Здравствуйте! Исследую свою прямую отцовскую линию Самковичей из Борисова.
Мой прадед — Фома Николаевич Самкович, 1895 г.р., Борисов. В документах о репрессиях указан как поляк, работал мастером на стеклозаводе. Его сын — Анатолий Фомич Самкович, мой дед.
В семье всегда сохранялась информация о дворянском происхождении Самковичей и о принадлежавшем семье доме в Борисове.
Встречала информацию, что в НИАБ в ф. 320, оп. 2, д. 120 — «Посемейные списки дворян Борисовского уезда», 1891 г. имеются Самковичи.
Также нашла сведения об Александре Самковиче, дворянине, род. около 1892 г., сыне Николая Самковича и Юзефы, урождённой Ржеуской, который в 1913 году венчался в Борисовском католическом костёле. Учитывая возраст, место рождения и отчество моего Фомы Николаевича, предполагаю возможное родство, но документального подтверждения пока нет.
Буду очень благодарна, если кому-то встречался этот род в материалах по Борисовскому уезду. Особенно интересуют:
— дворянское/родословное дело Самковичей;
— сведения о Николае Самковиче и Юзефе Ржеуской;
— герб рода;
— землевладение, имение или дом Самковичей в Борисове;
— любые сведения, позволяющие связать Фому Николаевича с дворянской ветвью рода.
Также буду благодарна за рекомендацию исследователя, работающего непосредственно с этими фондами НИАБ.
Дарья Самкович