ЗГУРТАВАНЬНЕ БЕЛАРУСКАЙ ШЛЯХТЫ

ASSOCIATION OF THE BELARUSIAN NOBILITY

СОБРАНИЕ БЕЛОРУССКОЙ ШЛЯХТЫ


Правілы форумаў (па-беларуску)Правила форумов (по-русски)

Бел.: Калі вы ўводзіце свой лагін і пароль, часта здараецца, што вас не пускае і піша пра памылку. Пры гэтым адкрываецца старонка для ўвахода на форум. Ваш лагін ужо запомніўся. Набярыце яшчэ раз пароль і націскайце "ўвайсьці". Павінна спрацаваць.

Рус.: Когда вы вводите свой логин и пароль, часто случается, что вас не пускает и пишет об ошибке. При этом открывается страница для входа на форум. Ваш логин уже запомнился. Наберите пароль ещё раз и нажимайте "войти". Должно сработать.

Автор Тема: Абакановіч / Abakanovič / Abakanowicz / Абаканович  (Прочитано 2707 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Sasha_V

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 1
Вітаю!

Ищу информацию о фамилии Абаканович.

Мой прадед Абаканович Иосиф Иванович (умер в 1938 г.) в начале 20 века проживал в г. Орша, Оршанского у., Могилевской губ. Он закончил реальное училище и работал инженером на льнозаводе.
Его жена Елизавета Ивановна (1873-1942), девичья фамилия Тимофеева, родилась в Орше, умерла в Ленинграде http://visz.nlr.ru/blockade/show/906920
Дети родились в Орше: Александра (1902), Иван (1903), Нина (1905) и Анастасия (1908).

Возможно, что мой прадед был католик и родственник дворян Абаканович, поскольку в Описании Могилевской губернии 1910 г. указано, что "мещанин И. Абаканович и друг., кат." владели деревней Синяки, Чериковского уезда, Долговчиской волости, Ряснинского р.-кат. прихода. А в другом источнике (Список избирателей землевладельцев по Чериковскому уезду, 1907 г.) владельцем имения Синяки указан Абаканович Павел.
« Последнее редактирование: 10 Январь 2021, 23:52:13 от Ўладзіслаў Вяроўкін-Шэлюта »

fatso

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 277
    • Rodzina Robakow w Charkowie 1906
Re: Абакановіч / Abakanovič / Abakanowicz / Абаканович
« Ответ #1 : 17 Январь 2021, 21:49:20 »
Магдалена Абаканович(1930-2017) татарского происхождения упоминается во Википедйи как знаменитая скулпторша, работающая во ткальном медиум и я видел её ”абакан” во ООН во Ню Йорке. Так как вышеупомянутый Йосиф А. работал инженером во льнозаводе, это по моему интересное сходство фамилйи и интересов. Они конечно беларусы по происходению.
"Nie pozwol aby Cham gownem prychal miast je sam polykac"
- Hr Mendewesz