ЗГУРТАВАНЬНЕ БЕЛАРУСКАЙ ШЛЯХТЫ

ASSOCIATION OF THE BELARUSIAN NOBILITY

СОБРАНИЕ БЕЛОРУССКОЙ ШЛЯХТЫ


Правілы форумаў (па-беларуску)Правила форумов (по-русски)

Бел.: Калі вы ўводзіце свой лагін і пароль, часта здараецца, што вас не пускае і піша пра памылку. Пры гэтым адкрываецца старонка для ўвахода на форум. Ваш лагін ужо запомніўся. Набярыце яшчэ раз пароль і націскайце "ўвайсьці". Павінна спрацаваць.

Рус.: Когда вы вводите свой логин и пароль, часто случается, что вас не пускает и пишет об ошибке. При этом открывается страница для входа на форум. Ваш логин уже запомнился. Наберите пароль ещё раз и нажимайте "войти". Должно сработать.

Автор Тема: Вансовіч / Vansovič / Wąsowicz / Вонсович, Вансович  (Прочитано 18185 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Вонсович Витольд

  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 50
Re: Вансовіч / Vansovič / Wąsowicz / Вонсович, Вансович
« Ответ #30 : 16 Декабря 2014, 17:08:16 »
    Я не могу принять бездоказательно герб Лебедь рода польских Вонсовичей и Дунин-Вонсовичей как свой собственный - это бы называлось пиратством. Но могу принять такую версию, как видоизмененную форму данного герба для своего рода принятую моими предками, что практиковалось в части шляхетских родов ВКЛ после Городельской унии 1413 года. Когда возник вопрос фамильного герба, заменили в классическом Лебеде лебедя в щите на журавля и он стал гербом собственным рода Вонсовичей.  Существует множество подобных видоизменений других гербов. То что это журавль у меня нет сомнений - этот вопрос консультировался у генеологов и орнитологов. На каменном надгробье моего прапрадеда эта птица выполнена очень натуралистично, невзирая на то что гранит, которому кстати, 120 лет,  является не лучшим материалом для тонких художественных штрихов. Я думаю что мои предки неспроста поместили  эту птицу в качестве символа в своем гербе. До сегодняшнего дня гнездятся и выводят свое потомство серые беларуские журавли на родине моих предков в Берестовицком р-не, не говоря уже об имении второго прапрадеда на Полесье в пойме реки Ясельды.

Ўладзіслаў Вяроўкін-Шэлюта

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 2046
    • Згуртаваньне Беларускай Шляхты
Re: Вансовіч / Vansovič / Wąsowicz / Вонсович, Вансович
« Ответ #31 : 16 Декабря 2014, 18:22:44 »
Пан Вітальд правільна піша, ягоны род карыстаўся сваім уласным гэрбам. І гэты род Вансовічаў ня трэба зьмешваць зь іншымі Вансовічамі.

Існуе шмат абсалютна розных родаў з аднолькавымі прозьвішчамі, якія зусім не сваяцкія.

Вось як гэрб будзе выглядаць у даведніку беларускай шляхты:
« Последнее редактирование: 14 Марта 2022, 01:24:35 от Ўладзіслаў Вяроўкін-Шэлюта »
Просьба не пісаць e-mail’ы і ў асабістыя звычайныя пытаньні, для гэтага існуе Форум. Пэрсанальна — толькі камэрцыйныя запыты. Дорага. / Просьба не писать e-mail’ы и в личные обычные вопросы, для этого существует Форум. Персонально — только коммерческие запросы. Дорого.

Вонсович Витольд

  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 50
Re: Вансовіч / Vansovič / Wąsowicz / Вонсович, Вансович
« Ответ #32 : 17 Декабря 2014, 09:58:52 »
      Дзякуй пан Уладыслау. Выява жорава на вашым малюнку выглядае  бадай болей дасканалай и рэчаиснай ниж на маей пячатцы http://i077.radikal.ru/1412/02/7186ea8bc298.jpg

Екатерина.С

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 21
Re: Вансовіч / Vansovič / Wąsowicz / Вонсович, Вансович
« Ответ #33 : 10 Декабря 2019, 18:40:47 »
обнаружилось, что супруга моего пра- в 7м колене Даниила Теодорова Горецкого была в девичестве Вансович. К сожалению, есть только первая буква имени - Н.. Жили в 1й половине 18 века, скорее всего в Игуменском уезде. Вдруг, кому-то встречалась?
Древо Горецких https://www.wikitree.com/wiki/Gorecki-261
древо Новицких https://www.wikitree.com/wiki/Nowicki-256
древо Синкевичей https://www.wikitree.com/wiki/Sienkiewicz-45
древо Довнаров https://www.wikitree.com/wiki/Downar-54