ЗГУРТАВАНЬНЕ БЕЛАРУСКАЙ ШЛЯХТЫ

ASSOCIATION OF THE BELARUSIAN NOBILITY

СОБРАНИЕ БЕЛОРУССКОЙ ШЛЯХТЫ


Правілы форумаў (па-беларуску)Правила форумов (по-русски)

Бел.: Калі вы ўводзіце свой лагін і пароль, часта здараецца, што вас не пускае і піша пра памылку. Пры гэтым адкрываецца старонка для ўвахода на форум. Ваш лагін ужо запомніўся. Набярыце яшчэ раз пароль і націскайце "ўвайсьці". Павінна спрацаваць.

Рус.: Когда вы вводите свой логин и пароль, часто случается, что вас не пускает и пишет об ошибке. При этом открывается страница для входа на форум. Ваш логин уже запомнился. Наберите пароль ещё раз и нажимайте "войти". Должно сработать.

Автор Тема: Аблачынскі / Ablačynski / Obłaczyński, Obłoczyński / Облачинский, Облочинский, Аблачинский, Аблочинский  (Прочитано 9185 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Илья А.

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 7
Добрый день! Я в настоящее время изучаю историю своих предков, в т.ч. древнего дворянского рода Облачинских (Облочинских, Аблачинских, Облачынских, Аблачымских, Авлачымских), которые проживали в Бельском уезде Смоленской губернии в 18-20 веках. Семья Облачинских была в родстве с Нахимовыми, Чижевскими, вероятно Зиге (Львов, изобретатель керосиновой лампы). Есть упоминания о них и в Белоруссии, Украине, Северном Кавказе. За время работы накопилось немало материалов, однако существует и множество белых пятен.
Из истории 17 века: служащий польского войска Юрий Облочинский, католического вероисповедания, был поражен падучей болезнью. Он падал на землю и бился, испуская пену, некоторое время лежал как мертвый, после чего приходил в сознание. Автор "Скарбницы" объясняет, что падучая болезнь случается с человеком в наказание, от болтливости, пьянства или от испуга. Одержимый обратился с молитвой об исцелении к Пресвятой Богородице Елецкой. В 1676 году Облочинский пришел в Елецкий монастырь (г. Чернигов, Украина), признал православную веру истинной и сознался в том, что по силе этой веры он исцелился от падучей болезни.
      В ходе моей работы установлено, что фамилия Облачинских упоминается в описании Щербатовского прихода (с. Воскресенское-Щербатовщина Холмовской волости Бельского уезда). Опись составлена священником Иоанном Медведковым в 1908 году.
В части семьи Облачинских:
1. Мои пра пра пра прабабушка и дедушка Облачинские Наталья Николаевна (урожденная Нахимова, племянница адмирала Нахимова, владелица д. Ивашковка-Ломы (ныне Агибаловское сельское поселение), д. Ново-Спасское, сельцо Александровское) и Семен Корнеевич (родился в конце 18 века, умер во 2-й половине 19 века, штабс-капитан, прапорщиком в составе 1й Егерской роты 1го батальона 31го Егерский полка участвовал в войне 1812 года, 1823-1827 заседатель земского суда в г. Белый).
2. Их сын (мой пра пра прадед)  Аркадий Семенович Облачинский (?-14.10.1901, морской врач, почетный мировой судья Бельского уезда, статский советник, владелец сельца Брюхачево, брат Елизаветы Семеновны Чижевской – бабушки биофизика А.Л.Чижевского) был женат на Марии Григорьевне (урожденная фамилия не известна).
3. Их дочь моя  пра-прабабушка Вера Аркадьевна Облачинская (1884 - 1942, в конце 19 – начале 20 веков обучалась в Санкт-Петербургском институте благородных девиц, увлекалась спектаклем, после революции 1917 года и грабежа поместья потеряла рассудок) в начале 20 века вышла замуж за соседского помещика Ивана (фамилия и отчество не известны (имеется вероятность, что Жегалов или Воинов), инженер Северокавказских нефтепроводов, более чем на 10 старше жены, после революции 1917 года со старшими детьми иммигрирует в США или Францию).
Их дочь (моя прабабушка) Мария Ивановна (фамилия по отцу не известна, 1914-1963, в 3-х летнем возрасте (1917 году) отдается на воспитание попадье из местной церкви и ей меняют фамилию на Герасимова, после замужества и до смерти фамилию не меняла) сразу по достижению совершеннолетия выходит замуж за Петра Николаевича Николаева (вероятно  из д. Ломы, революции (еще подростком) был помощником конюха в поместье Облачинских). После свадьбы едут в Москву, где и рождается мой дед Анатолий Петрович Николаев.
Как мне написала Батюшина Г.В. (директор Холм-Жирковского исторического музея, Смоленская область) в годы освобождения крестьян (насколько я понимаю это 1860-е) с. Щербатовщина, д. Агибалово, Бизюково Бельского уезда принадлежали помещику Иллариону Корнеевичу Облачинскому – брату моего пра пра пра пра дедушки Семена Корнеевича. Деревня Ивашковка (Ломы), деревня Ново-Спасское относились к приходу церкви села Щербатовщина (Воскресенское, Тархово). Сельцо Александровское относилось к приходу села Белый Берег.
Кроме того, я разыскиваю портрет Семена Корнеевича Облачинского (1850-х годов), который был перевезен в 1917 году в Калужский дом семьи Чижевских (угол Ивановской и Васильевской улиц, № 10) из имения Чижевских - Засолье.
Этот портрет был продан первой женой А.Л.Чижевского Татьяной Сергеевной в 1944 году (вероятно в Калуге, кому – не известно) за бесценок вместе с другими картинами и портретами.
Также в ходе взаимодействия с потомками адмирала Нахимова выяснилось, что брат Натальи Николаевны Дмитрий был тоже женат на Облачинский. Их ветка ведет к Сергею Александровичу Зауэру – секретарю Свято-Кирилло-Мефодиевского миссионерского фонда при храме Христа-Спасителя в Лондоне (Канада).
Учитывая все вышеизложенное, очень прошу Вас оказать любезность и направить мне на электронную почту всю возможно имеющуюся информацию про Облачинских.

С уважением и надеждой на помощь,
Советник государственной гражданской службы Российской Федерации 3 класса
Апарышев Илья Валерьевич

Ответ просьба отправить на электронный адрес: i-aparyshev@inbox.ru
« Последнее редактирование: 09 Августа 2012, 20:22:51 от Ўладзіслаў Вяроўкін-Шэлюта »

Илья А.

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 7
Облочинские (Obłaczyński, Obłoczymski, Obłoczyński, Obrycki, Owłoczyński, Owłuczyński) – древний дворянский (шляхетский) род герба «Сухекомнаты»  (Gołekownaty, Komnaty, Kownaty, Suche Komnaty, Suchekownaty).
 
Изображение этого герба имеется в замке Баранув-Сандомерский (Zamek w Baranowie Sandomierskim), Польша.
 
 

Илья А.

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 7
Есть Облачинские в 6-й книге Родословной книги Смоленской губернии.
Данила Семенович Облачинский - из польской шляхты. После взятия царем Алексеем Михайловичем Смоленска в 1654 году он перешел на службу русскому царю, в 1655 году принял православную веру и получил государева жалованья 10 рублей.