ЗГУРТАВАНЬНЕ БЕЛАРУСКАЙ ШЛЯХТЫ

ASSOCIATION OF THE BELARUSIAN NOBILITY

СОБРАНИЕ БЕЛОРУССКОЙ ШЛЯХТЫ


Правілы форумаў (па-беларуску)Правила форумов (по-русски)

Бел.: Калі вы ўводзіце свой лагін і пароль, часта здараецца, што вас не пускае і піша пра памылку. Пры гэтым адкрываецца старонка для ўвахода на форум. Ваш лагін ужо запомніўся. Набярыце яшчэ раз пароль і націскайце "ўвайсьці". Павінна спрацаваць.

Рус.: Когда вы вводите свой логин и пароль, часто случается, что вас не пускает и пишет об ошибке. При этом открывается страница для входа на форум. Ваш логин уже запомнился. Наберите пароль ещё раз и нажимайте "войти". Должно сработать.

Автор Тема: Сіліч / Silič / Silicz / Силич  (Прочитано 580 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Fen12

  • Гость
Сіліч / Silič / Silicz / Силич
« : 27 Июня 2023, 14:55:29 »
Добрый день! Прошу прощения что пишу в чужую тему, хотела бы попросить администраторов создать фамильную тему по фамилии Силич.

Пока я по этой линии еще не смогла все распутать, только в процессе, но есть уже точная информация что в Борисовском уезде, преимущественно в Смоливичской волости проживали шляхтичи Силичи, скорее всего мои предки. Как мне подсказали, Силичи были приезжими в Борисовский уезд, и если это так, то откуда они могли приехать кроме Черниговщины вариантов у меня нету, буду это постепенно искать. а дела вот как обстояли - я изначально думала что Силичи были просто крестьянами, скорее всего крепостными, но оказалось все иначе. К 1868 (Тут (и не только тут, но и с другими родами) помогла разобраться таблица Владислава Верёвкина-Шелюты - http://www.nobility.by/encyclopaedia/r/RazborSliachty.shtml) Силичи были либо крестьянами, либо мещанами Борисова и Смолевич. С мещанами все понятно, а вот крестьянами они согласно документам захотели стаь сами, в деле говорится о прошении бывших вольных людей Силичей причислить их к крестьянам Борисовского уезда, это 1873 год.

Вольными людьми согласно статье уже приведенной становились особы, жившие на помещичьей земле - "Указам ад 01.08.1857 шляхцічы, якія да гэтага часу не былі зацьверджаныя ў дваранстве і прапусьцілі тэрмін дзеля запісу ў аклад, былі падзелены паміж наступнымі станамі. Асобы, якія валодалі зямлёю, аднесены да сялянаў-уласнікаў; а тыя, якія валодалі зямлёю ў дзяржаўных вёсках, — да дзярж. сялянаў; асоб, якія жылі на памешчыцкай зямлі, запісвалі вольнымі людзьмі. У Рэвізіі 1858 яны фігуруюць як вольныя хлебапашцы, гэткім чынам яны былі запісаныя ў стан, які юрыдычна ўжо не існаваў (быў ліквідаваны ў 1848). Неаселых шляхцічаў запісвалі на выбар у сяляне альбо да гарадзкіх станаў, акрамя грамадзянаў. Фактычна ўсе былі запісаныя ў стан мяшчанаў. Гэты закон не закранаў шляхту, якая раней была запісана ў якасьці аднадворцаў і грамадзянаў.".

Важно отметить, что хоть и Силичи Борисовщины по всей видимости имели одно происхождение (В принципе Силичи изначально жили на Борисовщине в Смолевичской волости), но в 19 веке сословный путь у них был разный - то есть множество Силичей встречаются как хлебопашцы в первой половине 19 века (Например пол сотни вольных хлебопашцев Силичей, живущих на собственной земле в застенке Каменка). В 1832 встречается дело на польском и русском языках о использовании Силичами метрик Жодинской и Смолевичской церкви для подтверждения благородного происхождения. подтвердили они или нет - пока не знаю. Но знаю, что до самого 1917 кроме крестьян, в Борисовском уезде так же были землевладельцы Силичи, владевшие крупной землей в смолевичской волости, это из справочника Дрозда.

Возможно я в чем то не права, очень хотелось бы услышать мнение экспертов о обрисованной мной картине, не судите строго если есть какие то ошибки. 
До конца лета планирую более подробно изучить дела о Силичах, думаю будет больше конкретной информации.
« Последнее редактирование: 27 Июня 2023, 18:03:29 от Ўладзіслаў Вяроўкін-Шэлюта »

Калечыц

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1062
Re: Сіліч / Silič / Silicz / Силич
« Ответ #1 : 01 Августа 2023, 23:28:33 »
НГАБ Ф.694-4-12 шмат старонак з інфармацыяй аб Сілічах, якія шукалі вольнасць з маёнтка Смалявічы. Маю старонкі на руках.
In hoc signo vinces

mig-66

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 18
Re: Сіліч / Silič / Silicz / Силич
« Ответ #2 : 04 Декабря 2023, 17:40:43 »
из дворянского дела Силичей, герб Корчак:

1604 год. Михаилу Рачковскому полученное от Якова Рябушки Насазона имение Горицизна Сытовская в Мозырском повете переуступить дожизненным правом Василию Силичу.
Привилей Сигизмунда-3 от 21 апреля 1611 года о пожаловании имения Горицизна Василию Силичу.

Илья Силич и брат его Данила в 1649 году судились за имение Брагин по закладному праву от Петра Данилевича, крайчего коронного. Согласно духовному завещанию их отца Василия Силича от 20 февраля 1649 года об отказе всего своего имения детям и второй жене.
20 февраля 1649 года подано в Пинские книги.
Получена выписка 21 сентября 1826 года.

Доверенность Ильи Силича сыну Ивану.
1672 года, июнь 17 по завещанию отца Василия Силича на имение Брагин.
Из дела следует, что 1-я жена Марьянна Петраковская, мачеха Теофиля Васильева Залесская.
Старшие дочки Регина Николаева Олешина и Марина Касперова.
Младшие Анна и Елена.

Стр.39
1735 год, 7 августа Мартин Силич подал в трибунал грамоту:
Король Август-2 рассмотрел претензию Себастьяна Гавриловича Гарабурды на инфамию братьев Мартина, Василия, Михаила, Карла и Моисея Силичей к изгнанию. Охранительная грамота дана в Варшаве в 27 июля 1713 году царствования нашего 16 года.

17 февраля 1745 года привилей польского короля Августа-3 Василию Силичу звания возный, Оршанский повет.

В 1826 году, ноября 25. Свидетельство жодинского священника Степана Можейко, что умерший Карл Силич, Сервация сын, проживавший в Плиссе, показывал ему ветхий документ, удостоверяющий, что Ивану от литовского воеводы князя Радзивилла подарена уволока земли в деревне Плисса.

В 1827 подан иск о свободе. Витгенштейн утверждала, что они ее крепостные, раз указаны в инвентарях крестьянами. Ответ Сената от 13 февраля, получен 24 февраля 1830 года: Инвентари ваш внутренний документ, но даже в них они в 1669, 1680, 1713 годах названы боярами. 

1834 году Павел Силич подал вывод.

mig-66

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 18
Re: Сіліч / Silič / Silicz / Силич
« Ответ #3 : 04 Декабря 2023, 17:49:43 »
Самые старые записи в инвентарях маентка Смолевичи. Я на 14 декабря на 17.00 заказал несколько. Если есть читательский билет - присоединяйтесь. Помню, там в самом деле урпминаются бояре Силичи. Из Варшавского музея за 1660, 1669 и 1680 сканы есть у меня на руках