ЗГУРТАВАНЬНЕ БЕЛАРУСКАЙ ШЛЯХТЫ

ASSOCIATION OF THE BELARUSIAN NOBILITY

СОБРАНИЕ БЕЛОРУССКОЙ ШЛЯХТЫ


Правілы форумаў (па-беларуску)Правила форумов (по-русски)

Бел.: Калі вы ўводзіце свой лагін і пароль, часта здараецца, што вас не пускае і піша пра памылку. Пры гэтым адкрываецца старонка для ўвахода на форум. Ваш лагін ужо запомніўся. Набярыце яшчэ раз пароль і націскайце "ўвайсьці". Павінна спрацаваць.

Рус.: Когда вы вводите свой логин и пароль, часто случается, что вас не пускает и пишет об ошибке. При этом открывается страница для входа на форум. Ваш логин уже запомнился. Наберите пароль ещё раз и нажимайте "войти". Должно сработать.

Автор Тема: Дзікавіцкі / Dzikavicki / Dzikowicki / Диковицкий, Дзиковицкий  (Прочитано 9013 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Дзиковицкий Александр Витальев

  • Гость
Буду признателен за любые сведения по роду Дзиковицких (Dzikowicki, Дзиiкавiцкi). Род этот происходит из Пинского уезда (повета), где находилось селение Диковичи. Ныне там имеется село Большие Диковичи (в Брестской обл.) и Малые Диковичи (в Гродненской обл.). В выводе родовитости от 1818 г., хранящемся в гособлархиве г. Житомир на Украине, говорится, что первым родоначальником той линии, к которой относятся мои предки, был Харитон. Но другие линии имели придомек к фамилии и назывались Перхорович-Дзиковицкие, оговаривая это тем, что их первый родоначальник носил имя Першек. Также знаю, что Дзиковицкие относились к гербу Дрыя и фамилия эта отмечена в общем списке шляхты, указанном Згуртаваньнем Беларускай шляхты.

Ўладзіслаў Вяроўкін-Шэлюта

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1711
    • Згуртаваньне Беларускай Шляхты
Дзікавіцкія сапраўды жылі, відаць жывуць і зараз, у Пінскім павеце. Сапраўды карысталіся гэрбам "Дрыя". Мелі вывад у Менскім ДДС, але ў расейскім дваранстве не зацьверджаныя.

У 1801 жылі ў Малых Дзікавічах, Вялікіх Дзікавічах, Мястковічах, Востраве і Жолкіне.
Просьба не пісаць e-mail’ы і ў асабістыя звычайныя пытаньні, для гэтага існуе Форум. Пэрсанальна — толькі камэрцыйныя запыты. Дорага. / Просьба не писать e-mail’ы и в личные обычные вопросы, для этого существует Форум. Персонально — только коммерческие запросы. Дорого.

Дзиковицкий Александр Витальев

  • Гость
Уважаемый Владислав!

Крайне признателен за Ваш ответ, из которого для меня новым было сообщение о том, что Дзиковицкие в 1801 году жили в Острове и Жолкине. А можно ли узнать по конкретным представителям рода, проживавшим в то время (или вообще во времена польско-литовские)?

Со своей стороны могу сообщить, что в Переписи войска Литовского 1528 года (Литовская метрика) указан боярин, который был обязан являться на службу сам по причине отсутствия у него крестьян - Юшко Колейник[ович?] Диковицкий из Пинского повета. (Диковицкий - так писали в русских исторических документах). Во 2-й Переписи за XVI век Дзиковицкие не значатся, а в 3-й, накануне Люблинской унии - сразу несколько.
Из документов рода (по Житомирскому архиву) есть несколько имён начала XVII века и по двум линиям (с указанием в каждом случае лишь одного имени) до периода "разбора шляхты". В 1780 году встречается один Григорий Дзиковицкий среди участников Пинского поветового сеймика.
Затем я встречал нескольких Дзиковицких периода XIX века.
Если можно дополнить их число или сведения о уже имеющихся - буду очень рад.
Заранее извиняюсь за беспокойство и выражаю глубокую благодарность. С уважением и пр.

shanani

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 18
Моя родственница - представительница этой фамилии, причем именно шляхецкого рода. Она родилась в 1926 г. в д. Большие Диковичи. У нее была шляхецкая выписка. К счастью, она еще жива, если что интересует, могу спросить. В НИАБ я видела документы по подтверждению дворянского происхождения Диковицких. Могу посмотреть в своих записях и точно указать дело.

Степаненко Анна

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 1
Здравствуйте!
Моя баушка в девичестве - Диковицкая Мария Федоровна, 1939 г.р., вышла замуж в с. Морочно. Отец ее - Диковицкий Федор Васильевич. Очень нужно знать, где именно он родился (со слов бабушки, ее отец из д.Диковичи, более точно она не помнит, но говорит, что мы дворянского происхождения), а метрика не сохранилась. Да и интересно, какова история нашего рода. Если есть какая-либо информация , прошу, расскажите, пожалуйста!

Просьба к shanani - вы не могли бы указать дело в НИАБ по  подтверждению дворянского происхождения Диковицких?

shanani

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 18
Всем доброго времени суток! Прошу прощение за долгий ответ - пока перелистала все конспекты...:) В НИАБ в ф.333 оп.9 д.863 (Ревизские сказки по Пинскому уезду) за 1864 г. есть данные о причислении Диковицких к дворянам (опись - неутвержденные мещане - прошение - рассмотрение - решение). 

olgad

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 1
Здравствуйте, мой род тоже происходит от Диковицих из д. Диковичи (Пинский р-н). Я новичок в вопросе исследования происхождения рода, поэтому не совсем ясно, что такое НИАБ в ф.333 оп.9 д.863 (Ревизские сказки по Пинскому уезду) за 1864 г.? Где их можно найти? Буду признательна в помощи по этому вопросу.

Александр Дзиковицкий

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 1
Готов сообщить интересную, как мне думается, новость для посетителя OLGAD, а также для других потомков означенного рода. На сайте "Одноклассники" имеется группа "Потомки рода Дзиковицких (Диковицких)". Так вот в этой группе в рубрике "темы" имеется в электронном виде выложенная (кусками) книга "Историческое родословие". А в этой книге - все сведения, которые автору удалось раскопать по истории этого рода. Интересующимся советую обратиться к этому источнику информации!

Диковицкий Василий

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 1
Мой дед Диковицкий Владимир(Владзимир-звали Владзьо) Антонович 1911-1988гг проживал на хЛюботынь(его уже нет)Это по дороге с Морочно до Сенчиц (Украина Ровенская обл Заречненский р-н) до где-то 1975-77 годов.Его отец Диковицкий Антон Йосыпович родом с д Диковичи,что возле Житча ,Паре Пинского р-на Бресткой обл.республика Беларусь.Он не вернулся с ВОВ.Мой отец Диковицкий Василий Владимирович 1935-2011,его брат дСаша умер после отца проживал в Пинске.Там-же проживают еще две сестры отца-тМиля и тПавлина

Диковицький Павло Гр

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 1
Всім Диковицьким, Диковицким, Дзікавіцкі, Dzikowicki великий привіт!

Думаю, що всім вам цікаво буде прочитати таку інформацію, що є в бібліотеці смт. Зарічне.

http://zarichne.libr.rv.ua/files/novisilya_high_res.pdf

Якщо маєте документи - викладайте скани.

 "9 січня 1654 року до Пінського гродського суду надійшла скарга від володаря Кухче, зем’янина Валеріана Гричини про розгром татарами цього села. Від себе і своєї дружини Марини Достоєвської-Гричини він повідомив, що 24 грудня 1653 року декілька сотень кінних татарів увірвалося в Кухче. Гричини разом з дітьми ледве встигли втекти. Вороги спалили весь двір: будинок, фільварк, гумна із збіжжям, забрали різну маєтність та живність, худобу, навіть видерли бджоли з пасіки. Спалили і все село. Забрали в полон Терешка і Мишка Прокоповичів, Ілька Струковича та інших. Всього пов’язали 16 мешканців села. Валеріан
Гричина наголошує, що під час набігу татари виловлювали селян із «світлими головами». А ті жителі села, що залишилися в живих, не мають зараз їжі й житла.
Те, що заявник пише правду, підтверджували генерал Пінського повіту Ян Акундовський, жителі повіту Ян Яблонський та Павло Диковицький. Вони побували в Кухчі і побачили, що на місці колишнього села залишилося згарище. Спалено все від малого до великого, немає ні будинків, ні збіжжя, ні худоби. Нанесено збитків на 16 сотень злотих."
« Последнее редактирование: 09 Июль 2017, 14:52:35 от Диковицький Павло Гр »