ЗГУРТАВАНЬНЕ БЕЛАРУСКАЙ ШЛЯХТЫ

ASSOCIATION OF THE BELARUSIAN NOBILITY

СОБРАНИЕ БЕЛОРУССКОЙ ШЛЯХТЫ


Правілы форумаў (па-беларуску)Правила форумов (по-русски)

Бел.: Калі вы ўводзіце свой лагін і пароль, часта здараецца, што вас не пускае і піша пра памылку. Пры гэтым адкрываецца старонка для ўвахода на форум. Ваш лагін ужо запомніўся. Набярыце яшчэ раз пароль і націскайце "ўвайсьці". Павінна спрацаваць.

Рус.: Когда вы вводите свой логин и пароль, часто случается, что вас не пускает и пишет об ошибке. При этом открывается страница для входа на форум. Ваш логин уже запомнился. Наберите пароль ещё раз и нажимайте "войти". Должно сработать.

Автор Тема: про польские гербы  (Прочитано 10977 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

viktor aep S

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 5
про польские гербы
« : 26 Июля 2008, 02:24:17 »
часто встречается - название рода и потом упоминание герба такого-то.
В частности имеют право на один и тот же герб до 2000 родов, объясните, это у них общий предок или как-то по иному?

viktor aep S

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 5
Re: про польские гербы
« Ответ #1 : 26 Июля 2008, 02:31:14 »
 
Цитировать
В практику вошло указывать вместе со своей фамилией или прозвищем и название герба, что объясняет наличие в Польше и Литве большого количества двойных фамилий. Собственное имя у герба - тоже характерное отличие польско-литовской геральдики. Название гербы получали: по фамилии магната, владевшего гербом; по фамилии или прозвищу первого лица, употребившего герб; по легендарному герою, якобы пользовавшемся этим гербом; по фигурам или их композициям в гербе. Если по какой-то причине в композицию герба вносились изменения, то герб менял название или образовывал модификацию (вторую, третью и т. д.) прежнего герба. Были и обратные случаи, когда один и тот же герб в разные периоды носил разные названия. О количественном составе видов и названий польско-литовских гербов есть разные данные.

это все что я нашел по вопросу...
http://uiro.narod.ru/rodoved2/02_08.htm