ЗГУРТАВАНЬНЕ БЕЛАРУСКАЙ ШЛЯХТЫ

ASSOCIATION OF THE BELARUSIAN NOBILITY

СОБРАНИЕ БЕЛОРУССКОЙ ШЛЯХТЫ


Правілы форумаў (па-беларуску)Правила форумов (по-русски)

Бел.: Калі вы ўводзіце свой лагін і пароль, часта здараецца, што вас не пускае і піша пра памылку. Пры гэтым адкрываецца старонка для ўвахода на форум. Ваш лагін ужо запомніўся. Набярыце яшчэ раз пароль і націскайце "ўвайсьці". Павінна спрацаваць.

Рус.: Когда вы вводите свой логин и пароль, часто случается, что вас не пускает и пишет об ошибке. При этом открывается страница для входа на форум. Ваш логин уже запомнился. Наберите пароль ещё раз и нажимайте "войти". Должно сработать.

Автор Тема: однофамильцы в деревне  (Прочитано 9701 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Ботяновский

  • Участник
  • ***
  • Сообщений: 151
однофамильцы в деревне
« : 11 Февраля 2012, 14:29:42 »
Кто как думает, какова вероятность того, что однофамильцы в деревне были родственниками?

И если один из один из носителей фамилии, живущий  в той же деревни, что и остальные, был записан как «urodzony» (шляхтич), означает ли это, что его соседи с той же фамилией были  тоже шляхтой? Или они могли быть другого сословия?
 

Дрозд

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 410
Re: однофамильцы в деревне
« Ответ #1 : 11 Февраля 2012, 19:10:47 »
У меня в деревне Заречье жили Дрозд (в 18-м веке - Дроздовские) - крестьяне и Дроздовские - дворяне. Есть даже случай женитьбы, что, скорее, доказывает то, что они не считали себя родственниками.

Вышла книга «Землевладельцы Минской губернии. 1900−1917». В нее попали более 20.400 человек. Кому интересно — пишите в личные.
Книга продается в основных книжных Минска.

Ботяновский

  • Участник
  • ***
  • Сообщений: 151
Re: однофамильцы в деревне
« Ответ #2 : 11 Февраля 2012, 19:26:01 »
Если я не ошибаюсь, жениться нельзя на двоюродных братьях или сестрах. И, кажется, на троюродных тоже. А на брате или сестре в четвертом колене жениться можно. Возможно, все-таки ваши Дрозды и Дроздовские имеют одни корни. Тем более, что в 18 веке фамилия Дроздов была Дроздовские. Просто писарь поленился, и стали Дроздовские Дроздами. А вы не смотрели дела о доказательстве дворянства Дроздовских? Что там написано о Дроздах? Вероятно, одна ветвь рода доказало шляхетство, а другая - нет. Для того, чтобы точно ответить на этот вопрос, необходимо копать в глубь столетий. Но не все метрики и инвентари сохранились. Увы. 

Елена Алекс.

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 269
Re: однофамильцы в деревне
« Ответ #3 : 14 Мая 2012, 22:16:10 »
Мне пытались отказать в ксерокопиях из МК в НИАБ 4 года назад по братьям и племянникам моих прадедов по одной фамилии в одной деревне  ссылаясь именно на однофамильцев в деревне, а не родню.  Но моя бабушка то 89-летняя тогда была жива и там прошло её детство. Она мне о всех найденных подробно рассказала и ВСЕ были роднёй, причем она мне помогла их в древо собрать...
Та же история приключилась в Бобруйскими Короткевичами. Там уже две деревни - мещан и крестьян, католиков и православных... И вот в 1730-ые годы они уже все католики и друг у друга в крестных и свидетелях. И их буквально пару семьй!
По-моему, тут в отсутствии сохранившихся МК дело и короткой людской памяти... Кто своих 4-юродных знает? Хорошо если 3-юродных! Вот уже и не родственниками стали! А теперь хорошо если двоюродные дружат...

Вонсович Витольд

  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 50
Re: однофамильцы в деревне
« Ответ #4 : 15 Мая 2012, 10:01:38 »
     Для того , чтобы приблизиться к ответу на вопрос о родстве между однофамильцами в одном отдельно взятом   населенном пункте нужно представить себе в ретроспективе процесс образования предположительного населенного пункта. Сначала там поселилась одна семья с определенной фамилией, либо несколько семей которых также объединяет одна фамилия. В этом случае, с позиции здравой логики, весьма маловероятно предполагать , что эти люди не родственники. Соответственно, с генетической точки зрения, все последующие генерации этих людей, несомненно, будут состоять в родственных отношениях со своим протопластом и современная генетика с очень высокой степенью достоверности позволяет установить это родство по мужской гаплогруппе. Дальнейшая эволюция этих групп людей конечно-же будет складываться неодинаково и на их проинадлежность к конкретному статусу влияние окажут и роли отдельных личностей в истории (имею в виду представителей этих же групп) и известные исторические события. Однофамильцы и родственники, которые дорожат историей своего рода, несомненно будут на практике поддерживать свои отношения хотя бы путем восстановления доказательной базы своих родственных отношений. С другой стороны, зачем нужны такие "родственники-однофамильцы", кот орым вся эта "суета" совсем непонятна,

ludwika

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 9
Re: однофамильцы в деревне
« Ответ #5 : 16 Мая 2012, 11:07:04 »
Предлагаю интересующимся этой темой перейти по ссылке http://onoszko-ludwika.blogspot.com/p/blog-page_7794.html
Глава "Поплавщина".