ЗГУРТАВАНЬНЕ БЕЛАРУСКАЙ ШЛЯХТЫ

ASSOCIATION OF THE BELARUSIAN NOBILITY

СОБРАНИЕ БЕЛОРУССКОЙ ШЛЯХТЫ


Правілы форумаў (па-беларуску)Правила форумов (по-русски)

Бел.: Калі вы ўводзіце свой лагін і пароль, часта здараецца, што вас не пускае і піша пра памылку. Пры гэтым адкрываецца старонка для ўвахода на форум. Ваш лагін ужо запомніўся. Набярыце яшчэ раз пароль і націскайце "ўвайсьці". Павінна спрацаваць.

Рус.: Когда вы вводите свой логин и пароль, часто случается, что вас не пускает и пишет об ошибке. При этом открывается страница для входа на форум. Ваш логин уже запомнился. Наберите пароль ещё раз и нажимайте "войти". Должно сработать.

Автор Тема: Двараніновіч-Высоцкі / Dvaraninovič-Vysocki / Dworzaninowicz-Wysocki / Дворанинович-Высоцкий, Дворянинович-Высоцкий  (Прочитано 2521 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

alenashka

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 14
Добрый день!

Я хочу найти своих дальних родственников и однофамильцев, также как и я, заинтересованных в поисках истории своего рода и готовых поделиться информацией о своих предках Дворяниновичах, известных им на данный момент.

Занимаюсь исследованием истории рода в архивах РБ и не только уже более года.

В планах - составить родовое дерево всех ветвей фамилии, у которых окажутся общие предки из деревни Высокое Пинского района (ныне Республика Беларусь), на базе данных Гербовника белорусской шляхты, сайта Высоцких и дополнительных имеющихся сведений.

Предположительные места проживания разыскиваемых предков: Беларусь, Россия, Польша, США, Украина, Аргентина, Бразилия и др.

Основная местность проживания подавляющего большинства предков, начиная с XVI века, это Пинский регион (повет, уезд) Минской губернии, деревни Высокое, Вышевичи, Сачковичи, Красово, Качановичи и др. (сейчас Пинский район, Брестская область, Республика Беларусь).

Также есть сведения о Дворяниновичах, проживающих в конце 18 века в деревне Пенчицы (Пинчицы) недалеко от Дятлово Слонимского повета Новогрудского воеводства (сейчас Гродненская область, Республика Беларусь). Не исключено, что это однофамильцы с уроженцами Пинска, но не факт.

В конце XIX-го и начале XX-го века некоторые уехали на поиски лучшей жизни в Америку и в Сибирь, многие там и остались. Времена СССР принесли за собой новые регионы, о которых также хотелось бы узнать от существующих потомков.

Готова делиться уже найденным и постараюсь помочь Дворяниновичам сориентироваться в имеющих ветвях своих прямых предков (пока не всех, т.к. род был довольно многочисленным и к тому же не все сведения сохранились).

Сословие в ВКЛ - шляхта, затем - однодворцы, мещане.
« Последнее редактирование: 21 Июль 2021, 00:31:19 от Ўладзіслаў Вяроўкін-Шэлюта »

alenashka

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 14
В деревне Высокое Пинского района Республики Беларусь до сих пор проживают несколько ветвей рода. Дворяниновичей (Двораниновичей) там различают по придомкам (деревенским прозвищам): Бенедысевы, Антыковы, Пытелей (Пентелеи), Ковгани (Ковганы), Менделевы, Сапроновы (Сапрониевы/Семеновы) и Канторы (Федорковы).

В списке 1926 года учащихся Пинковичской двухклассной начальной школы есть Василий Дворанинович, Стефан Дворанинович и Анна Дворанинович. Среди прочих, судя по фамилиям, дети не только из Пинкович и Вишевич, а также из деревень Высокое, Почепово, Купятичи, Вулька Городищенская и Любельполя.
« Последнее редактирование: 13 Август 2021, 22:40:33 от alenashka »

alenashka

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 14
Ревизские сказки 30 августа 1795 г. Двораниновичи по выводу в РГИА (архиве Санкт-Петербурга) из списков околичного шляхетства околицы ок. Высокое Пинского повета Минской губернии

6 Дом: Яков Леонтиев Дворянинович вдов (50 лет)
У него дети: Пелагия незамужна (20 лет)
Феодор (25 лет), его жена Анна Антонова (20 лет), у них дочь Агафия (2 года)

7 Дом. Мартин Леонтьев Дворянинович (45 лет), его жена Агафия Антонова (40 лет)
У них дети: Иван (14 лет или 4 года)
Марина (7 лет)
Григорий (12 лет)
Василий (15 лет), его жена Катерина Федорова (14 лет)

8 Дом. Иван Тимофеев Дворанинович (50 лет), его жена Елена Петрова (30 лет)
У них сын Федар (3 года)
Брат его Демян Тимофеев Дворанинович холост (25 лет) служил в Качановичах у помещика Полховскаго

9 Дом. Елена Александрова дочь Дворяниновичева вдова 1745 г.р. (50 лет)
У них дети Настасия незамужна 1780 г.р. (15 лет)
Михаил неженат 1777 г.р. (18 лет) служил в Оснежицах у помещика Кулешевича

Иван Андреев Дворанинович 1765 г.р. (30 лет), его жена Марина Михайлова (25 лет)
У них дети Елена 1792 г.р. (3 года)
Катерина 1789 г.р. (6 лет)
Марина 1785 г.р. (10 лет)

10 Дом. Федора Михайлова дочь Дворяниновичова вдова (55 лет)
У них дети Василий (20 лет)
Андрей холост (25 лет)

11 Дом. Евдокия Васильова дочь Дворяниновичова вдова (70 лет?)
У ней сын Николай Федоров Дворянинович (35 лет), его жена Евдокия Федорова (27-30 лет?)
У них дети Григорий (3 года)
Анна (7 лет)

12 Дом. Настасия Карпова дочь Дворяниновичова вдова (60 лет)
У ней дети: Михаила (20 лет)
Василевы дети (23-25 лет)
Двораниновичевы (26 лет)
все холостые
Степан Василиев Дворанинович (30 лет), его жена Марина Бенедиктова (25 лет)
У них дети: Марина (5 лет)
Настасия (3 года или 8 лет?)

15 Дом. Стефан Моисееев Дворянинович (46 лет), его жена Агафия Федорова (40 лет)
У них дети: Иван (3 года)
Настасия незамужние (15 лет)
Арина незамужние (18 лет)

14 Дом. Андрей Моисеев Дворянинович (40 лет), его жена София Василиева дочь (30 лет)
« Последнее редактирование: 28 Август 2021, 22:00:30 от alenashka »

Игор

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 1
Что-то мало информации, как могут быть однофамильцы если фамилия редкая, да и не очень много обладателей этой фамилии

alenashka

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 14
До тех пор, пока родство не доказано, однофамильцы имеют право быть. Как показала практика, даже проживающие до сего времени в Высоком Дворяниновичи далеко не всегда сами признают своего родства именно по причине потерянных некогда связей друг с другом. Но как минимум, по моим сведениям, шесть из семи ветвей Дворяниновичей, проживающих в Высоком, - это точно родственники, и я нашла тому подтверждение в документах. Остался открытым вопрос только с Пытелеями, не могу понять, какой ветке рода они принадлежат.

На данный момент мне неясен путь появления Дворяниновичей именно в Пенчицах Гроднеской области. Или, к примеру, в Калининграде. Много сведений о представителей этой фамилии в эмигрантских списках Америки начала ХХ века, кстати. Есть данные о семье, сменившей место жительства на Сибирь в 1913 году. Да и не только этим ограничивалась миграция рода. Люди пытались искать друг друга, но не всегда это получалось. Например, в Списоке беженцев за февраль 1916 г. среди разыскиваемых американскими переселенцами (данные центрального специального бюро г.Москва числятся Дворяниновичи: Анастасия Родионовна, Анна, Константин, Феодосия Константиновна, село Большие Диковичи, Хоинская волость, Пинский уезд, Минской губ. № 443).

Есть разница даже в различии подхода к происхождению фамилии: по версии россиян фамилия Дворанинович проистекает из Янтарный (Калининградская область). В распоряжениях городища Пронск - стольник Пахом Дворанинович (1781). Написание - Dvoraninovich или прозвание Дворанинович, а нация Саха в 83% случаях.
« Последнее редактирование: 29 Сентябрь 2021, 08:49:04 от alenashka »

alenashka

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 14
Еще один факт нахождения Дворяниновичей на Волыни. Дед Василия Константина Острожского – Иван Васильевич Красный, - которому за два года до этого события достается Острог (Ровенская обл.) -  покупает у Гринки Еловича 25 января 1465 г. село Долотче за 30 коп. Село находилось несколько южнее Острога и существует по сей день. Это Долочье в Хмельницкой области.

В 1620 г. при ревизии владений накануне раздела между дочерями Острожского во владениях за рекой Вилией указаны село Долотче (Dolotcze) и фольварок в нем (держал их на то время пан Силисулиан Малющыски), а в качестве подсоседка указан Федор Дворанинович (podsusiedkowie Fedor Dworaninowicz).

Подсоседок — название категории обнищавшего крестьянина на Украине 16-18 веков, который не имел собственного хозяйства и жил в чужих дворах, «в соседях».
Он покидал свой дом или продавал его и селился в свободной комнате господина казака или крестьянина. За дом подсоседок расплачивался деньгами или личным трудом. Никаких договоров с хозяином такой крестьянин не заключал. Подсоседки были свободны от любых повинностей, а жили с заработанных средств. Считается, что категория подсоседков начала формироваться на Украине во второй половине XVII века.

Стоит заметить, что зачастую подсоседками становились состоятельные казаки и мещане, которые пытались избежать уплаты государственных налогов и отбывания военной службы. Возможно в то неспокойное время Федор именно так и поступил. В качестве крестьянина-подсоседка во владении Острожских селе Долотче ему приходилось отрабатывать два дня в неделю во время жнива и зимой - один день в неделю. Впрочем, многие из этого рода и позднее отличались тем, что, будучи шляхтой, своих крепостных не имели, трудились на земле сами.

К слову, польский историк Каспер Несецкий, ссылаясь на Кожаловича, относит Дворяниновичей Пинского повета, наряду с некоторыми из Высоцких и Корженевичей к гербу Остоя именно Волынской губернии (есть и другие версии герба Дворяниновичей). - Że sa jedni z nich Korzeniewiczowie, drudzy Dworzaninowiczowie w Pinskim. powiecie.

Из Высоцких герба Остоя (Волынь) наиболее известен мечник Волынский - Тимофей Высоцкий, 1593 г. Фелициан и Мацей 1684 г. - из-под Дубно. К ним относят и Яна Высоцкого Корженевича с сыном Лукашем, а также Яна скарбника Минского, женой которого была Зофия Ванковичевна, войска Минского.
« Последнее редактирование: 05 Октябрь 2021, 09:01:56 от alenashka »

alenashka

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 14
Во времена СССР на территорию сопредельных республик Дворяниновичи попадали просто и банально, - по распределению после вуза, по месту работы одного из супругов и т.д. Например, Владимир Яковлевич Дворянинович создал семью в студенческие годы, учась с Московском пединституте им. В.И.Ленина. Его с женой Валентиной Федоровной Сергеевой направили для работы в педагогическом институте в Брянскую область (Новозыбково). А вот дочь Лидия Владимировна Дворянинович, родившаяся в Москве, тогда еще в студенческой семье, оказалась в Латвии уже после войны, в 1958 г. по месту службы мужа, в итоге там на всю жизнь и осталась. https://www.russkije.lv/ru/lib/read/l-seraya.html

Если кто-то еще из Дворяниновичей пожелает рассказать историю своей семьи, буду только рада.
« Последнее редактирование: 17 Октябрь 2021, 18:43:09 от alenashka »

alenashka

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 14
Всем добрый день! Нужна помощь тех, кто разбирается в геральдике. Ситуация такова, что не могу понять причины, по которым в разных источниках и у разных историков, один и тот же род причисляется к разным гербам. И понять, где правда.

Речь идет об одних и тех же Дворяниновичах (Дворжаниновичах-Высоцких), шляхте ВКЛ, проживающих в одной местности: околице Высоком Пинского Повета.

Вариант 1: на сайте Высоцких и в Википедии - указано, что это герб "Высоцкий", которым пользовались только три рода из одной местности Пинского повета (на картинке это пункт 1 и 1а).

В происхождении этого герба две версии: как разновидность герба Остоя и Колюмна I (на картинке пункты 2 и 3). Действительно, если подойти формально, герб Высоцких (пункт 1) выглядит как нечто среднее между гербами Остоя и Колюмна1.

Между тем источник http://goldarms.narod.ru/polska2c.htm ратует за Колюмну I: Корженевичи (Korzeniewicz), Высоцкие (Wysocki, Wysocki Dworzaninowicz, Wysocki Korzeniewicz) относятся к этому гербу. И не выделяют отдельный герб "Высоцкий" в виде одной из многочисленных вариаций Колюмны. Впервые род Высоцких этого герба упомянут на Волыни в 1593 году. Также жили они и в Литве: например, Виленской, Минской губерниях.

Высоцкие герба "Остоя" проживали примерно в том же регионе, плюс-минус. Польский специалист, геральдолог Альфред Знамиеровский Alfred (Znamierowski) считает герб «Высоцкий» вариантом герба «Остоя» https://pl.wikipedia.org/wiki/Wysocki_(herb_szlachecki).

Автор «Шляхетской энциклопедии» Каспржицкий так же относит их к гербу «Остоя», некоторые считают, что ошибочно, смутившись двумя полумесяцами на гербе. Он полагал, что фамилия происходит от городка Высоцка ровенского (выписка из "Шляхетской энциклопедии" Каспржицкого: Kasprzycki, том XII, стр. 236-238). В списке шляхты Полесья (Spis Szlachty Polesia) Jan Ciechanowicz, Rzeszów) Цеханович с сылкой на Масальского называется разновидность герба Остоя: DWORANINOWICZ herbu Ostoja odmienna, Massalski. https://ru.calameo.com/books/002490886784f8ba364ab Гербовник полесской шляхты (на польском языке).
479. DWORZANINOWICZ, pk. przydomek XVI s. Wysockich h. Ostoja na Wołyniu (герб Остоя на Волыни) (Act. castr, luceor.) akta grodzkie łucki... Источник: PRZYDOMKI POLSKIE, LITEWSKIE I RUSIŃSKIE ZEBRAŁ / A L E K S A N D E R Dr. S T E K E R T ./ Biblioteka Instytutu Slawistyki PAN/ KRAKÓW. N A K Ł A D E M AUTORA. 1897./ DRUK W. L. ANCZYCA І SPÓŁKI W KRAKOWIE. Ну, и так далее...

Вариант 2. А вот в выводе (документы, поданные в Правительствующий Сенат в XIX веке для подтверждения дворянства) Дворжаниновичи-Высоцкие оказываются причислены к другому гербу - «Дрыя» с перевязью влево (пункт 4 на картинке). Если верить тому же сайту Высоцких род этого герба происходит от Моисея Высоцкого, помещика Лидского уезда (1632). Его потомство, разделившееся на две ветви, внесено в I часть родословной книги Виленской и Минской губерний, т.е. примерно той же местности.

Вариант 3. И все бы хорошо, но есть еще одно мнение: польский историк Дунин-Борковский считает, что Дворжаниновичи-Высоцкие относятся к гербу «Кастеша» (пункт 5 картинки), кстати, похожему внешне на герб «Одровонж» (пункт 6 картинки). Возможно это происходит из-за того, что именно представители этого герба – Андреевичи, бояре Высоцкие, получили за свои заслуги местности в Пинском повете и проживали там на одной земле с Дворжаниновичами-Высоцкими.

Роман Горошкевич (Horoszkiewicz) в записях, оставленных в номере 8 Журнала Heraldycznego с 1930 года, утверждает, что Дворжаниновичи герба своего не помнят.

Была у меня идея, что кто-то из Дворжаниновичей однажды удачно женился или породнился с более именитым родом, поэтому взял как-то попользоваться герб, а затем в шумихе решил, что без оного шляхетство не докажет… К примеру, их представители роднились с Диковицкими, Горецкими и даже со своими дальними родственниками Высоцкими (герб «Дрыя»), при этом Диковицкие в родстве по происхождению с Качановскими (герб «Остоя»), Зарембами, (герб «Костеша»). Или, к примеру, проживали рядом и/или имели финансовые отношения по имущественным сделкам с Бжостовскими (герб «Костеша»).

Может, однажды это была попытка приписаться к гербам других Высоцких, чтобы уж наверняка удостоверить «высокий суд» в своем боярском происхождении. Ну, и подтасовки фактов и липовых бумаг при подаче документов в Сенат никто не отменял, естественно, и я такой момент не исключаю.

https://forum.vgd.ru/file.php?fid=778175&key=1122692037

Ўладзіслаў Вяроўкін-Шэлюта

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 2009
    • Згуртаваньне Беларускай Шляхты
Гэрб Двараніновічаў-Высоцкіх: на чырвоным шчыце ўкаранаваная залатой шляхецкаю каронаю срэбная калёна, паабапал яе залатыя рагамі вонкі месяцы; над шчытом шляхецкая карона, кляйнот невядомы.

Усё іншае ці ад неразуменьня, ці недарэчныя памылкі-ўзурпацыі.
Просьба не пісаць e-mail’ы і ў асабістыя звычайныя пытаньні, для гэтага існуе Форум. Пэрсанальна — толькі камэрцыйныя запыты. Дорага. / Просьба не писать e-mail’ы и в личные обычные вопросы, для этого существует Форум. Персонально — только коммерческие запросы. Дорого.

alenashka

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 14
Герб "Высоцкий", значит. Спасибо большое, что отозвались! Можно узнать, из какого конкретного источника эта информация? Или ссылку на нее?

Ўладзіслаў Вяроўкін-Шэлюта

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 2009
    • Згуртаваньне Беларускай Шляхты
З майго даведніка пра шляхту, які калі-небудзь, усё-ж, выйдзе: http://www.nobility.by/forum/index.php?board=108.0
Просьба не пісаць e-mail’ы і ў асабістыя звычайныя пытаньні, для гэтага існуе Форум. Пэрсанальна — толькі камэрцыйныя запыты. Дорага. / Просьба не писать e-mail’ы и в личные обычные вопросы, для этого существует Форум. Персонально — только коммерческие запросы. Дорого.

alenashka

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 14
Тогда, если Вы и есть автор, первоисточник этой информации лучше Вас никто не знает!:) Буду Вам благодарна, если поделитесь!

Ўладзіслаў Вяроўкін-Шэлюта

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 2009
    • Згуртаваньне Беларускай Шляхты
Каяловіч у сваіх гэрбарах згадваў шмат сапраўдных гэрбаў нашай шляхты.
Просьба не пісаць e-mail’ы і ў асабістыя звычайныя пытаньні, для гэтага існуе Форум. Пэрсанальна — толькі камэрцыйныя запыты. Дорага. / Просьба не писать e-mail’ы и в личные обычные вопросы, для этого существует Форум. Персонально — только коммерческие запросы. Дорого.

alenashka

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 14
Спасибо Вам, Владислав, за помощь!

alenashka

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 14
1540 - Максим, сорочник Плешиваго сорока, и Семен Двораниновичи, господарский подданый, братья (спор об отцовском наследстве в Гродненском гродском суде).

1564 - Бакун Дворанинович (Дворянинович), житель села Заболотье, крестьянин? (присутствовавший при уточнении границ села Мокраны и Луково в Берестейском воеводстве, Польском старостве).

1564 - Лешко Дворанинович с братьями предъявляет привилей от 1519 года, 9 января, пинского князя Федора Ивановича Ярославовича на имение свое, жалованный Гриню Заньковичу на половину земель в селе Купятычох (д. Купятичи Пинского района) под названием Окуневщина, полученное за службу конем.

1561-1566 - Левко Дворанинович из села Высокого имеет во владении коня, двух волов и одну уволоку земли на среднем поле в д.Селище Пинского повета, за которую по причине "негодной и безплодной почвы", как и другие лица, обязан вносить в казну только по 42 гро. с уволоки.

1565-1567 - Федько и Степан Двораниновичи (конь, панц., рогати../кляча, сабля, рогати..) из Высокого Пинского повета в Пописе войска ВКЛ 1567 года.
« Последнее редактирование: 27 Апрель 2022, 00:11:17 от alenashka »