ЗГУРТАВАНЬНЕ БЕЛАРУСКАЙ ШЛЯХТЫ

ASSOCIATION OF THE BELARUSIAN NOBILITY

СОБРАНИЕ БЕЛОРУССКОЙ ШЛЯХТЫ


Правілы форумаў (па-беларуску)Правила форумов (по-русски)

Бел.: Калі вы ўводзіце свой лагін і пароль, часта здараецца, што вас не пускае і піша пра памылку. Пры гэтым адкрываецца старонка для ўвахода на форум. Ваш лагін ужо запомніўся. Набярыце яшчэ раз пароль і націскайце "ўвайсьці". Павінна спрацаваць.

Рус.: Когда вы вводите свой логин и пароль, часто случается, что вас не пускает и пишет об ошибке. При этом открывается страница для входа на форум. Ваш логин уже запомнился. Наберите пароль ещё раз и нажимайте "войти". Должно сработать.

Автор Тема: Хамутоўскі / Chamutowski / Хамутовский  (Прочитано 14093 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Waliancin

  • Гость
Chacieu by dawiedacca boliej pra rod majoj zhonki:
Chamutouskija z wioski Usau (Osau) Lieljczyckaha rajona Homieljskaj woblasci. Siamiejnaje padannie: koljki pakalienniau tamu u hetuju wiosku pierasialilisia 2 braty z takim prozwisczam z-pad Iljwowa.
Cioscza kazha, szto jany pachodziacj z poljskaj szliachty, alie prozwiscza majucj Chamutouskija (a nie Chamentouski), tak szto razmowa idzie chutczej za usio pra relihijnuju prynaliezhnascj - dahetulj raspausiudzhana dumka: paliak-katolik-szliachta dy ruski-prawaslauny-muzhyk.
Ci wiadoma wam szto pra hetych Chamutouskich?
Jascze chacieu by dawiedacca pra ichni herb.

Ўладзіслаў Вяроўкін-Шэлюта

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1831
    • Згуртаваньне Беларускай Шляхты
Хамутоўскі / Chamutowski / Хамутовский
« Ответ #1 : 30 Апрель 2005, 15:04:28 »
Хамянтоўскія жылі ў Рагачоўскім пав. Пра Хамутоўскіх нічога ня ведаю.
Просьба не пісаць e-mail’ы і ў асабістыя звычайныя пытаньні, для гэтага існуе Форум. Пэрсанальна — толькі камэрцыйныя запыты. Дорага. / Просьба не писать e-mail’ы и в личные обычные вопросы, для этого существует Форум. Персонально — только коммерческие запросы. Дорого.

Lexus

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 1
Re: Хамутоўскі / Chamutowski / Хамутовский
« Ответ #2 : 22 Июнь 2011, 16:42:36 »
В деревне Усов, Лельчицкого района, действительно, в советское время проживали потомки польских выходцев с Украины. Но не из Львова, а откуда-то чуть западнее Винницы. Они ещё в 19 веке севернее Овруча купили заболоченные земли, которые превратили в сельхозугодия. Род постепенно разрастался и расселялся, но когда кто-то умирал, всех хоронили на одном кладбище. Позже, в конце 1920-годов, все польские фамилии, которые проживали на белорусско-украинском приграничьи: Хамутовских, Желязинских, Юницких, Поляков и других с хуторов и фольварков согнали в одно место. Так и образовалась деревня Усов (Осов). После аварии на ЧАЭС всех жителей деревни расселили. По рассказам старожилов, те 2 брата, о которых говорит Валентин были шляхетского происхождения герба Лис.