ЗГУРТАВАНЬНЕ БЕЛАРУСКАЙ ШЛЯХТЫ

ASSOCIATION OF THE BELARUSIAN NOBILITY

СОБРАНИЕ БЕЛОРУССКОЙ ШЛЯХТЫ


Правілы форумаў (па-беларуску)Правила форумов (по-русски)

Бел.: Калі вы ўводзіце свой лагін і пароль, часта здараецца, што вас не пускае і піша пра памылку. Пры гэтым адкрываецца старонка для ўвахода на форум. Ваш лагін ужо запомніўся. Набярыце яшчэ раз пароль і націскайце "ўвайсьці". Павінна спрацаваць.

Рус.: Когда вы вводите свой логин и пароль, часто случается, что вас не пускает и пишет об ошибке. При этом открывается страница для входа на форум. Ваш логин уже запомнился. Наберите пароль ещё раз и нажимайте "войти". Должно сработать.

Автор Тема: Ярашэвіч / Jaraševič / Jaroszewicz / Ярашевич, Ярошевич  (Прочитано 35308 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Дрозд

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 410
Re: Ярашэвіч / Jaraševič / Jaroszewicz / Ярашевич, Ярошевич
« Ответ #15 : 24 Декабря 2006, 00:40:35 »
Ну что ж... Наконец-то всё выяснилось - моими предками были именно Бартновские-Ярошевичи, или Ярошевичи-Бартновские. Род очень разветвеленный.
Вышла книга «Землевладельцы Минской губернии. 1900−1917». В нее попали более 20.400 человек. Кому интересно — пишите в личные.
Книга продается в основных книжных Минска.

Wjarus

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 1
Witam i serdecznie pozdrawiam z Polski.
Nazywam się Wieslaw Jaroszewicz.Zajmuje sie genealogia mojego rodu Jaroszewiczów.

Mój ród wywodzi się z przedwojennego powiatu Oszmiana,parafia Gudogaje,gmina Polany.Zbieram wszelkie informacje na temat rodziny Jaroszewicz pozostałej po II wojnie światowej na kresach wschodnich tj.Litwa i Białoruś.

Moim pradziadkiem był Jan Jaroszewicz ,a Jego żoną Tekla nazwiska nie znam.Mam mało informacji na ich temat.Wiem, że na wschodzie jest miejscowość o nazwie Jaroszewicze .

Nazwisko Jaroszewicz jest  też w różnych herbarzach .Łącznie są oznaczeni 4 herbami :Sas,Prus I,Przyjaciel,Janina.

Blisko mnie mieszka inny Jaroszewicz tyle że ma nazwisko 2 członowe Jaroszewicz-Bortnowski,jest wysokim oficerem(pułkownik) w Wojsku Polskim.Myślę ,że wszystkie Jaroszewicze wywodzą się gdzieś z jednego gniazda i chcę to ustalić dlatego zbieram wszystkie informacje na temat Jaroszewiczów.

Buduję drzewo genealogiczne  nazwiska Jaroszewicz.W przyszłości chcę utworzyc stronę internetową ,,Jaroszewiczów".

Jeżeli moglibyśmy się wymienić informacjami to by było bardzo dobrze.Wiem ,że moi krewni są obecnie w Wilnie,Mołodecznie ,Grodziach gm,Polany i chyba w Mińsku.W moje drzewo genealogiczne wplatają się rodziny: Augul, Krupski, Świrski, Macutkiewicz, Wojniusz, Olechnowicz.Może wiesz coś o tych nazwiskach.

Jeżeli chcesz więcej informacji to juz w bezpośrednim kontakcie mailowym.
Proszę o kontakt na adres mail:
w-jaroszewicz@o2.pl

Serdecznie pozdrawiam  Wiesław Jaroszewicz

Дрозд

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 410
По моему мнению, все дворянские рода, дела которых сохранились в НИАБ, это дела представителей рода Бартновских-Ярошевичей (Jaroszewicz-Bortnowski) герба Росинец (Rosiniec), первый вывод 1802 года. Один род просто Ярошевич - но у них герб тоже Росинец, поэтому я предполагаю, что это представители одного разветвленного рода. Еще одно дело - это тоже Ярошевичи-Бартновские, но они выводились не как представители этого рода - а как военные, поэтому занесены во вторую часть родословной книги. По приведенной в деле родословной своим предком они называли Яроша Бартновского-Ярошевича с Волыни - Wołynia (приблизительно 16 век). Бартновские-Ярошевичи были утверждены Российской Герольдией.
Вышла книга «Землевладельцы Минской губернии. 1900−1917». В нее попали более 20.400 человек. Кому интересно — пишите в личные.
Книга продается в основных книжных Минска.

Ўладзіслаў Вяроўкін-Шэлюта

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 2034
    • Згуртаваньне Беларускай Шляхты
но у них герб тоже Росинец, поэтому я предполагаю, что это представители одного разветвленного рода.

Наяўнасьць аднаго і таго-ж гэрбу безь якіх-кольвек генеалягічных дадзеных ня можа сьведчыць, што гэта адзін род.

Іван Іванавіч Ярашэвіч і Пётар Іванавіч Ярашэвіч не абавязкова родныя браты, асабліва, калі адзін жыў у 17 ст., а другі ў 20-м.
Просьба не пісаць e-mail’ы і ў асабістыя звычайныя пытаньні, для гэтага існуе Форум. Пэрсанальна — толькі камэрцыйныя запыты. Дорага. / Просьба не писать e-mail’ы и в личные обычные вопросы, для этого существует Форум. Персонально — только коммерческие запросы. Дорого.

Дрозд

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 410
Уважаемый, Владислав, понимаю, что общий герб - это не доказательство. Но, все-таки, я не очень силён в герольдике, да и вообще, в генеалогии, но мне казалось, что герб "Росинец" не такой уж популярный герб (по многим "популярным" гербам есть информация даже в энциклопедии ВКЛ, а по гербу Росинец я не встречал подобной статистической информации - может, она есть у Вас: сколько родов использовали этот герб?), чтоб в него попало два разных рода Ярошевичей - учитывая и редкость самой фамилии (в наших краях) и редкость герба - возможно, по теории вероятности гораздо правильней предположить, что это представители одного рода. Хотя это, конечно, не доказательство, а всего лишь предположение. Тем более, что одни были Бартновские-Ярошевичи, а вторые этот придомок не использовали. Что касается того рода, который внесен во 2-ю часть родословной книги - то они точно Бартновские-Ярошевичи, и об этом они пишут в своих документах. Но для получения дворянства они использовали свой военский чин.
« Последнее редактирование: 28 Января 2007, 12:49:33 от Дрозд »
Вышла книга «Землевладельцы Минской губернии. 1900−1917». В нее попали более 20.400 человек. Кому интересно — пишите в личные.
Книга продается в основных книжных Минска.

Дрозд

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 410
Может, у кого-то есть информация по гербу Росинец (Rosiniec)? Все что мне удалось отыскать это: Аднаму рыцару з герба Ślepowron за мужнасць было дабаўлена па страле да кожнага канца падковы, у выніку чаго паўстаў герб Rosiniec. (ПРА ПОЛЬСКУЮ ГЕРАЛЬДЫКУ, Станіслаў МЕРАШОЎСКІ).
Вышла книга «Землевладельцы Минской губернии. 1900−1917». В нее попали более 20.400 человек. Кому интересно — пишите в личные.
Книга продается в основных книжных Минска.

Ярошевич

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 13
Re: Ярашэвіч / Jaraševič / Jaroszewicz / Ярашевич, Ярошевич
« Ответ #21 : 09 Августа 2007, 12:56:05 »
Здравствуйте. Мои предки Ярошевичи доказывали свое дворянство, указывая, что они были хозяевами деревни Красное Село, минского уезда. Есть ли у кого-то дополнительная информация по этой  деревне?

Дрозд

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 410
Давно ничего не искал по Ярошевичам - в архиве чинят всяческие препятсвия, разрешая работать только по фамилии Дрозд . Главным открытием стало то, что наконец-то разобрался, где же, все-таки, жили мои прямые и близкие Ярошевичи - и моей прабабки  -место рождения ее брата Тадеуша Ярошевича в 1864 году, ее самой в 1870 и жительства до 1892, место рождения ее племянников вплоть до 1902 года - это Германово, как я читал. На самом деле, в разных записях по разному. Кое-где написано (уже после  открытия перечитал) Германгов, в одном месте Ермангоф. Теперь ясно, что это фольварок Герман-Гофъ (как записано в путеводителе по Минску) в районе Переспенско-Виленской улицы города Минска - т.е. в районе Ново- Старовиленской, недалеко от НИАБа... :)
« Последнее редактирование: 26 Июня 2008, 18:54:22 от Дрозд »
Вышла книга «Землевладельцы Минской губернии. 1900−1917». В нее попали более 20.400 человек. Кому интересно — пишите в личные.
Книга продается в основных книжных Минска.

Дрозд

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 410
Немного информации из дворянского дела Бартновских-Ярошевичей (что является правдой, а что вымыслом или фальсификацией не знаю).
Своим предком они называли Яроша Бартновского-Ярошевича, который жил на Волыни. Минские Ярошевичи в своих выводах упоминали несколько населенных пунктов.
1. Фитильково или Тытылковцы (как указано в справке Волынского МВД) в Кременецком павете Волынской губернии. Это самое  древнее владение Ярошевичей, которым они владели до 1784 года (продали Фоме Шишковцу).
2. По привилею Августа 3 в 5.9.1734года в Варшаве составленному и  19.1.1735 года в Ошмянском гродском суде совершенном, Григорий Ярошевич при увольнении со службы с чином майора получил в потомственное владение имение Гаянку (может быть, это Гаяны?) с крестьянами состоящее в  Минском воеводстве. Продали в 1787 году Викентию Скрошицкому(?).
3. Киприян - Субделегат Земский Кременецкий - с супругой Ганешкой из Добошинский приобрел недвижимость с крестьянами Красное Село за 18 000 злотых. Документ: 1699 марта и того же года 15.4. в главном литовском трибунале ВКЛ совершенное выпись продажной крепости на имение Красное Село от ротмистра панцерного знамени войск ВКЛ Ивана Корсака. 1737 года 18 февраля составленная и 28 марта в Главном Трибунале ВКЛ явленное духовное завещание Субделегата Кременецкого Киприяна Б-Я., которым он имение свое Красное Село распределил сыновьям Григорию и внукам порутчику Самуилу, Ивану и Михаилу. 1746 года в ГЛТ ВКЛ созданный ввод на имение Красное Село. Продано имение скарбнику Полоцкому Юрию Дзе(?)канцу.
4. В самом  первом и полном  документе имеются  данные на следующие имения: Свошин в Оршанском павете, Бортнов (наверно, в этом имении меньше всего приходится сомневаться - от него происходит придомок  Бартновские) в Брестском, Фитильково и Черные Лозы в Кременецком и в Витебском: Вележковичи и Озерцы.
5. Имение Шерейки с крестьянами в речицком уезде. Выпись вводного листа 11.4.1719 в речицком гродском суде Григорий и его сыновья Михаил и Матвей введены во владение имением Шерейки. Продажная сделка 1772 года по которой Константин и Казимир продали имение Шерейки Горбачевскому.
Буду благодарен каждому, кто поможет с  локализацией  данных населенных пунктов. А также за умные мысли по предоставленным  документам.
 
Вышла книга «Землевладельцы Минской губернии. 1900−1917». В нее попали более 20.400 человек. Кому интересно — пишите в личные.
Книга продается в основных книжных Минска.

Вадзім Урублеўскі

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 36
Краснае, якое можа падыходзіць па апісанню, знаходзіцца ў Гаранскім с/с Мінскага р-на. У свой час называлася яно, менавіта, Красным Сялом, а таксама Гутай.

Дрозд

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 410
Вадзім Урублеўск, спасибо большое.
Мне как раз удалось найти это самое  Фитильково - теперь оно называется Тетильковцы Шумского района. 
Вышла книга «Землевладельцы Минской губернии. 1900−1917». В нее попали более 20.400 человек. Кому интересно — пишите в личные.
Книга продается в основных книжных Минска.

Дрозд

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 410
В книге Шляхта правобережной Украины удалось найти два рода

Ярошевичи-Бортновские (Ярошевичi-Бортновськi), Волынская г., 1841 15.09, ВГП Волынское губернское правление.

Бортновские-Ярошевичи, Киев губ. 1842 31.07 КДДЗ -  17.08.1842, №2626.

Интересно, что в соседних губерниях оба рода писались по разному.
Дело из Волыни, если оно сохранилось, очень переспективно, ведь в делах МДДС мои предки Бортновские-Ярошевичи указывали, что их предок приехал именно из Волыни (на лист ев НИАБе, где есть упоминание Волыны у листа оторван уголок - как раз там, где должны были быть самые древние сведения о роде).
Вышла книга «Землевладельцы Минской губернии. 1900−1917». В нее попали более 20.400 человек. Кому интересно — пишите в личные.
Книга продается в основных книжных Минска.

Васіль Грыбоўскі-Гурыновіч

  • Участник
  • ***
  • Сообщений: 239
  • Грыбоўскі В.А.
Вітаю!
Зьміцер, а ці маецца у цябе гэта кніга?
Мяне цікавіць род Гурыновічаў-Ждановічаў. Яны таксама пачыналі даказвацца у Валыні, а потым перавялі справу у Менск.
Дык вось галіна рода засталася на Валыні.
Калі маеце кнігу гляньце калі ласка.
З павагай Васіль Грыбоўскі-Гурыновіч
Любі бацькаўшчыну, ведай продкаў і адказвай толькі за сябе

Дрозд

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 410
Привет. Книга есть в нашей библиотеке. Полный список фамилий, которые есть в книге - без прочих данных, есть на ВГД.
http://forum.vgd.ru/21/20199/0.htm?a=stdforum_view&o=
По-моему, там есть только Ждановичи. Если соберешься в Волынский архив - могу составить компанию :)

Вышла книга «Землевладельцы Минской губернии. 1900−1917». В нее попали более 20.400 человек. Кому интересно — пишите в личные.
Книга продается в основных книжных Минска.

Дрозд

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 410
Вот, кстати, по Бортновским - есть один подозрительный населенный пункт - может он и был когда-то этим загадочным Бортново в Брестском павете. 
д. Бортновичи Пружанский р-н Брестская обл.


Вышла книга «Землевладельцы Минской губернии. 1900−1917». В нее попали более 20.400 человек. Кому интересно — пишите в личные.
Книга продается в основных книжных Минска.