ЗГУРТАВАНЬНЕ БЕЛАРУСКАЙ ШЛЯХТЫ

ASSOCIATION OF THE BELARUSIAN NOBILITY

СОБРАНИЕ БЕЛОРУССКОЙ ШЛЯХТЫ


Правілы форумаў (па-беларуску)Правила форумов (по-русски)

Бел.: Калі вы ўводзіце свой лагін і пароль, часта здараецца, што вас не пускае і піша пра памылку. Пры гэтым адкрываецца старонка для ўвахода на форум. Ваш лагін ужо запомніўся. Набярыце яшчэ раз пароль і націскайце "ўвайсьці". Павінна спрацаваць.

Рус.: Когда вы вводите свой логин и пароль, часто случается, что вас не пускает и пишет об ошибке. При этом открывается страница для входа на форум. Ваш логин уже запомнился. Наберите пароль ещё раз и нажимайте "войти". Должно сработать.

Автор Тема: Акушка / Akuška / Okuszko, Okuszka / Окушко, Окушка, Акушко  (Прочитано 10986 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Васiль Юрша

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 414
Ашмянская шляхта гэрбу «Radwan», вывад у АГС у 1826г.

У 18-19 ст. жылі ў Завеллю, Алянах, Юршанах, Жвірблішках, Цудзенішках, Навасядах...
Мелі сваякоў сярод шляхты Ганевічаў, Снешкаў, Матоўскіх, Тумановічаў, Пяркоўскіх...
Зацікаўлены ў новых зьвестках.
« Последнее редактирование: 11 Июль 2009, 16:32:26 от Ўладзіслаў Вяроўкін-Шэлюта »

proliv

  • Гость
ОКУШКО, Эдмунд Францевич, сын титулярного советника, из дворян, поляк. Родился в 1858 г. в м. Жлобине Рогачевского уезда Могилевской губернии.
Во второй половине 1870-х г.г. – ученик Горы-Горецкого земледельческого училища. В июне 1879 г. отправил бывшему ученику Горецкого ремесленного училища Н.Выржицкому тюк с запрещенными изданиями. Обыскан 1 сентября 1879 г. в Горках Могилевской губернии и привлечен к дознанию, возникшему в сентябре 1879 г., в виду нахождения у него запрещенных книг и тюка с ними, приготовленного для отправки секретарю Сувалкского окружного суда М.Снесаревскому. Содержался под стражей со 2 по 28 сентября 1879 г.; дал подробные показания о получении книг от Н.Русакова. Освобожден под денежное поручительство, как страдающий падучей болезнью. По высочайшему повелению от 18 ноября 1880 г. дело о нем разрешено в административном порядке с вменением в наказание предварительного содержания под стражей, с подчинением гласному надзору в течение двух лет и с воспрещением на тот же период проживания в столицах и отлучек без разрешения начальства.
Справки: (Эдм.Окушко, М.Снесаревский),-Доклады 1880, IV, -Справ.листок.-Дело м-ва юстиции, II угол.отдел., № 8335 (1880).
«Нар.Воля» (1879) (Хроника преследований), (Литература парт. «Народн. Воля, 134)
Первоисточник - Деятели революционного движения в России.
Библиографический словарь. Том 2. Семидесятые годы

tatsiana_p

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 10
Рапорт Минского дворянского собрания в Пр. Сенат по Герольдии от 10 октября1835 г. о представленных Игнатием Андреевым Яблошевским новых документах. Далее приводится продажная сделка на имение Яблошево (д. Малая Яблонка), проданного в 1784 г. Венедиктом дворянам Окушкам - Игнатию и жене его Валерии, урожденной Яблошевской

То есть Окушки признавались дворянами в 1784 г.