ЗГУРТАВАНЬНЕ БЕЛАРУСКАЙ ШЛЯХТЫ

ASSOCIATION OF THE BELARUSIAN NOBILITY

СОБРАНИЕ БЕЛОРУССКОЙ ШЛЯХТЫ

Правілы форумаў (па-беларуску)Правила форумов (по-русски)

Бел.: Калі вы ўводзіце свой лагін і пароль, часта здараецца, што вас не пускае і піша пра памылку. Пры гэтым адкрываецца старонка для ўвахода на форум. Ваш лагін ужо запомніўся. Набярыце яшчэ раз пароль і націскайце "ўвайсьці". Павінна спрацаваць.

Рус.: Когда вы вводите свой логин и пароль, часто случается, что вас не пускает и пишет об ошибке. При этом открывается страница для входа на форум. Ваш логин уже запомнился. Наберите пароль ещё раз и нажимайте "войти". Должно сработать.

Автор Тема: Швогер-Ляцецкі / Švohier-Liaciecki / Szwohier-Letecki / Швогер-Леттецкий, Летецкий  (Прочитано 164 раз)

Ella Andreevs

• Новичок
  • *
  • Ella Andreeva
Добрый день.
Впервые на форуме. Генеалогией занялась буквально несколько дней назад)) Буду благодарна подсказкам - что именно я должна написать тут. Информация есть, не систематизирована. Писать все, что нашла?
Вопрос пока такой: почему так много разных написаний фамилии. Были ли это разные ветви? На сегодняшний день мне известны Швогер-Леттецкие, внесенные в три родословные книги дворян Беларуси - в Могилевской губернии (без года утверждения в дворянстве), в Минской губернии (год утверждения в дворянстве 1873), в Витебской губернии (год утверждения 1858.06.04, № акта 3877)
Леттецкие (без Швогер) обнаружены в списках населенных мест Могилевской губернии 1910 г. и в книге Опыт описания Могилевской губернии, в книге 3 за 1884 год. Вот эти Леттецкие точно мои, предки известны вплоть до меня лично и ниже. Мой дед, Мечислав Петрович, уже записывался с одной буквой т - Летецкий.
Еще одна запись обнаружена в Киевской губернии - там Швогер-Летецкие.
Второй вопрос: несколько раз видела на форуме ВГД свои фамилии в протоколах Витебского губернского дворянского собрания за разные годы. Почему их беспрерывно утверждали в дворянстве? Или это связано с необходимостью утверждения новых членов рода?
« Последнее редактирование: 17 Февраля 2026, 12:04:17 от Ella Andreevs »

Ella Andreevs

• Новичок
  • *
  • Ella Andreeva
теперь про Летецких, о которых знаю. Пойдем сверху вниз.
1. Леттецкiй Адольф Михайловъ, дворянин, православный, владел застенком Мартiаново и Барсуки в Павловичской волости Могилевского уезда (на 1882 год), на основании купчих крепостей, соответственно 1850 и 1864 гг. А также он встречается в описи садовладельцев Могилевской губернии (1911 год) как владелец сада в фольвароке Маржлково. Такой фольварок мне не удалось найти ни на каких доступных картах. Координаты Мартианово найдены. Барсуки (Борсуки) - тоже неясно, их несколько.
У Адольфа Михайловича есть брат (наверное) - Леттецкiй Матвей Михайловъ, коллежский секретарь, римско-католического вероисповедания, владелец имения Будище по купчей крепости 1853 года, в Быховском уезде Могилевской губернии. (информация 1882 г.) На 1910 год Будище (Глухская волость Быховского уезда) принадлежит доктору Ив. Ва(о)ртману.
2. Леттецкiй Петр Адольфович, дворянин, католик, которому принадлежит застенок Мартiаново (Толочинский рим.-кат. приход) в Павловичской волости Могилевского уезда, родился в 1869 году, в застенке Котовка (Бобрский рим.-кат. приход). Информация на 1910 год.
Арестован 17 ноября 1929 года, выслан на 2 года в Архангельск, проживал в дер. Курья Холмогорского р-на. Повторно арестован 16 марта 1931 года, осужден 31 июля 1931 года, выслан в Лешуконский р-н. После отбывания наказания приехал к сыну, который в свою очередь был выслан в Тавду Свердловской области, где и умер.
Был женат на Анеле Мартыновне (девичья фамилия неизвестна, но про эту даму есть еще информация), имел от нее 3 детей - Адольфа, Мечислава и Софью.
3. Летецкий Мечислав Петрович (мой дед со стороны матери) Годы жизни 27 марта 1906 - 5 декабря 1990. Родился, вероятно, в застенке Мартианово, умер и похоронен в г. Тавда Свердл. обл. Был женат на Ивановской Эмилии Петровне (1907-1973), имел от нее 5 детей, одна девочка погибла в пять лет, двое умерли взрослыми, двое живы. Был выслан в 1929 году в г. Тавда
« Последнее редактирование: 17 Февраля 2026, 09:06:38 от Ella Andreevs »

Ella Andreevs

• Новичок
  • *
  • Ella Andreeva
Связанные с нашей семьей фамилии - Ивановские и Плышевские. Плышевских я в дворянских списках не видела. Ивановских видела. Но не знаю - какие с нами в родстве, шляхетская семья или однофамильцы. Интересующимся смогу сообщить скудные сведения об этих фамилиях, имеющиеся у меня.

Ўладзіслаў Вяроўкін-Шэлюта

• Администратор
  • Ветеран
    • Згуртаваньне Беларускай Шляхты
Пачытайце артыкул "Прыдомак".

Связанные с нашей семьей фамилии - Ивановские и Плышевские.
Пра асобныя роды/прозьвішчы трэба пісаць у асобныя тэмы.
Просьба не пісаць e-mail’ы і ў асабістыя звычайныя пытаньні, для гэтага існуе Форум. Пэрсанальна — толькі камэрцыйныя запыты. Дорага. / Просьба не писать e-mail’ы и в личные обычные вопросы, для этого существует Форум. Персонально — только коммерческие запросы. Дорого.

Ella Andreevs

• Новичок
  • *
  • Ella Andreeva
Благодарю Вас