ЗГУРТАВАНЬНЕ БЕЛАРУСКАЙ ШЛЯХТЫ

ASSOCIATION OF THE BELARUSIAN NOBILITY

СОБРАНИЕ БЕЛОРУССКОЙ ШЛЯХТЫ


Правілы форумаў (па-беларуску)Правила форумов (по-русски)

Бел.: Калі вы ўводзіце свой лагін і пароль, часта здараецца, што вас не пускае і піша пра памылку. Пры гэтым адкрываецца старонка для ўвахода на форум. Ваш лагін ужо запомніўся. Набярыце яшчэ раз пароль і націскайце "ўвайсьці". Павінна спрацаваць.

Рус.: Когда вы вводите свой логин и пароль, часто случается, что вас не пускает и пишет об ошибке. При этом открывается страница для входа на форум. Ваш логин уже запомнился. Наберите пароль ещё раз и нажимайте "войти". Должно сработать.

Автор Тема: Бажычка / Bažyčka / Bożyczko / Божичко, Божичка  (Прочитано 734 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Алена Паўлава

  • Участник
  • ***
  • Сообщений: 185
Горват-Божичко

С удивлением обнаружила, что хорошо составленная схема существует только по линии потомков Викентия, сына Альфонса Козелл-Поклевского, - наследников 56 домов, особняков, Краснобережеской усадьбы и огромных богатств, а по остальным веточкам много пробелов, даже нет точных дат рождения.

Чудесным образом в моем ноутбуке нашлось несколько интересных записей из Тобольского и Казанского костелов (я уже и забыла, почему их выписала, когда смотрела своих Верниковских, сосланных из Игуменского уезда в Сибирь).

Попутно просматривала метрики Пермского костела и нашла горного инженера, потомственного Дворянина Минской губернии Ипполита Феликсовича Горватт-Божичко, умершего 1891 года июня 2 дня в Заводе Баранча Верхотурского уезда Пермской губернии, скончался от отека легких, 34 лет от роду, оставил жену Веру Олимповну, урожденную Москвину, и детей Виктора 7 лет, Владимира 5 лет, Сергея 1 года. Тело покойного Ипполита перевезено из Баранчи в Екатеринбург и на лютеранском местном кладбище Викарным Пермской римско-католической церкви  Священником Марияном Мисинским 5 июня похоронено.

В 2017 году на форуме Уральской генеалогии форумчанка под ником "Елена Борисовна" выложила запись о браке этого Ипполита Горватт-Божичко:
01.06.1883 в Петропавловской церкви Миасского завода венчались горный инженер коллежский секретарь Ипполит Феликсов Горват-Божичко, римско-католического вероисповедания, первым браком, 26 лет и девица Вера Олимпова, дочь действительного статского советника Олимпа Григорьева Москвина.
Поручители по женихе: горный инженер коллежский секретарь Чеслав Валерианов Панцержинский и инженер-технолог отставной надворный советник Николай Степанов Анисимов; по невесте: Феликс Теофилов Барон Ропп и титулярный советник Сергей Васильев Березовский.
(ОГАЧО ф. И-226 оп. 27 д. 19 лл. 239об. /240)
Пишет, что заказала скан с венчанием своего предка Чайковского и решила опубликовать соседнюю запись с венчанием Горватта.

Вот также и я публикую в надежде, что кому-то пригодятся эти записи, которые если будешь искать специально, никогда не найдешь.

P.S. Корни Ипполита в Минской губернии тоже можно искать: в ЦГИА СПБ хранится его личное дело, он был студентом Горного института ИМПЕРАТРИЦЫ ЕКАТЕРИНЫ II с 1875 по 1880 гг.
« Последнее редактирование: 03 Сентябрь 2021, 01:10:10 от Ўладзіслаў Вяроўкін-Шэлюта »