ЗГУРТАВАНЬНЕ БЕЛАРУСКАЙ ШЛЯХТЫ

ASSOCIATION OF THE BELARUSIAN NOBILITY

СОБРАНИЕ БЕЛОРУССКОЙ ШЛЯХТЫ


Правілы форумаў (па-беларуску)Правила форумов (по-русски)

Бел.: Калі вы ўводзіце свой лагін і пароль, часта здараецца, што вас не пускае і піша пра памылку. Пры гэтым адкрываецца старонка для ўвахода на форум. Ваш лагін ужо запомніўся. Набярыце яшчэ раз пароль і націскайце "ўвайсьці". Павінна спрацаваць.

Рус.: Когда вы вводите свой логин и пароль, часто случается, что вас не пускает и пишет об ошибке. При этом открывается страница для входа на форум. Ваш логин уже запомнился. Наберите пароль ещё раз и нажимайте "войти". Должно сработать.

Автор Тема: Лазоўскі / Lazowski / Łazowski, Łozowski / Лазовский, Лозовский  (Прочитано 28970 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Калечыц

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1043
Вы можете отписать на любом языке, польза и информационная составляющая всех ваших сообщений равны нулю.
Поэтому я прохожу мимо, предлагаю вам делать тоже самое с моими сообщениями.


Не первый и не последний фантазер от генеалогии  и интернетный копатель на этом форуме. Не Вам точно мне здесь что-либо предлагать, вижу достаточно оснований таким Вас считать. Самый лучший совет, "мимо" которого Вы проходите - это обратиться к специалисту, который займётся непосредственно адекватным поиском Вашей конкретной линии, на данный момент крестьян деревни Аксамиты в 1834 году, без всяких пруссов, поляков прусского происхождения  и деревень с названием от корня Прус, гербов и гербовников, "истории российской иерархии" и т.д. Таким образом есть два пути: первый- это указанный Вам выше, второй- продолжать здесь свой монолог с бесконечными рассуждениями и предположениями, не подкрепленными объективно ничем и не имеющим отношение к Вашим прямым предкам.
In hoc signo vinces

PL

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 25
diza на форуме vgd вы упоминали следующие фонды из НИАБ:

НИАБ ф.27 оп.6 д.1
Инвентарь княжества Копыльского. 1669 г.

34 л., польск.
Упомянуты селения:
Копыль, Романов, Пясечна, Докторовичи, Углы, Иванелевичи, Уса, Лазюки, Скабин, Велешин, Оношки, Шостаки, Завыенье, Рымоши, земяне на поконщизне в разных застенках, земяне и татары в с.Рыму.

НИАБ ф.27 оп.6 д.2
Инвентарь княжества Копыльского. 1693 г.

64 л., польск.
Упомянуты селения:
Копыль, Романов, Пясечна, Докторовичи, Углы с Поросятниками, Иванелевичи, Скабин, Велешин, Оношки, Завыенье, Рымоши,
Станки, Усово, Лазюки, Шостаки. Земяне в разных застенках: д.Рымие, Тетеровка с Углами и Старым Копылем, Ржавка над Выней,
Кокоричи, Дубицковщизна, Малышковщизна, з.Славщизна или Шостаки, Андросовщизна, Камёнец, Суховчицы, Дзичков.

НИАБ ф.27 оп.6 д.13
Инвентарь княжества Копыльского. 1759 г.

70 л., польск.
Упомянуты селения:
Копыль, Романов, Пясечна, ф.Свинка, Слобода Пырашовская, Велешин.
Земяне княжества Копыльского: д.Рымоши, д.Рымие, застенки Камионка, Славчизна, Шостаки, Таутуровщизна, Ржавка, Старый Копыль,
Левче, зз. в Суховчицах или в Путятах, Дзичков Вел. и Мал., Кожужки, двор Кокоричи, д.Кокоричи, д.Кокоричи земянская.


Не могли бы вы подсказать, можно где-то их найти? Где-то кроме НИАБа?
Возможно вы с ними работали и у вас остались какие-то пдф или иные файлы, выписки? Буду признателен за помощь.








Элла

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1015
PL! Здесь форум шляхты и мы относимся ко всем с уважением. Если ветеран Вам подсказывает путь поиска, то Вам лучше прислушаться , для Вашей же пользы, тем более Вы так долго и мучительно этим занимаетесь, но опыта у Вас от этого не прибавилось, топчетесь на месте. Отправной точкой в Вашем поиске мог быть прадед Иосиф Павлович Лазовский, 1898 г. рожд., дер. Аксамиты,  сведения о нем Вами получены на ОБД. МК Грозовского прихода за этот год  по - видимому нет, нашли в НИАБ за 1817 г., где  Ваши предки  крестьяне, а здесь форум шляхты. Нужно определиться со статусом предков и  Вам предлагают  поискать более ранние ревизские сказки. Какой смысл здесь перечислять инвентари и пр., Вы же ищете Своих, но кого , пока не знаете, поиск всегда начинается с конца, нет МК за 1898 г., ищите Павла, отца Иосифа в каких - то переписях  и т.д., только так можно найти Своих.

PL

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 25
Любую задачу можно решить несколькими способами. И данная не исключение. Я уважаю любую точку зрения, но моя точка зрения отличается от точки зрения некоторых местных форумчан. Уж как-нибудь смиритесь с этим. Нет смысла повторять одно и то же по 3 раза и потом злиться, как делают некоторые. Я не слепой
и умею читать. От количества повторов ваша аргументация не становится убедительнее.

Не вижу смысла идти по дороге, по которой уже прошелся НИАБ. Их возможности по работе с архивами превосходят мои В РАЗЫ. И мне хочется верить, что тут вопрос не в профессионализме, а  в отсутствии следов в архивах. Ну не работает этот путь, НЕ РАБОТАЕТ.
Поэтому я просто иду другим путем, чтобы получить другие результаты, отличные от поисков НИАБ. По-моему, это вполне очевидная мысль.
Или вы считаете, что специалисты в НИАБ туповаты и не пробовали искать кого-то из тех, кто указан в найденных ими документах?
Специалист из НИАБ, с которым я говорил по телефону по окончании поисков сообщил, что по Случчине многие документы утеряны/утрачены. У меня нет причин ему не верить и сомневаться в его словах, я слышал также от другого специалиста, что многие архивы утрачены во время ВОВ. Речь шла о цифре в 10 000 единиц документов.

На текущий момент я уже знаю герб, год вывода и дело в НИАБ, а также какие документы приводились при выводе. Также в деле фигурируют метрики конкретных церквей и костелов. А кроме того фигурирует и сам Стефан, его близкие родственники до прапрадеда. Достаточно большая ветвь. Кроме того, понятно какое он имеет отношение к Ла(о)зовским из им. Старицы и имеет ли вообще отношение. И где примерно он жил и где жил Ян/Иван до Аксамит.
Для меня это отличный результат с которым можно работать дальше, уточняя детали, родственные связи и наращивая фактическую базу из архивов. Поэтому я заказал в НИАБ копии страниц этого дела. После чего начну работать с метриками/посемейными списками по конкретным упоминаемым при выводе.
Про подтверждение данных приведенным мною ранее из ДНК генеалогии говорить не буду, здесь, видимо, никто из отписавшихся в ней не разбирается. Это просто не ваша сфера компетенции. Если вы не понимаете что такое гаплогруппа, гаплотип, генотип, фенотип, полиморфные и возвратные мутации, методы расчета времени жизни общего предка, локусы и аллели, субклады, этническая и генетическая группа - писать про это бессмысленно.

Поэтому возвращаюсь к первым вопросам, озвученным в самом начале. Давайте общаться конструктивно и по существу.
Время покажет какие результаты я получу в итоге, двигаясь по НЕПРАВИЛЬНОМУ пути. Он неправильный, на ваш взгляд, но он есть и он дает результаты. Масса фактического материала накапливается и начинают выстраиваться связи. Количество начинает переходить в качество.
Это был комментарий для всех. Хотите помогать - помогайте, участвуйте. Не хотите - проходите мимо. На текущий момент очень полезной была информация фактически только от diza.


Теперь конкретно к вашему вопросу, Элла. К вопросу об инвентарях, наличии или отсутствию смысла.
В упоминаемых инвентарях фигурируют Рымаши, в которых Лазовские были земянами. Кроме того, в Бобовнянском костеле рядом, регистрировался брак одного из Татур, из Затурья, сразу за Рымашами,  и сведетелем был N Лазовский. (с Татурами также породнились Кристина и Марианна Лазовские).  Так же напомню, что один из застенков им. Старицы - Татуры и там куча Лазовских. Ну а если двигаться на запад, совсем недалеко есть Татуровщина - еще одно семейное гнездышко Татуров.

Если в Рымашах окажется целая семья/ветвь Лазовских их можно попробовать прицепить к им.Старица, если данные будут указывать именно на это. Возможно сначала данных про герб не будет. Но потом в этом помогут другие выводы, других частей/веток рода Лазовских с метриками и пазл сложится.


Например, интересует вот этот вывод:
НИАБ 319_1_140 Постановления о дворянском происхождении за 1827 г. / Wywody pochodzenia szlacheckiego
фамилии из дела / nazwiska z tej sprawy
Лазовский / Łazowski

Мне пока неизвестен герб этого Лазовского. Хорошо бы номера листов в этом деле связанные с Лазовским, чтобы заказать выписки в НИАБ. Если это окажется ветка того же рода, то ее можно будет прицепить к уже имеющемуся древу.

Самое главное, что дело движется. Остальное - по ходу дела.

Brazza.lp

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 19
Доброго всем дня.
Хочу попросить подсказку для поиска.
Все мои предки по отцовской линии из Кузницы -Белостокской.
Благодаря поискам в архивах Белостока, Вильнюса и Риги нашел огромное количество документов,
относящихся к членам моей семьи и их родственникам. Практически все жители Кузницы
имеют родственные отношения. Если у кого-то есть вопросы по жителям Кузницы - обращайтесь.

Моя прабабушка Лозовская Анна Степановна (Анна Стефанова) 1873-1974.
В девичестве Голец-Андрукевич. Предположительно  родом из Гродненской губернии, Сокольского уезда, но точное место рождения не известно.
Католичка. Сочеталась браком с моим прадедом в Риге в 1898 после переезда из Кузницы.
Просмотрел достаточно большое количество метрических книг и документов, но НИ РАЗУ И НИГДЕ не встретил фамилию Голец-Андрукевич.
Может кто-то встречал в метрических книгах или иных документах данную фамилию?
Заранее  благодарю за помощь.





« Последнее редактирование: 31 Август 2021, 13:02:09 от Brazza.lp »

Ольга Виноградова

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 1
Добрый ночи всем. Не очень понимаю,что тут куда писать и как правильно общаться. Уж простите меня за это... ищу любую информацию о своей прабабушке Лазовской Клавдии Яковлевне. Ничего о ней нам не известно. Она скрывала своё прошлое от своих детей. Никаких документов не осталось и мы даже незнаем её место рождения. Всё,что известно,это то что она в 12 лет потеряла родителей . Жила в Тюмени всю жизнь. 1908 года рождения.

Ўладзіслаў Вяроўкін-Шэлюта

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 2009
    • Згуртаваньне Беларускай Шляхты
Жила в Тюмени всю жизнь. 1908 года рождения.
Пачніце з дакумэнтаў савецкага часу. Заўсёды запаўняліся нейкія анкеты, лісткі па ўліку кадраў, заводзіліся асабістыя справы, пісаліся аўтабіяграфіі.

Зрабіце запыты па месцы працы, у іх уласным архіве можа захавацца асабістая справа. Таксама перадавалі дакумэнты з прадпрыемстваў на захоўваньне ў гарадзкія/раённыя/абласныя архівы.

Запытайце Сабес, можа ня зьнішчана яшчэ пэнсійная справа.

Запытайце ЗАГС даведку (з поўнымі актавымі запісамі) пра выхад замуж, можа быць запісана месца яе нараджэньня.
Просьба не пісаць e-mail’ы і ў асабістыя звычайныя пытаньні, для гэтага існуе Форум. Пэрсанальна — толькі камэрцыйныя запыты. Дорага. / Просьба не писать e-mail’ы и в личные обычные вопросы, для этого существует Форум. Персонально — только коммерческие запросы. Дорого.