ЗГУРТАВАНЬНЕ БЕЛАРУСКАЙ ШЛЯХТЫ

ASSOCIATION OF THE BELARUSIAN NOBILITY

СОБРАНИЕ БЕЛОРУССКОЙ ШЛЯХТЫ


Правілы форумаў (па-беларуску)Правила форумов (по-русски)

Бел.: Калі вы ўводзіце свой лагін і пароль, часта здараецца, што вас не пускае і піша пра памылку. Пры гэтым адкрываецца старонка для ўвахода на форум. Ваш лагін ужо запомніўся. Набярыце яшчэ раз пароль і націскайце "ўвайсьці". Павінна спрацаваць.

Рус.: Когда вы вводите свой логин и пароль, часто случается, что вас не пускает и пишет об ошибке. При этом открывается страница для входа на форум. Ваш логин уже запомнился. Наберите пароль ещё раз и нажимайте "войти". Должно сработать.

Автор Тема: Радкевіч / Radkievič / Rodkiewicz / Радкевич, Родкевич  (Прочитано 13409 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Васiль Юрша

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 414
Ашмянская шляхта гэрбу ?, рэгістрацыя ў АГС у 1805, 1815 і 1821гг.
Зацікаўлены ў новых зьвестках.
« Последнее редактирование: 17 Август 2009, 17:31:56 от Ўладзіслаў Вяроўкін-Шэлюта »

Евгений Радкевич

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 2
Re: Радкевіч / Radkievič / Rodkiewicz / Радкевич, Родкевич
« Ответ #1 : 25 Сентябрь 2009, 19:47:23 »
Из национального исторического архива Беларуси получена следующая информация:
Дело о дворянском происхождении рода Родкевичей за 1804-1870 ГГ., где имеются следующие документы:
Определение (копия) Минского дворянского депутатского собрания об утверждении в дворянстве лиц рода Родкевичей от 4 августа 1804 Г., где сказано:
«Собранию на рассмотрение представлен вывод о дворянском происхождении Родкевичей Иваном Юрьевым Родкевичем подписанный, из коего оказалось, что род сей употреблял герб «Jastrembiec» «в голубом поле золотая подкова кольцами вверх обороченная, в середи её крест, на шлеме над короною Ястреб, крылья к полету взнесенные, имеющий, в правую сторону оборученный, спутанный, в правой шпоре, так же подкова с крестом», от давних времен дворянским достоинством род сей пользовался и ныне пользуется. Между прочими лицами сего рода проситель взял за родоначальника Романа Родкевича.
В первом колене тот Роман был неоспоримо польским дворянином и во втором колене имел трех сыновей Юрия, Михаила и Владислава, что удостоверяет изрекательная продажная запись 1690 г. марта 6 дня Владиславом Родкевичем родному брату своему Юрию Родкевичу выданная, а 1693 г. июня 9 в Минском Гродском суде явленная, в подлиннике предками представленной, из коей видно происхождение от отца Романа и существования имения Старый Кухож в Пинском уезде лежащее. Изрекательная подлинная запись 1691 г. января 10 дня Михаилом Родкевичем брату своему Юрию, выданная на имение Старый Кухож.
В третьем колене Михаил Романов имел сына Юрия (от Юрия потомство не показано), Владислав двух сыновей Стефана и Мартина; что удостоверяет метрические выписи о рождении: Юрия Михайлова 1709 г. декабря 20, ксендзом, копыльским настоятелем Марцинкевичем 1797 г. сентября 24 дня выданная, Стефана Владиславова Родкевича в 1710г., ксендзом цимковицким Саморокою 1801 г. ноября 25 выданная, а также 1713 г. октября 13 дня метрическая выпись Мартина Владиславова.
1760 г. апреля 24 арендный контракт на имение Цецеревичи Фомою Дзердзевским Мартину Родкевичу данный.
1776 г. апреля 23 дня закладное право смоленского подчашего Станислава Пуцяты Юрию Родкевичу служащее.
1776 г. июня 16 дня ввод на фольв. Остров Родкевичам служащий на шестигодичное арендное содержание.
В четвертом колене Юрий Михайлов имел трех сыновей Ивана, Антона и Станислава; Стефан Владиславов трех: Матвея, Иосифа и Юрия; Мартин Владиславов двух: Лаврентия и Юрия о происхождении которых удостоверяют метрические выписи 1747 г. декабря 31 Ивана от Юрия; 1758 г. апреля 2 Юрия от Мартина; 1754 г. января 14 Антона от Юрия.
1789 г. марта 23 дня закладное право в земстве Минском созданное от пана Менголина Ивану, Антону, Станиславу Родкевичам на часть имения Дрисинка.
1796 г. арендные контракты на землю в им. Дрисинка Менголиным Ивану и Станиславу Родкевичу данные.
Метрические выписи о рождении в 1754 г. декабря 22 Матвея сына Стефана, 1761 г. декабря 10 Иосифа сына Стефана; 1762 г. мая 16 Станислава сына Юрия, 1771 г. апреля 28 Юрия сына Стефана.
В пятом колене Иван Юрьев* имел двух сыновей Викентия и Казимира, Лаврентий Мартинов двух: Стефана и Захария, о чем удостоверяют метрические выписи: 1774 г. марта 4 дня Стефана, l783 г. июня 14 Захария сыновей Лаврентия; 1789 г. января 25 Викентия, 1786 г. сентября 9 Казимира сыновей Матвея; 1795 г. ноября 1 О Карла и 1797 г. октября 20 Бронислава сыновей Ивана; 1799 г. июля 7 Викентия от Станислава.
На основании таковых доказательств Дворянское Собрание определило, род Родкевичей, а именно: Ивана с сыновьями Карлом и Брониславом, Антона, Станислава с сыном Викентием Юрьевых; Матвея с сыновьями Викентием и Казимиром, Иосифа, Юрия Стефановых; Лаврентия с сыновьями Стефаном и Захарием, Юрия Мартиновых за древних дворян польских признает и в родословную книгу первой части Минской губернии вносит».
* Так в документе.
Ф. 319, оп. 2, д. 2745, лл. 176-177 об.

Выписи вводного листа, изрекательной дарственной и продажной записей на им. Тупчицы Пинского уезда из актовых книг Пинского Гродского суда за 1721, 1764, 1772 гг., где сказано:
«1721 г. мая 7 дня ввозный его королевского Величества Михаил Толомицкий представил к явке вводный акт в следующем содержании: я ввозный по требованию господ Михаила и Владислава родных братьев Родкевичей, прибыл в наследственное имение Тупчицы Пинского у., где рассмотрев предъявленные вечистые записи и получив по оным удостоверение, что после кончины пана Романа Роткевича, сыновья его Михаил и Владислав Роткевичи в прямой линии состоят наследниками.
На том основании я ввозный в удовлетворение общего закона отавшееся после кончины пана романа Роткевича имение Тупчицы в Пинском у. со всем пространством и принадлежащими к оному крестьянами, без малейших препятствий, передал в вотчиное владение сыновьям его, как законным наследникам, учинив в том вводный акт, оповестил соседствующих, и в том давая стороне сей мой вводный акт, собственноручным подписом         утверждаю ..... ».

Буду благодарен за любую информацию о роде до XVIII века.

Евгений Радкевич

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 2
Re: Радкевіч / Radkievič / Rodkiewicz / Радкевич, Родкевич
« Ответ #2 : 25 Сентябрь 2009, 19:57:33 »
По имению Тупчицы возможно есть информация в книге "Ревизия  пущ  и переходов звериных в бывшем
княжестве  Литовском  с  присовокуплением  грамот и привилегий на
входы  в  пущи и на зетиЛ составленной старостою Мстибоговским Г.
Воловичем  в  1559  году,  в  книге  «Писцовая  книга  Пинского и
Клецкого    княжеств,    составленная   пинским   старостою   С.
Хвальчевским  в  1552  —  1555 годах" и в краеведческом издании Р.
Горошковича  «Исторические  очерки  о некоторых местностях повета
Пинского", Пинск, 1928 год.

Подскажите, где можно найти эти источники?

Ўладзіслаў Вяроўкін-Шэлюта

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 2008
    • Згуртаваньне Беларускай Шляхты
Re: Радкевіч / Radkievič / Rodkiewicz / Радкевич, Родкевич
« Ответ #3 : 30 Сентябрь 2009, 03:16:47 »
В первом колене тот Роман был неоспоримо польским дворянином и во втором колене имел трех сыновей Юрия, Михаила и Владислава, что удостоверяет изрекательная продажная запись 1690 г. марта 6 дня Владиславом Родкевичем родному брату своему Юрию Родкевичу выданная, а 1693 г. июня 9 в Минском Гродском суде явленная, в подлиннике предками представленной, из коей видно происхождение от отца Романа и существования имения Старый Кухож в Пинском уезде лежащее.

У 1673 падаткі з маёнтка Воля Кухоцкая плаціў:

Яго Міласьць пан Мікалай Машынскі, з 8 дымоў.
С. 134 (у спасылцы — Верагодна ўвайшоў у валоданьне гэтых уладаньняў як муж Петранэлі Тышанкі-Быкоўскай, па першаму шлюбу Аляксандравай Лясевічавай).

У 1673 падаткі з маёнтка Воля Кухоцкая своечасова не аплацілі:

Яго Міласьць пан Філон Вароніч, скарбнік Кіеўскі, з Кухча і Волі Кухоцкай, з 52 дымоў.
С. 152.

Яе Міласьць пані Радкевічава, з 11 дымоў.
С. 158 (у спасылцы — Верагодна Аляксандра Тышанка-Быкоўская, удава па Рамане Радкевічу).

Metryka Litewska. Rejestry podymnego Wielkiego Księstwa Litewskiego. Województwo brzesko litewskie 1667—1690 r. Opr. A. Rachuba. Warszawa, 2000.

======

Маёнтак, хоць і падзелены на часткі, быў значным. Пагэтаму Радкевічы ў тыя часы былі даволі заможнымі. Зьвесткі пра іх ранейшы радавод, магчыма, знайсьці можна. Толькі трэба яшчэ памятаць, што гэтых пінскіх Радкевічаў больш пазьнейшыя Радкевічы маглі сабе прыдзелаць продкамі. Цалкам верагодна, што гэта іх сапраўдныя продкі, але падазраваць фальсіфікаваньне радаводу не зашкодзіць, каб потым не расчароўвацца занадта.

"Польский дворянин" — гэта канцылярызм шляхецкіх вывадаў у часы Расейскай Імпэрыі, да паходжаньня дачыненьня ня мае.

Тое, што вам напісалі пад назваю "имения Дрисинка" — гэта насамрэч Прысынак, недалёка ад Вузды, ім валодалі Пуцяты, а потым Менґоліны.

"ввод на фольв. Остров" — гэта, можа быць, Востраў ля Румка, дзе Радкевічы жылі яшчэ на пач. 20 ст.
« Последнее редактирование: 30 Сентябрь 2009, 03:31:18 от Ўладзіслаў Вяроўкін-Шэлюта »
Просьба не пісаць e-mail’ы і ў асабістыя звычайныя пытаньні, для гэтага існуе Форум. Пэрсанальна — толькі камэрцыйныя запыты. Дорага. / Просьба не писать e-mail’ы и в личные обычные вопросы, для этого существует Форум. Персонально — только коммерческие запросы. Дорого.

victor

  • Участник
  • ***
  • Сообщений: 214
Re: Радкевіч / Radkievič / Rodkiewicz / Радкевич, Родкевич
« Ответ #4 : 02 Октябрь 2009, 09:31:57 »
Здравствуйте!

Радкевич Василий Янович, 1823 г.р., герба Ястребец.
(Мать - Регина Бородиновская).
Вступил в брак с Гилевской Констанцией, 1830 г.р.
(до свадьбы жила в з. Гущин.)

Интересуюсь этой конкретной ветвью Радкевичей.
Были ли у них потомки?

Евгений Ивнович Радкевич

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 2
Re: Радкевіч / Radkievič / Rodkiewicz / Радкевич, Родкевич
« Ответ #5 : 02 Октябрь 2009, 19:42:59 »
Здравствуйте!

Радкевич Василий Янович, 1823 г.р., герба Ястребец.
(Мать - Регина Бородиновская).
Вступил в брак с Гилевской Констанцией, 1830 г.р.
(до свадьбы жила в з. Гущин.)

Интересуюсь этой конкретной ветвью Радкевичей.
Были ли у них потомки?

Выписи из метрических книг Узденского костёла Игуменского уезда о бракосочетавшихся за 1860, 1863 ГГ., где указаны:

N15. 1863 г. июня 9 бракосочетались прихожане костёла дворянин Василий Радкевич, вдовец, 40 лет, из с. Леонович с Констанцией Гилевской, 25 лет, из с. Павловщизна, сын дворян Ивана и Регины урожденной Боровиковой, Родкевичей, законных супругов и дочь однодворцев Василия и Юльянны урожденной Бакиновской, Гилевских. Свидетели: Викентий Старушкевич, Иосиф Лозовский и другие.
Там же, л. 99 об.


Дополнительные ревизские сказки мещан г. Игумена Минской губернии за 1864 г., где значатся:
N2. Роткевич Василий Иванов    - 45 л.
его жена 2- го брака Констанция
Иосифова* из Гилевских    - 26 л.
его сыновья:   Иосиф    - 15 л.
   Гипполит    - 1 г.
его дочери:     Иозефа    - 14 л.
     Юлия    -12 л.
     Паулина    8 л.
     Александра    5 л.
    Францишка    4 г.
Причислены к мещанам г. Минска в 1880 г. Гипполит исключен из списков в связи со смертью в 1875 г.
* Так в документе.
Там же, лл. 520-521.

Выписи из метрических книг по Уездному костелу Игуменского уезда о родившихся и бракосочетавшихся за 1896, 1897гг., где указаны:

N39. 1896 г. 27 октября бракосочетались мещане Юльян Раткевич, юноша, 26 лет, из застенка Пчелки сын Василия и Констанции из Гилевских, Раткевичей, законных супругов с дворянкой Антониной Крепской, девицей, 20 лет, дочерью Ивана и Анны из Луцевичей, Крепских законных супругов.
Поручители: Иосиф Раткевич и другие.
Ф. 937, оп. 8, д. 11, л. 177 об.

N142. 1897 г. 30 августа крещен младенец по имени София, дочь минских мещан Юльяна и Анны* из Крепских, Родкевичей, законных супругов, родившаяся 23 августа в фольв. Пчелки Узденского прихода. Восприемниками были: дворянин Казимир Крепский с Михалиною Добриневской, женою Антона.
* Так в документе.
Ф. 1781, оп. 43, д. 6, лл. 374 об. - 375.

На основании выше написанного можно сделать вывод, что потомками семьи Радкевича Василия Ивановича и  Констанцией Васильевной Гилевской были:
- Иосиф 1849 г.р.,
- Юльян 1870 г.р.,
- Иозефа 1850 г.р.,
- Юлия 1852 г.р.,
- Паулина 1856 г.р.,
- Александра 1859 г.р.
- Францишка 1860 г.р.


Евгений Ивнович Радкевич

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 2
Re: Радкевіч / Radkievič / Rodkiewicz / Радкевич, Родкевич
« Ответ #6 : 02 Октябрь 2009, 20:02:14 »


Маёнтак, хоць і падзелены на часткі, быў значным. Пагэтаму Радкевічы ў тыя часы былі даволі заможнымі. Зьвесткі пра іх ранейшы радавод, магчыма, знайсьці можна. Толькі трэба яшчэ памятаць, што гэтых пінскіх Радкевічаў больш пазьнейшыя Радкевічы маглі сабе прыдзелаць продкамі. Цалкам верагодна, што гэта іх сапраўдныя продкі, але падазраваць фальсіфікаваньне радаводу не зашкодзіць, каб потым не расчароўвацца занадта.



Ўладзіслаў,
Спасибо за ответ. Подскажите, в каком направлении двигаться дальше? (В Национальном архиве уже был)

Ўладзіслаў Вяроўкін-Шэлюта

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 2008
    • Згуртаваньне Беларускай Шляхты
Re: Радкевіч / Radkievič / Rodkiewicz / Радкевич, Родкевич
« Ответ #7 : 02 Октябрь 2009, 20:56:41 »
Ўладзіслаў,
Спасибо за ответ. Подскажите, в каком направлении двигаться дальше? (В Национальном архиве уже был)

Сэнс вашага цьверджаньня пра Нацыянальны Гістарычны (я так разумею) архіў Беларусі  мне цьмяны, я не разумею, што гэта значыць.

Вы хочаце ведаць радавод 17-га і ранейшых стагодзьдзяў? Калі так, дык трэба праглядаць актавыя судовыя кнігі Пінскага павету ў НГА Беларусі.
Просьба не пісаць e-mail’ы і ў асабістыя звычайныя пытаньні, для гэтага існуе Форум. Пэрсанальна — толькі камэрцыйныя запыты. Дорага. / Просьба не писать e-mail’ы и в личные обычные вопросы, для этого существует Форум. Персонально — только коммерческие запросы. Дорого.

victor

  • Участник
  • ***
  • Сообщений: 214
Re: Радкевіч / Radkievič / Rodkiewicz / Радкевич, Родкевич
« Ответ #8 : 03 Октябрь 2009, 11:27:08 »
Евгений Иванович!
Огромное Вам спасибо!

Bohdan

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 1
Interesują mnie informacje o rodzinie Rodkiewiczów z powiatu oszmiańskiego herbu Pobóg, właścicieli majątku Juraciszki, kupionego przez kanonika wileńskiego Andrzeja na początku XIX w. i odziedziczone przez jego brata Kazimierza (zm. w 1834 r.).  Gdzie szukać informacji o ich pochodzeniu?
W.R.
 

Святлана Радкевіч

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 1
Re: Радкевіч / Radkievič / Rodkiewicz / Радкевич, Родкевич
« Ответ #10 : 18 Январь 2013, 13:46:33 »
Добры дзень! Дапамажыце калі ласка правільна вызначыць сувязь з продкамі: мой тата - Радкевіч Казімір Станіслававіч 1925 г. нар., яго бацька, мой дзед - Радкевіч Станіслаў Карлавіч (Каралевіч) 1897г. нар. Лагойшчына (в. Панізоўе, ф. Шклярова?), браты і сёстры дзеда: Роберт і Норберт (блізняты), Кацярына, Міхаліна, Аляксандра, Юзаф і былі яшчэ дзеці ў Караля (Карла) Радкевіча і Стэфаніі ( Ззьмітровіч ?). Пад Лагойскам мелі 2 валокі зямлі (каля 42 га) да 1920 году, - уцяклі ад бальшавікоў у Польшчу ( Зах. Беларусь) пад Баранавічы. Тут дапамаглі Бохвіцы з Паўлінава,- пані Бохвіцова, жонка Тадэвуша Бохвіца, хросная майго таты. У Карла Радкевіча быў брат Юзаф (Іосіф) Радкевіч і яшчэ адзін жыў у Мінску (бо калі ў яго захварэлі дзеці, то доктар? Юзаф, сын Караля, хадзіў з Лагойску іх лячыць і жыў у дзядзькі некалькі тыдняў. Ітуітыўна, па імёнах, адчуваю сувязь з родам Рамана Радкевіча, але як не памыліцца? Яшчэ гадоў 20 назад не было мне вядома пра далёкіх продкаў, але чамусьці сваім 5 дзецям мы далі імёны: Аляксандра, Стэфанія, Караліна, Казімір, Уршуля,- можа гэта генетычная памяць? З паклонам Святлана (Святаянна) Радкевіч.

Ўладзіслаў Вяроўкін-Шэлюта

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 2008
    • Згуртаваньне Беларускай Шляхты
Re: Радкевіч / Radkievič / Rodkiewicz / Радкевич, Родкевич
« Ответ #11 : 19 Январь 2013, 15:13:36 »
Мэтрыкі Лагойскага касьцёлу захаваліся ня надта, але трэба паглядзець і іх, там могуць быць зьвесткі пра больш старэйшае пакаленьне Радкевічаў. Таксама трэба праглядзець мэтрыкі Барысаўскага касьцёлу.
Просьба не пісаць e-mail’ы і ў асабістыя звычайныя пытаньні, для гэтага існуе Форум. Пэрсанальна — толькі камэрцыйныя запыты. Дорага. / Просьба не писать e-mail’ы и в личные обычные вопросы, для этого существует Форум. Персонально — только коммерческие запросы. Дорого.

Сергей23

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 2
Re: Радкевіч / Radkievič / Rodkiewicz / Радкевич, Родкевич
« Ответ #12 : 29 Апрель 2016, 19:15:41 »
smoleński i inflancki kanonik Andrzej Rodkiewicz nie kupił majątek Juraciszki, lecz otrzymał jego wskutek decyzji sądu eksdywizorsko-taksatorskiego, który rozdzielił w 1785 roku majątkiKościałkowskich, w tej liczbie Юратишки, za długi. Główną część Juraciszek otrzymał Ignacy Rodkiewicz, podczaszy smoleński, zapewne brat kanonika Andrzeja. Kazimierz był synem Ignacego i bratankiem Andrzeja

Сергей23

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 2
Witam. Obecnie piszę księgę o cerkwi prawosławnej w Juraciszkach, kolatorami  której w pierwszej trzeci 19 wieku były Rodkiewiczowie. Toż w archiwach mi popadały się wiadomości o nich. W księdze sądu podkomorskiego Nowogródzkiego województwa jest wiadomość, że w ciągu 1783 – 1787 lat Andrzej Rodkiewicz, kanonik Inflancki i Smoleński, kancelista apostolskiej stolicy,proboszcz trabski, prowadził proces przeciw smoleńskiego kasztelana, trabskiego i jakuńskiego starosty Andrzeja Zienkiewicza i jego żony Ołeny z Rdułtowskich byłą Frąckiewiczowej, a obecnie Zenkiewiczowej i inych. W proces były załączone również prezbiter juraciszkowski Andrzej Gorbaczewski podczaszy smoleński Paweł Rodkiewicz i jego syn Ignacy, w jakości właścicieli Juraciszek. W księdze Oszmiańskiego sądu ziemiańskiego jest wiadomość, że Andrzej Rodkiewicz, 18.08.1802r. podarował synowi swojej siostry Mikołajowi Ałeksandrowi Turczyle, chorążemu byłych wojsk koronnych, 4 włoki ziemi w dwóch działkach: jeden w Juraciszkach, a drugi obok brodu koło wsi Wiereszczaki, który nazywa się Bołtkiry czy Szylwy. W księdze Oszmiańskiego sądu podkomorskiego jest wiadomość, że 28 kwietnia 1804 roku toczyła się sądowa sprawa Tomasza Ulanowskiego z smoleńskim podczaszycem Jgnacym Rodkiewiczem i jego żoną Ludwiką z Wojewódzkich i ich synem Kazimierzem Rodkiewiczem o Zabłoć czy Kości. W skazkach rewizkich wsi Tokarzyszkie za 1795 i 1811 lata, którą posiadał Andrzej Rodkiewicz, zapisano, że zaświadczył ich jego bratanek Kazimierz Rodkiewicz. Pozdrawiam Sergiusz Strenkowski

Юрась Матусевiч

  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 84
Re: Радкевіч / Radkievič / Rodkiewicz / Радкевич, Родкевич
« Ответ #14 : 14 Октябрь 2017, 17:13:20 »
У метрыках Капыльскага касьцёла (НГАБ, 937-4-204, 205: 1701 – 1815) шмат Радкевiчаў. Iнфармацыя не вельмi з’мястоўная, але запicана ў большасьцi выпадкаў  вельмi разборлiва.
Планэта Матусэвiчаў - www.matusewicz.org