ЗГУРТАВАНЬНЕ БЕЛАРУСКАЙ ШЛЯХТЫ

ASSOCIATION OF THE BELARUSIAN NOBILITY

СОБРАНИЕ БЕЛОРУССКОЙ ШЛЯХТЫ


Правілы форумаў (па-беларуску)Правила форумов (по-русски)

Бел.: Калі вы ўводзіце свой лагін і пароль, часта здараецца, што вас не пускае і піша пра памылку. Пры гэтым адкрываецца старонка для ўвахода на форум. Ваш лагін ужо запомніўся. Набярыце яшчэ раз пароль і націскайце "ўвайсьці". Павінна спрацаваць.

Рус.: Когда вы вводите свой логин и пароль, часто случается, что вас не пускает и пишет об ошибке. При этом открывается страница для входа на форум. Ваш логин уже запомнился. Наберите пароль ещё раз и нажимайте "войти". Должно сработать.

Автор Тема: Кашура, Масальскі-Кашура / Kašura, Masaĺski-Kašura / Kaszura, Masalski–Kaszura / Кашура, Кашуро  (Прочитано 11017 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Римма

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 1
Кашуро - Масальский - фамилия моего деда по отцовской линии Федота Ивановича, (его отца звали Иван Лукьянович, незадолго до революции он работал кажется на сталеплавильном заводе, принимал активное участие в меньшевистском движении), впоследствии в паспортном столе его сократили до Кашуро. Он не любил распространяться на тему истории его фамилии, однако все-таки известно, что его род принадлежал к старинному роду польских князей, вроде бы был замок в Польше.  Единственно , что я нашла с помощью интернета,  Масальский - Кашуро ( в обратном порядке) по имени Василий есть в списке выпускников Могилевской гимназии 1850 года.  А также следующую информацию:" В 1866 году владение помещика Кашуры-Масалтского, который владел 251 десятиной земли. Имелась корчма. Деревня относилась к Осовскому православному приходу Ануфриевской церкви. В начале XX века название Скалин носили три населенный пункты в Братьковичской волости Чериковского повета. В 1909 году в деревне 7 домов, 41 житель, на околице, размещавшийся на военно-грунтовой дороге, было 45 домов, 224 жителя. Рядом размещалась усадьба, 1 дом, 4 жителя. Последним владельцем усадьбы был дворянин М. Масальский-Кашура, владевший здесь 224 десятинами земли. После октябрьской революции была создана трудовая школа 1-ой степени, где в 1925 году обучалось 53 ученика. Школа располагалась в наемном здании. С 20.08.1924 года деревня в Братьковичском сельсовете Костюковичского района Калининского, с 09.06.1927 года Могилевского округа. По переписи 1926 года в деревне 72 дома, 321 житель. В 1930 году создан колхоз "Коллективист". Работала кузница. В 1993 году в связи с аварией на Чернобыльской АЭС жители переселены в поселок Шарейки."
 Я не знаю имеет ли все перечисленное отношение к моему деду или же только это совпадение фамилий???
« Последнее редактирование: 07 Декабрь 2008, 00:28:27 от Ўладзіслаў Вяроўкін-Шэлюта »

Ўладзіслаў Вяроўкін-Шэлюта

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1831
    • Згуртаваньне Беларускай Шляхты
Кашуры — беларускі шляхецкі род. Карысталіся гэрбам, які быў падобны на гэрб князёў Масальскіх. "Масальскі" — гэта прыдомак (гл. адпаведны артыкул http://www.nobility.by/encyclopaedia/p/prydomak.shtml). Род ня княскі і ніякіх замкаў, канечне, ня мелі. Адна лінія Кашураў была зацьверджана ў расейскім шляхецтве з падвоеным прозьвішчам "Масальскі-Кашура". У часы Расейскай Імпэрыі жылі, пераважна, ў Чэрыкаўскім павеце Магілёўскай губ.
« Последнее редактирование: 07 Декабрь 2008, 00:28:50 от Ўладзіслаў Вяроўкін-Шэлюта »
Просьба не пісаць e-mail’ы і ў асабістыя звычайныя пытаньні, для гэтага існуе Форум. Пэрсанальна — толькі камэрцыйныя запыты. Дорага. / Просьба не писать e-mail’ы и в личные обычные вопросы, для этого существует Форум. Персонально — только коммерческие запросы. Дорого.

АлександрТ

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 2
Слышал от мамы о том, что Кашура - Масальская Любовь по деда линии моя прапрабабушкой
« Последнее редактирование: 07 Декабрь 2008, 00:29:39 от Ўладзіслаў Вяроўкін-Шэлюта »

Роман Косаренко

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 4
Ищу предков/родственников по фамилии Кашура или Кошуро из околиц Сидоровка и Судилы Климовичского района Могилевской области. Прилагаю свой набросок ген.древа Богуцких и Мышковских (а также Кашура/Кошуро). Если располагаете какой-то уточняющей информацией, убедительно прошу сообщить. В связи с утратой архивов генеалогические исследования очень затруднены, так что надежда только на взаимную поддержку. Насколько я знаю, дети Иосифа Кашуры по мужской линии жили в Москве и Подмосковье.

https://docs.google.com/viewer?a=v&pid=explorer&chrome=true&srcid=1xijSVmdrQecWBUZlJfeUStG255FPjgydXjFSXJMJPh3zaGRxPGqxHKBo69Zn&hl=en&authkey=CO3x2soG
______________________________
Копия моего сообщения со старого форума:

2002-11-01 23:38:42' 'Роман Косаренко','Кошуро (Климовичский уезд)';
'Ищу Кошуро / Кашуро / Кашура (а также Богуцких, Мышковских и Зеньковичей) из околиц сел Сидоровка и Судзилы (Судилы) в Климовичском уезде Могилевской губернии. Некоторые Кашуро были шляхтичами, хотя не все.
Ответ из Национального исторического архива пришёл очень скудный - только списки землевладельцев примерно 1908 года, которые я пока не могу связать со своими предками - бабка моего деда Ксения Кашуро и её брат Ёска Кашуро были на то время слишком молоды, чтобы значится в землевладельцах. А православные метрики пр этому уезду не сохранились.';


Жанна Киев

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 1
Мои родственники из Беларуссии, с. Сокольничи, Кричевский р-н, Могилевская область. Кашуро-Массальские. Анастасия Григорьевна и ее муж Антон (Антось) Тимофеевич, их дети Люся, Вера, Нина, Надя, Вова, Любовь (1922 г.р), Евгения. Моя родная бабушка Любовь Антоновна.

Мария Макарова

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 1
Мои родственники из Беларуссии, с. Сокольничи, Кричевский р-н, Могилевская область. Кашуро-Массальские. Анастасия Григорьевна и ее муж Антон (Антось) Тимофеевич, их дети Люся, Вера, Нина, Надя, Вова, Любовь (1922 г.р), Евгения. Моя родная бабушка Любовь Антоновна.
Кажется дальние родственники нашлись))
Моего прадедушку звали Ефим Григорьевич, дедулю Кашуро-Масальский Федор Ефимович (1913 г.р.)-у него было много братьев и систер, но ему и его старшему брату резко пришлось переехать в Ташкент примерно в 20е годы. Возможно мой прадедушка Ефим Григорьевич и прабабушка Анастасия Григорьевна брат и сестра)

Елена Чурсина

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 1
Здравствуйте, моего дедушку по материнской линии звали Кашура Николай Ефимович 1910 г.р. Он жил как раз в Ташкенте, приехав туда в 20 годы.