ЗГУРТАВАНЬНЕ БЕЛАРУСКАЙ ШЛЯХТЫ

ASSOCIATION OF THE BELARUSIAN NOBILITY

СОБРАНИЕ БЕЛОРУССКОЙ ШЛЯХТЫ


Правілы форумаў (па-беларуску)Правила форумов (по-русски)

Бел.: Калі вы ўводзіце свой лагін і пароль, часта здараецца, што вас не пускае і піша пра памылку. Пры гэтым адкрываецца старонка для ўвахода на форум. Ваш лагін ужо запомніўся. Набярыце яшчэ раз пароль і націскайце "ўвайсьці". Павінна спрацаваць.

Рус.: Когда вы вводите свой логин и пароль, часто случается, что вас не пускает и пишет об ошибке. При этом открывается страница для входа на форум. Ваш логин уже запомнился. Наберите пароль ещё раз и нажимайте "войти". Должно сработать.

Автор Тема: Ґадыцкі-Цьвірка / Gadycki-Ćvirka / Godycki–Ćwirko / Годыцкий-Цвирко  (Прочитано 41135 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Алина Михадюк

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 1
Моего прадеда звали Франц Цвирко-Гадыцки. Жил он в деревни Савичи (Барановичский р-н, Брестской обл.). Предположительно его братья уехали в 1939 году в Польшу. До 1939 года владел землей в д. Савичи. Жители деревни до сих пор называют эту землю "Цвирков луг". Прадед служил в польской армии, есть документ. Женился на Плавсюк Фелиции из д.Задвея. Прошу откликнуться всех кому хоть что-нибудь известно про эту фамилию.
« Последнее редактирование: 08 Февраля 2007, 22:17:44 от Ўладзіслаў Вяроўкін-Шэлюта »

Lech

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 1
Witam,
Nazywam się Lech Godycki Ćwirko. Moja rodzina pochodzi z Sołowi gmina Siniawka, powiat Kleck.
Moi przodkowie to kolejno wstecz - ojciec Albert i dalej Józef, Aleksander, Ignacy, Rafał, Maciej, Jan, Bazyli.
W moich dokumentach występuje kuzyn Ignacego, Franciszek, na którego prośbę w 1864 roku Senat potwierdził szlachectwo dla mego prapradziadka Ignacego.
Jestem w trakcie odtwarzania genealogii rodu i koresponduję z wieloma członkami rodziny.
Ród historycznie wywodzi się od 1569 roku /unii lubelskiej,  występuje tu nasz protoplasta Adam/, gdzie ród dostał polski herb Warnia. Ród jest mocno rozrodzony - 4 lub 5 gałęzi ok. 1680 roku.

Myślę, że moglibyśmy nawiązać bliższy kontakt i wymienić się wiadomościami, skanami dokumentów.
Na pewno jesteśmy rodziną. Część mojej rodziny została w Sołowiach.

Pozdrawiam
Lech Godycki Ćwirko

gasser

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 2
У меня прадед был Владимир Цвирко, а его отец - Цвирко-Годыцкий. Надо будет у бабушки имя спросить =)

Виктор Фурсевич

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 10
Род ГОДЫЦКИХ-ЦВИРКО. употребляющих герб "Warnia" свое шляхетское (дворянское) происхождение ведет от предка Адама коему Кароль Польский Сигизмунд III двумя Привелегиями1-ю - 3 июля 1598 г. и  2-ю - 23 августа 1599, пожаловал прежде в пожизненое, а после в вотчинное и потомственное владение имение Озерище с крестьянами. Имение переходило по наследству к сыновьям Фелексу, Степану и Юрию, а равно и к внукам Константину и Юрию Степановым, Василию и Николаю Юрьевичам. 3 марта  1688 года ими это имение было продано Герониму Пузыне. Каждый из внуков купил другое имение с крестьянами которые по наследству переходили во владения нисходящих потомков. Родоначальниками ГОДЫЦКИХ-ЦВИРКОВ в 1-м колене обозначены  Константин, Юрий, Василий и Николай. 

Для пана Lechа Godycki Ćwirko -  у Василия (Bazyli) было три сына Jan, Piotr, Zacharyi
 мой дед Bronislaw  dalej  Stefan, Jan, Franciszek, Stefan, Zacharyi, Bazyli, вы пишите(Moi przodkowie ... Albert i dalej Józef, Aleksander, Ignacy, Rafał, Maciej, Jan, Bazyli) получается, что во 2-ом колене наши предки были родными братьями.
Это видно и на копии генеологического древа рода  ГОДЫЦКИХ-ЦВИРКО. Также есть цветное изображение старого герба "Warnia" с пиками. Современную трактовку герба можно найти в интернете или в книге "HERBY SZLACHTY POLSKEJ I LITEWSKIEJ"  автор Andrzej W. Dragowski. Правобладатели герба "Warnia" точно не вспомню но где-то фамилий 20+/-.   
Копии документов из НИАБ которые есть мной полностью не прочитаны, в силу того, что рукописный польский тяжело дается.

С уважением и наилучшими пожеланиями,
Виктор Фурсевич.

P.S. Мой дед Бронислав  31 декабря 1913 года получил свидетельства о дворянстве за № 5431, 5432, 5433. (из копии расписки о получении). Свидетельства выписаны на Иосифа, Людвига, Бронислава.  т.к. у моего деда четыре дочери то он последний из рода ГОДЫЦКИХ-ЦВИРКО этого колена. внуки два в Польше, два в РБ. Похоронен в Хелмно.  Сведения о Людвиге потеряны во время революции. 

Васіль Грыбоўскі-Гурыновіч

  • Участник
  • ***
  • Сообщений: 238
  • Грыбоўскі В.А.
Вітаю!
Для інфармацыі

Теофилия Александрова Цвирко 35 лет з. Смоличи Слуцкий уезд 1912 г.  дело МОС

Поречская ц. 1859 г. з. Затишье шляхта: Героним Иванов Цвирко.

Октября 20р./26к. 1908 г. Волосовичская ц. Бобруйского у.
Воспрыемнік: з. Устерхов крест. Иван Михайлов Цвирко

Осовецкая церковь Бобр. У. 1897 г.
Восприемником: зас. Прудище Евдокия дочь крест. Фомы Яковлева Цвирко

З павагай

Любі бацькаўшчыну, ведай продкаў і адказвай толькі за сябе

Vandrouny

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 4
Добры дзень!
Мой прапрапрапрадзед - Андрэй Цвірка з роду Гадыцкіх (так было напісана ў запісе пра нараджэнне ягонай дачкі). Нарадзіўся прыкладна ў 1789 годзе. Жыў недалёка ад Рубяжэвічаў (Мінская вобласць), у фальварку Ручын. У 1845 годзе ў ягонай другой жонкі Мацкевіч Стэфаніі (1812г.н.) нарадзілася дачка Фабіяна-Ёзэфа, якая пазней выйшла замуж за Антонія Янкоўскага. Мяркуючы па тым, што фальварак перайшоў да іх, іншых дзяцей у Андрэя не было.

Я да чаго. Пачытаўшы, зразумеў, што Гадыцкія-Цвірка жылі на ўсходзе. Дык стала цікава, як жа мой продак апынуўся ў Мінскай губерніі?

Wisznewski

  • Участник
  • ***
  • Сообщений: 160
Гадыцкія-Цьвіркі gerbu ? жылі таксама ў Ігуменскім павеце, Мінскага ваяводства (Юравіцкая воласць). Цяперашні Бярэзінскі раён, в. Заямное (каля шашы Менск-Магілёў...).
Таксама ёсць звесткі пра Брадзец, Дубовы Лог (Бярэзінскі р-н) але на могілках там я ня быў, дакладна адказаць не магу.

Gadycki-Cwirkowie gerbu ? rowniez mieszkali w powiecie Ihumienskim, Minskie wojewodst. (gmina Jurawicze). Terazniejszy rejon Berezynski, w. Zajamne (obok drogi Minsk-Mogilew). Sa wzmianki o w. Brodziec, Dubowy Log (r. Berezynski) ale na cmentarzu nie bylem, wiec nic dokladnie powiedziec nie moge.
Audiatur et altera pars...

Maximus

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 1
Сведения о Людвиге потеряны во время революции. 
Ничего не потеряно, они жили в Тамбове, потом переехали в Астрахань. У Людвига сын Генрих. У Генриха было четверо детей Максимилиан, Нина, Наталья, Ольга. Максимилиан будучи офицером русской армии расстрелян в 1919 году. Наталья без вести пропала во времена сталинских репрессий. Потомки Нины живут в Астрахани. Потомки Ольги в Волгограде.
« Последнее редактирование: 18 Ноября 2009, 19:13:14 от Maximus »

Виктор Фурсевич

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 10
Добрый день!

Для Maximus:

В своем сообщении от 18 апреля 2009 г.  я не указал даты рождения Людвиг - 26.11.1886, Бронислав - 10.10.1889, Иосиф - 10.02.1895. Если у Вас есть дополнительные сведения кто был отец, дед Людвига и даты рождения, тогда мы сможем узнать тот ли это человек которого мы ищем. 

sabina

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 1
Я очень давно ищу историю моего дедушки Цвирко Исифа Казимировича. Маму дедушки звали Казимира. Дедушка умер очень рано в 1952 .Бабушка ничего не рассказывала о нем. А маленькой я слышала, что дедушка из какого-то род Польши, и вся родня там. Как я могу узнать ?Я очень мечтаю найти родстенников дедушки, иметь фотографию с его изображением .Помогите!

ЦвиркоОксана

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 1
Возможно я найду здесь родственников? Мой дедушка Цвирко Василий Игнатьевич, (год рождения примерно 1905) родился и вырос на Крайнем Севере в Якутии, Верхоянский район. Он рассказывал, что его дед изначально жил где то на границе Польши и Белоруссии и был сослан в Сибирь за то, что сжег дом пана. Дедушка Василий часто повторял, что они "челдоны". Я так понимаю, это вроде как "человек из-за Дона". Фамилию "Цвирко" дедушка получил после революции, а до этого все родственники носили фамилию Годицких. После революции и раскулачивания часть родных осталась на фамилии "Цвирко-Годицкий", а часть на фамилии "Цвирко". Знаю, что у дедушки Василия были старшие братья (он был младшим в семье), их семья имела свою валяльную фабрику и конный двор.

Olga Furuta

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 1
Всем доброго времени суток. Очень жаль что я так поздно попала на этот форум....Очень заинтерисовал пост Виктора Фурсевича про род Гадыцких-Цвирко, так как моя мама родом из Беларусии в девичестве Цвирко Сабина, её дед  Цвирко-Гадыцки или Гадыцкий- Цвирко по имени Доминик. ~1876г. рождения.... умер в 1940г похоронен в д. Медведичи Ляховичский район Знаю что он был из дворянского рода ( шляхты) но женился на простолюдинке ( крестьянке) Жижа Ева ( Эва) Его родители были против этого брака и поэтому он после свадьбы порвал отношения с семьёй и переехал жить к жене в деревню Гайнин Ляховичского района. Их дети ( в числе которых и мой дед) уже носили фамилию Цвирко, без приставки Гадынски. Очень хотелось бы узнать больше о своей родословной, но пока не знаю где и как могу раздобыть информацию о том, кем были родители моего прадеда Доминика Цвирко-Гадыцкого...Хотя бы их имена...Большая просьба к тем , кто занимается этим вопросом, поделиться советом, где и как можно раздобыть интересующую меня информацию.

Evgenya

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 1
Моя фамилия Годыцкая, у моих родных она Годыцкие- Цвирка, поэтому я рада что есть еще кто-то из этого рода с интересом к происхождению, мой прадед жил в Сибири в Чите ,звали его Антон Доминикович,год рождения не знаю (работал бухгалтером),у него был брат( имени увы вот не знаю), который еще до 1917 года уехал из Сибири в Варшаву, но жизнь брата там оборвалась трагически - он застрелился. А у прадеда родились дети Аделаида,Валентин и Антон. Валентин Годыцкий-Цвирка - мой дед, он в всю Великую Отечественную Войну  провоевал в кавалеристах.дошел до Берлина, у него очень много наград!Антон тоже воевал, хотя и был молод,ушел на войну в 16 лет, стал кадровым военным.Жаль что в следующем поколении сыновей не было и фамилию наши носили все женщины лишь до замужества. Но она необыкновенная ! Я её очень люблю свою девичью фамилию!

Георгиевна

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 1
Здравствуйте! Моя девичья фамилия Цвирко-Годицкая. Мой прадед Феликс Цвирко-Годицкий жил в Бресте, был начальником пожарной охраны Брестской крепости. Умер в начале 1900 годов. У него было много детей, мой дед (Анатолий Феликсович) один из младших. Знаю что часть родственников в Польше, одна из ближайших Веста из Варшавы. Информации мало, хотелось бы знать больше.

Александр Цвирка-Годыцкий

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 1
Скажите, а Цвирка-Годыцкий и Годыцкий(или может Гадыцкий)-Цвирка имеют разные корни, или это одно и то же?