ЗГУРТАВАНЬНЕ БЕЛАРУСКАЙ ШЛЯХТЫ

ASSOCIATION OF THE BELARUSIAN NOBILITY

СОБРАНИЕ БЕЛОРУССКОЙ ШЛЯХТЫ

Правілы форумаў (па-беларуску)Правила форумов (по-русски)

Бел.: Калі вы ўводзіце свой лагін і пароль, часта здараецца, што вас не пускае і піша пра памылку. Пры гэтым адкрываецца старонка для ўвахода на форум. Ваш лагін ужо запомніўся. Набярыце яшчэ раз пароль і націскайце "ўвайсьці". Павінна спрацаваць.

Рус.: Когда вы вводите свой логин и пароль, часто случается, что вас не пускает и пишет об ошибке. При этом открывается страница для входа на форум. Ваш логин уже запомнился. Наберите пароль ещё раз и нажимайте "войти". Должно сработать.

Автор Тема: Леванеўскі / Lievaniewski / Lewoniewski / Левоневский, Леваневский  (Прочитано 504 раз)

pilpav1976

• Новичок
  • *
Я собираю информацию о дворянском роде Левоневских. На польском языке эта фамилия почти всегда пишется через О (LewOniewski), а на русском языке фамилию часто пишут через А (ЛевАневский). К этому роду принадлежали два брата-лётчика, известные в своих странах в 30-е годы 20 века. Младший брат Сигизмунд/Зыгмунт на пике славы в середине 30 входил в десятку самых известных советских лётчиков (у него было звание Героя Советского Союза №2), а средний брат Иосиф/Юзеф в начале 30-х годов достиг сравнимого уровня известности в Польше. Средний брат погиб в сентябре 1933 года при катастрофе спортивного самолёта над территорией СССР (но был торжественно похоронен в Варшаве на воинском кладбище), а младший брат пропал без вести в 1937 году при попытке перелёта из СССР в США через Северный полюс.

Точный белорусский вариант фамилии я не знаю. Но насёленный пункт, в котором жили предки братьев-лётчиков, на картах Google сейчас подписан как "Вёска Лявонавічы". У поляков в Geneteke обычно написано "Okolica Lewoniewicze", а на современных русскоязычных картах это обычно "деревня Леоновичи". Этот населённый пункт расположен недалеко от местечка Старый Дворец. Это был римо-католический приход Репля, хотя кладбище было в Верейках.

В советское время Сигизмунда Леваневского обычно называли "поляком". Однако его предки традиционно жили на территории Гродненской губернии (то есть губернии Северо-Западного края, а не губернии Царства Польского). Более того, исторически предки братьев-лётчиков по мужской линии жили на территории современной Белоруссии. На территорию современной Польше перебрался только дед братьев-лётчиков. Дед несколько раз менял место жительства (но всегда недалеко от Гродно) и умер в Соколке. Но никакой серьёзной недвижимости у деда и отца лётчиков не было. Поэтому по российской классификации дворянской род братьев всегда относился к Волковысскому уезду, в котором их предок Юрий Юрьевич в 1794 году получил от короля Понятовского звание пивничего.

По мнению польской генеалогии, большинство шляхтичей и дворян с фамилией LewOniewski / Левоневский происходили от довольно известного рода Lewon Великого Княжества Литовского. Первые упоминания об этом роде относятся примерно к середине 16 века. а пик их известности пришёлся на первую половину 17 века. Но доказательств древнего происхождения Левоневских нет,  предки братьев получили русское дворянство в основном на основании грамоты Понятовского 1794 года.

Я сегодня получил из архива все листы дела РГИА 1343-24-1282. Это дворянское дело по предкам братьев. Это был не единственный русский дворянский род с такой фамилией. Некоторые Левоневские из Гродненской губернии получили дворянство отдельно от предков братьев, были дворяне Левоневские и в других губерниях (например. в Виленской).
Вот ссылка на Google-диске для скачивания или просмотра дела: https://drive.google.com/drive/folders/1IB0Mgl5w9GIYtgkrrGgLPbzdoC1_-pCx В виде zip-архива я получил сканы из архива, а в папке можно посмотреть листы дела по отдельности.

Это первое полное дворянское дело, которое я заказал в архиве. Поэтому мне интересно, чем это дело отличается (или похоже) от других дел дворянских дел Гродненской губернии. Если кто-то заметит интересные пересечения с другими дворянскими родами, пожалуйста напишите.

pilpav1976

• Новичок
  • *
Я отправил в РГИА запрос на копирование следующих дел в ноябре прошлого года. И вот сегодня в 16 часов мне прислали сканы ещё двух дел. 12 августа это особый день в биографии Сигизмунда Леваневского, его последний перелёт стартовал около 18 часов (по московскому времени) 12 августа 1937 года. Этот 2025 год не юбилейный, но особенный. Буквально через несколько дней из Москвы на Аляску тоже собирается вылететь большой четырехмотрный пассажирский самолет (регулярных рейсов на этом направлении никогда не было).

Поэтому я решил пока выложить новые сканы из РГИА без моих комментариев. Вместо этого я выложил сканы двух информационных писем из РГИА. В этих информационных письмах есть описание пяти дворянских дел РГИА, связанных с Левоневскими Гродненской губернии. А сканы пока есть только для трёх дел. Ссылка на сканы одного дела есть в предыдущем сообщении, а новые сканы можно посмотреть по ссылке https://drive.google.com/drive/folders/1c4TYUOVI0G0eoKMOJC-Zs-TY4yaSWXLg?usp=sharing.

В двух делах 103 скана, объём сканов примерно 1 Гб. С Сигизмундом Леваневским ближе всего связано дело 1343-36-13867. Александр Левоневский (один из заявителей по этому делу) это отец Сигизмунда Леваневского.

pilpav1976

• Новичок
  • *
Начал читать сканы и узнал удивительную историю отца генерала Александра Левоневского. Этот генерал и его отец не были прямыми предками братьев-летчиков. Но они были относительно близкими родственниками. Если я ничего не перепутал, их общий предок был дедом генерала от артиллерии Александра Левоневского.

Генерал от артиллерии Александр Левоневский (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9B%D0%B5%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D0%B5%D0%B2%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9,_%D0%90%D0%BB%D0%B5%D0%BA%D1%81%D0%B0%D0%BD%D0%B4%D1%80_%D0%90%D0%BB%D0%B5%D0%BA%D1%81%D0%B0%D0%BD%D0%B4%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%87) до революции был самым известным представителем рода Левоневских. Его карьера описана в Википедии, это просто идеальная карьера русского-офицера. Отец генерала тоже начал военную службу с нижних чинов и вышел в отставку генералом. Отец и сын вместе - идеальная русская дворянская семья 19 века, отдавшая жизнь военной службе. Статья в Википедии называет Александра Леваневского русским генералом из дворянской семьи, и даже не намекает на шляхетское прошлое рода.

Отец братьев-лётчиков переехал в Петербург только в самом конце 19 века по просьбе жены-мещанки. А до того предки братьев-летчиков жили «в лесах» в своей Гродненской губернии, избегая и русской службы, и польских восстаний, и общественной жизни. То есть полная противоположность образу жизни генеральской семьи.

Но документ (ргиа ф1343оп24д1283л22об-23/jpg) рассказал, что отец генерал от артиллерии Александра Левоневского попал на русскую военную службу не по своей воле. Он был в 1827 году по Высочайшей воле отчислен из Виленского университета и направлен рядовым на военную службу. Мало того, отца генерала официально признали виновным в поддержке тайного общества «Зарян». Это были не совсем польские националисты, скорее их можно назвать «декабристами». Но это было действительно тайное общество с мутными целями.

Эту информацию подтверждает польская книга «MŁODZIEŻ LITEWSKA I DEKABRYŚCI» (https://rcin.org.pl/Content/162778/PDF/WA248_180687_F-8498_mlodziez-litewska_o.pdf). Отец генерала действительно состоял в тайном обществе и действительно был разжалован в солдаты. Но польская книга не рассказывает окончание истории. Через два года после отчисления бывший студент за отличие в сражении стал унтер-офицером. А через семь лет после отчисления бывший студент дослужился до офицера. Так что его сын Александр (будущий генерал от артиллерии) действительно родился в семье офицера. Карьера бывшего студента шла медленно и не была блестящей. Но он взял упорством и в старости вышел в отставку генералом.

То есть отец идеального русского генерала Александра ЛевАневского в молодости был участником тайного польского общества «Zorzan» и поляки называли его Aleksander LewOniewski.