском уезде Виленской губернии, а в настоящее время эти деревни, немного изменив правописание (Милидовщина и Кунцевщина) находятся на самой границе Белоруссии с Литвой в Поставском района Витебской области.

Деревня Милидовщина в настоящее время расположена в Кревском сельсовете, Сморгонского района, Гродненская область.

Dimitri

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 30
Re: Падгарэцкі / Padharecki / Podhorecki / Подгорецкий
« Ответ #4 : 15 Апрель 2020, 17:07:18 »
Душа Подгорецкий Иван-Онуфрий Онуфриевич = Dusza Podhorecki Jan-Onufry
(1758-?)

Иван-Онуфрий Онуфриевич Душа Подгорецкий крещён 11 августа 1758 года в вильнюсском костёле Святых Апостолов Петра и Павла. Крестный: Франц Александрович.

Получив по наследству от родителей имения Осовина, Забория и Витунич, Иван Онуфриевич продал их в 1797 году Лышкевичу за 90 рублей. Имение Свила было продано в 1779 году за 17 000 польских злотых дворянину Ивану Корсаку.

В 1795 г. году Иван Онуфриевич Душа Подгорецкий проживал с женой и сыном Альбрихтом в ??? Минской губернии и владел староством ???

Жена: Ангела Михайловна Комар (родилась в 1767 года).
Род Комаров – один из древнейших шляхетских родов Великого княжества Литовского.

Сын: Альбрихт-Викентий Иванович
Альбрихт Иванович родился 29 июля 1792 г.

Dimitri

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 30
Re: Падгарэцкі / Padharecki / Podhorecki / Подгорецкий
« Ответ #5 : 15 Апрель 2020, 17:09:20 »
Душа Подгорецкий Альбрихт-Викентий Иванович = Dusza Podhorecki Albrecht-Wincenty
(1792-?)

Альбрихт-Викентий Иванович Душа Подгорецкий родился 29 июля 1792 г. в родовом имении Козаровщизна. Крещен в костеле (возможно, Преображенский) в деревне Крево. Крестные: Николай Онуфриевич Подгорецкий, родной брат отца, и Виктория Рутицкая.

Мужское имя Albrecht – немецкого происхождения. В русском традиции это имя имеет следующие варианты – Альбрихт, Альберт и Абель. В документах семьи Подгорецких это имя представлено в форме Альбрихта. В документах, связанных с женой Якова Подгорецкого, Людвигой Андреевной Ячиниц, это имя пишется как Альбрехт. Дочь же Якова и Людвиги Подгорецких, Мария Яковлевна, указала отчество отца как Альбертович.
 
По описи Ошмянского повета в 1830 году Подгорецкие владели имением Михайловщина (Michałowszczyzna), возможно оно принадлежало именно Альбрихту Ивановичу или его двоюродному брату Феликсу Бонифациевичу. Михайловщина находится рядом с Казаровщиной в Ошмянском районе Гродненской области.

Жена: Пракседа Арцишевская (Prakseda Arciszewski).

Сын: Яков Альбрихтович
Яков Альбрихтович родился 23.07.1830, крещен 27.07.1830 Дубровы

Dimitri

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 30
Re: Падгарэцкі / Padharecki / Podhorecki / Подгорецкий
« Ответ #6 : 15 Апрель 2020, 17:14:02 »
Подгорецкий Яков Альбрихтович = Podhorecki Jakub
(1830-191?)

Яков Альбрихтович родился 23 июля 1830 года и крещён 27 июля 1830 году в католическим приходе деревни Дубровы Минской губернии.

Приблизительно в 1870 году Яков Альбрихтович женился на Людвиге Андреевне Ячиниц.

Подгорецкие проживали в имении Антоновка Плещеницкой волости Борисовского уезда Минской губернии, доставшейся Людвиге Андреевне по наследству от дяди, родного брата матери, Антона Игнатьевича Забелло.

В Антоновке родилась их единственная дочь Мария Яковлевна, вышедашая впоследствии замуж за Сляского Казимира Ивановича.

Яков Альбрихтович был артистом, возможно актером. После революции 1917 года (не точно) он бросил семью и уехал в Чехию.

Предполагается, что Яков Альбрехтович умер после Революции, т.к. в 1920-е годы его дочь Мария Яковлевна Сляская ездила на поезде в какой-то город в сберкассу за получением небольшого наследства.

Жена: Людвига Андреевна, урожденная Ячиниц – Ячиниц (герб Одровонж) / Jaczynic (h. Odrowąż)

Дочь: Мария Яковлевна, в замужестве Сляская
Статья о Марии Яковлевне уже помещена в раздел Сляские / Slaski