ЗГУРТАВАНЬНЕ БЕЛАРУСКАЙ ШЛЯХТЫ

ASSOCIATION OF THE BELARUSIAN NOBILITY

СОБРАНИЕ БЕЛОРУССКОЙ ШЛЯХТЫ

Правілы форумаў (па-беларуску)Правила форумов (по-русски)

Бел.: Калі вы ўводзіце свой лагін і пароль, часта здараецца, што вас не пускае і піша пра памылку. Пры гэтым адкрываецца старонка для ўвахода на форум. Ваш лагін ужо запомніўся. Набярыце яшчэ раз пароль і націскайце "ўвайсьці". Павінна спрацаваць.

Рус.: Когда вы вводите свой логин и пароль, часто случается, что вас не пускает и пишет об ошибке. При этом открывается страница для входа на форум. Ваш логин уже запомнился. Наберите пароль ещё раз и нажимайте "войти". Должно сработать.

Автор Тема: Адуцкевіч / Aduckievič / Aduckiewicz / Адуцкевич  (Прочитано 1543 раз)

Светлана Тригубова

• Новичок
  • *
Re: Адуцкевіч / Aduckievič / Aduckiewicz / Адуцкевич
« Ответ #15 : 22 Мая 2025, 15:41:15 »
Добрый день, форумчане! Хочу обратится к вам за помощью.

Одна из моих основных линий - Адуцкевичи. Их линию выводила на основании ревизских сказок и списков минских мещан. По РС 1795, 1811 года они были крестьяне, в 1824 году стали вольными хлебопашцами, в 1858 г. - мещанами города Минска. На этом мое расследование было прекращено и я была спокойна. Но вот недавно, изучая описи НИАБа, я натолкнулась …

Заранее благодарю за ответ.

Добрый ден, Светлана.
Не так давно выяснил, что и у меня есть линия Адуцкевичей и идёт от Михала из Лопатина.
По МК Волмы ВСЕ Адуцкевичи в тех местах появляются только с середины 60-ых 18 ст.
Видимо все родственники, а откуда пришли пока вопрос?

Надо отметить, что информация в первых томах “Гербовника” зачастую слабая и может ввести в заблуждение того, кто полностью (и исключительно на её полагается.
Вот, тут пример в подтверждение, когда исследователи биографии историка и этнографа Ивана Тарнава-Боричевского полагались на “Гербовник” и попадали в тупик по определению его происхождения:
https://media.catholic.by/nv/n99/art17.htm
Теперь снова к Адуцкевічам:
Інформація из “Гербовніка”, что:
“ …Родоначальником указывали Казимира … который оставил сына Франца и внуков Станислава, подкоморого смоленского (подкоморий), Андрея и Михаила…”
В Койдановском инвентаре за 1802 г. моему предку Михаилу Адуцкевичу из Лопатина 62 г. и в МК Волмы за 18 ст. он крёстный детей Андрея и Станислава.
Поэтому, в “вывадовай справе” ДДС Минска (НИАБ) и соответстве Историческом в Питере видимо будут все Адуцкевичи. Но, линия Станислава  скорее была более “упартай” в доказательствах.
Действительно, с 1827 г. в документах Адуцкевичи записываются аббревиатурой “Jm» (его милость), а в МК Волма и Раков «ураджоныя» - благородные.
Пока см. Адуцкевичей по разным многочисленным док., кроме РС и «вывадовых справ» дворянских фондов архива. Ещё не дошёл.)))
Что бы сэкономить время на поиск, пожалуйста подскажите  ссылки на РС по разным годам, и (возможно) иные документальные источники.

Добрый день, Олег!
За эти 3 года с даты написания сообщений я довольно хорошо изучила дерево Адуцкевичей, при том не только свою линию, но и побочные, в .т.ч. и вашу линию с Михаилом.  У меня построено на myheritage.com отдельное дерево по Адуцкевичам. Туда загружаю многие найденные мною документы, в .т.ч. и РС. С радостью поделюсь с вами ссылкой на дерево https://www.myheritage.com/site-family-tree-1215048402/%D1%82%D1%80%D0%B8%D0%B3%D1%83%D0%B1%D0%BE%D0%B2%D0%B0?lang=RU&familyTreeID=7.  Как ниже написал Валентин Калечиц, Адуцкевичи были койдановскими земянами. Я  находила их упоминания в старых койдановских инвентарях, а также в МК Койдановского костела 18 века (во многом в этом вопросе помог Валентин). Также частично изучила дело о дворянстве Адуцкевичей в НИАБ. Конечно, информация из гербовника очень слабо отражает содержание дела о дворянстве, в гербовнике не расписаны многие ветки. А что касается правдивости фактов в отношении доказательств дворянства, представленных в этом деле, то очевидно есть сомнения, даже я бы сказаза я на 90% уверена, что это фальсификация.

Если есть вопросы, пишите в личку, чем смогу - помогу.

Aleg

• Новичок
  • *
« Ответ #16 : 22 Мая 2025, 20:44:01 »

Светлана спасибо, что сразу и отвечаете.

"Легенды", которые шляхта отправляла в Герольдию, своего рода конечно интересны и показательны, но интересует более реальная жизнь предков.
Как например дело (видимо моего предка из Адуцкеаичей:

НИАБ ф.183 оп.3-1 д.628   Дело по иску мещанина И. Адуцкевича к помещикам Врочинским о признании за ним чиншевого владения на участок земли в застенке Щадровщизна (Щедровщизна) Минского уезда   07.01.1885 - 18.09.1885

Дело пока недоступно. Уже, где то год  будет, как выдают для работы дела не из всех фондов.
Успокаивают, что временно.

Моя линия Адучкевичей от Михала:
Михал - Лаврентий - Иосиф (в регистрах костёла Волма за 1856 и 1858 гг. записан как дворянин. После 1864 г. писался мещанином.
Иосиф женат на Изабеле из Шабловских. Их дочь Анеля выходит замуж за Жибуля Иосифа Казимировича.
Это мои пра-прадед и пра-прабабушка.

Думаю, что так же смогу поделиться новыми для Вас документами по Адуцкевичам и более с региона от Койданова до Ракава и Заславля.

Мои фамилии в этих местах:

Шабловский – дзве лініі (з Дубова і Шчедраўшчыны), Антанович, Юркевич, Керножицкий, Жибуль, Сырыцкий, Хацкевич, Воропай, Щаснович, Наркевич, Новицкий, Довнар. Магчыма, што і іншыя будуць.

Далее буду писать в личку.

Aleg

• Новичок
  • *
« Ответ #17 : 22 Мая 2025, 21:03:10 »

Як вышэй пісаў, Адуцкевічы - койданаўскія зямяне, паходжаннем з мясцовых жа сялян Калоднікаў. 

Дзякуй, што дапамагаеце

Згодны, што хутчэй за ўсё яны  з зямян Койданаўскіх.
А гэта тыя  Калоднікі, што побач з Негарэлым?

Разам з Адучкевічамі шмат і іншых продкаў з тых мясцін: Койданава-Волма-Ракаў.
Таму можа дадзіце падказку яшчэ па аднаму провішчу - Жыбуль.

Дзе глядзець Жыбулей з засценка Мітараўшчына (варыянты: Миторовщина, Митровщина, Змытрово) ???

Засценак Мітараўшчына  існаваў побач з  вёскай Скірмантава. У 19 ст. быў у Койданаўскай воласці,  належыў да маёнтку «Скирмунтово» і ўваходзіў  у  парафію Валмянскую.

Адпасведна, ў інвентары 1802 г. Старынак засценка Мітараўшчына няма, а ў парафіі Валмянскай ён ёсць і ў 1808 г. там жывауць браты Францішак і Міхал (мой) Жыбулі.
 У Валмянскіх МК яны толькі з пачатку 19 ст. У адрозненні ад Жыбулей з Кондратоўшчыны і інш. вёсак  яны адразу пісаліся мяшчанамі.
А Жыбулі з Старынскага інвентаря ( Кандратоўшчына і інш. Вёскі) ёсць ў МК Волмы з 18 ст. Яны пісаліся ў рэестрах больш сялянамі, а часам з “прыбаўкай” -  Jm у запісах МК Волмы. Пасля 1864 г. мабыць усі Жыбулі сталі мяшчанамі ( абагульняю па памяці).
Калі ведаеце, што па агучаным пытанням, то, калі ласка, падкажыце.

P. S.
Мая пра-прабабушка Анеля Іосіфавна Адуцкевіч выйшла замуж за Жыбуля Іосіфа Казіміравіча (пра-прадзеда.)
Такая сувязь паміж Жыбулямі і Адуцкевічамі атрымалася.