ЗГУРТАВАНЬНЕ БЕЛАРУСКАЙ ШЛЯХТЫ

ASSOCIATION OF THE BELARUSIAN NOBILITY

СОБРАНИЕ БЕЛОРУССКОЙ ШЛЯХТЫ


Правілы форумаў (па-беларуску)Правила форумов (по-русски)

Бел.: Калі вы ўводзіце свой лагін і пароль, часта здараецца, што вас не пускае і піша пра памылку. Пры гэтым адкрываецца старонка для ўвахода на форум. Ваш лагін ужо запомніўся. Набярыце яшчэ раз пароль і націскайце "ўвайсьці". Павінна спрацаваць.

Рус.: Когда вы вводите свой логин и пароль, часто случается, что вас не пускает и пишет об ошибке. При этом открывается страница для входа на форум. Ваш логин уже запомнился. Наберите пароль ещё раз и нажимайте "войти". Должно сработать.

Автор Тема: Герб Ястребец (JASTRZĘBIEC)  (Прочитано 12793 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

viktor aep S

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 5
Герб Ястребец (JASTRZĘBIEC)
« : 15 Июня 2008, 13:29:27 »
Изображение герба Ястребец, искал и вот описание с легендой:
ГЕРБ ЯСТРЖЕМБЕЦ (JASTRZEBIEC)

Цитировать
На щите в голубом поле золотая подкова, обращенная концами вверх, в середине ее золотой (иногда серебряный) Крест. Щит увенчан дворянским шлемом с дворянской короной. Над Короной Ястреб с приподнятыми крыльями, развернут в правую сторону щита. На лапах – сережки, в когтях правой держит такую же подкову с Крестом, как и на щите. Иногда та же подкова располагается на груди орла. Герб имеет одиннадцать вариантов, описанных в Гербовнике дворянских родов Царства Польского.

Основной герб Ястржембец обязан названием рыцарю Ястржембчику. Сушествует такая легенда [по Папроцкому и поддержанная др. историками]. В одном из набегов язычников (около 999 года) была захвачена Лысая гора, названная позже горой Святого Креста, и превращена в прекрасно защищенную крепость благодаря тому, что ее ледяные склоны стали непреодолимы для конницы. Язычники, зная свою неуязвимость, и, видя некоторую растерянность противника, надменно посмеивались над польскими воинами, приглашая на поединок за Христа любого из них. Вызов принял рыцарь тржембчик, "впечатленный верой и славой Божьей". Он, как утверждает автор, придумал подковы на конские копыта, подковал своего боевого коня и, благодаря этому изобретению, сумел преодолеть неприступные склоны горы, сошелся в поединке с высокомерным силачом-язычником и…захватил его в плен. А затем доставил незадачливого противника королю Болеславу Храброму. Тем самым, Рыцарь Ястржембчик подал пример другим воинам польской кавалерии, которые, подковав своих коней, стремительно преодолели скользкую гору и выбили врага. Победа была полной. В награду за свой героический поступок рыцарь получил от короля изменения в гербе. На его щит добавилась подкова с крестом, а на шлем был помещен ястреб*.


по-русски
http://bogdan-yavorskij.narod.ru/gerbyyavorsky3.html
по-польски
http://www.herby.com.pl/