ЗГУРТАВАНЬНЕ БЕЛАРУСКАЙ ШЛЯХТЫ

ASSOCIATION OF THE BELARUSIAN NOBILITY

СОБРАНИЕ БЕЛОРУССКОЙ ШЛЯХТЫ


Правілы форумаў (па-беларуску)Правила форумов (по-русски)

Бел.: Калі вы ўводзіце свой лагін і пароль, часта здараецца, што вас не пускае і піша пра памылку. Пры гэтым адкрываецца старонка для ўвахода на форум. Ваш лагін ужо запомніўся. Набярыце яшчэ раз пароль і націскайце "ўвайсьці". Павінна спрацаваць.

Рус.: Когда вы вводите свой логин и пароль, часто случается, что вас не пускает и пишет об ошибке. При этом открывается страница для входа на форум. Ваш логин уже запомнился. Наберите пароль ещё раз и нажимайте "войти". Должно сработать.

Автор Тема: Сьпіс і кантактныя даддзеныя асобаў, якія займаюцца радаводнымі пошукамі  (Прочитано 14383 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Skydiver

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 12
  • RGG
Skydiver, Вас, наверное интересовал 319 фонд Минского депутатского дворянского собрания? Так он уже с февраля месяца закрыт для читателей после проверки какой-то вышестоящей инстанцией. Дела и описи из этого фонда не выдаются никому: ни минчанам, ни иностранцам. Поэтому Вам и отказали.
Сотрудники ч\з не смогли мне назвать предполагаемую дату его открытия.

Cпасибо за пояснения, понял все с первого раза. А вот сотрудникам архива желаю побольше красноречия. Сказалибы сразу, что нельзя и точка. Еще раз спасибо.
Мир Вашему дому.

Елена Алекс.

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 269
В этом году НИАБ меня разочаровал. В прошлом году ксерокопировали листы с дела даже 1847-1857года!
А в этом на заявлении об ксерокопировании листов с дела 1886 года написали ОЦ (особо ценный), а они не ксерокопируются.
На том же заявлении у дела 1907 года написано прочие, но сверху  на заявлении написано "Нет возможности 16.10.2009г."
И ни каких объяснений... Возможно, есть вариант получить архивную справку по найденным мною фактам по моей родословной.
Но это уже не копии документов.

Дрозд

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 410
Елена Алекс., как я  помню ксерокопии с  документов, относящихся к  разряду ОЦ, не  делают лет 5 уже.  То, что документ какого-то  там  года - не  значит, что  он  ОЦ - он  может  быть как раз и не  ценным вовсе.  В фонде Минской Соединенной  палаты  суда - по времени около 1860-1883 на  60000 докуметон к разряду ОЦ относятся отсилы 100 дел. С другой  стороны, как я  помню, все дела из фонда 319 были ОЦ.
Сейчас в  НИАБе висит  объявление, что  ксерокопии не  делают до 31.12.1209 года. А после  Нового  года , скорее всего, будет висеть  что-т  вроде  до 1.4.2010...  Архивная выписка - это  конечно, не  ксерокопия, но  она имеет ту же силу как ксерокопия (а  может,  и  большую), если  б Вы  хотели  использовать  этот  докукмент как  доказательство своего дворянства, например.
Вышла книга «Землевладельцы Минской губернии. 1900−1917». В нее попали более 20.400 человек. Кому интересно — пишите в личные.
Книга продается в основных книжных Минска.

Елена Алекс.

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 269
Интересно, как это определяется ценность дела. Взяла  дела высшего начального училища с 1901 по 1917 год. Мне сказали, что в НИАБ  оно не ОЦ считается. В нём мои предки  учились – для меня это дело ценное, особенно если этот факт будет мною установлен. :)

Дрозд

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 410
Ну  это Вы  можете  у  Марии Ивановны  спросить. Думаю, что на все есть нормативные  акты. Ценность - это  некая общественная полезность. Т.е., например, во многих просмотренных мной  фондах к ценным отнесены дела, где есть планы, карты, инвентари имений, или какие-то сведения о  промышленности - о кирпичных заводах, технике и т.п. Или о выдающихся  людях. Дело может  быть  очень ценным  для кого-то лично - для  родословной - но  не представлять общественной  ценности. Надо быть реалистом и  понимать, что Ваша или моя  родословная интересна только лично нам, ну и  может нескольким нашим  родственникам и  больше никому. Метрические книги и ревизские сказки, по-моему, все отнесены к  ОЦ.
Вышла книга «Землевладельцы Минской губернии. 1900−1917». В нее попали более 20.400 человек. Кому интересно — пишите в личные.
Книга продается в основных книжных Минска.