ЗГУРТАВАНЬНЕ БЕЛАРУСКАЙ ШЛЯХТЫ

ASSOCIATION OF THE BELARUSIAN NOBILITY

СОБРАНИЕ БЕЛОРУССКОЙ ШЛЯХТЫ


Правілы форумаў (па-беларуску)Правила форумов (по-русски)

Бел.: Калі вы ўводзіце свой лагін і пароль, часта здараецца, што вас не пускае і піша пра памылку. Пры гэтым адкрываецца старонка для ўвахода на форум. Ваш лагін ужо запомніўся. Набярыце яшчэ раз пароль і націскайце "ўвайсьці". Павінна спрацаваць.

Рус.: Когда вы вводите свой логин и пароль, часто случается, что вас не пускает и пишет об ошибке. При этом открывается страница для входа на форум. Ваш логин уже запомнился. Наберите пароль ещё раз и нажимайте "войти". Должно сработать.

Автор Тема: Электронные источники генеалогической информации  (Прочитано 5074 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Васiль Юрша

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 414
Не хотелось бы второй раз открывать Америку или заниматься изобретением колеса.
Работа с бумажными носителями информации отнимает безумное количество времени.
Открывая эту тему, предлагаю организовать помощь друг другу ссылками на электронные источники по нужной тематике по принципу: вопрос - ответ со ссылкой.

Меня, в частности, интересует - существуют ли электронные версии
1) книги "Яўген Анішчанка, Ураднікі беларускіх земляў. Спісы. т.4, Мінск 2008"
2) книги "В.В. Гарбачова, Удзельнікі паўстання 1830-31гг. на Беларусі. Бібліяграфічны слоўнік, Мінск-2006" ?


Дрозд

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 411
А Вы у авторов спросите - Онищенко в архиве сидит каждый день. Горбачова - БГУ - кафедра архиво-музееведения. И, главное, захотят ли они, чтоб у кого-то были электронные версии их книг. Особенно тогда, когда оригиналы бумажные еще лежат в книжных магазинах. Я, например, живу за счет продажи своих книг - и не хотел бы, чтоб в интернерте была электронная пиратским образом украденная версия моей книги. Все-таки, авторские права никто не отменял.
Вышла книга «Землевладельцы Минской губернии. 1900−1917». В нее попали более 20.400 человек. Кому интересно — пишите в личные.
Книга продается в основных книжных Минска.

Васiль Юрша

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 414
Бумажная версия хороша для удовлетворения точечного интереса. В работе с большими массивами информации поиск и оцифровка уже ранее кем-то оцифрованного представляется не совсем неразумной.
Безусловно можно поискать уважаемых мною авторов вышеупомянутых произведений на кафедрах и в архивах, можно походить по книжным магазинам и обзавестись необходимой литературой, но мне кажется, что интернет для того и существует, чтобы решать некоторые вопросы, не слезая со стула.
 :)
Кроме того, невозможно купить всё, что для работы нужно, тем более когда тебе нужно всего-то по одной изюминке, но из каждой булочки.
Резимируя, оговорюсь, что вел речь не о пиратских (ворованных) версиях, а о легальном пользовании легальными источниками.
Понимаю, что для свежих изданий моё пожелание, вероятно, чрезмерно легкомысленно...

Дрозд

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 411
Василь, так никто ж не спорит с преимуществами электорнной версии. Это всем понятно. Поверьте, я бы тоже с большим удовольствием продавал не бумажную книгу - а электоронную версию - это в 1000 раз легче - я бы сам мог диски записывать и себестоимость такой книги была бы 1 доллар. А сейчас я плачу в издательстве за книгу 15 долларов. Чтоб заработать хоть 5 - я должен продавать по 20. 20х9000=180000 р. Думаете, реально сейчас за такие деньги книги продавать белорусам? Конечно, лучше я бы диски продавал за 6 долларов - получая ту же прибыль. Вот реальность. Но как только одна электронная книга появится в сети - у нас - можно будет забыть о продаже остальных - эти книги сразу будут на всех возможных сайтах - бесплатно. Для человека, котрый 5 лет потратил на работу - и хочет и дальше заниматься этим делом - какой выход? Тем более, как я знаю - Онищенко не занимается продажами своих книг - он их сразу отдает в издательство - возможно, получает какой-то гонорар - и всё - дальше книгами занимается книгоиздатель - а уж ему-то тем более не выгодно, чтоб появились электронные версии - он коммерсант - и он потратил немало денег на производство. Так что по Онищенко - большой вопрос. Всегда есть просто выход - Национальная библиотека.
Вышла книга «Землевладельцы Минской губернии. 1900−1917». В нее попали более 20.400 человек. Кому интересно — пишите в личные.
Книга продается в основных книжных Минска.