ЗГУРТАВАНЬНЕ БЕЛАРУСКАЙ ШЛЯХТЫ

ASSOCIATION OF THE BELARUSIAN NOBILITY

СОБРАНИЕ БЕЛОРУССКОЙ ШЛЯХТЫ


Правілы форумаў (па-беларуску)Правила форумов (по-русски)

Бел.: Калі вы ўводзіце свой лагін і пароль, часта здараецца, што вас не пускае і піша пра памылку. Пры гэтым адкрываецца старонка для ўвахода на форум. Ваш лагін ужо запомніўся. Набярыце яшчэ раз пароль і націскайце "ўвайсьці". Павінна спрацаваць.

Рус.: Когда вы вводите свой логин и пароль, часто случается, что вас не пускает и пишет об ошибке. При этом открывается страница для входа на форум. Ваш логин уже запомнился. Наберите пароль ещё раз и нажимайте "войти". Должно сработать.

Автор Тема: Старые захоронения в Беларуси.  (Прочитано 15726 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Tea

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 30
Уважаемый г-н Владислав,

Понимаю, что тема довольно деликатная, но хотелось бы задать вопрос Вам, как специалисту-практику в вопросах генеалогии и все, что с ней связано:

Скажите, пожалуйста, не встречалась ли Вам информация о том, каким образом приводят в порядок старые католические кладбища в других странах, когда нет потомков на территории страны и кто за это отвечает в нашей республике.

Причины вопроса таковы:
В процессе "пошука радавода" в свободное время мы решили заехать посмотреть, что же осталось от бывшего имения Славинского Липники в Дзержинском районе.

В результате узнали, что существовавшее имение Липни Славинских Койдановской волости Минской губернии было сожжено в прошлом веке. На месте имения увидели только  остатки фруктового сада и разросшиеся деревья.

На этом бы наша поездка изакончилась, но рассказы местных жителей толкнули нас забрести на местное сельское кладбище метрах в 500 от бывшего имения на пригорке, где якобы сохранился надгробный мраморный крест "пана" (без фамилии), который сейчас знают все местные жители в ближайших деревнях. Из документов и Списков землевладельцев Минской губернии можно предположить, что это был Славинский Антон Францевич.

Картина, которую мы там увидели, поразила равнодушием местных властей. Надгробная плита разбита, в результате, как сообщили нам местные жители, после этого события, кто-то приехал и увел "пана". После перезахоронения местный сельсовет не удосужился привести территорию в порядок, хотя бы как минимум засыпать все землей и разровнять. В результате ходить там опасно, можно банально провалиться. Плита Славинской Эмилии (полагаю, его дочери) так же разбита вандалами. Надпись еле можно разобрать, очистив от песка и старых листьев. После увиденного от дальнейших поисков отказались.

В списках одних эмигрантов Ellis Island  значаться около 50 человек с данной фамилией, эмигрировавших с территории современной Беларуси, в том числе и из региона Койданово. Вполне вероятно, что родственников на территории Беларуси сейчас нет. Где можно узнать, кто и когда, и с чьего разрешения проводил перезахоронение останков. До ближайшей деревни километра 2-3, но эта территория кому-то же принадлежит административно?

Хотелось бы привести это все в порядок. Какие организации в Беларуси и Минской области занимаются централизованным уходом, кроме самостоятельной инициативы костелов. (Надпись Slawinska Emilia на латинском языке). К кому можно обратиться с просьбой, чтобы это кладбище привели в порядок. Ни костела, ни церкви, которых можно было бы попросить, наверное, рядом нет.

Кроме Славинских, удалось прочитать еще несколько фамилий на латинском языке - Адамович, Кисель и др.

Ввиду того, что на генеалогических форумах периодически видишь интерес людей, занимающихся поиском пропавших предков, составлением родословных, может есть смысл поднять эту проблему на поверхность и привести все в порядок (на примере той же Германии)?

Пропавшими без вести и жертвами Великой отечественной войны у нас занимаются поисковые отряды, а вот таким - на поверхности...проходят мимо.

Спасибо.

С уважением.

В.В. Грычык

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 21
Re: Старые захоронения в Беларуси.
« Ответ #1 : 20 Августа 2008, 11:42:49 »
Наведау могiлкi былога шляхецкага засценку Глядкi (зараз Салiгорскi раён ля мяжы са Слуцкiм) i быу прыемна уражаны. Пахаваннi дагледжаны, эпiтафii лёгка чытаюцца ужо на магiлах 20-30-х гадоу. Знайшоу (па роду Тамковiч, што мяне цiкавiу) шэраг пахаванняу асоб, якiя далучалiся да роду па дакументах МГДС у 2-й палове XIX стагодзя. Есць i больш старыя пахаваннi, аднак з iмi больш складана: гранiтныя помнiкi ураслi у зямлю, iх надпiсы чытаюцца з цяжкасцю. На усякi выпадак даю пералiк прозвiшчау: Андруховiчы, Бараноускiя, Беразоускiя, Бiрулi, Забродскiя, Карабы, Корбуты, Стралкоускiя, Счасноускiя, Тамковiчы, Хаустовiчы... На могiлках суседнiх Бранчыц (менш дагледжаных): Апольскiя, Вечары, Загарэускiя, Кернажыцкiя, Клязовiчы, Ламейкi, Панкевiчы, Саковiчы...

Вадзім Урублеўскі

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 36
Re: Старые захоронения в Беларуси.
« Ответ #2 : 20 Августа 2008, 19:36:51 »
Сённяшняя сітуацыя з могілкамі такая, што калі вы хочаце, каб на іх звярнулі ўвагу і пачалі даглядаць вышэйстаячыя ўлады, то павінны самі дамагчыся прысваення ім статуса гісторыка-культурнай каштоўнасці.
Прапанова аб наданні дадзенага статуса ўносіцца ў Міністэрства культуры любой юрыдычнай ці фізічнай асобай у пісьмовай форме з абавязковым яе абгрунтаваннем.
Абгрунтаванне павінна ўключаць:
1) звесткі аб месцазнаходжанні матэрыяльнага аб’екта або нематэрыяльнага праяўлення творчасці чалавека, якому прапануецца надаць статус гісторыка-культурнай каштоўнасці (далей – аб’ект);
2) апісанне і мастацкую ацэнку аб’екта для вызначэння крытэрыяў надання статусу гісторыка-культурнай каштоўнасці;
3) гістарычныя звесткі аб характары, абліччы, яго ўплыве на развіццё рэгіёна або рэспублікі, зветкі аб аўтары або прыналежнасці знакамітнай выдатнай асобе, аб перыядзе стварэння гэтага аб’екта, яго ўладальніках і іншае.
4) выкапіроўку з генеральнага плана з прывязкай аб’екта да мясцовасці (для матэрыяльных нерухомых аб’ектаў);
5) фотаздымкі 10 х 15 см у колькасці, якая дае найбольш поўнае ўяўленне аб аб’екце;
6) звесткі аб уласніку аб’екта (назва арганізацыі і яе юрыдычны адрас або прозвішча, імя, імя па бацьку фізічнай асобы і яе адрас прапіскі).
Матэрыялы падаюцца ва Ўпраўленне па ахове гісторыка-культурнай спадчыны і рэстаўрацыі пры Міністэрстве культуры РБ.
220030, г. Мінск, вул. Леніна, 22, каб.313, 314.
Тэл.:
200-49-07 Ігар Мяфодзьевіч Чарняўскі
227-27-69 Аксана Сцяпанаўна Сматрэнка
227-27-59 Васіль Яўгенавіч Абламскі

Калі вы зможаце дамагчыся атрымання могілкамі статусу гісторыка-культ. каштоўнасці мясцовым уладам прыйдзецца пайсці вам на дапамогу.
У адваротным выпадку прыйдзецца працаваць і даглядаць самім на энтузіясцкіх пачатках. Хаця можна знайсці падтрымку у неабыякавых да гэтай справы мясцовых людзей.

На ўласным вопыце магу сказаць, што ўжо некалькі гадоў удзельнічаю разам з аднадумцамі ў прыборках могілак у в.Плябань Маладэчанскага р-ну ХІХ ст.
Улады нам не дапамагаюць, але дзякуй, што і не перашкаджаюць.

Агульнай арганізацыі, якая б займалася праблемай дагляду старадаўніх могілак не ведаю.


Andrzej Kaszewski

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 5
    • kaszewski.livejournal.com
Re: Старые захоронения в Беларуси.
« Ответ #3 : 29 Октября 2011, 14:03:32 »
Нарэйкаўскія могілкі.(мясцовасць Нарэйкі,каля высокай гары, Койданаўскі)

Частковы спіс пахаваных:
Karol Kielner(zm 14podzernik 1898),
Razalija Zorawska(zyla 84 zm 23czerwca1941),
Miranowicz Olimpija(zm 06 /72roky),
Жидович Валерия Карловна(1887-1962),
spoczywa Babicka (zyla 42 zm1948),
Petronela Zydowicz(zyla 88 zm 44roky),
Alex Borkowski(30lat zm1963),
Pienkowskije Anna I Aleks,
Сикорский Владимир,
Wychowanczyk Anton i Stanislawa(83-65),
БагдановичМарияФомичева(77-74),
Смольский Ленгин Иосифович(92-76),
Смольская Авелина Иванавна(98-89),
Смольский Иван Казимирович(13-73),
Смольская Евгения Ивановна(03-82),
Смольская Мария Иосифна(09-87),
Петрашевский Антон Юльянович(07-89),
Петрашевская Мария Казимировна(04-91)
« Последнее редактирование: 29 Октября 2011, 14:22:35 от Ўладзіслаў Вяроўкін-Шэлюта »

Вонсович Витольд

  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 50
Re: Старые захоронения в Беларуси.
« Ответ #4 : 26 Января 2012, 13:18:32 »
Старое кладбище Уснаранской парафии костел в д.Макаровичи Берестовицкого р-на Гродненской области. Возможно кого-то интересует фамилия Хрусцицкий - бывших владельцев имения в д.Макаровичи. В старой части кладбища недалеко от костела и отдельно от основной части захоронений (что свидетельствует об особом статусе упокоившихся) сохранились могилы Яна Стэмпневского, Крыстыны Хрусцицкой, Марии Сенкевич и Юлии (из Аугустовских) Глебович за 1881 год. До Хрусцицких владельцами имения в Макаровичах являлись Панцержинские.Имеется выпись из книг Гродненского гродского суда заявленной от2 сентября 1721 года продажной сделки по которой Юрий Иванович Вонсович продал Панцержинскому три уволоки земли с тремя крестьянами за 4000 польских злотых. Костел и деревяное здание бывшей усадьбы сохранились и функционируют - костел по назначению, помещения усадьбы как жилые.

victor

  • Участник
  • ***
  • Сообщений: 224
Re: Старые захоронения в Беларуси.
« Ответ #5 : 20 Июня 2013, 15:38:01 »
Католическое кладбище в Узде.
Старые захоронения 1870-е - 1920-е. Планирую продолжение.
http://uzda-mogilki.blogspot.com/

ludwika

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 9
Re: Старые захоронения в Беларуси.
« Ответ #6 : 15 Июля 2014, 16:10:58 »
Кладбище в Волынцах Верхнедвинского района Витебской области







nina_edward

  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 51
Re: Старые захоронения в Беларуси.
« Ответ #7 : 29 Июня 2017, 12:18:24 »
Хацелася б, кто хто дапамог удакладніць сэнс тэрміна  ў МК "партикулярное кладбище". Увогуле я разумею, але можа хто ведае больш дакладна. Сустракаліся мне такія запісы ў МК: парикулярное кладбище в околице Свидерщина (у адрозненне ад "публичное кладбище" ў Талачыне, якое заўсёды мела назву "польскае"). Я разумею, што розны узровень -- ваколіца і мястэчка. Але чаму партыкулярнае?
Пошукавыя прозвiшчы: Квасавец, Зяньковiч, Вевель, Шукайла, Скарупа, Крукоўскi, Нямiра, Гось

Элла

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1024
Re: Старые захоронения в Беларуси.
« Ответ #8 : 29 Июня 2017, 23:13:47 »
Предполагаю,  что партикулярное - это значит местное.

yurochka

  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 63
Re: Старые захоронения в Беларуси.
« Ответ #9 : 29 Июня 2017, 23:53:58 »
партикулярное - гражданское, штатское. Хотя в данном контексте, действительно, скорее всего - местное. Существовало общеимперское и партикулярное (местное) законодательство. Вероятно слово в данном случае так и употреблено
« Последнее редактирование: 29 Июня 2017, 23:59:20 от yurochka »

nina_edward

  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 51
Re: Старые захоронения в Беларуси.
« Ответ #10 : 30 Июня 2017, 21:46:24 »
Элла, yurochka,
Дзякуй. Так, напэўна, менавіта мясцовае. Бо некаторых жыхароў хавалі на Талачынскіх могілках (Польское кладбище -- згодна з МК -- публічнае), мае продкі там былі пахаваныя, а некаторыя -- на сваіх, мясцовых, у ваколіцы Свідэршчына (таксама каталіцкія могілкі).
Пошукавыя прозвiшчы: Квасавец, Зяньковiч, Вевель, Шукайла, Скарупа, Крукоўскi, Нямiра, Гось