ЗГУРТАВАНЬНЕ БЕЛАРУСКАЙ ШЛЯХТЫ

ASSOCIATION OF THE BELARUSIAN NOBILITY

СОБРАНИЕ БЕЛОРУССКОЙ ШЛЯХТЫ


Правілы форумаў (па-беларуску)Правила форумов (по-русски)

Бел.: Калі вы ўводзіце свой лагін і пароль, часта здараецца, што вас не пускае і піша пра памылку. Пры гэтым адкрываецца старонка для ўвахода на форум. Ваш лагін ужо запомніўся. Набярыце яшчэ раз пароль і націскайце "ўвайсьці". Павінна спрацаваць.

Рус.: Когда вы вводите свой логин и пароль, часто случается, что вас не пускает и пишет об ошибке. При этом открывается страница для входа на форум. Ваш логин уже запомнился. Наберите пароль ещё раз и нажимайте "войти". Должно сработать.

Автор Тема: Савіцкі / Savicki / Sawicki / Савицкий  (Прочитано 13008 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

tibori

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 2
Re: Савіцкі / Savicki / Sawicki / Савицкий
« Ответ #15 : 07 Августа 2023, 21:11:27 »
И еще вопрос к знатокам: Как в те времена можно было потерять дворянский титул? Прадед родился в семье дворян, но в конце 19 века он уже мещанин города
Пачытайце артыкул Разбор шляхты.
Спасибо за совет!

lunosvet

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 6
Re: Савіцкі / Savicki / Sawicki / Савицкий
« Ответ #16 : 07 Мая 2024, 16:38:33 »
Добрый день.

Среди моих предков есть Савицкие, идущие от Людвига Ефимовича (Иоакимовича) Савицкого (около 1815-около 1890). В 1850-е годы он с братьями и детьми переместился в Жуковичи около Глуска, а до этого жил в Заозерье Рудобельской волости Бобруйского уезда (упоминается в метриках 1838 и 1840). Записан в вольные хлебопашцы. Католик. Смотрел метрики Рудобельской церкви - в 1820е годы среди жителей Заозерья упоминается много Савицких. Всего они упомянуты как шляхтичи, все католического вероисповедания. Навскидку - Матвей и Александр Игнатьевичи (сыновья Игнатия Якимовича?), Петр и Иосиф Григорьевичи, Игнатий Андреевич.

Прямой связи Людвига с данными шляхтичами установить не смог, но, вероятно, связь есть, т.к. 1) одна фамилия, 2) примерно одно время и место жительства, 3) одно вероисповедание, 4) в метрике 1840 Людвиг упомянут вместе с дочерью шляхтича Александр Игнатьевича как крестный отец и крестная мать.

Подскажите пожалуйста, почему почти все Савицкие, вероятно родственники Людвига, упомянуты как шляхта в 20е годы, а сам он как вольный хлебопашец в 30-40е годы? Все дело в делопроизводстве начала 1830-х - то есть до начала 30-х шляхта могли еще так называться, а после - либо утверждалась в дворянстве, либо шла в мещане/крестьяне?

По имеющимся метрикам Рудобельской церкви 1797-1819 не нашел по Заозерью ни одного упоминания Савицких. Интересно, они в это время жили в другом месте? Где могли жить представители заозерских Савицких? Заранее спасибо за любую помощь.
« Последнее редактирование: 07 Мая 2024, 16:51:11 от lunosvet »