Меня также интересует данный род. Считала, что мой прадед Вертинский Александр Андреев ~1875 г.р. родом из Тухинки Сенненского уезда Могилёвской губернии /теперь Витебская область Сенненский р-н/, как и его брат Вертинский Тихон Кондратьев, из крестьян. Однако, просматривая Метрическую книгу о родившихся за 1849-1865 гг.
Николаевской соборной церкви г. Сенно, нашла Вертинских, муж сенненский мещанин Вертинский Фома Антонов и законная его жена Евгения Иванова, сенненский мещанин Вертинский Пётр Антонов и законная его жена Ева Корнилиева, сенненский мещанин Вертинский Томаш Антонов и законная его жена Евгения Иванова, родственную связь с которыми моей ветки не установила /пока; но это родственники, по утверждениям старшего поколения/. На что я обратила внимание: все в Метрической книге пишутся без фамилий, но Вертинские, с фамилией. Жена православного вероисповедания, муж римского вероисповедания / книги этой конфессии ещё не смотрела / в каждой семейной паре.
Восприемниками их детей являются диакон, губернского секретаря дочь, дворянин Михаил Михайлов Гулинский, пономарь, старший вахмистр, унтер офицера жена.
Чем больше узнаёшь, тем больше вопросов.
Буду рада что-либо узнать о данном роде с помощью Владислава Веревкина-Шелюты и форумчан, а также рада найти родственников и однофамильцев.