ЗГУРТАВАНЬНЕ БЕЛАРУСКАЙ ШЛЯХТЫ

ASSOCIATION OF THE BELARUSIAN NOBILITY

СОБРАНИЕ БЕЛОРУССКОЙ ШЛЯХТЫ


Правілы форумаў (па-беларуску)Правила форумов (по-русски)

Бел.: Калі вы ўводзіце свой лагін і пароль, часта здараецца, што вас не пускае і піша пра памылку. Пры гэтым адкрываецца старонка для ўвахода на форум. Ваш лагін ужо запомніўся. Набярыце яшчэ раз пароль і націскайце "ўвайсьці". Павінна спрацаваць.

Рус.: Когда вы вводите свой логин и пароль, часто случается, что вас не пускает и пишет об ошибке. При этом открывается страница для входа на форум. Ваш логин уже запомнился. Наберите пароль ещё раз и нажимайте "войти". Должно сработать.

Автор Тема: Змаровіч / Zmarovič / Zmorowicz / Зморович  (Прочитано 10439 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Владимир

  • Гость
Змаровіч / Zmarovič / Zmorowicz / Зморович
« : 15 Ноябрь 2004, 17:47:24 »
Уважаемый Владислав!

На Вашем сайте (стр. http://www.nobility.by/families/z/zmarovic.shtml) упоминается род Зморовичей (Змаровичей, Zmorowicz). По различным печатным источникам и материалам РГИА я собрал сведения об этом роде - Ник. Ник. Зморовиче, утвержденном Указом Прав. Сената по Деп. Герольдии в 1881, его брате Якове, его детях Капитоне и Владимире, внуках Леониде, Николае, внучках Александре, Вере, Ольге и других. Если эта информация заинтересует кого-либо, собирающего сведения о белорусских дворянских родах, я с удовольствием ее предоставлю. Я же разыскиваю сведения о жене Капитона Николаевича Зморовича (моего прадеда), коллежского асессора, заседателя в уездном полицейском управлении Минска в 70-80-е годы XIX века (прежде всего, меня интересует ее девичья фамилия). Известно, что она носила имя Мария и в 1889 году была владелицей дома № 15 по Захарьевско-Борисовской Слободе в Минске /И.А. Бомштейн. Справочная книга и спутник по Минской губернии, М., 1889/.

Я был бы очень признателен за совет, кто может располагать такой информацией. Известно (документы РГИА), что Капитон Николаевич и его отец Николай Николаевич были признаны в дворянстве определением Депутатского Собрания 18 Марта 1880 г. Возможно ли, что сведения о супруге Капитона Николаевича Зморовича содержатся в материалах Минского Дворянского депутатского собрания?

Заранее благодарен за помощь.

Владимир B.

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 2
Re: Змаровіч / Zmarovič / Zmorowicz / Зморович
« Ответ #1 : 16 Февраль 2021, 22:11:25 »
Уважаемые посетители форума,

Прошло более 16 лет с тех пор, как на этом форуме я открыл тему, касающуюся фамилии Зморович. Почти все загадки с того времени так и остались загадками, хотя, в основном благодаря сайту familysearch, некоторая новая информация и появилась. Речь идет о династии священнослужителей Минской епархии, где девичьи фамилии их жен никак не удается выяснить.

Просуммирую сегодня то, что известно и что хотелось бы выяснить.

В 1880 году Минской Епархии,Речицкого уезда Загальской Св.Троицкой церкви заштатный священник Николай Николаевич Зморович с детьми был внесен в дворянскую книгу Минской губернии как удостоенный ордена Св.Владимира.

1. Его отец, Зморович Николай Яковлевич, окончил Минскую семинарию в Слуцке, в 1798-1817 годах был священником Вознесенской церкви в местечке Петриков, Мозырского уезда. В метриках рождения детей указана жена Марина Самойловна, девичья фамилия не просматривается по восприемникам детей, запись о венчании также не находится.  Поскольку, судя по времени появления в качестве настоятеля, рукоположен он в середине 1798 года (а в РС 1795 года он числится холостым), венчание должно быть в 1797-98 годах. Просмотр МК Мозырского, Речицкого и Слуцкого уездов в эти годы метрики о венчании не выявил. Анализ метрик о рождении показывает возможным отцом его жены священника Завшицкой (Заушицкой) церкви Слуцкого уезда Самуила Лисовского. Если бы в ревизской сказке этой церкви 1795 года была указана Марина, дочь этого  священника, то задачу можно было бы считать решенной. К сожалению, РС этой церкви не просматривается ни по одному делу на сайте familysearch.

Так что пока девичья фамилия Марины Самойловны остается невыясненной.

2. Сам Зморович Николай Николаевич (старший сын Николая Яковлевича), окончил Минскую семинарию в Слуцке, рукоположен в 1826 году к Рождественско-Богородицкой церкви Брагина Речицкого уезда, с 1835 года священник Тульговицкой Георгиевской церкви того же уезда, с 1839 и до 1880-х годов священник Загальской Троицкой церкви того же уезда. В 1880 году вместе с детьми внесен в третью в часть дворянской родословной книги. Жена Евдокия Тимофеевна, девичья фамилия не просматривается ни по восприемникам детей, ни по прошению в Минское ДДС, запись о венчании также не находится.

3. Его старший сын (мой прадед) Зморович Капитон Николаевич, окончил Черниговское духовное уездное училище, в 1857-1868 годах служил квартальным, потом полицейским надзирателем в Бобруйской, потом Минской городской полиции, в 1876-1883 годах заседатель в Минском уездном полицейском управлении, в 1880-х годах пристав различных станов Минского уезда. Жена Мария Иануарьевна, в 1870-80х годах владелица дома на Захарьевско-Борисовской улице Минска. Девичья фамилия не просматривается ни по восприемникам детей, ни по прошению в Минское ДДС, запись о венчании также не находится. Первые двое из трех детей крещены в Екатерининском соборе (1875) и кафедральном соборе (1878) Минска.

В течение последних 16 лет все усилия по определению фамилий этих трех женщин (Марины Самойловны, Евдокии Тимофеевны и Марии Иануарьевны) результатов не дали. По первым двум ответы, возможно, находятся в клировых ведомостях, в случае Марии Иануарьевны, возможно, может помочь то, что она была домовладелицей в Минске. Известно еще, что в конце 1870-х годов она арендовала плац у Св.-Троицкого костела.

Был бы признателен за любую информацию, которая помогла бы пролить свет на эту генеалогическую загадку.

Элла

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1015
Re: Змаровіч / Zmarovič / Zmorowicz / Зморович
« Ответ #2 : 17 Февраль 2021, 15:11:28 »
Цитировать
Я же разыскиваю сведения о жене Капитона Николаевича Зморовича (моего прадеда), коллежского асессора, заседателя в уездном полицейском управлении Минска в 70-80-е годы XIX
Можете поискать в архиве формулярный список Вашего прадеда, коллежского асессора  и еще посемейный дворянский список Ваших Зморовичей. У моих предков в этих списках указаны жены с девичьей фамилией.

Владимир B.

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 2
Re: Змаровіч / Zmarovič / Zmorowicz / Зморович
« Ответ #3 : 08 Март 2021, 18:13:55 »
Спасибо. В том-то и дело, что формулярный список времен службы не находится. А единственный ф/с, который я нашел в ГАРФе (о назначении пенсии), не содержит указания на девичью фамилию жены. В деле о дворянстве также не указана девичья фамилия жены.

Элла

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1015
Re: Змаровіч / Zmarovič / Zmorowicz / Зморович
« Ответ #4 : 08 Март 2021, 20:18:50 »
В метрических записях часто восприемниками и свидетелями были родные братья, сестры или  соседи ,причем довольно часто   и так было у моих предков.