ЗГУРТАВАНЬНЕ БЕЛАРУСКАЙ ШЛЯХТЫ

ASSOCIATION OF THE BELARUSIAN NOBILITY

СОБРАНИЕ БЕЛОРУССКОЙ ШЛЯХТЫ


Правілы форумаў (па-беларуску)Правила форумов (по-русски)

Бел.: Калі вы ўводзіце свой лагін і пароль, часта здараецца, што вас не пускае і піша пра памылку. Пры гэтым адкрываецца старонка для ўвахода на форум. Ваш лагін ужо запомніўся. Набярыце яшчэ раз пароль і націскайце "ўвайсьці". Павінна спрацаваць.

Рус.: Когда вы вводите свой логин и пароль, часто случается, что вас не пускает и пишет об ошибке. При этом открывается страница для входа на форум. Ваш логин уже запомнился. Наберите пароль ещё раз и нажимайте "войти". Должно сработать.

Автор Тема: Сушынскі / Sušynski / Suszyński / Сушинский  (Прочитано 17751 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Irina

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 37
Re: Сушынскі / Sušynski / Suszyński / Сушинский
« Ответ #30 : 05 Июня 2013, 23:47:40 »
Почему бывшем?

Wisznewski, потому что даже местная молодежь далеко не вся об этом знает. В Березино теперь хоронят по территориальному принципу. Моя прабабушка Юзефа Сушинская из Касперовичей завещала похоронить себя именно на этом кладбище, и дети выполнили наказ, в 1940 г. везли за 23 км.
И спасибо за уточнения: я только в прошлом году там побывала впервые, не было времени походить-посмотреть внимательно.
Михалину Сушинскую (Красовскую) встречала в записях - о рождении Станислава и о крестинах у Довнаровичей (потомки её партнера-восприемника Карла Сушинского и сейчас живут в Прибрежном). Если она действительно из Блевачей (или Ключиков), то наверняка родня моим Сушинским. К сожалению, у меня пока провал по середине 19 века, нет пока зацепок, чтобы связать информацию до и после.
« Последнее редактирование: 05 Июня 2013, 23:51:41 от Irina »
Сушинские, Баханович, Касперович, Юшкевич

mischa

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 1
Re: Сушынскі / Sušynski / Suszyński / Сушинский
« Ответ #31 : 09 Февраля 2014, 14:05:21 »
Добрый день! наверно я совсем не по адресу, но вдруг!!!!!!
Моя прабабушка Сушинская Анна Адамовна , рождена в Алитус( лит. Alytus, польск. Olita, рус. Олита), когда она рождена я не знаю , когда и куда она от туда уехала я тоже не знаю, не знаю где она познакомилась и вышла за муж за прадеда Елистратова Александра  Потаповича, даже не знаю  где рождена моя бабушка, но бабушкина сестра родилась в Костроме в 1925 году.
Поиски в интернете пока не увенчались успехом, есть шанс что то найти в архивах Костромы.
Но вдруг кто то поможет тут.
Спасибо, Михаил.

П.С. говорят, вроде, прадед Анну Адамовну возвращаясь с войны привез...только куда, я тоже не знаю.
« Последнее редактирование: 09 Февраля 2014, 14:12:22 от mischa »

denshev

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 2
Re: Сушынскі / Sušynski / Suszyński / Сушинский
« Ответ #32 : 15 Января 2015, 14:13:04 »
Добрый день!

Ищу информацию о Сушинских из Игуменского уезда.

Сушинский Иван Иванович (по паспорту, а в жизни, скорее всего Ян Янович. По крайней мере его называли Янок), год рождения 1893. Шляхтич, католик.
Место рождения и жизни до ВОВ точно не известно. Известно лишь, что у семьи Сушинских был свой хутор недалеко от деревни/застенки Ратное и, по воспоминаниям дочери Ивана Ивановича, место называлось Сушинщина. Но такого места я нигде не встречал и, думаю, что скорее всего название было какое-то другое, а так называли между собой в семье. Перед войной переехали в Ратное. Был кузнецом и имел свою собственную кузницу.
Воевал в первой мировой и был в плену, в Австрии около 2х лет, а может и больше.
Были сестры и Мария и Стефания. А так же брат Адоль (Адольф?), который был репрессирован, но каким-то образом сбежал, а после того как был пойман второй раз больше его никто не видел, но в списках репрессированных никакой информации о нем не нашел..
Жена Ивана Ивановича Сушинского – Фелициана Петровна (Батура) 1896 г.р. но о ней совсем ничего не известно.
У них было много детей, но, как я понимаю, войну пережили не все. Дочери: Альжуня (1927), Улима (1931), Реня (Раиса) (1929), Янина (1924).

Даже не понимаю пока что где начинать искать.. Писать в НИАБ просто по ФИО и году рождения, думаю, недостаточно. Очень надеюсь на Вашу помощь и советы. Спасибо!

Таццяна Ш.

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 1
Re: Сушынскі / Sušynski / Suszyński / Сушинский
« Ответ #33 : 20 Марта 2015, 01:43:07 »
Добрый день, denshev! Отправила Вам сообщение со своим e-mail. Но не уверена, правильно ли. Поэтому оставляю и тут сообщение. И.И.Сушинский - двоюродный брат моего деда Станислава Антоновича Сушинского. Прошлой осенью мы были в Ратном и нам подсказали, где похоронены Иван Иванович и Фелициана Петровна. Нашли их могилу на могилках д.Хутор, есть фото. Слыхали и об Адольфе (Адолике), который был выслан в Сибирь и пропал без вести. Свяжитесь со мной. Меня зовут Татьяна, живу в Борисове Минской обл.

Генри

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 3
Re: Сушынскі / Sušynski / Suszyński / Сушинский
« Ответ #34 : 16 Мая 2015, 18:39:31 »
Всем привет. Меня зовут Геннадий, г. Минск.
Сушинский Иван Иванович и Фэля Петровна Сушинская (Батура) из д. Ратное- это мои дед и бабка. Моя мама- Улима, их дочь. Вот такие дела. Деда помню, смутно. Он умер в 1966. Бабку не помню, был мал. Я их внук.

А кто Вы такие будете, по чьей линии?

Всех своих тетушек, маминых сестер я знал довольно хорошо.
Альжуня (тетя Лиза), замужем по фамилии Петровская. Вроде еще жива, г. Петербург.
Регина (Рэня). Замужем Минько. Похоронена на кладбище д. Хутор рядом со своим мужем Минько.
Яня. Замужем Ржеутская. Похоронена на кладбище д. Хутор рядом со своим мужем и сыном.
Улима, ( в жизни Ольга). Похоронена рядом с моим отцом на Северном кладбище, под Минском.

Генри

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 3
Re: Сушынскі / Sušynski / Suszyński / Сушинский
« Ответ #35 : 16 Мая 2015, 18:49:43 »
Батура Фэля  Петровна (1896-1963), Сушинский Иван Иванович, кузнец   
(1893- 15.07.1966)

Их дети:

Сушинская (Ржеутская) Янина Ивановна (1925-2001).

Сушинская (Петровская) Елизавета (Альжуня) Ивановна (1927- п.н.вр.)

Сушинская (Минько) Регина (Раиса) Ивановна (01.01.1929- 21.03.2003)

Сушинская (Самусевич) Улима (Ольга) Ивановна (8.03.1931- 04.03.2007.)

Сушинский Станислав Иванович (? – ум. в 1.5г.)




Генри

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 3
Re: Сушынскі / Sušynski / Suszyński / Сушинский
« Ответ #36 : 16 Мая 2015, 18:58:16 »
На счет хутора Сушинских недалеко от д. Ратное слышал в детстве от сестры матери, Янины Ивановны. Хутор располагался где-то в лесу, недалеко от д. Старый Пруд. Я там никогда не был (на месте хутора).

denshev

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 2
Re: Сушынскі / Sušynski / Suszyński / Сушинский
« Ответ #37 : 17 Мая 2015, 23:38:57 »
Геннадий (Генри), добрый день!

Спасибо Вам большое за то, что написали! Ответил Вам в личное.

Манкурт

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 5
  • Жыве Беларусь!
    • 1h2.ru
Re: Сушынскі / Sušynski / Suszyński / Сушинский
« Ответ #38 : 25 Октября 2016, 10:00:06 »
Здравствуйте, ищу любую информацию о своём прадеде. Мой продедушка ( по отцовской линии ) Сушинский Михаил Михайлович, неизвестно место и дата рождения ( примерно 1865-1875 г.г. ),  дата смерти примерно перед второй мировой войной, примерно 1930-1940 г.г., д. Круглое захоронен, его жена, т.е моя пробабушка - Сушинская ( девичья фамилия - Боровикова ) Феня Васильевна ( рождение примерно 1871 - 1874 г.г. ) умерла 1947г в д. Круглое, Минская область, Слуцкий раён, место рождения д. Грозово Копыльский раён, Минской обл. Их дочь, мама моего отца ( моя бабушка ) - Сушинская Стефанида Михайловна 1909 г.р., они вместе с моим отцом родились в д. Круглое Слуцкий раён ( по старому Бобруйский р-н. ), Минской области. В семье передаётся поверье, что Сушинский Михаил Михайлович и Сушинская Феня Васильевна поженились в д. Грозово ( вроде бы там же где родилась пробабушка ), где продедушка служил лесником у пана и пани, а пробабушка была экономкой, смотрела за хозяйством. При женитьбе пан и пани подарили им столовый сервис. Кстати Кастёл, панский маёнтак в полуразрушенном состоянии можно увидеть на фотографиях на сайте http://globus.tut.by/grozov/ , так же передаётся поверье, что в роду Сушинских, кто-то был глашатаем у князя, и при отказе огласить преступный указ, ему отрубили голову. Семья Сушинских была одна из первых основателей д. Круглое, а так же Ивашкевичи, Залеские, Мицкевичи.   Я тоже хочу начать искать общие польские корни, если у Вас есть какая- небудь информация, пишите.  В НИАРБ нашёл метрику о рождении моей бабушки Сушинской Стефаниды Михайловны 1909 г., а так же в НАРБ взял выписку о переписи населения за 1925 г, и 1926 г., где указан по д. Круглое, Слуцкий р-н., Минской области ( по старому Бобруйский р-н. ), мой прадед - Сушинский Михаил Михайлович, но на этом пока все поиски дальше остоновились.... Дзякуй!
« Последнее редактирование: 25 Октября 2016, 12:53:39 от Манкурт »
Rzeczpospolita Polska!

Ўладзіслаў Вяроўкін-Шэлюта

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 2042
    • Згуртаваньне Беларускай Шляхты
Re: Сушынскі / Sušynski / Suszyński / Сушинский
« Ответ #39 : 25 Октября 2016, 14:15:46 »
Я тоже хочу начать искать общие польские корни

Няма ніякіх польскіх каранёў у Сушынскіх -- гэта беларускі род з удакумэнтаваным радаводам з пач. 16 ст., паходжаньням з Полацкай зямлі.
Просьба не пісаць e-mail’ы і ў асабістыя звычайныя пытаньні, для гэтага існуе Форум. Пэрсанальна — толькі камэрцыйныя запыты. Дорага. / Просьба не писать e-mail’ы и в личные обычные вопросы, для этого существует Форум. Персонально — только коммерческие запросы. Дорого.

Манкурт

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 5
  • Жыве Беларусь!
    • 1h2.ru
Re: Сушынскі / Sušynski / Suszyński / Сушинский
« Ответ #40 : 26 Октября 2016, 02:32:26 »
Я тоже хочу начать искать общие польские корни

Няма ніякіх польскіх каранёў у Сушынскіх -- гэта беларускі род з удакумэнтаваным радаводам з пач. 16 ст., паходжаньням з Полацкай зямлі.
Дзякуй, згодны)) я сам за лицвинау, и ВКЛ, але ёсць вяликае жаданне атрымаць " карту паляка ", у гэтых абставинах гэта больш прынясе карысци Беларуси, таму вымушаны шукаць хоць нешта, дарэчы сутыкнууся з инфай пра тое, што праваслауная царква Урэчская, дзе хрысцилася бабуля пры нараджэнни, належыць да прыхаджан кантанистау, вольных сялян, и былых грамадзян польскай шляхты. ( инфа из зборника Дрозда, старонка 63 )
А ци не падкажице, дзе з агульнага у яких мясцинах ( вёсках? ) у Бабруйским р-не нараджауся з большага род Сушинских? Вельми удзячны, Дзякуй!
« Последнее редактирование: 26 Октября 2016, 03:37:22 от Манкурт »
Rzeczpospolita Polska!

Irina

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 37
Re: Сушынскі / Sušynski / Suszyński / Сушинский
« Ответ #41 : 27 Июля 2019, 01:15:25 »
Добрага часу, пан Уладзiслау.

Ваш род этнічна беларускі. Сушынскія, увогуле, ня дрэннна ведалі свой радавод (прынамсі тыя, якія рабілі вывад у 1806). Першы вядомы продак — гэта Іосіф, архіепіскап Полацкі, потым мітрапаліт Кіеўскі (1522—1534). Прозьвішча ўтварылася ад маёнт. Сушын у Полацкім ваяв., зь якой нагоды яны сабе прыдзелалі прыдомак Ігнатовіч я не ўяўляю.

В последнее время много информации пересмотрела по митрополиту Иосифу. И возникла мысль: в миру, до пострига, его звали Игнатием. Может, отсюда и прыдомак Игнатович? Чтобы как-то разделить ветви?

Еще не могу разобраться: может ли Иосиф-Игнатий быть потомком Федора Сущова, получившего земли от Витовта? У него (Иосифа) явно должны быть "устойчивые" корни и связи для такой карьеры.

Вообще, жизнь и дела митрополита Иосифа и его ближайших потомков оказались интересной темой. Обидно стало, что очень мало о его делах упоминают.
Сушинские, Баханович, Касперович, Юшкевич

Манкурт

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 5
  • Жыве Беларусь!
    • 1h2.ru
Re: Сушынскі / Sušynski / Suszyński / Сушинский
« Ответ #42 : 04 Января 2020, 13:37:22 »
В поисках документов http://1h2.ru/viewtopic.php?f=26&t=5041&start=210 про своего пра-деда; Сушиского Михаила Михайловича - примерно 1865-1875 года рождения, я натолкнулся вчера в архиве Минской области в фонде 1604, опись 2, дело 17 на;

Сушинский Пётр Иосифович, 1913 г.р. - белорус
Сушинский Евгений Игнатьевич, 1907 г.р. - белорус

Савхоз "Заволочицы" Симоновского с/общества на 1942г.
(вдруг кто узнает своих)
« Последнее редактирование: 04 Января 2020, 14:22:56 от Манкурт »
Rzeczpospolita Polska!

Манкурт

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 5
  • Жыве Беларусь!
    • 1h2.ru
Re: Сушынскі / Sušynski / Suszyński / Сушинский
« Ответ #43 : 02 Июня 2020, 19:30:48 »
Неожиданным образом обнаружилась информация о родном младшем брате моего прадеда - это Сушинский Константин Михайлович, уроженец; Минской губернии, Бобруйский уезд, Новодорогской волости, д. Савичи.
https://gwar.mil.ru/heroes/chelovek_donesenie13752965/

Других Сушинских с отчеством Михайлович в Копыльском районе просто не могло быть, и по годам тоже подходит...ранен в 1916г!

Сейчас это; д. Савичи, Копыльский район, Минской области.

Всё сходиться, там рядом родилась примерно в 1871г - 1874г, моя про-бабушка; Боровикова (после замужества - Сушинская) Феня Васильевна в г. Грозов, Копыльский район. (имеющая индийские корни)
По карте от Савичей до Грозова маршрут всего в 36 километров! По прямой ещё ближе...
До г. Несвиж - всего 27 км!
До г. Клецк - по прямой всего 15 км!

Эти Савичи недалеко от г. Клецка, и г. Несвижа (до 1939г это города Польши)...
Савичи возможно даже входили в эту вторую Речь Посполитую! Теперь в национальном историческом архиве РБ можно по этим Савичам найти рождение моего прадеда; Сушинского Михаила Михайловича, а также видимо там же они поженились с моей про-бабушкой Феней Васильевной Боровиковой... https://niab.by/newsite/ru/fondy-arhiva
Мой прадед; Сушинский Михаил Михайлович - был лесником.

А здесь через 1 год в 1917г его брат уже ранен (болен) 13.05.1917г https://gwar.mil.ru/heroes/chelovek_gospital24348524/
....указано в медицинской карточке болен, но фамилия уже СуЩинский Константин Михайлов.
Через несколько месяцев случится революция в октябре 1917г, и развалится российская империя...
Указан также его возраст в карточке 28 лет. Значит этот младший брат моего прадеда родился; 1917г - 28 лет = 1889 год. (если в карточке указан правильно его возраст)
Здесь в 2015г плен. Но указан без отчества. https://gwar.mil.ru/heroes/chelovek_plen32034111/

В медицинской карте 1917г указано; имение Минкев(н)ичей, но волость, и уезд та же - Минской губернии, Бобруйский уезд, Новодорогской волости...
Значит это опять он. Интересна его судьба потом?

Итак, известна; дата и место рождения! Значит есть вероятность найти в НИАРБ его СОР с общими, указанными родителями, как и у его родного брата - моего пра-деда; Сушинского Михаила Михайловича. Там уже будут мои пра-прадеды)

Савичи, Копыльский район - находились прямо на границе Польша/БССР ...там и река Лань через которую последние выжившие Слуцкие повстанцы уходили к Полякам... Эти Савичи на равном удалении между г. Несвижем, г. Клецком (Польша) и г. Копылем (БССР)....

Вот например в этой статье есть фото бывшего костёла Савичи, Копыльский район... https://globus.tut.by/savichi_ko/
Здесь есть семейное фото кладбища Войниловичей... https://www.radzima.org/ru/mesto/savichi-1.html
на могильных камнях надгробий указаны надписи по-польски.

В этой статье очень интересно указаны исторические события Савичей. Там приезжали, и жили знаменитые люди.
Знаменитый красный костёл в г. Минске построил именно этот Эдвард Войнилович!
http://www.ctv.by/новости/деревня-савичи-минская-область-здесь-было-имение-эдварда-войниловича-построившего-красный
« Последнее редактирование: 02 Июня 2020, 20:42:34 от Манкурт »
Rzeczpospolita Polska!

Манкурт

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 5
  • Жыве Беларусь!
    • 1h2.ru
Re: Сушынскі / Sušynski / Suszyński / Сушинский
« Ответ #44 : 02 Июня 2020, 20:00:24 »
Францішка Андрусевіч гэрбу ("Сыракомля" ?), д. Лукаша (Лукі, Лук’яна) А. і яго 1-й жонкі N.
* … 1807, † …….
   Перад шлюбам жыла ў в. Саўкава.
х Раманава, Мікалаеўская пр. ц. 1829.11.10  Францішак Сушынскі гэрбу ўласнага, * … 1802, † ……, с. Мікалая С. і …….
   Перад шлюбам жыў у в. Саўкава.

НГА Беларусі. Ф. 136, воп. 13, спр. 605, арк. 628.

P.S. Раманава зараз называецца Леніна, паміж Слуцкам і Капылём.
Эта деревня Савково, Копыльский район... подозрительно близка к деревне Савичи, Копыльский район, там где родился младший брат моего прадеда про которого я рассказал выше.
Там расстояние по карте примерно до 15 км.
Скорее всего эти Сушинские каким то образом являются дальними родственниками моим Сушинским из деревни Савичи...?
« Последнее редактирование: 02 Июня 2020, 20:44:40 от Манкурт »
Rzeczpospolita Polska!