ЗГУРТАВАНЬНЕ БЕЛАРУСКАЙ ШЛЯХТЫ

ASSOCIATION OF THE BELARUSIAN NOBILITY

СОБРАНИЕ БЕЛОРУССКОЙ ШЛЯХТЫ


Правілы форумаў (па-беларуску)Правила форумов (по-русски)

Бел.: Калі вы ўводзіце свой лагін і пароль, часта здараецца, што вас не пускае і піша пра памылку. Пры гэтым адкрываецца старонка для ўвахода на форум. Ваш лагін ужо запомніўся. Набярыце яшчэ раз пароль і націскайце "ўвайсьці". Павінна спрацаваць.

Рус.: Когда вы вводите свой логин и пароль, часто случается, что вас не пускает и пишет об ошибке. При этом открывается страница для входа на форум. Ваш логин уже запомнился. Наберите пароль ещё раз и нажимайте "войти". Должно сработать.

Автор Тема: Рудзіеўскі, Рудзяеўскі / Rudzijewski, Rudziajewski / Rudziejewski / Рудзеевский, Рудзиевский, Рудеевский, Рудиевский  (Прочитано 9000 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

GrayRam

  • Участник
  • ***
  • Сообщений: 244
Мне попалась следующая информация об Иване Рудзеевском.

"Первая, проведенная на территории Беларуси, выставка в Минске в 1837 г. Экспонировался янтарь («отыскивается в Мозырском у. в имении помещика Ивана Рудзеевского») и зуб мамонта, найденный у д. Юревичи, Мозырского уезда"
Источник: НИАБ, ф.320, оп. 1, д. 197, л. 46.
Получено  с сайта: http://www.homoliber.org/ru/xx/xx020116.html

Ян Рудзиевский (ок.1792 -ок.18720 - отставной подпоручик. Предводитель дворянства Мозыр.уезда. Его имение в Мозырьском уезде называлось полностью Осовец-Махновичи-Острожанка. Полагаю, что им. Моисеевичи - это современная деревня под г.  Петриков Гомельской обл. РБ.
Был женат на дочери графа Юдицкого Идалии (ум.1839 г.).
Дети Ивана Рудзиевского: Стефания (р.1835 г.) в замужестве - Забелло,  и Елена  в браке возможно Кунцевич (р.1837). Сын Генрих.
Владел им. Камень  в 1838 г. в Мин. уезде.
Он умер около 1872 г.

Открывая книгу Дм.Дрозда "Землевладельцы Минской губернии 1861-1900" на С. 547  читаем:
"Дело об утверждении в правах наследства пом-цы Боб. у. С. Забелло на наследство после смерти ее отца - пом. Моз. у. И.Рудзеевского.22.6.-10.7.1874".
А на с. 283 находим следующее:
Дело о наложении запрещения на им. Сутков Реч. у. и им. Острошанка, Махновичи Моз.у. пом. Г.Рудзиевского за долги. 6.2.-21.2.1868.
Рапорт Реч. суда от 29.10.1870 о вводе во владение им. Сушково(?) Реч. у.дв-ки Е.Кунцевич.
Переписка о выдаче св-в пом-м ТиС бар. К.Унгерн-Штенбергу, Генриху Рудзеевскому и Людвиге Трипольской о долгах, обременяющих имения первого Белосороку, второй Сутков и третий Иолчу. 1868.
И еще:
Дело о совершении купч. кр. между пом-ми В.Чайковским и Г.Рудзиевским на им. Судков. 24-9-3.10.1869.

Из других источников мне известно, что  дочь Станислава Юдицкого Юлия (думаю что должна быть Идалия) Юдицкая вышла замуж за шляхтича Н. Рудзеевского (Рудиевского) и включила Сутковское имение в наследственное владение своего мужа.
Юлия (Идалия) умерла в 1839 году.

Её сын Генрих Рудиевский в 1870 году продал Сутковское имение г. Чайковской.
Поэтому я обоснованно могу утверждать, что Ян Рудзеевский сын Казимира, скорее всего, был женат на Идалии Юдицкой. Она вела судебные тяжбы с Юдицкими за имение Камень через своего поверенного дворянина помещика Бобруйского уезда Карла Нерезиуша. Он 26.05.1851 г. был назначен опекуном к малолетним Софье и Идалии Юдицким после смерти в 1841 г. их отца Иосифа Юдицкого.

Сам Рудзеевский в 1839 г. был выслан в Пермскую губернию. В этом же году умерла его жена. Царские власти подвергли его такому наказанию за участие в тайной организации Шимона Конарского.
« Последнее редактирование: 06 Декабря 2011, 21:19:46 от Ўладзіслаў Вяроўкін-Шэлюта »

Tea

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 30
У Д. Дрозда в книге смотрите упоминания о Рудзеевском на стр. 547, имение Острожанка, Осовец гр. Тышкевича И.И.

На сайте РГИА имеется информация о наличии в фондах Главного выкупного учреждения МФ в Питере дела имения Осовец Ф. 577 Оп. 18 Д. 927, персоны -  Рудзеевский О.К. Меня тоже интересует информация по этой деревне.

GrayRam

  • Участник
  • ***
  • Сообщений: 244
Теа, читайте тему, а не наскоком по Европам. :-\ :-\
Чуть выше по тексту идут в тексте последнего поста ссылки именно на этот источник.

Tea

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 30
Меня интересовала более конкретная информация, чем отсылка в Европу, если будете смотреть дела в архиве по полному  блоку ссылок на фонды в книге на данной странице по имению Осовец. Удачи в поисках!

Anastasia Fedotova

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 1
Понимаю что тема старая, и вообще шансов немного. Я историк из Санкт-Петербурга, некий Рудзеевский проходит у меня в одном из отчетов по анти-саранчовым работам в Ставрополье в 1911 г. Предположительно - недавний выпускник высшего учебного заведения - либо окончил университет по естественному разряду, либо один из сельскохозяйственных институтов, специализируясь по вредителям.
Буду признательна, за любую дополнительную информацию о нем.