ЗГУРТАВАНЬНЕ БЕЛАРУСКАЙ ШЛЯХТЫ

ASSOCIATION OF THE BELARUSIAN NOBILITY

СОБРАНИЕ БЕЛОРУССКОЙ ШЛЯХТЫ


Правілы форумаў (па-беларуску)Правила форумов (по-русски)

Бел.: Калі вы ўводзіце свой лагін і пароль, часта здараецца, што вас не пускае і піша пра памылку. Пры гэтым адкрываецца старонка для ўвахода на форум. Ваш лагін ужо запомніўся. Набярыце яшчэ раз пароль і націскайце "ўвайсьці". Павінна спрацаваць.

Рус.: Когда вы вводите свой логин и пароль, часто случается, что вас не пускает и пишет об ошибке. При этом открывается страница для входа на форум. Ваш логин уже запомнился. Наберите пароль ещё раз и нажимайте "войти". Должно сработать.

Автор Тема: Пузыня (панцырныя баяры) / Puzynia (bojarzy pancerni) / Пузыня, Пузиня (панцирные бояре)  (Прочитано 5151 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Панфиленок

  • Участник
  • ***
  • Сообщений: 111
5. "Пузына" (видимо и "Пузыно"). Шляхта в Невельском уезде Витебской губ. Возможно, веточка панцирных бояр.

6. "Пузыня" -- панцирные бояре в Витебской губ. Отдельное сословие приближенное к шляхте, в Рос. Империи записаны в крестьяне.
сложно вот так точно отнести к Витебской губернии. и Себеж и Невель относились в разное время к Полоцку, у Витебску а позднее к Пскову. пункт 5 имеются в виду Пузыни из Гультяевского войтовства невельского повета. пункт 6 это Пузыни из Езерийского и Непоротовского войтовств Себежского повета. между Себежем и Невелем 100-120 км.
насчёт
Цитировать
Отдельное сословие приближенное к шляхте, в Рос. Империи записаны в крестьяне.
коллега не прав. по Указу 1807 года потомки ПБ были записаны казаками и имели равные с ними права и обязанности. в крестьяне-причём дворцовые-записали потомков ПБ, не доказавших своё происхождение.было таких немало.
насчёт шляхты... при ВКЛ ПБ вполне мог стать шляхтичем. для этого требовалось сменить веру на католическую. как и поступила часть Игнатовичей, например.

Ўладзіслаў Вяроўкін-Шэлюта

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1831
    • Згуртаваньне Беларускай Шляхты
сложно вот так точно отнести к Витебской губернии. и Себеж и Невель относились в разное время к Полоцку, у Витебску а позднее к Пскову.
У Расейскай Імпэрыі -- гэта Віцебская губ., ня трэба зьмешваць разам розныя часы.

при ВКЛ ПБ вполне мог стать шляхтичем. для этого требовалось сменить веру на католическую.
Зьмены веравызнаньня для хрысьціян ніякіх зьменаў у саслоўным статусе мець ня маглі.
Просьба не пісаць e-mail’ы і ў асабістыя звычайныя пытаньні, для гэтага існуе Форум. Пэрсанальна — толькі камэрцыйныя запыты. Дорага. / Просьба не писать e-mail’ы и в личные обычные вопросы, для этого существует Форум. Персонально — только коммерческие запросы. Дорого.

Панфиленок

  • Участник
  • ***
  • Сообщений: 111
ой ну вот не надо...
Цитировать
Себежский уезд в составе Псковской губернии Российской империи был образован в 1772 году после Первого раздела Речи Посполитой. В 1776 году уезд был передан в Полоцкую губернию (с 1778 — наместничество). В 1796 году уезд отошёл к Белорусской губернии, а в 1802 — к Витебской.
Цитировать
В 1773 году местечко Невель было преобразовано в город[2]. Он стал центром Невельского уезда, который первоначально входил в Полоцкую провинцию Псковской губернии, с 1777 года — в Полоцкую губернию, с 1796 года — в Белорусскую, а с 1802 года — в Витебскую губернии
то есть оба уезда с 1776-77 были под Полацком, а с 1802 оба переданы в Витебск
уж что-что, а историю бояр и боярского края я знаю немного.

и по поводу
Цитировать
Зьмены веравызнаньня для хрысьціян ніякіх зьменаў у саслоўным статусе мець ня маглі.
а кто говорит за смена статуса? панцирный боярин мог быть кем угодно. православным, старовером, униатом, катом, это не регламентировалось. но шляхтичем мог быть католик. может, униат-тут не уверен. боярин мог перейти в шляхту, при смене веры на католицизм. тем более что шляхта и панцирные бояре это практически синонимы.

Панфиленок

  • Участник
  • ***
  • Сообщений: 111
На ўкраінскім генеалягічным форуме я зьмяшчаў паведамленьне пра Пузынаў. Пераношу і сюды для ведама зацікаўленых.

6. "Пузыня" -- панцирные бояре в Витебской губ. Отдельное сословие приближенное к шляхте, в Рос. Империи записаны в крестьяне.


Стоит поправить на
"Пузыня" -- панцирные бояре в Витебской губ. , войтовства Непоротовское и Гультяевское. Отдельное сословие приближенное к шляхте, в Рос. Империи записаны в крестьяне или в казаки. В первом случае не доказавшие своё прпоисхождение, во втором-доказавшие.

Пан Владислав, именно так и было. Мало того, переселенцы в Сибирь Пузыни в РС писались как Панцырные бояре Витебской Области Себежского уезда. То есть то, что в 1834 ПБ перевели в казаки или крестьяне, мало сказалось на национальном самосознании. 100% переселенцев (не только Пузыни, все ПБ) как родной язык указывают белорусский. И это уже по ВП -1897. Сейчас в среде переселенцев активно действуют белорусские землячества.